Ответственность человека

Размышлений Сергея Худиева об основах веры и отношению христиан к жизни, самим себе и окружающему миру:

Итак, наш мир сотворен Богом — в нем есть цель и замысел, надежда и предназначение. Человек наделен владычеством — то есть у его решений есть реальные последствия для него самого и всего мира. Мы можем разрушать и созидать, спасать и губить. Мы наделены свободой и ответственностью.

Наша свобода означает, что именно мы сами являемся авторами наших решений. Конечно, на нас оказывают влияние, доброе или дурное, люди или обстоятельства — но решаем всегда мы. Не гены, не погода, не соседи, не государство, не Церковь — мы сами принимаем решения и сами выбираем свой путь в жизни — даже когда не признаем этого и приписываем наши поступки другим людям или обстоятельствам, которые «довели» нас или «не оставили другого выбора». Это неправда, выбор — всегда наш. Мы можем совершить подвиг или преступление; совершить акт благородства или подлости, верности или предательства.

Из веры в творение следует, что этот выбор имеет подлинное, вечное значение. Очень важно, каким человеком вы являетесь и как вы себя ведете.

Конечно, неверующий человек может иметь твердые нравственные принципы и совершать достойные поступки; беда в том, что в мироздании без Бога это не имело бы абсолютно никакого значения. Без Бога в мире нет ни нравственного закона, которому нам следовало бы повиноваться, ни награды праведникам, ни кары злодеям.

Иногда люди говорят об «общечеловеческих ценностях» как о чем-то, вполне убедительном и без Бога, но это не так.

Люди придерживаются разных нравственных предпочтений. С точки зрения секулярных гуманистов (как и христиан), моральные убеждения нацистов — преступны и порочны. С точки зрения нацистов, преступны и порочны моральные убеждения гуманистов. Обе группы глубоко убеждены в том, что их взгляды вполне обоснованы с точки зрения науки и здравого смысла. Совершенно непонятно, кто полномочен выступать в роли пророка от имени “человека с большой буквы” от имени “общечеловеческих моральных ценностей”. Все что у нас есть — это мнение одной группы людей против мнения другой группы людей. В рамках атеизма вы можете поступать так, чтобы заслужить одобрение определенных людей – тех, чье мнение для вас важно, тех, кого вы считаете своими. Но вы не можете заявить при этом, что другие люди – которые возьмутся порицать вас за то же самое – неправы. Не существует никакой объективной, выходящей за рамки человеческих мнений правоты или неправоты. Ведь есть только люди (и группы людей) со своими субъективными оценками, несогласными между собою, а над ними нет никого никакого третейского судьи, который мог бы рассудить, кто из них прав.

Атеистический гуманист может сказать, например, что идеология и практика нацизма ему отвратительны, и он не намерен терпеть их рядом с собой. Но он не может сказать, что нацисты объективно неправы.

Я могу возмущенно воскликнуть: “Как, вы пьете кока-колу? Эту коричневую химическую гадость?” — и это будет не больше чем декларацией личного вкуса, с которой одни люди согласятся, а другие – нет. Не существует объективного критерия “гадостности” и “негадостности” напитка. Возможны только предпочтения определенных людей и групп. Точно так же одни люди могут одобрять кровавых диктаторов вроде Гитлера или Сталина, другие – подвижников милосердия вроде Фридриха Гааза или матери Марии. В рамках неверия между их точками зрения нет никакой объективной разницы – потому, что нет никакого объективного морального стандарта, с которым мы могли бы их соотнести.

Вы, в таком случае, можете совершить что-то хорошее или плохое в глазах определенной группы людей; но Вы не можете совершить что-то, что обладало бы объективной моральной значимостью.

Более того, окончательность и необратимость смерти в атеистической вселенной означает, что в вечной (и даже сколько-нибудь долгой) перспективе вы не отличите кости садиста от костей подвижника милосердия. Злодеи и благодетели, герои и изверги кончат одинаково — полным и окончательным небытием.

С точки зрения одних людей забота о больном ребенке в ситуации, о которой мы раньше упоминали, будет правильным и достойным делом; с точки зрения других – глупостью, с точки зрения третьих – преступлением. Кто-то (и не обязательно нацисты) может считать, что нравственный долг взрослых – как можно раньше избавить этого ребенка от мучительной жизни, а семью и общество – от лишних тягот и расходов. Люди, при помощи подложных свидетельств о смерти спасавшие “неполноценных” в нацисткой Германии, совершали преступление с точки зрения своего государства; с точки зрения многих современных людей, мать, которая отказывается пресечь жизнь больного ребенка еще в утробе, совершает предосудительную глупость. В разные времена в обществе может преобладать та, или другая, или третья точка зрения – как на эту, так и на другие моральные проблемы, и, чаще всего, люди следуют за большинством.

Доктрина творения говорит, напротив, что у человеческих поступков есть объективная моральная значимость; есть истинный Судия, в глазах Которого они получают оценку. В данном случае человек, который заботится о больном ребенке, поступает “воистину достойно и праведно, должно и спасительно”. Это так точки зрения вечного, объективного, независимого от переменчивых людских мнений критерия. Есть вечный Судия, который оправдывает такое поведение; Тот, кто скажет “хорошо, добрый и верный раб; войди в радость Господина твоего”.

i

Властью в творении, о которой мы говорили выше, наделил нас Бог, ответственность за то, как мы ей пользуемся, мы несем перед Ним. Государство, общественное мнение, партии, СМИ, какие-то еще общественные силы могут пытаться навязать нам свои заповеди и притязать на то, чтобы судить нас — но единственный Судия, перед которым мы отвечаем на самом деле, это Бог.

Источник:


Ирина
5695
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Lika

«Выбор — всегда наш»-часто нужно себе напоминать. А то так иногда хочется свалить всё на обстоятельства...

Пожаловаться
ага, поди им всем докажи… только заикнешься, как сразу когти выпустят
Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 
есть такое
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Марина
Очень хорошая статья!
Но по поводу «решаем всегда мы»- всё же приходится делать выбор в рамках определенных обстоятельств, которые изменить мы не можем.
И бывает, что есть варианты, как поступить в какой-то ситуации, но некоторые для нас неприемлемы, т.к. противоречат нашим принципам...
Пожаловаться
Ирина
Марина 
но это же и есть выбор!
Пожаловаться
Марина
Ирина 
Ну да, но получается, что часто фактически его нет…
Пожаловаться
Ирина
Марина 

могу переврать, но есть фраза: когда вход из положения в том, что мы не ходим делать, то всегда говорим нет выхода. нет выбора.

Пожаловаться
Марина
Ирина 

Да, так и есть

Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться

Спасибо. Понравилось.

Пожаловаться
Аника

Атеистический гуманист может сказать, например, что идеология и практика нацизма ему отвратительны, и он не намерен терпеть их рядом с собой. Но он не может сказать, что нацисты объективно неправы.

А опросы есть, среди атеистического населения?))) Или это в очередной раз домыслы?)))

Пожаловаться
Римма
Аника 
а при чем тут опрос? для меня это просто констатация простого факта, что с Богом априори вы не сможете быть на стороне нацизма, в отличии от общества атеистического гуманизма. ведь для Гитлера вполне гуманно было оставить только одну нацию, во благо своего народа, и многие поверили.
Пожаловаться
Аника
Римма 
Не забывает, Гитлер был глубоко верующим человеком. И я как атеист не могу оправдать нацизм в любом его проявлении, не потому что это Бог решил, что это плохо. А потому что я сама понимаю, что это дико. Нет у Бога и церкви монополии на мораль.
Пожаловаться
Аника 
Так в статье и пишут, что нет. Но для верующих людей, как написано в статье всех будет судить Бог, неважно верите вы в него, или нет. А как будет на самом деле — никто не знает. То есть у верующих есть источники как это будет и они верят в это, а атеистов съедят червяки. Будет то, во что вы верите, а как будет не знает никто.
Пожаловаться
Римма
Аника 

это ваша позиция… особенно понравилось про монополию)) пусть нет монополии на мораль.но есть монополия на нравственность.

позиция фрицов была иная и для них это была мораль. Гитер верил для меня лишь как факт политического влияния на некоторые массы. ( глубоко верующий- его к этой категории сложно отнести)

Пожаловаться
Аника
Римма 
У вас ни на что нет монополии, запомните это) Вы так видимо и не понимаете, что такое атеизм и что не обязательно верить кого-то, что бы не совершать дурных поступков и не делать их лишь по той причине, что потом вам скажут ай яй яй. На этом спор я желаю прекратить. И почитайте про то, на чьей стороне была ваша церковь. А потом рассказывайте мне о Гитлере и о морали с нравственностью.
Пожаловаться
Римма
Аника 
спор действительно не конструктивный...) удачи вам!
Пожаловаться
Наталия
Римма 
Ирина, верность поста подтверждена практикой- и ходить никуда не надо. А Бог рассудит, и каждый узнает, когда умрёт, где истина.