У многих людей понятие «райская жизнь» прочно ассоциируется с библейским существованием Адама и Евы: обилие пищи и питья, теплый климат, отсутствие врагов и, самое главное, нет никакой необходимости заниматься физическим трудом. Для большинства людей форма подобного существования представляется идеальной, но немногие представляют, чем все это может закончиться.

Полный комфорт

Сорок с лишним лет назад американский исследователь Джон Кэлхун решил проверить концепцию «райской жизни» и организовал серию экспериментов, которые назвал «Вселенная». Суть экспериментов, проводившихся на грызунах, заключалась в следующем.

Сначала было построено идеальное жилище для мышей — огромная емкость. В ней постоянно поддерживалась самая комфортабельная для грызунов температура (20 градусов по Цельсию); «рай» регулярно и в изобилии снабжался чистейшей питьевой водой и отборной пищей; внутри было организовано множество уютных уголков — гнезда для беременных самок или жилища для самцов-одиночек на выбор.

Группа ассенизаторов убирала отходы жизнедеятельности грызунов, а специальная команда врачей следила за здоровьем обитателей «рая», лечила их в случае болезней и контролировала количество животных, чтобы всем всего хватало с избытком.

Появление хищников или инфекций было исключено. «Рай» был рассчитан на безбедное и комфортное существование одновременно девяти с половиной тысяч мышей, но в реальности за все время существования колонии их там проживало чуть больше двух тысяч.

Первые поселенцы

Итак, эксперимент начался. Четыре самца и четыре самки первыми вступили в свои владения. Согласно градации Кэлхуна это была стадия «А» — период освоения незнакомой территории. Вскоре наступила стадия «В» — обитатели оценили шикарные условия существования и активно начали размножаться — число мышей удваивалось каждые 55 дней.

Но уже через десять месяцев, несмотря на то, что места было все еще вполне достаточно, а вода и пища по-прежнему имелись в изобилии, наступила стадия «С» — рост популяции существенно сократился. Теперь численность удваивалась каждые 145 дней. На момент наступления стадии «С» в «раю» проживало около 600 мышей.

Начало падения

На третьей стадии «рай» представлял собой четко разграниченную иерархию. Имелись мыши-повелители, занимавшие лучшие места вдоль стен, и мыши-изгнанники — их сгоняли в середину. Изгои отличались потрепанным видом, царапинами и кровоподтеками — соотечественники постоянно на них нападали, и это несмотря на обилие воды, пищи, самок и уютных жилищ.

Благодаря усилиям врачей срок жизни грызунов увеличился на треть, при этом «старцы» становились все более агрессивными, именно они провоцировали нападения на молодежь.

Самки тоже сильно изменились. Они начали отказываться от спаривания, а многие просто сжирали свой приплод и уходили в удаленные от основной колонии лежбища, куда больше никого не пускали. Несмотря на то, что «рай» еще не был заполнен даже на половину, популяция мышей начала постепенно сокращаться.

«Красивые» и «независимые»

А вскоре наступила последняя стадия «D» — стадия смерти. Оставшиеся в живых молодые мыши вели себя как рабы, психика их была надломлена частыми нападениями. Обычно они забивались в какое-нибудь укромное место, даже не пытаясь защищаться от агрессивных «старых» самцов и самок, которые старались захватить как можно больше никому по существу не нужной территории.

Самки же отгоняли от себя всех подряд, всячески препятствуя размножению. Еще на стадии «D» в колонии развилась новая популяция мышей-самцов, которых ученые назвали «красивыми».

Эти мыши практиковали гомосексуализм, занимались только тем, что ели, пили, спали и чистили свою шкурку. На них никто не нападал, но и они не проявляли в жизни никакой активности, не боролись за самок и за территорию. Вскоре в мышином «раю» большинство населения составили «красивые» грызуны-гомосексуалисты и обитавшие в дальних уголках «одинокие и независимые» самки, которые не желали размножаться.

Конец колонии

К моменту наступления стадии «D» средний возраст мышей составил 776 дней, то есть на 200 дней превышал верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100 процентов, а количество беременностей стремилось к нулю.

При этом, несмотря на обилие пищи, вовсю процветал каннибализм, между самцами практиковался гомосексуализм, а немногие забеременевшие самки отказывались воспитывать детенышей и просто убивали их. На 1780-й день после начала эксперимента умер последний обитатель «рая».

Незадолго до столь печального конца Джон Кэлхун взял из колонии несколько групп «красивых» самцов и «одиноких и независимых» самок и переселил их в отдельный «рай» с такими же идеальными условиями существования, где было, однако, еще больше места.

Ученые рассчитывали, что мыши, попав на незаселенную территорию, начнут вести себя так же, как первые поселенцы, то есть активно размножаться. Но чуда не случилось — «красивые» и самки-одиночки отказались от создания семей и вскоре умерли от старости.

Две смерти

По результатам эксперимента Джон Кэлхун создал теорию двух смертей. Первая — это смерть духа, когда, несмотря на неограниченные ресурсы, молодые не могут найти себе места в жизни. «Красивые» самцы и «одинокие и независимые» самки, по мнению Кэлхуна, являются прямой аналогией людей, которые, живя в условиях давления и стресса, просто отказываются от борьбы за продолжение своего рода.

Такие люди сводят свою жизнь к выполнению рутинной работы и простейшему существованию, куда входит исключительно ухаживание за собой.

Более того, навсегда отказавшись от борьбы за что бы то ни было, «красавцы» очень быстро теряют всякую способность к сильному поведению, то есть перестают быть мужчинами в прямом и переносном смысле слова. Ну а после смерти духа физическая смерть неизбежна и наступает очень быстро.

Джон Кэлхун провел 25 подобных экспериментов, и все они заканчивались одинаково.

Людям есть над чем задуматься.

Константин КАРЕЛОВ


Наталия
111195
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Римма

только слушала проповедь Осипова, и как раз такой пример был приведен.

Пожаловаться
Наталия
Римма 
Пожаловаться
Светлана
Аналогия точная, особенно на западе, куда не глянь кругом гомо и чайлдфри (печально (((
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да, печально- но факт
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Эля

за что боролись на то и напоролись… человек к чему ты стремишься, если ты будешь искать только животного блага, то учти что с тобой будет.Закон Божий, Господь сказал -Не хлебом единым жив человек! ты же человек не четвероногое животное, посмотри в небо, но христианство не отменяет нашей жизни.Бог нам готов дать все блага, но только человек, не преврати себя в эту мышиную колонию, запомни кто ты есть, ты образ Самого Бога, у Которого первичным является духовное начало жизни, стремление к Истине, стремление к святости, даже если бы человек был бы в этом мышином раю, то не погиб бы… мы рабы научно технического прогресса… а и наука и прогресс хотят сделать«рай» на земле.В чем было искушение первых людей-увидите себя как боги и возомнили себя богами и захотели ими стать без Бога, вопреки Богу.Счастье в сердце, а не в желудке и голодный может быть счастливым

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Эля
это слова не мои, а одного хорошего человека
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Очень похоже на то, что сейчас происходит с людьми(((
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
СветланаЯ
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
София
Очень интересно.спасибо
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Елена Трроянская

Да, у нас все к этому идет постепенно. Читала уже. Должен быть смысл в жизни, дисциплина, занятия, работа и конечно любовь и забота о других.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Лариса

интересно как...

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Мария
Какой ужас!!! До конца недалеко(
Пожаловаться
Наталия
это зависит от каждого
Пожаловаться
Пушинка
я вот думала, что люди от мышей отличаются! Оказывается, не спроста эксперименты на мышах проводят...

Печально, но сложилось впечатление, что это всё про наше общество.

Пожаловаться
Наталия
да потому что проекция на людей видна невооружённым глазом
Пожаловаться
Екатерина Дубова

раньше действительно так и было люди работали на полях тяжело трудились и успевали и по дому и с детьми справляться, и небыло тогда не стиральных машин, ни хлебопечек, ни посудомоечных машин, и многого другого все это люди делали своими руками и жили дольше, а мы настолько привыкли к конфорту, что забрать у нас все это наверное сума бы сошли)

Пожаловаться
Наталия
а то… отключи электричество- и вселенская катастрофа начинается
Пожаловаться
Екатерина Дубова
что правда, то правда!!!
Пожаловаться
Ирина


Пожаловаться
Оксана Богданова
Интересно
Показать ещё