У вас такое было? Ходим с дочкой на службы с её 3-х месячного возраста, стараемся не пропускать ни одной. Всегда причащается. Храм очень любит, вообще все храмы любит- если на улице где-то увидит, говорит: пойдём туда! У неё одно из первых слов было «кам» -храм.
Но с двух лет начала себя плохо вести на службах… Мы уже стали сокращать непосредственно время пребывания в храме, ждём начала причастия снаружи, благо — колонки на улицу выведены.
Конечно, ничего непристойного она там не совершает… Лазает по скамейкам — от «Отче Наш» до самого причастия так раз 150 — залезет/ слезет. Бегает по храму. Когда читают молитвы громко — тоже начинает фоном что-то рассказывать… И главное — знает! Знает, что ей это с рук сойдёт, что в храме никто ругать и наказывать её не станет… может, и поэтому хулиганит… Хотя дома мы всегда проговариваем эту ситуацию — и дома она говорит: в храме хулиганить нельзя, разговаривать нельзя.
Я, конечно, вижу, что много деток, даже гораздо старше Таси, кто постоянно ходит на службы — тоже хулиганят, балуются… но они это стараются делать тихо.
Мне бы хотелось ребёнку объяснить, что её поход на службу, причастие — это серьёзное событие… Что бы она воспринимала это ответственно… Но как именно это сказать или научить? Вот я вижу, другие дети и в 5 и в 7 лет болтают в храме… Это дети из воцерковленных семей. Может, это нормально для всех детей? Может, они только к 14-15 годам что-то осознавать начинают...
Моя носится по храму, уговоры не помогают. Даже когда мы в монастырь на Всенощную ходим! Там монахини спокойно реагируют, разрешают ей бегать и ползать в притворе, где Толгская икона (мы раз в месяц на Толгу ездим). Приходим на Литургию обычно после Евангелия. Если доча мешает, то выходим с ней. Доча знает и любит петь «Отче наш», «Христос воскресе из мертвых...» и «Многая лета»… Исповедуется она с 2-х лет (наш батюшка так деток к Исповеди приучает). Дома мы молимся с ней утром и вечером «Трисвятое по Отче наш», и утреннюю молитву одну, а вечером «В руце твои, Господи...» и своими словами просим о здоровье бизких. А муж полное правило читает. Доча знает, что папе мешать в такие минуты нельзя.
Приходить непосредственно к Причастию.
Дома объяснять прививать благоговение.
В корне считаю не правильным: мамы молятся, дети своими делами заняты. Причастие. Мамы командуют -идите причащаться, дети быстро сбегали и опять за игру.
Может не права, но думаю, лучше в ущерб себе, своим духовным порывам побыть в Храме чуть-чуть, но с благоговением, чем всю службу детки будут себя развлекать. В общем ориентироваться по ребенку, а не по себе.
перерастёте. Ребёнок всегда будет ребёнком, не стоит требовать от него взрослого поведения. Если мешаете- выводите. И весь совет.
Мы тоже приходим к Евангелию, стараемся, иногда и после.Но не на всю службу. Это с 2_3 летними тяжело, разве их остановить. Они все так видут себя, шалуны.Это возрост, что поделаешь. И наказывать не надо, а то так и в храм не захочет ходить. А водить надо, постарше станет и спокойней будет.
Мы с моей егозой, обычно приходим только к причастию и ждем его на улице( т.к. в храме очень много людей всегда.)
А, когда ходим на вечерню, сначала заходим с ней в храм вместе. До тех пора, пока она ведет себя хорошо, не «болтает» и не убегает.
Как только начинает вести себя громко — кто-то из нас с мужем (в завичимсти от того, кто к причастию готовится) выходит с ней на улицу побегать (тоже динамики выведены туда). Потом, когда замерзнет — обратн ов храм идем стоять тихонько. И так по кругу.
А вариантов и нет — у деток энергия бьет ключом, им сложно на месте быть и не лезть никуда)
не ходите на всю службу. на улице гуляйте пока служба идет, а как причащают заходите… что вы от ребенка 2летнего хотите, ей пока этого не объяснишь
Вот.https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/430136679/ Обязательно прочитайте, здесь Ирина выкладывала.
Ну, конечно, сама не догадается)))) ВЫ ей скажите, почему не ведёте. Думаю, вы недооцениваете своего ребёнка)))) Они всё прекрасно понимают в этом возрасте. И осторожненько так прощупывают, на сколько далеко можно зайти без последствий для себя.