Митрополит Иларион (Алфеев). Из проповеди

Одно из толкований притчи о десяти девах...

7 апреля 2015 года, во вторник Страстной седмицы, на который пришелся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

(...)

В этом году Благовещение выпало на Великий вторник, в который мы вспоминаем последние дни земной жизни Господа Спасителя, те наставления и притчи, которые Он преподал Своим ученикам и собравшимся вокруг Него иудеям.

Одна из притч, которую мы сегодня слышали и которой посвящены песнопения этого дня, − притча о десяти девах. Были девы мудрые и девы неразумные. Мудрые заблаговременно налили в свои светильники масло, а неразумные девы не подумали об этом. И когда среди ночи пришел жених, одни оказались готовыми к его встрече, а другие нет. Эта притча отсылает нас к событию, которое будет завершением всего пути домостроительства спасения – к событию Страшного суда. И Господь в последние дни Своей земной жизни много говорил о том, что придет еще раз, но не так, как прежде, в смиренном облике человека, − Он придет судить все племена земные для того, чтобы каждый человек после своей смерти предстал перед Ним на суд и дал ответ за все свои дела.

Притча о десяти девах напоминает нам, что есть люди, которые всей своей жизнью, как и образом мысли, заботятся о том, чтобы их светильники всегда были заправлены маслом и чтобы в нужный момент они возгорелись огнем. А есть люди, которые существуют беспечно, нерадиво, не помнят, что в жизни есть высшее духовное измерение, а живут только земными ценностями. Они не думают о том, что светильник нужно наполнять елеем, дабы огонь веры горел в их сердцах. И очень часто этот огонь еле теплится, потому что елея не хватает, а иногда и совсем потухает, когда масло в их светильниках оскудевает.

И так живут многие люди, в том числе и те, которые считают себя как будто бы верующими, православными, но редко участвуют или вообще никогда не участвуют в церковных Таинствах, не знают церковного богослужения, не читают и не знают Евангелия; Церковь для них не является домом. Для них христианство является, может быть, частью их культурной идентичности, возможно, такие люди считают себя христианами, потому что их родители или дедушки и бабушки были таковыми, но для них христианская вера не является главным содержанием бытия, потому что строят они свою жизнь вокруг каких-то других идеалов и ценностей.

И Господь напоминает нам в последние дни перед преданием на смерть о том, что мы должны всегда помнить о Боге и знать, что за каждое наше дело и слово, за каждую мысль мы дадим ответ на Страшном Суде Божием. Не надо думать, что кто-то сидит на небесах и записывает или подсчитывает наши грехи, куда-то заносит сведения о всех наших греховных мыслях и чувствах. Все это находится в нас самих, все это зафиксировано в нашей памяти. Когда мы предстанем на суд Божий, собственная память каждого из нас и станет той раскрытой книгой, по которой Господь будет судить нашу жизнь, наши дела, наши мысли и наши чувства. Вот тогда-то и наступит для одних людей момент, когда они с радостью встретят Того, Кого всю жизнь ждали, Кому всю жизнь служили, Кого всю жизнь любили. Для других же это будет момент неожиданного и неприятного сюрприза, когда они вдруг поймут: Тот, против Кого они боролись, или Кого просто не замечали, теперь, оказывается, будет судить их за всю прожитую жизнь и определять их дальнейшую судьбу в вечности.

Пресвятая Дева Владычица наша Богородица была одной из тех мудрых дев, которые постоянно держали светильники свои заправленными маслом, и всегда их светильники были горящими. В истории израильского народа были и другие благочестивые жены, среди них − Анна, дочь Фануилова, которая вместе с Симеоном встретила родившегося Богомладенца в Иерусалимском храме. Мы знаем о великом множестве мужей и жен в истории человечества как до пришествия Господа в мир, так и после − тех, что держали свои светильники заправленными, всегда ощущали присутствие Божие и своей жизнью, своими мыслями и чувствами служили Господу. Господь приводит нам в пример таких людей. Но Пресвятая Богородица стоит среди них совершенно особо, потому что Она была Божией избранницей: Господь призрел на Ее смирение, на Ее сердце. Господь увидел, что в лице Пресвятой Девы Марии человечество принесло Ему совершенный плод святости, который необходим для того, чтобы состоялось соединение между Богом и человеком через вочеловечение Бога Слова.

Мы не знаем, почему Господь Иисус Христос пришел именно в то время, почему это произошло две тысячи лет назад, а не три тысячи, тысячу или тысячу пятьсот лет назад. Но, может быть, потому, что Господь терпеливо ждал, пока человечество принесет этот Божественный плод: не просто Божественная воля совершится и Он воплотится, но и человечество достигнет в своем развитии такой ступени, когда появится избранница Божия – Та, Которая сможет стать вместилищем Невместимого.

Празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы во вторник Страстной седмицы, будем вспоминать о той сверхъестественной и сверхчеловеческой святости, которой обладала Пресвятая Дева Владычица Богородица. Будем вспоминать о том крестном пути, которым прошел Ее Возлюбленный Сын и Сын Божий Господь наш Иисус Христос, и пути, которым Богородица прошла вместе с Ним. Вместе с Господом и Матерью Божией будем идти по этому крестному пути вплоть до Голгофы и вплоть до пустого гроба, когда мы вместе с Ней, вместе с женами-мироносицами и вместе с апостолами не только «страдание уразумеем вольное», но и узрим Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь».

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться

Спаси Господи Марина

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина

Спаси Господи!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Актуальные посты
можно ли давать соки 6-месячному ребенку
может ли быть запор при употреблении гречки с кефиром
можно ли давать соки 7-месячному ребенку