Я прекрасно помню одну знакомую моей матери из близкой церковной семьи, у которой было много детей. И помню, что она своих детей с самого детства водила в церковь. Но как? Она приводила детей обычно к моменту причастия, или совсем незадолго до причастия. Они входили в церковь, где они должны были вести себя абсолютно благоговейно, там нужно было на цыпочках пройти, сложивши ручки, причаститься и сразу из церкви уходить. Она не давала им в церкви ни одного поворота головы сделать, ни одного слова сказать. Это святыня, это святая святых. Вот это она прививала своим детям и они все выросли глубоко верующими людьми.
У нас теперь не так делается. У нас мамы хотят молиться Богу, хотят простоять всю всенощную, а детей некуда деть. Поэтому они приходят в церковь с детьми, здесь отпускают их, а сами молятся Богу. И думают, что детьми должен заниматься кто-то другой. И дети бегают по храму, вокруг церкви, безобразничают, дерутся в самом храме. Мамы молятся Богу. В результате получается атеистическое воспитание. Такие дети легко вырастут революционерами, атеистами, людьми безнравственными, потому что у них убито чувство святыни, благоговения у них нет. Они не знают, что это такое. Причем у них выбили самое высокое – святыню в самом ее высоком выражении. Даже церковь, даже литургия, даже причастие Св. Христовых Таин – уже ничто для них не свято. Каким еще авторитетом можно будет их потом поворотить к церкви, – неизвестно. Вот поэтому, мне кажется, что очень важно детей ограничивать в их посещении Церкви, в количестве посещений, и во времени посещений. И, может, в причащении, в исповеди. Но это очень трудно, потому что как только мы начнем детей причащать без исповеди, поднимется возмущение, скажут: «Как это, разве можно без исповеди причащаться после семи лет?»
И вот дисциплинарная норма, которая введена была для взрослых, и которая тоже имеет в себе некоторую неправильность, для детей оказывается губительной. Нужно так повернуть жизнь детей, чтобы они свою церковную жизнь заслужили. Если уж не выстрадать, то заслужить. Нужно как-то потрудиться для того, чтобы было можно пойти в церковь. Очень часто бывает так, что ребенок в церковь идти не хочет, но мама хватает его за руку и тянет его за собой:
— Нет, пойдешь в церковь!
Он говорит:
— Я не хочу причащаться.
— Нет, ты будешь причащаться!
И вызывает этим уже полное отвращение ко всему у ребенка. Ребенок начинает кощунствовать и богохульствовать прямо перед Чашей и бить мать руками и ногами и рваться от Чаши. А должно быть как раз наоборот. Ребенок говорит:
— Я хочу причащаться!
А мать говорит:
— Нет, ты не будешь причащаться, ты не готов, ты плохо вел себя эту неделю.
Он говорит:
— Я хочу поисповедоваться.
А она говорит:
— Нет, я тебе не позволяю, ты не можешь идти в церковь, ты должен это заслужить.
Бывает, детей берут из школы, чтобы они пошли на праздник церковный. И вроде бы это хорошо и хочется, чтоб они приобщились к празднику и благодати Божией. У меня у самого дети, я сам так делаю, поэтому очень хорошо это понимаю. Но здесь есть опять-таки очень большая проблема. Это только тогда хорошо, когда ребенок это заслужит. А если он всегда может пропустить школу и идти на праздник, то для него этот праздник уже делается праздником потому, что он школу прогуливает, а не потому, что это, скажем, Благовещение, или Рождество, или Крещение, потому что ему сегодня не нужно идти в школу и готовить уроки. То есть это все девальвируется и
профанируется беспредельно. И это недопустимо. Может быть, лучше, полезнее для души человека, для души ребенка, сказать:
— Нет, ты не будешь на празднике, ты пойдешь в школу и будешь учиться.
Пусть он лучше в своей школе плачет о том, что он не попал на Благовещение в храм. Это будет полезнее для него, чем прийти в храм и в храме совершенно ничего не ценить, ничего не чувствовать. Все должно в жизни ребенка быть переосмыслено с этой точки зрения. И исповедь должна быть не столько уговорами, священник не столько должен стыдить, сколько он должен поставить все на свои места. Ему нужно брать на себя смелость вопреки родителям, сказать:
— Нет, пусть ваш ребенок в церковь пока не ходит.
Спокойно, не сердиться, не уговаривать, но сказать:
— Такие дети нам в церкви мешают. Пусть Ваш ребенок приходит в церковь, причащается раз в несколько месяцев…
Когда молодой человек хочет уклониться от армии, то и родители всячески пытаются его уберечь, спасти. А духовник говорит:
– Нет, пусть идет служить. Это для него будет полезнее.
Так и здесь. Ребенку нужно поставить суровые условия, чтобы он понял, что церковь для него – труднодостижимая цель.
На исповеди духовнику следует общаться с ребенком с большой любовью. Не быть занудным, строгим воспитателем, постараться донести до ребенка, что он его понимает, понимает все его трудности, должен ему сказать:
— Это все, конечно, так. Действительно тебе трудно, действительно ты не справляешься. Но это что значит? Это значит, что тебе не нужно причащаться каждую неделю. А раз так, то приходи через месяц или через два. Может быть, ты придешь по-другому.
Нужно с ребенком поговорить совершенно серьезно и заставить родителей все это поставить на свои места.
Церковь может быть лишь великим, радостным, праздничным и трудным переживанием. Церковная жизнь и исповедь должны стать для ребенка вожделенными, чтобы ребенок общение со своим духовным отцом воспринимал как нечто очень-очень для него важное, радостное и труднодостижимое, очень долгожданное. Это будет так, если священник сумеет в нужный момент найти с ребенком личный контакт. Очень часто приходится пережидать переходный возраст, приходится дотягивать до 14, до 15, до 16 лет. Не всегда, но бывает так. Особенно с мальчиками, они бывают невозможными шалопаями, и с ними серьезно говорить просто невозможно. Нужно разумно ограничивать их пребывание в церкви и участие в таинствах. А потом наступит время, когда можно будет сказать:
— Ну вот ты теперь большой, ты вырос, давай поговорим серьезно…
И складывается какая-то общая жизнь с духовником, личные отношения на серьезном уровне, которые для подростка становятся очень ценными. Все вышесказанное о детях можно резюмировать очень кратко. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы исповедь становилась для детей просто частью церковного быта. Если так случится, то это профанация, это очень трудно исправимая беда. Поскольку мы не всегда имеем возможность делать то, что нам кажется нужным, мы должны быть в общем русле, а у нас в церкви фактически допускается общая исповедь, можно объяснить ребенку, что если он знает, что у него нет тяжелых грехов, то в этот раз он должен довольствоваться разрешительной молитвой. Теперь перейдем к аналогичной проблеме со взрослыми. Для священника бывает большой-большой радостью, когда приходит какой-то грешник или грешница, после каких-то несчастий или жизненных катастроф, которые заставили их пересмотреть свою жизнь и обрести веру. Он или она приходит обычно с очень тяжелыми грехами и плачет у аналоя о своих грехах. И священник чувствует, что этот человек пришел покаяться по-настоящему, и вот сейчас, начинается его новая жизнь. Такое покаяние бывает для священника действительно праздником. Он чувствует, как благодать Божия проходит через него и обновляет этого человека, рождает его для новой жизни. Именно в таких случаях священник понимает, что такое таинство покаяния. Это действительно второе крещение, это действительно таинство обновления и соединения с Богом. Такие случаи бывают, и не так уж редко. Особенно, когда приходят люди взрослого возраста. Но потом человек становится обычным христианином. Он стал часто ходит в церковь, часто исповедуется и причащается, и со временем к этому привыкает.
А может быть, это тот самый ребенок, который вырос в верующей семье, а теперь стал взрослым. Может быть это какая-то хорошая целомудренная девушка. Хорошая, светлая, посмотришь на нее – загляденье. Но при этом она вовсе не живет духовной жизнью. Не умеет каяться, не умеет исповедоваться, не умеет причащаться, не умеет молиться. Она вычитывает какое-то свое правило, часто причащается, но при этом не умеет делать это как должно. Духовной работы у нее нет. Такие люди, разумеется, не ведут себя как дети. Они не бегают по храму, не разговаривают и не дерутся.
часть 4
Издание Православного Свято-Тихоновского Института, 2000 г.
Автор статьи: Протоиерей Владимир Воробьев
Источник: Книга «Покаяние. Исповедь. Духовное руководство»
ох-ох. а вот у меня дочь чужих боится и очень кричит громко, если что не так. в церкви было очень много проблем, особенно, если людей много! службе никогда не мешали, если начинала громко плакать — уходили. а теперь вроде доросла — причащается без вопля (может, потому что сидя, а не лежа, не так страшно ей). именно для того, чтобы привыкала к церкви, стараюсь водить ее почаще и на подольше. помогло!!! и молитвы мои Господь услышал, конечно же. сейчас знает, где церковь, показывает, как там поют, целует иконы, знает наших семейных святых, Богородицу Мамой называет)))) Слава Богу за все!!! Поймать бы теперь момент, когда надо будет ходить пореже, чтобы не привыкала чересчур...
про детей шныряющих по церкви — прямо мои мысли. Своего ношу только к причастию и разговаривать не разрешаю, тем более бегать или кричать.
Считается, если ребенок краем уха слышит службу, значит уже освящается как-то.
С другой стороны как же родителям быть, получается нарожал детей — сидишь дома, никакой тебе духовной жизни.
Можно найти тысячу способов поддерживать в себе это самое стремление к духовной жизни, она ж не начинается в момент начала службы и не заканчивается с ее окончанием.
Сейчас мы ездим на службы в маленький храм, где много детей. Большие семьи, недавно в церкви, дети один за одним… красота, благодать, молодцы и все такое. Они пришли, им хорошо. А остальные? Дети реально на ушах стоят всю службу. Криком кричат, громко разговаривают, бегают, толкаются. Это вопрос культуры поведения и культуры общения. В 5-6-7 лет уже вполне можно требовать соблюдения каких- то норм. В 2-3 года еще сложно, но взрослый-то с ними зачем, который их привел?
И я реально наблюдаю сейчас ровесников старшей дочери 14-15 лет, которые выросли в церковной ограде во вседозволенности. Это нечто, я скажу. Из 9 детей один более-менее вменяемо ведет себя в храме. А внешне это уже взрослые люди! Такие же мирские в этом возрасте приходят в храм на ватных ногах в страхе и благоговении. А эти лбы ржут и толкаются на службе, в алтаре, когда им кажется, сто их не видят, ведут себя как в школе на перемене. Это наши дети, понимаешь (((( их реальные перспективы.
Поэтому игровые комнаты и воскресные школы- это прекрасно. А вот дети, хулиганящие в храме, уже не очень.
Нельзя от ребенка требовать, чтобы он стоял столбом в определенной позе всю службу. Но разум-то родителям на что дан. ..
И велика ли цена духовной жизни, если она за счет чьих-то неудобств происходит?
Поверь, я не против детей в храмах, я против безответственности.
Нет, я такого не видела.
И да, это практически идеальный мир, когда взрослые открыты и доброжелательны, адекватно воспринимают критику и стараются никому не доставлять неудобств! Согласна, что есть хорошие примеры и на них надо ориентироваться!
это ж мнение и личный опыт. а это у каждого свое/свой)