Хулиганит в храме.

У вас такое было? Ходим с дочкой на службы с её 3-х месячного возраста, стараемся не пропускать ни одной. Всегда причащается. Храм очень любит, вообще все храмы любит- если на улице где-то увидит, говорит: пойдём туда! У неё одно из первых слов было «кам» -храм.

Но с двух лет начала себя плохо вести на службах… Мы уже стали сокращать непосредственно время пребывания в храме, ждём начала причастия снаружи, благо — колонки на улицу выведены.

Конечно, ничего непристойного она там не совершает… Лазает по скамейкам — от «Отче Наш» до самого причастия так раз 150 — залезет/ слезет. Бегает по храму. Когда читают молитвы громко — тоже начинает фоном что-то рассказывать… И главное — знает! Знает, что ей это с рук сойдёт, что в храме никто ругать и наказывать её не станет… может, и поэтому хулиганит… Хотя дома мы всегда проговариваем эту ситуацию — и дома она говорит: в храме хулиганить нельзя, разговаривать нельзя.

Я, конечно, вижу, что много деток, даже гораздо старше Таси, кто постоянно ходит на службы — тоже хулиганят, балуются… но они это стараются делать тихо.

Мне бы хотелось ребёнку объяснить, что её поход на службу, причастие — это серьёзное событие… Что бы она воспринимала это ответственно… Но как именно это сказать или научить? Вот я вижу, другие дети и в 5 и в 7 лет болтают в храме… Это дети из воцерковленных семей. Может, это нормально для всех детей? Может, они только к 14-15 годам что-то осознавать начинают...

Овсянка
0613
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алена Шпагина

Моя носится по храму, уговоры не помогают. Даже когда мы в монастырь на Всенощную ходим! Там монахини спокойно реагируют, разрешают ей бегать и ползать в притворе, где Толгская икона (мы раз в месяц на Толгу ездим). Приходим на Литургию обычно после Евангелия. Если доча мешает, то выходим с ней. Доча знает и любит петь «Отче наш», «Христос воскресе из мертвых...» и «Многая лета»… Исповедуется она с 2-х лет (наш батюшка так деток к Исповеди приучает). Дома мы молимся с ней утром и вечером «Трисвятое по Отче наш», и утреннюю молитву одну, а вечером «В руце твои, Господи...» и своими словами просим о здоровье бизких. А муж полное правило читает. Доча знает, что папе мешать в такие минуты нельзя.

Пожаловаться
Ирина

Приходить непосредственно к Причастию.

Дома объяснять прививать благоговение.

В корне считаю не правильным: мамы молятся, дети своими делами заняты. Причастие. Мамы командуют -идите причащаться, дети быстро сбегали и опять за игру.

Может не права, но думаю, лучше в ущерб себе, своим духовным порывам побыть в Храме чуть-чуть, но с благоговением, чем всю службу детки будут себя развлекать. В общем ориентироваться по ребенку, а не по себе.

Пожаловаться
Овсянка
Ирина 
А как применительно к дому «мамы молятся, дети своими делами заняты». Имеет ли место в таком возрасте приобщать к утренней/вечерней молитве? Не в полном объёме, конечно…
Пожаловаться
Ирина
Овсянка 
Дома это другое совсем, дома конечно ребенок должен видеть как родители или хотя бы кто то из родителей молятся. а привлекать по мере сил ребенка.
Пожаловаться
Марина
Ирина 
Согласна с Ириной: в храме надо именно ориентироваться по ребенку. И своим примером показывать, как вести себя в храме.
Пожаловаться
Елена
Я вообще детей только с улыбкой могу воспринимать, а не то чтобы сравнивать с другими или обращать внимание кто разговаривает или нет, это же дети
Пожаловаться
Наталия

перерастёте. Ребёнок всегда будет ребёнком, не стоит требовать от него взрослого поведения. Если мешаете- выводите. И весь совет.

Пожаловаться
Овсянка
Наталия 
А когда начинать серьёзно с ней говорить на эту тему?
Пожаловаться
Наталия
Овсянка 
а зачем говорить серьёзно? Просто на вашем примере она будет учиться. Объяснять и разговаривать, когда будет спрашивать.
Пожаловаться
Тани

Мы тоже приходим к Евангелию, стараемся, иногда и после.Но не на всю службу. Это с 2_3 летними тяжело, разве их остановить. Они все так видут себя, шалуны.Это возрост, что поделаешь. И наказывать не надо, а то так и в храм не захочет ходить. А водить надо, постарше станет и спокойней будет.

Пожаловаться
Наталия

Мы с моей егозой, обычно приходим только к причастию и ждем его на улице( т.к. в храме очень много людей всегда.)

А, когда ходим на вечерню, сначала заходим с ней в храм вместе. До тех пора, пока она ведет себя хорошо, не «болтает» и не убегает.

Как только начинает вести себя громко — кто-то из нас с мужем (в завичимсти от того, кто к причастию готовится) выходит с ней на улицу побегать (тоже динамики выведены туда). Потом, когда замерзнет — обратн ов храм идем стоять тихонько. И так по кругу.

А вариантов и нет — у деток энергия бьет ключом, им сложно на месте быть и не лезть никуда)

Пожаловаться
Кристина

не ходите на всю службу. на улице гуляйте пока служба идет, а как причащают заходите… что вы от ребенка 2летнего хотите, ей пока этого не объяснишь

Пожаловаться
Овсянка
Кристина 
Мы так и делаем, но мне хотелось бы знать что делать дальше. Не до 16 лет же так водить…
Пожаловаться
Кристина
Овсянка 
ну когда подрастет и начнет понимать — тогда объясните ей что так себя в храме нельзя вести, а сейчас рано
Пожаловаться
ДочкиМатери
А осознает она сейчас все точно как игру.А в 14-15 лет дети даже из воцерковленных семей часто перестают в храм ходить.Потому что у них как раз так проходит осознание.Не все, конечно.Но это тоже надо пережить достойно и без скандалов.
Пожаловаться
ДочкиМатери
Ребенок в три года просто никак не сможет спокойно стоять и это не зависит от места.Такое у них психофизическое устройство.Поэтому приходите пока только на причастие с ней, а те минуты, когда она в храме займите может быть пусть книжку рассматривает, игрушечку в руку дайте или рассматривайте икону.Но не переживайте, она хорошо себя ведет, просто по-другому вообще не может никак.Главное, чтобы вы были спокойны в этот момент, а не дергали ее.Это хуже и для нее, и для прихожан храма, и для вас.
Пожаловаться
Lika

Вот.https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/430136679/ Обязательно прочитайте, здесь Ирина выкладывала.

Пожаловаться
Овсянка
Lika 
Спасибо, сейчас почитаю…
Пожаловаться
Овсянка
Мне не помогло… что ж мне 3-х летнего ребёнка в храм не водить? Но она в таком возрасте не поймёт по какой причине её не водят…
Пожаловаться
Lika
Овсянка 

Ну, конечно, сама не догадается)))) ВЫ ей скажите, почему не ведёте. Думаю, вы недооцениваете своего ребёнка)))) Они всё прекрасно понимают в этом возрасте. И осторожненько так прощупывают, на сколько далеко можно зайти без последствий для себя.