КАРУСЕЛИ

Бабуль, посмотри, какой полосатый жук в окно влетел и о зеркало бьется, — сказала Настя. — Я его платком отгоняла, а он не улетает.

— Это, внученька, он себе подобного увидел и увлекся, — ответила с улыбкой бабушка.

Стали Настя и ее младший братишка руками размахивать и жука к окну направлять.

— Он упрямый, как ты, Вася, — рассердилась девочка, — опять к зеркалу летит.

А бабушка жука легонько прижала и за окно выпустила. Он полетел, загудел.

Настенька с Васей рады — значит, жив. Бабуля же, глядя в окно, вздохнула:

— Пока не вразумит, не направит кто-то, слабый может погибнуть. Особенно, если обратный путь забудет.

— Бабуль, а как найти обратный путь? — спросил Вася.

— По приметам, мой хороший. За них, как за невидимую веревочку, держаться надо.

— Это как на карусели? — уточнила Настя.

— Умница моя, ты очень хорошо подсказала. Когда на каруселях кружишься, все вокруг быстро мелькает, интересно и дух от высоты захватывает. Но ты при этом не забывай за веревочку держаться — иначе можешь сорваться и сильно ушибиться. Тогда обо всем забудешь. А кто виноват? Сам, конечно. Увлекся и про веревочку забыл, из рук выпустил. Себе навредишь и доброго хозяина карусели обидишь. Ты же ему обещал держаться. А он второй конец к себе привязал и всю поднебесную красоту решил тебе показать, чтобы ты туда стремился.

— Бабуль, а Вася-то наш высоты боится, — сообщила Настя.

Бабушка улыбнулась:

— Зато любит Богу молиться и послушание у него есть. Вот за это Творец наш поднимет Васю на великую высоту. А с Господом Богом нигде не страшно.

— А девочкам можно на такую высоту? — интересуется внучка.

— Всем можно, мои сладкие. Только за веревочку держись, да от Творца-Бога не оторвись.

— Бабуль, я поняла. Буду, как Вася, молиться и всегда старших слушаться.

Бабушка их перекрестила и заплакала. Внучата перепугались:

— Бабуль, что с тобой?

— Да ничего, милые мои. Это я от радости, что вы так хорошо все поняли.

В.И. Цветкова

Ирина
9677
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Маргарита

как трогательно...

Пожаловаться
Пожаловаться
Lika

Эххх… Научиться бы мне придумывать такие сравнения в разговоре с детьми в нужный момент...

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
какая хорошя бабушка!
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
наталья
Че то покоробила фраза про приметы… это ли не язычество?
Пожаловаться
Ирина
это немного о других приметах
Пожаловаться
Аня
примета — от слова «примечать». то есть, быть внимательным и смотреть за знаками!
Пожаловаться
наталья
Каких? Я все читаю, что ты выкладывает, но почему то многое реально для меня либо перекликается с язычеством.можно сказать, что я вижу, что хочу видеть, но я не могу с этим согласиться.так же могу сказать и в ответ… типа глаза у вас зашорены… поэтому и спрашиваю.не поглумиться, а просто реально непонятно и интересно
Пожаловаться
наталья
Ну да.примечать.именно язычество… заметил, что соседка если посмотрит косо, молоко скисло- сглазила
Пожаловаться
Ирина

Память сердца

Пожаловаться
наталья
А поподробней? память сердца ооочень сложное понятие
Пожаловаться
Аня
Неправда. Может я и не права. Но один момент широко используется повсеместно. Например, в кино. Тот факт, что человек хочет быть любимым, хочет любить. И ведь в мечтах любовь чистая, самоотверженная, высокая, максимальная…
Пожаловаться
Ирина
подробнее сложно) Помнишь в Евангелие Матерь Божия все себе в сердце складывала. вот лучшего объяснения чем там и нет.
Пожаловаться
наталья
Вот и я говорю… сложно… все ж как то складывается у меня в разные шкафы вера и религия
Пожаловаться
Ирина
у меня в одном)
Пожаловаться
наталья
Каждому своё наверно))))))
Пожаловаться
Ирина
может) а еще всему свое время)

хотя пришла я сама та в веру и религию совсем со стороны.

Пожаловаться
наталья
Я в веру пришла со стороны, но в религию придти не могу))))
Предыдущая статья
Молитва по соглашению?
Следующая статья
Восприятие смерти в детстве