и снова о магизме в религии

СОН СЕРДЦА ИЛИ РЕЛИГИЯ БЕЗ БОГА

У людей всегда масса вопросов к священнику. В этом убеждают постоянно издаваемые сборники ответов разных отцов. Об этом свидетельствует количество православных сайтов с разделом «Вопрос священнику». Сложно себе представить, например, раздел «вопрос пожарному» или «вопрос военному». Пожалуй, популярность «вопроса священнику» может сравниться лишь с «вопросом врачу». Казалось бы, нужно радоваться такому интересу к слову священнослужителя. Однако когда мне довелось погрузиться в массу задаваемых вопросов, меня ожидало разочарование и удивление.

«Можно ли кормящей матери посетить кладбище?»; «Можно ли носить крест и амулет одновременно?»; «У меня порвалась верёвочка, на которой висел крестик. Что это значит?»; «Во время венчания тётя выдернула полотенце из-под ног. Что это значит?»; «Можно ли ставить свечу за упокой во время венчания?»; «На какой день после смерти можно открывать зеркала?»; «Я читаю 17-ю кафизму для отработки грехов рода, а сестра моя говорит, что её читают на смерть, скажите, кто прав?» — вот лишь некоторые из вопросов, на которые довелось отвечать.

Об этом в своё время с грустью писал отец Александр Шмеман: «…Подобных вопросов я слышу десятки, сотни. И почти никогда вопросов по существу. Всегда вот такие: „можно?“, „нельзя?“; я готов думать, что все эти люди просто никогда не слышали о христианстве и что их религия к христианству не имеет отношения. И никто никогда им этого не говорит».

Действительно, складывается впечатление, что множество из тех, кто задаёт вопросы, кто считает себя христианами, меньше всего ищут в христианстве Христа. Кажется порой, что они будто вообще забывают о существовании Бога. Со временем мне стало ясно, что за всеми этими вопросами стоит один и тот же типаж религиозной жизни. Принадлежащему к этому типу человеку Церковь и духовная жизнь представляется чем-то вроде сложного механизма, в котором для достижения счастья, богатства и здоровья нужно вовремя нажать правильные кнопки и запустить правильные процессы, но ни в коем случае нельзя ошибиться, иначе можно накликать беду. Такие люди смотрят на священника как непосвящённые — на пилота, который, сидя в кабине самолета, верно считывает показания приборов и вовремя жмёт на нужные рычаги. Или как на сталкера, который отлично знает все ловушки в «зоне» и точно приведёт в комнату, где исполняются желания — и где можно заполучить всё те же деньги, счастье, здоровье. Такие люди даже верят в загробную жизнь, но лишь для того, чтобы поинтересоваться, какая молитва за умерших самая сильная. Опытные из них следят, чтобы их свечи не передавали через левое плечо; зевая, обязательно крестят рот и любому могут посоветовать самое сильное средство от всех проблем — семь сорокоустов в семи монастырях, и ни одним монастырём меньше. В их представлении нет места для священника как предстоятеля общины и духовного наставника, задача которого, среди прочего, — помочь выстроить личные отношения с Богом. Сама возможность личных отношений с Богом остаётся вне поля их интересов. Молитва для них — не общение с Богом, а заклинание, запускающее в действие механизм, который непременно должен привести к нужному результату. Счастье, покой, урожай — не дар милостивого Бога, а плод правильно организованного процесса. Несчастье, болезнь, утрата — не попущение и одновременно посещение Господне, а результат ошибки в прошлом, причём не греха против правды Божией, а именно ошибки по неведению: не вовремя вынули полотенце из-под ног, неправильно надел крестик и т.п.

Такое восприятие религии — «потусторонние» манипуляции без желания общаться с Богом — является попросту магическим. Этот религиозный тип почему-то ускользнул из вида матери Марии (Скобцовой), когда она писала своё не лишённое некоторой наблюдательности эссе о типах религиозной жизни. Можно было бы предположить, на этом основании, что раньше такого типа не было и его вызвала к жизни укоренившаяся за время коммунистического режима религиозная безграмотность. Однако история и даже литература говорят об обратном: этот типаж очень древний. Историки религии могут рассказать об огромном разнообразии магических культов у людей древности или, скажем, у американских индейцев. А Иван Гончаров повествует о дореволюционной русской деревне Обломовке, где «Ощупью жили бедные предки наши… Смерть у них приключалась от вынесенного перед тем из дома покойника головой, а не ногами из ворот, пожар — от того, что собака выла три ночи под окном», а барин с барыней могли подолгу и смачно рассуждать — к чему б это кончик носа зачесался? Гончаров ещё и метко подсказывает, что большая часть примет и суеверий у нас связана с тремя событиями: рождение, свадьба, похороны. И череда вопросов священнику свидетельствует, что со времён Гончарова, да и с более ранних времён, ничего не изменилось.

Ещё кто-то может сказать, что магическое сознание вместе со всеми этими чудовищными суевериями порождается сном разума, недостатком образованности, отказом от разумной жизни. На самом деле людей с магическим мышлением хватает и среди академиков. Показательна история, произошедшая с Нильсом Бором. К нему пришёл корреспондент взять интервью. Заметив подкову над дверью, журналист спросил: «Неужели Вы, нобелевский лауреат, проникший в строение атомов, верите, что подкова приносит удачу?» — Бор ответил: «Я, конечно же, не верю, но, Вы понимаете, подкова приносит тебе удачу независимо от того, веришь ли ты в это». Образование и учёность — лишь зыбкая корка, под которой шевелится первобытный хаос магических суеверий. Думаю, если бы в книге У. Голдинга «Повелитель мух» на необитаемый остров вместо группы детей попала группа преподавателей университета, то и среди них многие трепетали бы перед Чудищем и, готовясь к охоте, танцевали бы с копьями вокруг костра, поражая воображаемую дичь.

Человек с магическим мировоззрением верит в потусторонний мир, в тесную связь видимого и невидимого, в загробную жизнь — но, по большому счёту, не верит в Господа Вседержителя. Магизм — это религия без Бога, это религия, которая подверглась тлению. Это не сон разума, а сон сердца, результат атрофии того органа, которым общаются с Богом лицом к лицу. Это такой же результат действия греха в человеке, как болезни и страсти. Человек с магическим мировоззрением заслуживает не порицания, а сострадания, как и любой другой грешник.

О таком человеке нужно молиться, и с таким человеком следует говорить — говорить о главном, а не о второстепенном. Вера — от слышания (): невозможно открыть двери своего сердца Тому, о Ком ты ничего не знаешь. А потому человеку необходимо, как воздух, слышать о том, что религия подобна не бездушному механизму, а семейным отношениям. Что все мы — дети Всемогущего Небесного Отца, Который любит нас и хочет с нами общаться — слышать нас, помогать нам, воспитывать и готовить нас к вечности.

И если всё это так, то какое значение могут иметь полотенца, зеркала, верёвочки? Какая молитва тогда может быть сильнее, кроме искренней? И что может быть лучше, чем пребывать в кругу своей семьи, вместе с Источником неложной любви, нашим Небесным Отцом?

Иеродиакон Савва (Гамалий)

Православный журнал «»


Наталия
17992
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наташа, я сама такой только недавно была( Стыдно вспомнить
И сейчас ой как много еще не знаю, может и вопросы глупые задаю, порой, от незнания.
Хорошо, что интернет есть, можно поискать ответ. ТОлько бы не забрести «куда не надо»
Пожаловаться
Наталия
да, интернет палка о двух концах. Да на начальном этапе все этим грешат. Надо просто не лениться и изучать свою религию, изучать службы.
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Точно, вот по порядку проведению службы я вообще ноль, а всегда интересно — что и почему, надо искать информацию.
Спасибо большое!
Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
АНИМИРОВАННЫЕ СМАЙЛЫ
Пожаловаться
˙·٠•●♥✿●Ната●✿♥●•٠·

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Замечательная статья. Чего только батюшки не наслушаются. Вот передомной женщина исповедовалась, так батюшка её отругал. Как я поняла, она пришла исповедаться и причаститься, дабы всё у неё хорошо было (так её посоветовали). Но никакого греха за собой она призновать не хочет.(((

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи, Наташ!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Непокорная

Наташ как всегда в десяточку! Думаю это тебе, кто ходят редко… вот у них такие и вопросы

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! бывают и такие вопросы
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

ой, Наташ, вспомнила себя в недалеком прошлом, когда при вытье собаки, содрогалась и думала, ну, вот опять кто-то помрет

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Да, сон разума порождает чудовищ.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна

В закладки.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Елена
Спасибо за статью, все по делу написано. Вот интересно, меня мучает вопрос, :-) можно ли крестить одного ребёнка венчаным мужу и жене? Часть священников говорит, что можно, а часть, что нельзя. Просто я уважаю законы церкви, частью которой являюсь и я. Говорят, что нарушив нечто, можно и беду накликать. это магизм, наверное. Был период полного отрицания этих внешних правил, но сейчас я выбрала уважение и исполнение правил, не зря же они нам даны. Это считается магизмом? Решили на всякий случай сделать только мужа крестным у мальчика… Ужасно думать, что я этим страдаю. Это ведь сродни оккультизму, от которого я отреклась.
Пожаловаться
Наталия
канонического запрета нет, есть благочестивая традиция, основыанная на мнении, что крёстные родители становятся духовными родственниками, а супружеские отношения в таком случае могут рассматриваться как кровосмешение. Я склонюсь к мысли, что такое допустимо, когда люди в белом браке. Если нет единого мнения, я слушаю голос совести. С мужем бы одного ребёнка не крестила бы.
Пожаловаться
Анна
У меня тоже был вопрос о крещении: вся мужнина родня хотела крестными моему сыну племянников, 20-летнего мальчика и 14-летнюю девочку. В нескольких храмах спрашивала — все против девочки: мала еще. А я сама вообще других людей хотела бы видеть. И пока у меня сомения были в душе, никак все не складывадось. А тут сайт попался, из серии вопросы священнослужителю. Я задала вопрос и получила ответ, что ради такого благого дела, как крещение младенца, можно от правил отойти. Да и мир сохранить в семье.

И буквально сразу все у нас сложилось. А в храме на крещении батюшка даже не спросил, сколько крестной лет )))

Пожаловаться
Наталия
в церкви с 14 летнего возраста ребёнка начинают поминать уже не как отрока, но как раба Божиего- то есть совершеннолетнего. С 14 лет, если ребёнок понимает суть православия и обязанностей крёстного, он может быть восприемником
Пожаловаться
Елена

Спасибо за статью. Мне часто приходится с этим сталкиваться.
Пишут, хочу икону, чтоб дом и семью мою оберегала...
Большого труда стоит объяснить, что Святая икона-это не оберег, который поставили на полочку и успокоились.

Пожаловаться
Наталия
да, объяснить порою сложно
Пожаловаться
Марина
Всё правильно написано, магический подход очень распространен и, наверно, неистребим...
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья Стил
хорошие слова, и себя всегда от этого отстраняю — чтоб о главном думать, а не о второстепенном(((
А люди с магическим мышлением меня раздражают, и это плохо, но очень тяжело в себе побороть, когда на Пасху, к примеру, поздравляют глупыми открытками со словами про яйца одни
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Алина

Напрягают статьи по типу «Какой иконе и о чем нужно молиться»...«Иконе молиться»...«Нужно»...«О чем»… И все прямо по пунктикам расписано что с наибольшей энергетикой, что с наименьшей))И попробуй ты, не дай Бог, к Казанской подойти а не к Владимирской, или наоборот… Оооой… как это напрягает)))))))))))))

За статью спасибо!!!

Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Наталия
вот и меня выискивание магизма уже начинает доставать. Бог дал нам иконы- это тоже Евангелие своеобразное. Церковь дала акафисты, молитвы. Если человек с верой и упованием молится по определённому правилу, способен при этом принять любую волю Божию, никакого магизма в этом не вижу. Как оборотные стороны одной медали, две крайности.
Пожаловаться
Алина
Ну во первых мы молимся не иконам, а тем кто на них изображен. Это очень важно понимать! Разница принципиальная все-таки.


Икон много потому что православных праздников не мало, Святых не мало, Ангелов, авторов написания икон и т.д. И каждая икона без исключения чтимая и святая! И смысл мистический сюда вкладывать ну просто кащунство какое-то.

Конечно мы можем помолиться тем или иным святым, зная о их личных подвигах в жизни, попросить о заступничестве, помощи, с этим вот понимаем. Если, например, Святые Петр и Феврония покровители семейной жизни, я могу попросить их о молитве ко Господу о нашей семье. Но так же Святых Петра и Февронию я могу молить о исцелении, даровании духовных сил, об искоренении злобы, вражды, тщеславия (по молитвам ко Господу). Ограничений здесь нет и быть не может!!! Мы можем помолиться абсолютно перед любым образом иконы, и обязательно будем услышаны. Все святые-заступники наши и предстатели перед Господом Богом. Это нужно понимать. И шаманизм вкладывать сюда абсолютно не стоит. Господь смотрит в сердце, а не на то к какой иконе мы подошли, и кому свечку поставили)

Скажу своими словами «Когда родной человек далеко от вас, вы смотрите НА ЛЮБОЕ фото где он изображен и выражаете так свою любовь, неравнодушие, память...» Не все ли равно какое это фото будет? Не все ли равно перед какой святой иконой молиться, если сердце наполнено любовью к Богу?

Пожаловаться
Алина
Простите если сказала что-то не так…
Пожаловаться
Наталия
да всё так, речь немного об ином просто шла
Пожаловаться
Наталия
Поясню. Я верю в то, что Бог, Матерь Божия, святые меня слышат независимо от того, молюсь я перед иконой или нет. Как и в то, что обращаясь с молитвой перед иконой я молюсь не иконе, а тому, кто на ней изображён. В то же время очень много очень «прикладного значения» икон. К примеру, Помощница в родах, Целительница, Спорительница хлебов, Прибавление ума. Но проблема в том, что в конкретной просьбе перед конкретной иконе начинают тоже выискивать магизм. Тут уже какая-то охота на ведьм начинается. Я против такого подхода. Если человек готов принять любую волю Божию как благо. Если уповает не на икону, а на Личность, если есть именно общение молитвенное, а не соблюдение ритуала- нет тут никакого магизма. Магическим любое дело делает мотив и цель, и результат как правило это отражает- нет молитвы, нет общения, а есть некие действия потребительского характера.
Пожаловаться
Алина

Соглашусь. Но при том я практически уверена, что человек искренно общающийся с Богом, Матерью Божьей, Святыми, Ангелами не будет искать «значения» икон, и «предназначения»…

Ну неужели, если человек помолиться о хорошем урожае не перед Спорительница Хлебов, а перед иконой Неупиваемая чаша, он не будет услышан Божьей Матерью? Но просто дико об этом и думать… «Вон туда проходите, выпивохи, сюда ученики, сюда болящие и скорбящие, здесь для прибыли, здесь от скорой гибели, и т.д, и т.п.» Ну просто кощунство это уже какое-то, а не общение с Богом. И искренности, простите, здесь ни какой нет.

Э

Пожаловаться
Алина
Поправьте пожалуйста, если что не так
Пожаловаться
Наталия
насчёт искренности немного поспорю. Да, можно молиться Божией матери перед любой иконой. Но вот человеку, страдающему помрачением ума сама Богородица сказала найти конкретную икону и молиться перед ней. Отсюда и название — Прибавление ума. Сама Пресвятая чудесным образом часто направляет с конкретными нуждами к конкретному Своему образу. Нам ли с этим спорить? И совсем не человеку судить об искренности молитвы- на то есть Сердцеведец, на то есть Те, к которым мы обращаемся за ходатайством.
Пожаловаться
ОльГа
Магизм в религии мы имеем как наследие прошлого. Приметы передаются из поколение в поколение как част традиции. Мне мама говорит: нельзя через порог прощаться. Спрашиваю почему? Примета такая. Говорю: а кто прилумал? Народ… И веришь народу больше, чем Богу??.. Молчание.
Пожаловаться
Наталия
но кто-то верит, а кто-то нет
Пожаловаться
ОльГа
Большинство верит… Без объяснения. Просто так. Так, как по идее, должны верить Богу. Заметь — не В Бога, а — Богу…
Пожаловаться
Наталия
не знаю- один Господь сердцеведец
Показать ещё