православие и энергетические практики, медитация и тд
я тут как то ранее не задумывалась.да я православная, хожу в храм, но не часто.стараюсь жить по заповедям, так легче моей душе.и вообще так легче впринципе чувствовать себя человеком, но… я так же принимала в свою жизнь и эзотерику (знаю что всё это есть и сама на себе испытала и тд) и духовные практики там всякие и энергетические и тд
а тут нашла на один сайт, где люди говорят, что это всё от тёмной стороны(лукавые, бесы и тд) и куча историй людей, кто как настрадался от этих всяких смешений, а некоторые вообще от Бога ушли, а потом еле вернулись или не вернулись
сразу скажу я не фанатка верующая, я верю по своему
ваши мнения интересны
я думала так, что если например медитация приводит меня к более ясному уму и тд, то это не вредит никак моей вере, а наобарот..
а вот всякие гадания, магия конечно духовно разрушают, незаметно так
спасибо
Бог вам в помощь
Почитайте «Православие и религия будущего» Серафима Роуза — вещь! Сразу все по полочкам в голове разложится. Там про все религии и учения. И даже про инопланетян. Он не ограничивается определениями, мол это от дьявола и под запретом, но детально поясняет, в чем опасность того или иного заблуждения. Сам он был очень образованным американцем, самостоятельно изучал все религии и их священные тексты, причем на языках оригинала, а не в переводах. А в конце-концов принял православие, стал монахом и основал монастырь в Платине.
по мне пытаться познать пути господни — бесполезная трата времени. его и так немного, а сделать себя чище, мудрее и выдержаннее, научиться чувствовать гармонию с семьей и миром, со своим внутренним я, расти духовно ориентируясь на учителей, то есть людей которые своей жизнью показали другим свет — вот задача любого человека. Ибо в конечном итоге всех весы ждут, как на небезызвестной картине страшного суда. Учителей много, кто-то зовет их Аллахом, Буддой, Христом, Кришной и другими именами.
Истина или ложь — где мерило? Практика, по-моему этому классе в 6-7 учат. Жизнь (т.е Бог) все расставляет на свои места.
А лезть в эзотерику без знания ее этики — это, извините, прыгать в колодец не зная его глубины.
Каждому православному христианину известен Символ Веры, в котором сказано: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли, видимым же всем и невидимым». Уже из этих слов ясно, что помимо видимого и всем нам известного мира, существует и некий мир невидимый – т.е. неощущаемый нами ни зрением, ни слухом, ни осязанием, ни обонянием, ни вкусом. Причиной того, что мы не ощущаем невидимый мир, является грехопадение первых людей, качественно изменившее состояние их жизни, а вслед за ними – и нашей.Только когда человек научается различать добро от зла – свидетельствует святитель Игнатий Брянчанинов,- ему дается духовное видение духов, и (если это соответствует замыслу Божию).Таким образом, мы, для обретения духовного видения, для избавления от слепоты, от лжи и заблуждения, должны обрести определенное внутреннее устроение, выражаемое такими важнейшими в православии понятиями, как покаяние и смирение.
Для атеистического сознания, невежественного в духовном отношении, все религии – на одно лицо. Следствием этого является распространенный в нашем обществе предрассудок, что все религии в общем и целом одинаковы. Оккультизм всячески поддерживает это воззрение, утверждая, что все религии разными путями ведут к одной и той же цели. Оккультисты вместе с Буддой призывают сомневаться во всем и верить только себе, основываясь на собственном «здравом» смысле. Представим себе младенца, не желающего верить взрослым родителям, и лезущего в огонь. Не хуже ли мы младенцев перед Господом, Творцом твари, истинным Миродержцем и Хранителем всего, взывающим верить Ему в том, что соблюдение Его заповедей нужно для нашего же блага, и что мы духовно слепы для того, чтобы оценивать и решать, где истина, а где ложь? Ведь Бог является центром вселенной и создателем, а не мы. Как мы можем оценивать что-либо, не соизмеряясь со Словом Божиим?
Итак, с одной стороны предлагается все подвергать сомнению и верить только себе, своему «здравому» смыслу-, а с другой – требуется «отвергнуться себя» и следовать за Христом () не доверяя себе, но лишь Господу. Первое ведет к самомнению и гордыне; второе – к смирению и покаянию, и в конце первого пути нас ждет сатана, а второго – Христос. Любопытно, что в адаптированных для европейцев курсах йоги этическая часть практически выбрасывается, и человек, в своем греховном состоянии, бросается сразу же в психофизическую практику асан, пранаямы и медитации, деформирующих его психику и физиологию. Сами йоги (индусы, а не европеизированные учителя, гоняющиеся за славой и наживой) предупреждают, что без этической подготовки заниматься йогой опасно. Известный йог Шивананда писал: «без овладения этическим воспитанием нельзя достигнуть успеха в медитации» (32, с.14). Мы, в свою очередь можем сказать, что и в молитве «этическая подготовка» очень важна, но покаяние не сопоставимо с «яма» и «нияма» йоги
разберешь книгу исайи по словам — никаких трансов не нужно)))))
в христианстве готовый, разжеванный, веками подготовленный способ самосовершенствоваться. просто ввиду того, что мы 70 лет были непонятно в чем, связь с верой наших пращуров частично утеряна. ее надо восстанавливать, но гармонично) с уважением к себе и окружающим. согласитесь это сложнее, чем назвать себя Энтео, прикинуться православным активистом и в фанатичном запое каком то кричать в манежке, что все это богохульство.
Богохульство это вообще пойти в недостойное место, если тебе так кажется.
Мне кажется Автор не богохульстве в этом смысле говорил в котором Вы приводите пример :)
нельзя служить двум господам и Богу и дьяволу одновременно!
а мы про оккультизм не говорили
тут как бы себя спасти, а про постижение бытия наравне с Богом в первой книге Бытия описано. грустный исход вышел
ну))) кому то просто хватает разжеванного материала, а у кого то побольше способностей и понимания.
почитайте пелагею 3 книги акунина, там есть ответ на ваш вопрос.
разным по образованию, происхождению, запросам и способностям людям — разные методы постижения духовности. ибо тело это сосуд Бога и воздействовать на него можно разными техниками, будь то йога, будь массажи или мантры, посты, участие в литургиях, искренняя молитва к Богу. кстати аум — троица в Боге)
я моуг поделиться своим опытом как человек который перечитал много всего. все об одном и том же)
должно быть понимание что я делаю правильно, живу, не грешу, крыша не едет.
если понимания нет, берем за ручку священника и живем так, как он говорит) а он понимая, что в голове каша и раздрай скажет — вот тебе Псалтырь — читай и другое ни ни)
мой совет поговорите с Богом, от себя, как с психотерапевтом)) начните говорить с ним о радостях и о печалях, впустите его в свою жизнь только с добром и открытым сердцем)
Может у меня и чрезмерно научный подход, но нет иллюзий, отрицаний, типа " на все вопля Божья" — это удобно снимает ответственность с самого себя! Мы полностью несём ответственность за свою жизнь, и все в нашей голове.
ну я считаю, что многие занимаются йогой и медитацией больше для оздоровления тела, как методику расслабления, нежели прям все офигенные буддисты. Просто взяли всё самое полезное и сделали из этого тренд, не самый плохой, так скажем. Поэтому здесь не вижу ничего плохого — иглоукалыванием тоже лечатся, хотя это не является традиционной медициной. Но вот эзотерика, гадалки, экстрасенсы, заговоры — да, для меня лично это нечисть.
ну как бы… ведь православие--это тоже духовная практика. молитва в нирвану может погрузить. вас не погружает? может веры и любви маловато? может на тех сайтах из-за этого и возмущаются эзотерикой. ну а я-то лично ни против ничего