православие и энергетические практики,медитация и тд

православие и энергетические практики, медитация и тд

я тут как то ранее не задумывалась.да я православная, хожу в храм, но не часто.стараюсь жить по заповедям, так легче моей душе.и вообще так легче впринципе чувствовать себя человеком, но… я так же принимала в свою жизнь и эзотерику (знаю что всё это есть и сама на себе испытала и тд) и духовные практики там всякие и энергетические и тд

а тут нашла на один сайт, где люди говорят, что это всё от тёмной стороны(лукавые, бесы и тд) и куча историй людей, кто как настрадался от этих всяких смешений, а некоторые вообще от Бога ушли, а потом еле вернулись или не вернулись

сразу скажу я не фанатка верующая, я верю по своему

ваши мнения интересны

я думала так, что если например медитация приводит меня к более ясному уму и тд, то это не вредит никак моей вере, а наобарот..

а вот всякие гадания, магия конечно духовно разрушают, незаметно так

спасибо

JN
21577
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Viktoria

Бог вам в помощь

Пожаловаться
Viktoria

Почитайте «Православие и религия будущего» Серафима Роуза — вещь! Сразу все по полочкам в голове разложится. Там про все религии и учения. И даже про инопланетян. Он не ограничивается определениями, мол это от дьявола и под запретом, но детально поясняет, в чем опасность того или иного заблуждения. Сам он был очень образованным американцем, самостоятельно изучал все религии и их священные тексты, причем на языках оригинала, а не в переводах. А в конце-концов принял православие, стал монахом и основал монастырь в Платине.

Пожаловаться
JN
Viktoria 
ogo spasibo bolshoe.glavnoe ne zabyt
Пожаловаться
Лесная Фея
В православии запрещено это все и считается что это от дьявола, не смотря на то что многие святые при жизни были целителчми и ясновидящими.
Пожаловаться
JN
Лесная Фея 
dazhe sam Iisus kak ja ponjala tozhe
Пожаловаться
Лесная Фея
JN 
Да.и большая часть батюшек является ясновидящими, я была у одного в кадоме.но также могу сказать что у меня есть подруга которая лечит бесплодие и видит мёртвых, у неё папа батюшка и он только за то чтобы она этим занималась, так как все что во благо грехом не считается
Пожаловаться
JN
Лесная Фея 
spasibo za info,a to ja perezhivaju ja poroj ljudjam prjam takoe govorila,chto znat ne mogla,nachitalas chto ot lukavogo eto i strashno stalo
Пожаловаться
Лесная Фея
JN 
Нет, от лукавого это всякие обряды на удачу, деньги.привороты, отвороты, всякие обряды на исполнения желаний, заговоры тоже сюда относятся
Пожаловаться
JN
Лесная Фея 
a karta zhelanij?))
Пожаловаться
Лесная Фея
JN 
Это что такое?
Пожаловаться
JN
Лесная Фея 
nu kartinki raznye iz svoih zhelanij kleesh na bumagu eto usilivaet skorost ispolnenija zhelanij/uzhe na sebe proverjala ne raZ)
Пожаловаться
Лесная Фея
JN 
Мандала это. Не относиться к этому.
Пожаловаться
JN
Лесная Фея 
ok
Пожаловаться
Православие и любая другая вера всего лишь эгрегор, которому вы отдайте свою энергию. Я ВЕРЮ В БОГА! НО ни к одной религии не принадлежу. Знаю библию (все детство её читала) К любой религии отношусь, как к политике, так же и наука наша политика. Ищите себя, слушайте свое сердце, сомневаетесь, думайте. Если ищите, то найдёте! Я занимаюсь многими сейчас практиками читаю и фильтрую информацию… и Вам желаю того же. А те кто любит, прощает дарит свет добро. Всега считали сумасшедшими.
Пожаловаться
Простите опечаталась не вера, а религия — эгрегор. Вера спасёт мир.!
Пожаловаться
JN
ИнаяРеальность 
Пожаловаться
Дина

по мне пытаться познать пути господни — бесполезная трата времени. его и так немного, а сделать себя чище, мудрее и выдержаннее, научиться чувствовать гармонию с семьей и миром, со своим внутренним я, расти духовно ориентируясь на учителей, то есть людей которые своей жизнью показали другим свет — вот задача любого человека. Ибо в конечном итоге всех весы ждут, как на небезызвестной картине страшного суда. Учителей много, кто-то зовет их Аллахом, Буддой, Христом, Кришной и другими именами.

Истина или ложь — где мерило? Практика, по-моему этому классе в 6-7 учат. Жизнь (т.е Бог) все расставляет на свои места.

А лезть в эзотерику без знания ее этики — это, извините, прыгать в колодец не зная его глубины.

Пожаловаться
Наталия

Каждому православному христианину известен Символ Веры, в котором сказано: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли, видимым же всем и невидимым». Уже из этих слов ясно, что помимо видимого и всем нам известного мира, существует и некий мир невидимый – т.е. неощущаемый нами ни зрением, ни слухом, ни осязанием, ни обонянием, ни вкусом. Причиной того, что мы не ощущаем невидимый мир, является грехопадение первых людей, качественно изменившее состояние их жизни, а вслед за ними – и нашей.Только когда человек научается различать добро от зла – свидетельствует святитель Игнатий Брянчанинов,- ему дается духовное видение духов, и (если это соответствует замыслу Божию).Таким образом, мы, для обретения духовного видения, для избавления от слепоты, от лжи и заблуждения, должны обрести определенное внутреннее устроение, выражаемое такими важнейшими в православии понятиями, как покаяние и смирение.

Для атеистического сознания, невежественного в духовном отношении, все религии – на одно лицо. Следствием этого является распространенный в нашем обществе предрассудок, что все религии в общем и целом одинаковы. Оккультизм всячески поддерживает это воззрение, утверждая, что все религии разными путями ведут к одной и той же цели. Оккультисты вместе с Буддой призывают сомневаться во всем и верить только себе, основываясь на собственном «здравом» смысле. Представим себе младенца, не желающего верить взрослым родителям, и лезущего в огонь. Не хуже ли мы младенцев перед Господом, Творцом твари, истинным Миродержцем и Хранителем всего, взывающим верить Ему в том, что соблюдение Его заповедей нужно для нашего же блага, и что мы духовно слепы для того, чтобы оценивать и решать, где истина, а где ложь? Ведь Бог является центром вселенной и создателем, а не мы. Как мы можем оценивать что-либо, не соизмеряясь со Словом Божиим?

Итак, с одной стороны предлагается все подвергать сомнению и верить только себе, своему «здравому» смыслу-, а с другой – требуется «отвергнуться себя» и следовать за Христом () не доверяя себе, но лишь Господу. Первое ведет к самомнению и гордыне; второе – к смирению и покаянию, и в конце первого пути нас ждет сатана, а второго – Христос. Любопытно, что в адаптированных для европейцев курсах йоги этическая часть практически выбрасывается, и человек, в своем греховном состоянии, бросается сразу же в психофизическую практику асан, пранаямы и медитации, деформирующих его психику и физиологию. Сами йоги (индусы, а не европеизированные учителя, гоняющиеся за славой и наживой) предупреждают, что без этической подготовки заниматься йогой опасно. Известный йог Шивананда писал: «без овладения этическим воспитанием нельзя достигнуть успеха в медитации» (32, с.14). Мы, в свою очередь можем сказать, что и в молитве «этическая подготовка» очень важна, но покаяние не сопоставимо с «яма» и «нияма» йоги

Пожаловаться
JN
Пожаловаться
Настенька
Насколько знаю -да, христианство этих всех практик не приемлет. Но вот другие религии занимаются.
Пожаловаться
JN

Пожаловаться
Настенька
Там суть в том что веришь в Бога то полагаешься на негои не лезешь в другие энергетики и практики. Хотя думаю наверное все это где то перекликается. Просто по Библии — Бог — это личность а не сгусток энергии которую можно разделить 6а компоненты, управлять и прочее
Пожаловаться
Дина
потому что в христианстве есть свои техники воздействия на сознание)

разберешь книгу исайи по словам — никаких трансов не нужно)))))

в христианстве готовый, разжеванный, веками подготовленный способ самосовершенствоваться. просто ввиду того, что мы 70 лет были непонятно в чем, связь с верой наших пращуров частично утеряна. ее надо восстанавливать, но гармонично) с уважением к себе и окружающим. согласитесь это сложнее, чем назвать себя Энтео, прикинуться православным активистом и в фанатичном запое каком то кричать в манежке, что все это богохульство.

Богохульство это вообще пойти в недостойное место, если тебе так кажется.

Пожаловаться
Настенька
Христианство я имела в виду не только правомлавие но и все осиальные конфессии ему принадлежащие. Просто другой подход. Чем например в буддизме.

Мне кажется Автор не богохульстве в этом смысле говорил в котором Вы приводите пример :)

Пожаловаться
JN
Пожаловаться
JN
Пожаловаться
Эля

нельзя служить двум господам и Богу и дьяволу одновременно!

Пожаловаться
JN
No ja ne sluzhu budde i nikomu drugomu
Пожаловаться
Эля
эзотерика и прочее это дьявольские штуки
Пожаловаться
Дина

а мы про оккультизм не говорили

тут как бы себя спасти, а про постижение бытия наравне с Богом в первой книге Бытия описано. грустный исход вышел

Пожаловаться
Мария
Понимаете, смысл гораздо глубже, чем просто верить в Бога и «ощущать себя человеком».Гораздо глубже.Смысл- уподобится Творцу настолько, насколько может человек.Это борьба.И не с кем-нибудь, а с сатаной.Поэтому, надо знать тактику борьбы, нужно быть защищённым, чтобы не погибнуть.Были много людей, которые победили в этой борьбе, их мы называем Святыми.И они нам оставили свой опыт, свою многовековую практику пути по которому они пришли ко Спасению.И все они единогласно (а про Библию я промолчу) утверждали, что оккультизм-не приводит ко Спасению, а уводит от него.Почему? Да потому, что направленность оккультизма не на Бога-Личность, а на некоторую абстрактную Силу и попытка этой Силой управлять.
Пожаловаться
JN
Пожаловаться
Дина

ну))) кому то просто хватает разжеванного материала, а у кого то побольше способностей и понимания.

почитайте пелагею 3 книги акунина, там есть ответ на ваш вопрос.

разным по образованию, происхождению, запросам и способностям людям — разные методы постижения духовности. ибо тело это сосуд Бога и воздействовать на него можно разными техниками, будь то йога, будь массажи или мантры, посты, участие в литургиях, искренняя молитва к Богу. кстати аум — троица в Боге)

я моуг поделиться своим опытом как человек который перечитал много всего. все об одном и том же)

Пожаловаться
JN
eto da v itoge ljubaja praktika vedjot k odnomu..duhovnomu prosvetleniju.
Пожаловаться
Дина
мне йога помогла прочитать Библию вдумчиво и с пониманием. а сейчас читаю рами блекта — неоиндуизм. найдите свой путь к Богу, учителей много) было бы желание как говорится)
Пожаловаться
JN
to est menja eto tochno ne tuda ne privedjot.nu v smysle ne k tomu)
Пожаловаться
Дина
А это вы сами контролируете куда вы идете)) возвращайтесь в начало моего ответа))

должно быть понимание что я делаю правильно, живу, не грешу, крыша не едет.

если понимания нет, берем за ручку священника и живем так, как он говорит) а он понимая, что в голове каша и раздрай скажет — вот тебе Псалтырь — читай и другое ни ни)

Пожаловаться
JN
eto da..samoe glavnoe chtob ne ehala krysha)())
Пожаловаться
Дина

мой совет поговорите с Богом, от себя, как с психотерапевтом)) начните говорить с ним о радостях и о печалях, впустите его в свою жизнь только с добром и открытым сердцем)

Пожаловаться
JN
kstati da.inogda prihodjat otvety bystro)
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Я верю только в себя, не в религию, не в магию не верю.

Может у меня и чрезмерно научный подход, но нет иллюзий, отрицаний, типа " на все вопля Божья" — это удобно снимает ответственность с самого себя! Мы полностью несём ответственность за свою жизнь, и все в нашей голове.

Пожаловаться
JN
ja tozhe podderzhivaju vashe mnenie,no pri etom znaju chto Iisus kogda to vsjo taki zhil na nashej zemle)i ne zrja on nam rasskazal nektoorye pravila zhizni.vsjo taki v zhizni est nekij zakon
Пожаловаться
Ольга

ну я считаю, что многие занимаются йогой и медитацией больше для оздоровления тела, как методику расслабления, нежели прям все офигенные буддисты. Просто взяли всё самое полезное и сделали из этого тренд, не самый плохой, так скажем. Поэтому здесь не вижу ничего плохого — иглоукалыванием тоже лечатся, хотя это не является традиционной медициной. Но вот эзотерика, гадалки, экстрасенсы, заговоры — да, для меня лично это нечисть.

Пожаловаться
JN
Пожаловаться
Надя

ну как бы… ведь православие--это тоже духовная практика. молитва в нирвану может погрузить. вас не погружает? может веры и любви маловато? может на тех сайтах из-за этого и возмущаются эзотерикой. ну а я-то лично ни против ничего

Пожаловаться
JN
nu ne pogruzhaet menja da.ne umeju ochen gluboko molitsa
Пожаловаться
Nevina
Если Вы ходите в Храм и живёте церковной жизнью, то сами могли уже во всем разобраться. раз не разобрались, значит, еще очень далеки от православия и христианской жизни. Если бы вы на исповеди такое сказали священнику, к причастию он бы Вас не пустил. Если у Вас есть духовный наставник, поговорите с ним или с любым священником в Вашем храме.
Пожаловаться
JN
horosho.na ispovedi davno ne byla
Показать ещё