Как выжить верующему ребенку в миру?

Трудная тема – отношения верующих детей с миром, точнее – детей из верующих семей со своими нерелигиозными сверстниками. Сама ситуация предполагает напряжение и конфликт, особенно сегодня, когда Церковь достаточно определенно противопоставляет себя тем тенденциям и реалиям общественной жизни, которые отождествляет с грехом, – и которые уже вполне присущи нашему социуму. Хотим мы этого или нет, но духовный вопрос в жизни людей сегодня как никогда актуален и остр, даже если человек позиционирует себя неверующим.

«Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5, 16)

Дети и так обыкновенно предубеждены друг против друга, недружелюбны – и без разбирательств, кто во что верит. А религиозный вектор придает этой детской настороженности еще больший градус. Я бы сказала, что особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда ребенок уже участвует в семейных разговорах и обсуждениях, начинает интересоваться жизнью вокруг. Но бывают ситуации, когда дети 8-11 лет уже воспринимают себя противниками веры и особенно Церкви как некоей паразитарной и лживой организации, адепты которой старательно всех обманывают и вмешиваются не в свои дела. Евангелие очень мало напоминает книги других религий, где люди могут почерпнуть знания о том, как жить – и властвовать над миром. Новый Завет распинает нас на Кресте и учит побеждать прежде всего самого себя, быть всем слугой, чураться и убегать всякой идеи о могуществе, торжестве грубой силы. В том мире, где живут и учатся наши дети, за редким исключением, царит жестокость. Приводить примеры считаю излишним: каждый из нас на собственном опыте с детских лет знаком с этим явлением. Много подтверждений тому находится и в классической литературе. Поэтому скажу без преувеличения: детям из нормальных верующих семей весьма нелегко выживать в нашем обществе.

Евангельские нравственные императивы и заповеди, разумеется, ничего общего с общепринятыми законами жизни не имеют, и применить на деле, например Христов призыв подставить левую щеку, если тебя ударили по правой… мягко говоря, тяжело.

Как же быть?

Единственное, что возможно противопоставить этому, – деятельное благочестие всей семьи. Чтобы ребенок приходил в любой коллектив из дома, как из храма, – то есть, шел вместе со Христом, не расставаясь с Ним. Не с транспарантом, на котором изображено распятие, а с ласковым Другом, с христианским сердцем. Главный вопрос: как это вообще возможно осуществить ребенку.

Попытаюсь ввести несложное понятие «духовный элитизм». В переводе на человеческий язык это – радость, воспринятая ребенком в своей семье. Наша родительская задача – научить детей радоваться и не унывать, быть в каком-то смысле выше насущных житейских проблем. Здесь православие – незаменимая вещь!

Приведу пример. Один знакомый ребенок учится в 11 классе самой обычной школы, и ей было до некоторых пор тяжело общаться со сверстниками. Какова картина класса? Многие дети живут в неполных семьях, все поголовно матерятся, девушки, как правило, находятся в печали: кто из-за нереализованных амбиций, кто-то из-за неважных жизненных перспектив, несчастной любви, практически у всех «все плохо», торжествует дух уныния. Есть несколько ребят-представителей субкультуры, как то «анимэшники», «качки». Часть парней откровенно выпивают.

Но в целом – уровень успеваемости выше среднего: внешне все выглядит неплохо. Девушки занимаются танцами, атлетизмом. Педагоги стараются задействовать учеников в театральных постановках, привлекают к разным общешкольным мероприятиям: ветеранов поздравлять, чтения различные библиотечные проводить, спортакиады и прочее – всец как обычно это принято в школах.

Но… На переменках полно матерящихся девушек, которые в разговорах о мимими-младшем-братике, о любимой маме употребляют грязную ругань. Это звучит особенно мерзко. К сожалению, это просто модно – что называется, ничего личного. Некоторые мальчики покуривают, «кидают насвай», потом совершенно дико себя ведут: хохочут, «тупят», лениво дерутся. И снова – вездесущий мат. Интерес к жизни у детей снижен, очень слабая мотивация, несмотря на близость поступления в вузы и вообще взрослой жизни. Последнее – вообще примета времени, взрослеющее поколение не очень радостно смотрит в будущее.

Девочка пришла в этот класс в прошлом году. Родители переехали и стали жить очень далеко от православной гимназии, где она училась раньше. Приняли решение сэкономить на дороге в пользу свободного времени.

Первое время, несмотря на то, что высыпаться удавалось лучше, ребенок приезжал с головной болью. И только одним определением для светской школы: была в Мордоре.

– У меня в голове так и звучит этот мат… Такая слизь поганая, никак из головы ее не вытравишь. Очень устаю.

Родители со своей стороны пытались как-то ее перенаправить: не зацикливаться на этом, не осуждать, если просят – ну дай и списать, помогай кому можешь и, главно, преследуй свои учебные цели, впереди большая работа по подготовке к ЕГЭ.

Стоит ли говорить, что с одной стороны в такой ситуации хочется спрятаться и чтоб тебя не замечали, а с другой – добродушие и присущая православным детям жизнерадостность берут верх. И начинается жизнь: успехи, спортивные достижения, бесхитростное, доброжелательное общение без зазнайства и «понтов». Все это не может не располагает к себе окружающих. В конце года завуч остановила девочку со словами:

– Мы тут разговаривали про тебя с твоими одноклассниками. Две из них сказали, что им все время хочется тебя обнять и что ты «прикольная» и веселая.

Более того, на общеклассном соцопросе ей единодушно присвоили статус лидера и она, как ни странно, заняла среди «популярных людей класса» второе место. И однажды в конце года, когда среди шумного обсуждения «дебильных церковников» девочка встала и сказала, что она верующая, не все здесь, мол, атеисты – ребята уважительно замолчали.

Так, на мой взгляд, рецепт общения верующих и неверующих детей – неосуждение, доброжелательность, воспитанность, доброта и скромность, помноженные на простое семейное счастье родителей. Вот такой православный «духовный элитизм», если хотите. Увы, выходит, верующим детям, чтобы нормально общаться с окружающим миром, нужно стать своего рода примером, фонариком, батарейкой – свечой, которую не прячут под спуд, но светит она всем вокруг.

Анна Ромашко


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ariannа
Жаль православная элита не придерживается этих простых и милых правил.
Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Никогда не было проблем, не в саду, не в школе… Притом учимся мы не в православной школе, а в самой обычной. Просто им с пеленок объяснили, мы верующие, но есть и другие верующие, мусульмане, католики и т.д. Ко всем нужно относится с уважением, свою точку зрения не навязывать. На религиозные темы не спорить и не общаться заведомая зная что ребенок другой веры. Может мы и не правы но детей воспитываем без фанатизма с пеной у рта. Жизнь показываем в том числе за забором храма. Поэтому проблем нет. Дети ходят в Басейн, на самбо, дочка на танцы… Все знают что семья священника.
Пожаловаться
Анна Каргина
Очень непростая тема. БОльшая часть детей из семей нецерковных и причем эту свою не церковность откровенно навязывают. И верующий ребенок, доказывающий, что Бог есть, вызывает у них часто насмешки. После долгого перерыва ребенок пошел в сад в подготовительную группу и потом через какое-то время сказал: «Мама, а у нас никто в Бога не верит. И только Никита крестик еще носит. Но в церковь не ходит». И то, что для него было естественно, для других оказалось нет. От этого у него был шок. И есть риск отступления, особенно в подростковом возрасте. Но главное, чтобы семья все равно несла церковность, чтобы дети видели это дома.
Пожаловаться
Марина
Моя дочь тоже это заметила, но не в саду, а в школе: только один мальчик из верующей семьи, остальные- нет. Но все же она нашла себе там подруг, которые нормально относились к ее убеждениям.
Пожаловаться
Татьяна
доказывать ничего не надо.
вера — это не доказательство.
даже батюшки никому ничего не доказывают.
все люди разные, надо это принимать и в этом.
Пожаловаться
Татьяна
легче всего находить друзей среди детей верующих друзей собственных родителей.
да и при церквах бывают молодежные обьединения — это хороший шанс и семью с верующим человеком создать
Пожаловаться
Марина
Моя что-то доказывает далеко не всегда, может что-то сказать на тему веры, если считает нужным. Например, одной ее знакомой парень подарил четки с перевернутым крестом. И дочь ей объяснила, предостерегла, что не надо такое носить, а лучше вообще не держать дома такую вещь…
Пожаловаться
Анна Каргина
Да дело и в не доказывании в нашем взрослом понимании. У детей же все непосредственно. Я дошкольников и младших школьников имею в виду, сын, например, и не собирался ничего доказывать, он просто сказал то, что для него естественно, может, крестик увидели и спросили, а потом был поражен реакцией. Вот и все. А вступать намеренно в споры для выпячиваемая своей религиозности, конечно, не надо. Но и веру свою твердо отстоять надо уметь, и противостоять, если надо богохульству тоже. Твердо и четко. А то получится, что ребенок может и постыдиться веры, имени Христа.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Именно так мы с мужем и познакомились — через молодежки
Пожаловаться
Марина
Согласна с вами, Анна! К счастью, моя дочь своей веры никогда не стыдилась…
Пожаловаться
Татьяна
неправда. не надо ничего выпячивать.
верующий как никто другой склонен к смирению. терпению и принятию ближних.
У верующих детей — огромное преимущество — у них есть вера, значит твердое основание и более мудрое отношение к миру.
Хорошо. если у такого ребенка есть общение с такими как он — тогда вообще все здорово.
Пожаловаться
Ирина
Очень согласна с Татьяной.
Пожаловаться
Марина
+++
Пожаловаться
Елена

среди современных детей они не столько примером станут, сколько возможно изгоями… все зависеть будет от того в какой среде придется общаться ребенку

я иногда со взрослыми вступаю в полемику и вижу их неадекватную реакцию, мне бывает тяжело и обидно, ребенку сложнее будет

Пожаловаться
Нетолерантная
у детей и подростоктов и так куча проблем, а у верующих в сто крат больше и сложнее(((