«ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ — ЭТО ПОДВИГ»

Хочу спросить священника. Я слишком хорошо знаком с браком и уверен, что любовь в браке редко найдешь: чаще деньги, имущество, комфорт, деловые связи, а та и равнодушие, скуку, измену, злобу, ненависть, насилие… Давно известно: «Брак — могила любви». Так ли это?

о. Макарий (Маркиш): Вначале разберем очевидный, лежащий на поверхности материал, а затем уже уйдем вглубь, рассмотрим более тонкие и сложные вопросы. Итак, «я слишком хорошо знаком с браком…». Вспоминается, как в одном американском городке — на том самом Диком Западе, где, как оказалось, люди вели себя весьма прилично, но все поголовно были вооружены, — в ресторане висела аккуратная табличка: «Не стреляйте в пианиста: он играет как умеет».

Разумно ли судить о музыке по игре этого пианиста или восприятию его слушателей? Те, что видят в браке могилу любви, понимают в нем ровно столько, сколько упомянутые слушатели — в музыке. Они знакомы с браком по своему опыту и по опыту своего окружения. Они любят как умеют, то есть очень плохо: от дискотеки до кровати, как выразился о. Дмитрий Смирнов.

Никудышное это умение — не только результат чьей-то личной испорченности и злонамеренности (хотя и этого предостаточно), но и знамение времени. Вспомните слова Спасителя из 24-й главы Евангелия от Матфея, где Он, глядя на прекраснейший в мире город, распростертый внизу, говорит Своим ученикам о грядущих скорбях и испытаниях: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:9—12).

Наши мысли о браке и любви будут кружиться на месте, как щенок в погоне за своим хвостом, пока мы не вспомним, что такое настоящая любовь — не настроение, не эмоция, не физиология, не жажда наслаждения тем или иным способом, а направление воли: отдать себя. Любовь — это подвиг свободной воли.

из книги «Мужчина и женщина»

Ирина
13780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

Очень ценные слова! Будем учиться любить как нас учит Господь!

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Аня

О! И я так хочу — подвиг! А то все мелко плавать, да одеяло на себя тянуть получается

Пожаловаться
Яна
Любовь-это подвиг свободной воли!
Пожаловаться
Людмила
Очень здорово сказано!
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Ирина, в закладки положила буду читать временами. СПАСИБО!
Пожаловаться
Ирина
ЯтолькоЯ 
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
SUNSON
все точно-любовь нужно отдать, а не брать
Пожаловаться
Nnn
Эх… видимо знак мне сверху посылают. Уже не первый раз за последние дни такое встречают о браке… Но хочется то эмоций и настроения)
Пожаловаться
Ангелика

+

Пожаловаться
Точно, сейчас само понятие «любовь»сильно исковеркано, к сожалению
Пожаловаться
Ксанна
Да!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

да, человек как правило судит по себе. А любить и быть семьёй у нас разучивали не одно поколение

Показать ещё