Какое время- наше?

Очень интересная и большая статья о времени и календарях.

КАКОЕ ВРЕМЯ — НАШЕ?

Беседа с историком Павлом Кузенковым о календарях и датах, времени и человечестве

Приведу отрывки.

«Хронология принципиально важна: она освобождает нас от ошибок»

– Павел Владимирович, недавно за книгу «Христианские хронологические системы» вы получили Макариевскую премию. Почему вы решили заняться хронологией?

Кузенков П.В. Христианские хронологические системы. История летосчисления в святоотеческой традиции.

– Всё началось, когда я учился в Российском православном университете. Нам читали большой курс по византологии, и мы знакомились с трудами византийских авторов, в том числе и Феофана Исповедника. У него есть хроника, охватывающая мировую историю до IX века, и каждое событие начинается с даты – от Сотворения мира и от Рождества Христова, а сама «Хронография» открывается целой серией разных дат: указаны год и от Сотворения мира, и от воплощения Господа, и от правления императора, и от правления персидского царя, и по кафедрам годы патриаршества всех основных престолов. Я обратил внимание, что год от Сотворения мира какой-то необычный – не тот, к которому мы привыкли: Рождество Христово плюс 5508. Я спросил об этом моего наставника – профессора Игоря Сергеевича Чурова. И на следующий семинар он принес огромную книгу «La chronologie». Ее написал француз Венанс Грюмель, монах ордена ассумпционистов, в 1951 году. Я эту книгу подержал, и у меня возникло желание разобраться в хронологии, в том, как считают годы разные традиции.

Так начался мой труд, над которым я работал 5 пять. Он был защищен в качестве диссертации в Институте всеобщей истории в 2006 году. Позже я его доработал, сопроводил хрестоматией, чтобы можно было познакомиться с древними текстами, что очень важно. При этом с текстами на самых разных языках.

Дело в том, что архаичные, древние традиции сохранялись на периферии Империи. В центре они были вытеснены и уничтожены. Потому что календари не любят разнообразия. Календарь должен быть один. И когда происходит календарная реформа, все древние календари вычищаются, а на периферии они еще долгое время бытуют. Вот почему приходилось искать источники на армянском, грузинском, церковнославянском языках, ирландские на средневековой латыни…

В процессе работы выяснилось, что хронология связана с Пасхалией. И число 5508 как раз из Пасхального календаря. Потому что Пасхалия – этоже вечный календарь. Он одновременно и солнечный, и лунный. И время Сотворения мира по этому календарю тоже можно попытаться высчитать. Так что это оказалось очень увлекательное исследование, которое и воплотилось в моей книге.

Господь творит светила. Мозаика

– А что такое время?

– Время – это, если угодно, система связи событий. События и действия человека взаимосвязаны, но они не находятся все в одной точке, а отделены друг от друга. Вектор этого разделения, координатная ось, как физики говорят, условно называется временем. Хотя никакого времени нет, есть только движение. Но когда мы изучаем это движение, мы обычно делим его характеристику на пространственную и временную. Для человека время – это движение светил и небесных тел. Это циклические движения, с их помощью мы и измеряем время. Базовая единица измерения времени, имеющая абсолютный характер, – день, сутки: от одного восхода Солнца до другого – если смотреть с Земли, это круг, который описывает Солнце вокруг нее. Секунды, минуты, часы – части дня; какие-то большие величины – месяц, год – измеряются тоже днем. Поэтому, как в Писании написано, Господь и сотворил светила – для измерения времени. Собственно, мы по ним и живем.

С научной точки зрения время – очень важная категория, потому что именно время определяет направление событий. Хотя с физической точки зрения время симметрично: прошлое и будущее равноправны. Но реальный мир таков, что в нем будущее – единственное направление развития.

– Какие возможности открывает хронология?

– Если мы правильно расположим события на оси времени, мы четко установим хронологию. Именно это и только это дает нам возможность определить смысл событий. Ведь историческое событие – это какое-то действие человека. А у действия есть причины и следствия. И нужно представлять, где одно, а где другое. Это как криминалисты работают – определяют, что было раньше: некто пришел куда-то, или произошло преступление? Только когда мы изучаем последовательность событий, мы можем выявить их внутреннюю суть. Понимаем, что хотел сделать человек, что он сделал. Потому что смысл истории в том, чтобы научиться опыту.

И хронология принципиально важна: она освобождает нас от ошибок. Она помогает нам избавляться от каких-то мнимых объяснений. Если мы видим, что хронология препятствует этому объяснению, значит, оно отпадает. А изучение древних систем летоисчислений особенно важно, потому что в противном случае мы лишаемся некоей оси координат, не можем расположить на ней все события. Только тогда, когда мы знаем, как эти системы переводятся, это дает нам возможность создать всемирную хронологию. Но не ту, которую сочинил Фоменко.

– Очень популярную в определенных кругах…

– Кстати, сегодня это один из вызовов современной исторической науке, который брошен математиками и астрономами: мол, как вы докажете, что события, которые описываются в источниках как разные, не являются одними и теми же?...

Сколько лет человечеству?

– Господь запретил нам «вычислять времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти». Тем не менее попытки выяснить возраст человеческой цивилизации не оставляются до сих пор. Вы, как ученый, к этому как относитесь?

– Это совершенно закономерно – вычислять не будущее, а прошлое. Никаких запретов на это не было.

Сегодня у нас на глазах происходит переворот в генетике. То есть если раньше считалось, что человеку как биологическому виду многие миллионы лет или, по крайней мере, сотни тысяч лет, и человека возводили к обезьянам, гоминидам, то в последние 10–15 лет развивается новое направление в генетике – гаплохронология. В геноме выявляются особые участки, так называемые гаплогруппы. И не в верхней части генома, где генетическая информация сосредоточена, а в стволе, то есть в той части, которая не подвергается генетическим изменениям, которые копируются от отца к сыну или от матери к дочери. А там миллиарды аминокислот. В этих участках с определенной частотой накапливаются изменения, которые позволяют отследить появление того или иного ответвления от основного «адамова генотипа». Оказалось, что система расселения племен, которая указана в Библии, соответствует тому, о чем говорят результаты исследований. Абсолютно все живущие на земле люди – это родственники. Они происходят не от каких-то разных популяций, как раньше считалось. Все люди являются потомками одного и того же человека.

Y-хромосомные гаплогруппы мировой популяции в доколониальный период

– Адама?

– Да, первопредка, которого в науке уже называют «генетическим Адамом». Это явление удивительное. Выяснилось, что жил этот наш первопредок совсем недавно. Речь идет о десятках тысячах лет. Не больше. Это говорит о том, что нас с вами от Адама отделяет около 500 поколений. То есть если выстроить всех наших предков в линию – это будет небольшая очередь.

– Всё же в годах это сколько?

– Точно неизвестно. Во всяком случае, первопредок всех жителей Евразии жил около 80 тысяч лет назад. Первопредок жителей Евразии и Африки жил порядка 100 тысяч лет назад, но не больше.

– То есть семиты, яфетиды…

– Это именования лингвистические. Говорят о семитских, индоевропейских языках, хамитских. Это всё лингвистика. Предыдущий уровень осмысления генеалогии человечества. Потому что языки – это то, что дает нам возможность заглянуть в прошлое. Но выяснилось, что языки часто накладываются на совершенно другой этнический или генетический тип.

– А что такое язык?

– Язык – это то, чему научила человека мать. Тут прямой связи с отцом может и не быть. Отец может происходить из другого этноса, а его ребенок будет говорить уже на другом языке. Сплошь и рядом так и бывает, когда языки вытесняли этнотип.

– Выходит, все люди оказываются близкими родственниками?

– Античное представление о том, что каждый народ автохтонен, имеет неких своих предков, и, соответственно, война между людьми неизбежна, неверно. Теперь представление о народах совершенно меняется в точном соответствии с Писанием, с Ветхим Заветом. Потому что именно в Писании – и только в нем, заметьте, – все люди являются потомками одного человека. Может, еще в зороастризме… Там тоже есть нечто подобное. Универсализм генетический – это характерная черта Священного Писания. И он подтверждается научно. Вот что важно! И это открытие, которое пока широко неизвестно. В школах еще до сих пор учат про человекообразных обезьян. И про миллионы лет. Это очень важный, если угодно, козырь в руках христиан. Он имеет колоссальный потенциал. Потому что с его помощью можно уничтожить вражду между людьми. Мы теперь не потомки разнообразных обезьян, которые ведут войну за выживание: кто сильнее, тот и продолжит род. Это то, на чем основан дарвинизм и капитализм.

– Выживает сильнейший…

– Не просто выживает сильнейшей. А «хорошо, что выживает сильнейший!» Дарвинизм ведь не просто оправдывает войны. Он их поощряет. И социалдарвинизм. И капитализм. А христианское представление о людях другое: люди – родственники, живущие в любви, братстве. Такой подход воспринимает войны как трагедию и аномалию. Именно это подтверждается сейчас наукой – что люди действительно близкие родственники, что войны между ними – это признак некоей духовной деградации. ...

«Христианин должен торопиться»

– Павел Владимирович, у нас очень популярны сейчас западные системы тренингов, которые ориентируют человека на успех. Их лозунг: «Торопись, богатей, времени очень мало, действуй!» Расскажите о христианском здоровом отношении ко времени.

– Времени очень мало у христианина. Конец света может наступить завтра. Сегодня! Яко тать в нощи. Поэтому и должно быть всё время состояние напряженности. А эти системы – мутация такого христианского состояния – состояния постоянной нацеленности на действие. Но! В них смещены ценностные координаты. А смена этических координат приводит к страшным вещам. Вот ты бежал-бежал-бежал, схватил, получил – а счастья нет! У меня много знакомых, которые занимаются подобными практиками, – это фантастически эффективные люди. Но парадокс в том, что чем эффективнее ты достигаешь ложной цели, тем хуже тебе! А постановке правильной цели нигде не обучают. Этому обучают только в духовных учебных заведениях.

Христианин должен торопиться. Но он должен торопиться правильно и в правильном направлении. Аскетизм – жизнь размеренная. Вот как монастырь живет. Ведь эта жизнь очень насыщенная. Там ни у кого нет свободного времени. Все заняты. Никакой лени, праздности. Но нет и суеты. Важно четко видеть поставленные нашими предками координаты, систему ориентиров. И тогда уйдет огромное количество миражей.

С Павлом Кузенковым
беседовал Никита Филатов



Наталия
8704
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Хорошая статья! Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Интересно!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Очень признательна за статью.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина

Интересно. В закладки.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться

интересно, спасибо

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
в закладки!!!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
МамаЗайка
Класс! Ещё бы в школах скорей начали правильно преподавать
Пожаловаться
Наталия
это точно
Пожаловаться
Ariannа
Наталия, а ты всех своих детей отправишь в духовные учебные заведения, как здесь рекомендуют?
Пожаловаться
Наталия
церковь для мирян и есть это духовное заведение, важно не прогуливать и не филонить
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина
Всегда была интересна эта тема...
Порадовало, что факт происхождения человека от общего предка получил научное подтверждение. И совет о том, что христианин должен торопиться, но в правильном направлении, очень актуальный… Сколько сил и времени человек может потратить на достижение какой-то своей цели, и какое разочарование наступает, когда он понимает, что она была ложной(
Пожаловаться
Наталия
статья такая большая, но очень интересная-там ещё вычисляется время рождения Христа, сопоставляются календари. Я с удовольствием как сама прочла, так и поделилась.
Пожаловаться
Марина
Спасибо, надо мне тоже полный вариант прочитать.
Пожаловаться
Наталия