Нам свойственно испытывать в жизни много отрицательных эмоций, таких как гнев, раздражительность, обида, ненависть. Это довольно сильные чувства, которые мешают нам жить. Нужно ли учиться прощать и стараться избавиться от этих эмоций, особенно больному человеку?
— Мы почему-то считаем, что если мы прощаем, то совершаем великодушный жест. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение – это не жертва и не великодушный жест. Прощение – это освобождение! Освобождение себя! И польза от прощения – в первую очередь нам самим.
Каждый из нас прекрасно знает, что обида, ненависть, злость – это тот груз, который очень тяжело носить, с которым тяжело дышать и тяжело жить. Часто такой человек теряет интерес к жизни, обрывает контакты с людьми. Как спутники этого «груза» появляются и другие проблемы, в том числе тяжелые телесные болезни… Но мы не видим того, что этот весь ужас, который нас окружает, прямое следствие того, что мы не можем отпустить ситуацию. А причины того, что мы не можем освободиться из этого рабства, – обиды, ненависть, злость, которые мы пестуем, лелеем и носим с собой.
Эти переживания – тяжелейший груз, который лежит на сердце, на душе, и не дает нормально жить тому, кто несет груз ненависти.
Знаете, на что это похоже? Вот представьте, что мы собираем обиды своей жизни: большая обида – большой камень, маленькая – маленький. Мы собираем обиды в огромный мешок. Эти камни нам нужны для того, чтобы, встретив человека, который нанес нам эту обиду, взять соответствующий камень и кинуть в него, чем, наконец, отомстить, «восстановить справедливость». Но мы не знаем, где и когда нам встретится тот человек, который нас обидел. Поэтому мы должны всегда и везде носить с собой этот наполненный камнями огромный мешок. Уже изнемогаем под ним, теряем последние силы, не можем ни думать, ни двигаться толком, потеряли все интересы, не можем под такой тяжестью радоваться жизни, но тащим, тащим…
Что дальше? Остается одно из двух: либо носить его всю жизнь, страдая, либо уж бросить и ходить свободно.
— А как это сделать?
— На самом деле прощать легко. Я сотни раз наблюдал, как люди обретали радость и уверенность, простив обидчика. Нужно просто трезво посмотреть на ситуацию.
Представьте: вы идете с этим тяжеленным мешком по мосту и… проваливаетесь в воду. Что будет? Первое, что вы сделаете, – это скинете мешок, даже если там лежат очень дорогие вещи, иначе просто не спастись. Причем сделаете это очень быстро и легко. А наша жизнь несравнимо дороже любых вещей, и уж тем более камней обид и жажды мести. Не стоит из-за них идти под воду. Уж лучше пусть утонут они.
— Почему кажется, что так трудно избавиться от обид и негативных эмоций?
– Потому что обида, ненависть очень быстро разрастаются в душе. Это такой сорняк, которому не нужен уход, который сам распространяется с огромной скоростью и губит все вокруг. Как только семена этого сорняка попали в благодатную почву – все, конец! И не будет человек дальше чувствовать радости, не будет иметь светлых желаний, и не будет он открыт миру и творчеству. Все лучшее будет убито сорняком.
Человек страдает, хочет от сорняков-обид избавиться, но… вдруг понимает, что на месте сорняков, если их вырвать, образуется пустота. Пустое место. И ему становится страшно. Вот люди и боятся этой пустоты. Если я сейчас обиду отброшу, с чем я останусь-то тогда?
– И что делать?
– Раз уж получилось, что мы позволили вырасти в себе этому сорняку, и раз уж в результате его уничтожения образовалась пустота, надо брать необходимые семена и засевать ими душу. Да, определенное время будет ощущаться пустота. Но потом семена – хорошие, добрые – дадут всходы. Потом появится плод, который заполнит это пустое поле…
А позволять сорняку расти дальше – бессмысленно. Пока ты от ненависти не избавился, что бы ты ни пытался делать: избавиться от боли или в чем-то себя найти, хорошего результата, скорее всего, не будет. И многие пережившие насилие, это знают.
Что же посеять вместо выкорчеванного сорняка? Семена эти известны: добрые дела, помощь другому человеку, молитва, милостыня. Все это те семена, которыми мы можем образовавшуюся пустоту засеять, получить здоровые всходы, а затем и плоды.
И нужно постоянно следить за своим полем. Потому что если постоянно здоровые семена вытаптывать и снова допускать сорнякам разрастаться, то ничего хорошего не вырастет.
...
— Осветите, пожалуйста, вопрос обиды на Бога.
— Аналогичная ситуация, что и с обидой на врача и близких. Мы уже говорили, что обижаться на врача и на родственников – только себе во вред. А уж тем более, какой тогда смысл обижаться на того, кто совершенен, на Бога? Как ребенок может обижаться на совершенного отца и все равно идти к нему?
— А что делать с обидой на себя? Как себя простить?
— Что значит «обида на себя» и «простить себя»? Для начала человек должен понять, кого это он собирается прощать. Свое тело? Так это легко. Нужно просто сказать: «Ухо мое, ты согрешило, я тебя прощаю» Можно сказать то же самое на более простом языке: « Нога, я тебя прощаю». Но это же не принесет никакого облегчения, потому что потребность в прощении — это состояние души человека. Ну, кто-нибудь мог сам себя взять и утешить? Сказать что-то наподобие «ну не плачь, все нормально»? Сомневаюсь.
— Но такие случаи тоже бывают.
— Да, конечно, но это же неэффективно.
— Почему же? Иногда эффективно.
— Ну, не знаю. Прощать самого себя – это, на мой взгляд, как-то странно. По логике вещей, мы перед кем согрешили? Не перед своим же телом, правильно?
— А если рассмотреть вот какую ситуацию: допустим, врач выписывает какое-то лекарство, но пациент интуитивно или на основе своего опыта чувствует, что подобное лечение не пойдет ему на пользу, а, возможно, даже навредит. И, тем не менее, из-за своей лени он решает слепо доверять врачу и купить лекарство. В конце оказывается, что интуиция пациента не подвела. Человек начинает заниматься самоедством, думая, что «согрешил» перед своим телом.
— Но пациент – не врач, он не мог предусмотреть все последствия.
— Не врач, но если врач не компетентен, человек должен думать сам, а не слепо следовать указаниям врача, он должен нести ответственность…
— Нет, пациент не может нести ответственность за врача. Иначе, зачем он тогда к врачу пошел?
— Хорошо, ответственность есть и у врача и у пациента. Но пациент часто своим невежеством сам себя в могилу загоняет…
— Согласен. Но, давайте все расставим по своим местам.
Во-первых, сам себя человек не может прощать.
Во-вторых, грешит на самом деле все-таки не тело, а душа.
В-третьих, есть определенные, установленные схемы «прощения души Богом», которые работают уже много лет. И, если человек сам не может получить никак прощение, то он должен действовать непосредственно по этим схемам, идти по этому пути. Других схем, для того чтобы душа была прощена, не существует. Это — принципиальная позиция в данном случае. Что касается самоедства, давайте разбираться, что это означает.
— Патологическое укорение себя за то, что недодумал, недоследил, недосмотрел.
— Человек – не Бог, он не может все предвидеть и предусмотреть. Ведь вариантов развития будущего много, а в один вариант цепочка событий выстраивается только в прошлом. И тут, конечно, человек начинает себя корить: вот то-то не посмотрел, это не оценил и т.д.
Я считаю, что человек несет ответственность только тогда, когда он достоверно точно все знал, у него не было нигде никаких сомнений, и он сознательно, именно сознательно, можно даже сказать, злонамеренно, чего-то не сделал.
Например, я много раз встречал онкологических больных, осознанно не идущих на операцию или не продолжающих лечение. Виноваты ли они в этом? Они могут устать, они могут бояться этого лечения, то есть у них есть определенная причина, веская в данном случае для них. Но последствия у этого решения будут всегда.
Больной не может знать точно, наступят они или нет, пытается их оттянуть. И когда эти последствия наступают, он старается к ним адаптироваться. За это человек не может себя винить. Это не его вина, это его беда.
Повторюсь, он — не Господь Бог и не может ничего определять, не может понимать лучше врача, не может, в конце концов, адекватно оценить врача, к которому попал.
— А каково влияние обиды на течение болезни?
— Когда отношения с врачом и с родственниками ухудшаются, это естественно не лучшим образом отражается на качестве лечения. С этим не поспоришь. Это первое.
Второе, обиды — это некое огромное энергетическое поле, питающееся за счет нашей жизненной энергии. И чем больше обид, тем меньше у нас энергетических и духовных, да и физических сил, поддерживающих нас. Иными словами, человек тратит на эти бесполезные обиды огромное количество потенциальных ресурсов, которые мог бы употребить на борьбу с болезнью. Мы знаем, что человек, который на всех обижается – глубоко несчастен, в т.ч. физически. Ему очень тяжело с этим жить, он постоянно вынужден «подкармливать» свои обиды. А каждая обида – как паразит. Эти паразиты живут в человеке, и каждого человек вынужден «кормить». Естественно ему становится хуже, он тратит на это огромное количество ресурсов.
И третье, возможно, самое главное, касается духовной стороны вопроса. Другими словами, у человека помимо тела и души имеется так же и дух. И когда обиды отражаются еще и на духовном уровне, то возникают духовные болезни. Этих паразитов, к сожалению, можно найти не только на физическом уровне, но и на духовном, а так же ментальном (последние два можно в принципе объединить). Когда душа уходит в мир иной, она уходит вместе с этими паразитами, с этими обидами.
Кстати, именно поэтому Антоний Сурожский, приезжая к умирающему больному, всегда спрашивал — «всех прощаете?». Слыша в ответ — «Нет, Не прощаю там того-то», он говорил – «тогда я не буду Вас напутствовать». В итоге умирающий задумывался и прощал.
Самое страшное — это когда человек уходит из этой жизни с обидами, с этими ужасными ментальными паразитами, которые, не отпустят его и в другой жизни. Поэтому всегда было важно примириться со всеми перед смертью. Естественно это относится не только к смерти, нужно в принципе по жизни примиряться сразу и со всеми.
Но важно помнить, что сразу простить обиду очень и очень сложно. Если и говоришь: «прощаю», то это значит, что за этими словами стоит огромная и каждодневная работа души. Снимаешь один слой грязи, а под ним второй, третий. И надо каждый очень тщательно вычищать. Казалось бы, сегодня прощаешь от души своего обидчика. Но стоит вспомнить – и все, снова накатило, понеслось! Всколыхнулась обида опять? Не страшно! Страшно снова вернуться в это состояние тотальной обиды. Просто надо прощать опять. С каждым разом очередное прощение будет даваться все проще и проще, постепенно обида будет отступать все дальше. Просто каждый раз нужно не допускать дальнейшего саморазрушения.
Помните наш пример: обида – мешок с тяжелыми камнями? Если всю жизнь его таскать, что произойдет? Он, этот мешок, просто вытеснит из жизни все остальное. Ты теряешь здоровье, тебе тяжело, спина отваливается, но при этом у тебя есть единственная цель, она же – самая главная. Не потерять мешок – вот что становится важно! Все нормальные желания, все цели – все ушло из-за этого мешка на второй план. Человек с хроническими обидами настолько замучен этой тяжестью, что в конце концов не видит никакой перспективы и вообще утрачивает смысл жизни. Камни-то тянут на дно. Нередко и до самоубийства доходит. Все это – следствие вот этого самого непрощения.
Что же делать? Как справиться, какими средствами? Психотерапия предлагает ряд психотехник, применять которые очень легко. Например, визуализация, в которой надо представлять, как топишь свои обиды. Далее – самовнушение как очень популярное и действенное психотерапевтическое средство, когда постоянно внушаешь себе позитивные мысли: «прощу», «я простила», «я хочу, чтобы обида ушла». Но, конечно, самое сильное средство мы обретаем в церкви. Это молитва о том человеке, который нас обидел.
Так что высыпайте эти камни за борт. Все до одного! А потом вздохните полной грудью. Не теряйте времени… А то сами окажетесь в ледяной воде…
Михаил Хасьминский, психолог
©
Я могу сказать- простила. а забыть не могу, это про меня((((
Сын задал мне вопрос: Мам, и ты простишь??? — для него это что то не реальное, простить такое… — а я ему объяснила, что просто обязана простить, если человек раскаивается! Одно дело если человек и вины своей не ощущает и прощения не просит, мне просто нужно перестать с ним общаться, не от того, что я на него злюсь, просто не нужно, человек сам рано или поздно поймет, что причинил мне боль.А если и не поймет, то только Господь видит сердца и его так же видит!
Статья замечательная!
хорошая статья, спасибо!
некоторым совершенно не нужно, чтобы мы их прощали. лучше всего забыть об этом человеке, как будто его и не было никогда, либо вообще никак не общаться и молиться о нем, отпускает..
Что же посеять вместо выкорчеванного сорняка? Семена эти известны: добрые дела, помощь другому человеку, молитва, милостыня....
И тема обид вообще актуальна (такой понятный и наглядный образ- мешок с камнями, который носишь на себе, и еще про паразитов)). И про врачей- отдельная тема. Что делать, если сама в каких-то вопросах не компетентна и обращаешься к врачу. А от советов и лечения этого врача или никакого толку, или вообще вред(( Правда, я сейчас эти вещи смогла принять как факт: зачем-то в моей жизни именно так сложилось. Но врачам теперь не особо доверяю((
А выходит, кого в чём осудишь, в том сам и побудешь! Сама теперь борюсь с обидами, и понимаю, кто обиделся-то и виноват(как сказал один психолог).
И что значит не хочешь простить- обычно либо можешь, либо нет. Но по- христиански- обязан, закон такой..
Мне в жизни пришлось простить именно такое, я не гипотетически рассуждаю.Просто ты или христианин, или нет. Если христианин- Евангелие тебе в ориентиры. Там всё предельно ясно и о врагах, и о прощении, причём много раз и в разных способах преподнесения- от личного примера Христа на кресте до притч о блудном сыне или о должниках например.
понятно, что обиды и злобу носить не очень полезно и интересно.для меня всегда было простить-это значит снова нормально общаться с человеком и чтобы воспоминание того, что он меня обидел, мое сердце больше не тревожило.Но вот как быть с такими случаями, понимаешь человека, почему так поступил, но при встречах с ним все повторяется, он не меняет своего поведения, не соблюдает этих границ нормального человеческого общения и еще и прямо заявляет, что как вел себя так и будет вести и я ничего не могу поделать с этим и остается одно не видится.вот как тут быть? а без соблюдения этих границ я не могу нормально общаться.Это как бы я постоянно при встрече с тобой лезла бы к тебе в сумку, а ты мне бы сказала -это вроде как лично моя сумка и я не разрешала тебе там шариться, а я бы сказала.нет, так полезно и правильно ия буду так поступать.
Кто о чем, а вшивый о бане. моя свекровь. я не желаю ей зла. я даже как могу помогаю ей когда больше никто помочь не может. помогаю потому что искренне жаль человека. понятно, что ни ей я не нужна ни мне она. но мы связаны. она в моей жизни и скоро ее будет в ней совсем много (только вчера ее утешала: ну, уволитесь с работы ну вам же не придется дома сидеть: будете к детям приезжать). А мне каждый раз плохо после ее посещений! физически плохо! ее остановишь на определенной границе она обиды демонстрирует, стыдно (не почитаю), ее подпустишь и как в яме помойной побывал! я реально после нее места себе не нахожу, пока дом не вымою, детей и сама не вымоюсь. я то, что она к нам приходила в дом всегда чувствовала по физическому дискомфорту и желанию все помыть: вот приходила домой (когда работала) и испытывала желание скорее пол вымыть. А потом выяснялось, что свекровь у нас побывала. Ну как я ее от сыны, внуков отлучу? она точно помрет с тоски. А так я всех загрызу или опять опоршивлю (реально, а не метафорически) как уже было. Кому и о чем молиться? сил мне и терпения? да вот от терпения я и заболеваю. Принятия ее? ну как? мне кажеться если я ее приму я разрушаюсь. я ее принимаю в общем, жалею и понимаю в общем, абстрактно, на расстоянии. а когда она рядом я болею физически болею.
И при чем тут обиды на врача? если просто понимаешь, что его назначениям и диагнозам доверять нельзя. я ей зла не желаю, но как бы многим с с. Санниково было здорово если бы она ушла уже на пенсию и у нас нормальный врач появился!
вы молодцы. а у нас и разборок то нет никаких. мы еще когда дружили мой будущий муж мне сказал: держи ее на расстоянии. а то она на шею залезет. Вот я так и не смогла в отношении ее этому научиться...
Да, я знаю. но никому от этого не легче)))
вот наташа, мне бывает ее жалко и я бросаюсь ей помогать: звоню, прошу, пристраиваю. Все в тот момент искренне, исключительно из-за сочувствия. причем я не вмешиваюсь всегда до последнего критического момента. и ни разу мне никто кроме ее сестры спасибо не сказал и вообще не как не высказал благодарности. ни муж, ни свекр, ни она. я понимаю, что ждать и требовать не должна… но каждый раз осадочек что муж так себя ведет остается. про свекра и ее мне понятно: им выгоднее забыть что не сын а я помогла. а вот от него такое отношение мне не нравится видеть.
свекровь меня сегодня в магазин отпустила (с мужем, и пока дети спали посуду помыла которая у них от обеда осталась! там конечно три кружки три тарелки, но все равно приятно! я ей позвонила и поблагодарила!)
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но напишу))Свет, ты сильно не переживай по поводу свекрови, вот по твоему рассказу муж твой сильно не переживает, отошел от дел, а ты мучайся как хочешь, хотя в реальности в первую очередь это его проблема.И ничего страшного не произойдет, если ограничить общение со свекровью до минимума.И сильно ее не жалей, она этим пользуется сознательно или бессознательно.Ничего с твоей дорогой свекровью от недостатка внимания не случится.ты ей ничего не должна.Теперь свекровь ходит к нам только на дни рождения и мы также. Потому что я не вол.который должен решать все проблемы.Все-таки муж есть.И мужа нужно направлять на позицию ответственности за свою семью, типа так: дорогой муж, потом приводишь свои аргументы, а потом опять дорогой муж ты подумай и прими решение, и мы его тоже примем. а вот с Наташей по поводу болезненных уроков я согласна, так или иначе каждый человек, который нам неприятен вскрывает какую-то рану в нашем сердце, ее нужно разглядеть, каяться и постепенно исправляться.но это не значит дать себя растоптать другому человеку или обязанность с ним общаться, если невмоготу.