Сообщество закрыто

Как порвать с прошлым

Продолжение. Начало https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/416761891/

Кризисный психолог Хасьминский М.И.

Почему же многим людям не удается жить реальной жизнью, преодолеть эту тягу к воспоминаниям и порвать с прошлым?

— Причин может быть много. Вот основные:

1. В прошлом нам уютно и не страшно.

Похоже, это самая распространенная причина, почему некоторые живут своим прошлым. В основном, это инфантильные по складу характера люди. Настоящее и будущее пугают их своей неопределенностью и вселяют в них неуверенность. А в прошлом они находят отдохновение от своих переживаний и комплексов, ведь оно не подведет, не обманет и не напугает – там все уже свершилось, утряслось и устоялось. Там все известно, даже если и было не очень счастливо.

В своем желании скрыться от пугающей реальности такие люди напоминают страуса, который спрятав голову в песок, не способен увидеть приближающегося к нему хищника. Если бы он не прятал голову от реальности, то мог бы спастись, а так ситуация складывается явно не в его пользу.

Вот и мы, вместо того чтобы посмотреть в глаза Настоящему, прячем свои мысли в Прошлое, живем им, рассматриваем с разных сторон подробности давно произошедших событий, кроме того придумываем теории о том, что наше Прошлое оказывает большое влияние на сегодняшний день и мы непременно должны найти эту взаимосвязь с Настоящим. Но только эта ложь нас не спасает. И неизбежно наступает момент, возвращающий в суровую реальность. Вот тут нас и захлестывает очередная волна кризиса.

2. Мы не хотим меняться.

Чтобы существовать в гармонии с Настоящим, нужно постоянно работать, быть ответственным, изменятся и приспосабливаться (в хорошем смысле). Но, к сожалению, очень многим просто лень и совсем не хочется «корпеть» над собой (движимые собственной гордостью мы ждем, что «мир прогнется под нас»), учиться, анализировать и думать. Последнее у нас обычно получается хуже всего — жить разумом мы не умеем, поэтому нами управляют чувства. Откуда тут взяться ответственности за собственную жизнь и поступки? По большому счету мы просто желаем иметь то одно, то другое, а если получить желаемое не удается, то пытаемся улизнуть из травмирующей реальности. Убегая из Настоящего в Прошлое, мы как бы перекладываем собственную ответственность и вину за все с нами происходящее на канувшее в Лету. И обычно это у нас прекрасно выходит. Только вот наша жизнь при этом ничуть не улучшается, а мы так и остаемся невежественными, ленивыми и пассивными.

3. Нам вечно мешают недоделанные дела и травмирующие события.

Мы все куда-то торопимся, не успеваем, забываем что-то сделать или совершаем неправильные поступки. А после случившегося переживаем и долго в подробностях перебираем в памяти все, что нам помешало, все детали сложившихся негативных обстоятельств. Мы как бы мысленно откручиваем пленку событий назад, с тоской рассматривая каждый ее кадр и страдая от того, что изменить в этом фильме уже ничего не можем.

Представим такую простую ситуацию:

Человек опаздывает на самолет, нервничает, ловит такси и приезжает в аэропорт перед самой отправкой рейса. Схватив сумки, выскакивает из машины и несется на регистрацию – успевает, проходит на посадку, успокаивается. И когда самолет уже взлетает, он вдруг с ужасом вспоминает, что:

  1. Забыл в такси очень ценную вещь.
  2. Не позвонил утром человеку, с которым хотел встретиться в аэропорту, чтобы передать ему что-то важное.

Но изменить ничего невозможно. И хоть забытую в такси вещь жалко, а вина за сорвавшуюся встречу заставляет на себя злиться… Но самолет уже в полете, и эта реальность вынуждает смириться с тем, что произошло, и принять все, как есть.

В такой ситуации человек может подумать о будущем — о том, что теперь можно предпринять, как он будет извиняться за несостоявшуюся встречу и чем компенсирует забытую в спешке вещь. Найденные варианты помогут принять произошедшее, и он будет лететь дальше, дав себе слово в следующий раз готовиться к полету заранее и ничего при этом не забывать.

Но представьте себе, что сев в самолет и вспомнив о забытом, человек так и не успокаивается. Вместо того чтобы все обдумать, принять решения и сделать соответствующие выводы, он начинает с воем метаться по салону и сокрушаться о неудачах. Это наглядный пример того, что происходит, когда люди вместо осмысления настоящего и будущего погружаются в прошедшее, тонут в нем, продолжая снова и снова переживать травмирующие подробности. А потом еще и изводить себя мечтами: как было бы славно, если бы или время, или самолет можно было бы повернуть назад и все устроить по-другому!

Но какой толк во всех переживаниях, мыслях и фантазиях типа «Если бы, да кабы…»? Ведь, как известно: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь»!

4. Накопившиеся обиды тянут назад.

Как можно представить чувство обиды? Мне кажется, в виде каната, который крепко связывает нас с теми, кто обидел. И пока мы не перерубим его, будем вновь и вновь мысленно возвращаться к обидчику, каждый раз испытывая новое страдание. Получается замкнутый круг. Рабство у чувства обиды…

Как часто приходится слышать: «Это все со мной произошло потому, что меня предали, бросили, не научили, недолюбили, потому что он умер…» Мне искренне жаль таких людей – они не видят опутавшего их каната, который не дает идти вперед и всю жизнь тащит назад.

Вот самые простые, но весьма наглядные примеры того, как неразумно всю жизнь копить и держать при себе обиды. Одного человека в детстве в лесу очень сильно покусали комары. Разве нормально, став взрослым, не ходить в лес из-за старой детской обиды на кровососов? Другой в школе отравился творогом, так что теперь из-за этого всю жизнь не есть этот продукт, затаив обиду на всю молочную промышленность? Кто-то ребенком упал с велосипеда. Оправдано ли игнорировать это средство передвижения, дуясь на два непослушных колеса? Конечно же, это просто неумно и нелогично.

А ведь мы и в более сложных ситуациях поступаем также: покорно позволяем старым обидам и переживаниям лишать нас настоящей, сегодняшней жизни.

Что же делать с обидами? С ними надо прощаться! Многим это сделать непросто, потому что к своим «любимым обидам» они давно привыкли и даже в какой-то степени с ними срослись. Они просто не знают, как жить свободными. По той же причине боятся выходить на волю заключенные. Реальный мир и настоящая жизнь страшат их, в то время как тюрьма — дом родной, где все знакомо и привычно.

Только нам решать: оставаться ли в темнице своего прошлого, утрачивая при этом настоящую полноценную жизнь, или же выбраться на свободу?

Желающим разрубить «канат» следует знать, что против обиды действенно только одно средство – ПРОЩЕНИЕ, которому в христианстве не зря придается такое большое значение. Святые отцы видели, что каждый из нас опутан множеством рабских связей с прошлым и находится в плену собственных обид, из-за этого мы лишены полноценной жизни и не можем полностью прийти к Богу.

При желании без труда можно найти массу литературы, где отражен бесценный опыт величайших подвижников Божиих. Кроме того, об обидах полезно будет прочесть другую мою статью

5. С прошлым нас связывает чувство вины.

Увы, нет людей, которые не совершали бы ошибок. И осознать их дано нам не сразу – понимание своей неправоты приходит гораздо позже. Но у умершего уже невозможно попросить прощения, поэтому чувство вины, стыд за свои поступки мучают нас и не дают жить нормальной жизнью. В своих мыслях мы пытаемся вернуться в то время, когда ничего еще не произошло, и начинаем проигрывать варианты нашего возможного поведения. Приходит ощущение, что все могло сложиться значительно лучше, если бы… Мы настолько увлекаемся этой игрой, что попадаем в рабство прошлого, начиная им жить. С маниакальным упорством мы пытаемся обратить время вспять, снова и снова возвращаясь к мыслям о том, как могла бы сложиться жизнь, если бы не наша «роковая» ошибка.

Так реальность поглощается чувством вины, которое в данном случае является замаскированной обидой, но только обиды другого плана — направленной на самого себя. Это очень болезненное состояние, когда ты осознаешь и раскаиваешься в том, что своими действиями и словами оскорбил не только другого, но и самого себя – свою честь, достоинство, свое богоподобие. Как же вырваться из этого круга? Ответ однозначен: получить прощение отБога. Христианство утверждает, что наша совесть – это голос Божий. И простить душу, и успокоить ее может только Бог. Если Он прощает вам грех по отношению к близкому, то и душа умершего близкого, которая находится у Бога, прощает вам все свои обиды.

— А не достаточно ли человеку простить себя самого? Например, мысленно вернуться в прошлое и, как бы переиграв ситуацию, исправить ее?

— Это полнейший абсурд, хитрый трюк, который порой предлагается некоторыми современными психологами. Как, впрочем, и многие другие методы, обещающие за несколько сеансов из страдальца сделать человека счастливого и всем довольного.

Почему невозможно простить себя самого? По той же причине, что нельзя самого себя объективно оценить и быть самому себе мудрым советчиком и верным другом.Человек, которого мучает чувство вины, нуждается не в фальшивой иллюзии прощения себя (это можно себе внушить, но не долго продлится эта иллюзия прощения), а в настоящем примирении со своей совестью. В деле прощения должны участвовать двое: Просящий и Прощающий, а если человек сам в обоих лицах, это тревожный симптом раздвоения личности. К тому же, в первую очередь, мы должны получить прощение от Бога. Он и есть высшая Любовь и высшее Прощение, только Он вне времени. И если Бог нас простит, то мы будем прощены по-настоящему, а не в собственных иллюзиях во время сеанса у психолога.

В этом легко убедиться. Посмотрите на людей, которые простили себя, но никак не могут избавиться от мук совести. И на тех, кто искренне покаялся перед Богом. Разница очевидна.

Конечно, покаяние перед Богом не исключает и признание вины перед тем, кого мы обидели, но если такая возможность на самом деле есть.

— Выходит, что зависимость от прошлого калечит всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому надо стараться жить только настоящим?

— Важно всегда помнить, что реальная жизнь происходит только сейчас — в настоящем времени. И только здесь можно что-то менять и изменяться самому.

Все мудрецы и философы древности призывают человека ценить настоящий момент, а все мировые религии учат быть благодарными за то, что ты имеешь сейчас. Как бы ни было тяжело, надо искать радость в каждом дне, а не убегать в «туман прошлого».

Мы не можем и не должны жить прошедшим. Оно постепенно уходит из нашей жизни, оставаясь в памяти, как кадры давно просмотренного фильма. И только от настоящего может зависеть наша жизнь сейчас и в будущем.

И если обстоятельства не позволяют нам уйти от негативной ситуации или изменить ее, то лучшее, что мы можем сделать, – принять ее. Примиряясь, мы не становимся слабее, наоборот – только духовно сильнее и мудрее.

Тот, кто способен принять горе, – уже наполовину с ним справился, он сможет найти пути выхода и поставить новые цели. Примирение с жизнью – простая и глубокая мудрость, которой всегда следовали наши предки, какие бы страшные удары судьбы их не настигали.

Окончание следует


Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
101137
Интересные разделы сообщества