На вопрос «Почему я верю?» каждый отвечает по-разному. Один человек ясно помнит, в какой момент Господь дотронулся до его сердца, как Антоний Сурожский, зримо ощутивший присутствие Христа в момент чтения Евангелия. Другой – поверил в Бога в результате случившегося с ним чуда. А кто-то был зажжен верой, увидев, как она пылает в душе другого. Так случилось в IV веке с начальником римской судебной палаты Адрианом, по собственной воле включившего свое имя в список подлежавших казни христиан, и принявшего мученическую смерть. Кто-то приходит к вере путем глубоких размышлений и поисков, а кому-то это чувство дано от рождения.
Свое «доказательство Бога» я получила, когда стояла в толпе, ожидающей входа в Кувуклию в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Чувство, охватившее меня в этом месте, в толчее среди таких же, как я паломников, как ни странно, очень просто описать словами. Я ощутила всем своим существом, что Христос был здесь и все написанное о нем в Новом Завете — сущая правда. Как это чувство изменило мою жизнь? Спустя год после этого события я поняла, что провела этот год в Церкви, т.е. стала еженедельно бывать на воскресном богослужении, соблюдать положенные посты. А ведь еще недавно я просто не могла себе представить, как можно найти для всего этого место в обычной жизни: семья, дети, гости, культурные мероприятия… Но моя жизнь стала строиться по другим законам, а главное она теперь для другого. Например, я теперь работаю редактором книг о православной вере в замечательном издательстве «Никея».
Скоро у нас выйдет книга известного писателя и миссионера, протоиерея Андрея Ткачева, которая так и называется: «Почему я верю: простые ответы на сложные вопросы». Эта книга – словно неожиданная встреча с удивительным собеседником, который вдруг заговорил с Вами о самом главном: о смысле жизни, о вере и неверии, о путях познания Бога. И Вы увлеченно внимаете простым и мудрым словам, задаете вопросы, пытаетесь спорить, и главное – открываете для себя мир православной веры. Узнаете о том, как много великих людей имели христианскую душу, знакомитесь с их мыслями и поступками; задумываетесь о том, что значит быть верующим, и как в наше время нести это знамя веры. Построенная в форме беседы с глубоким и заинтересованным человеком, автором других наших книг, Юлией Посашко, книга сохраняет живой язык автора, а яркие образы и цитаты навсегда остаются в памяти.
Кого-то эта книга изменит навсегда, кому-то даст пищу для дальнейших размышлений о поиске веры и своего места в жизни. В этом удивительный талант проповеди отца Андрея: она обращена одновременно ко всем и к каждому в отдельности.
Яна Грецова
ведущий редактор издательства «Никея»
Я очень долго шла, а в определенный момент будто ускорение получила))) Теперь не представляю свою жизнь иначе!!!
я из тех кто по чуду...
в закладках эта книга. Всё собираюсь почитать
Римлянам 11:33:… О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его!
Меня интересует этот вопрос, кто как приходит к Богу, это интересно. Я сама пришла к Богу, как это не печально, через смерть тети. Тогда я задумалась, где она, что с ней стало. И когда начала читать и узнавать про загробную и духовную жизнь, то поняла, что оказывается, ничего не знаю о ней. Узнала, что такое Причастие, Исповедь. А до этого верила «в душе».
Прочитала, вот ведь правда — сколько путей к Богу! И у каждого свой путь.
Как чудесно, когда человек находит Бога!
как то мне задали такой вопрос… я ответила так: Я не верю! Я знаю!!!