Как быть, если в семье нет духовного единства?

Для моей семьи очень актуально...

Супружеская жизнь требует многих усилий, мудрости, терпения, смирения.
Мир в доме очень важен и поэтому, стоит всячески беречь его. Многие думают, что помогают своим близким своими наставлениями и призывами к воцерковлению. Однако, лучшее средство для вдохновения ближних на духовную жизнь – искренняя любовь и собственный пример.
Не стоит ссориться с мужем по каждому вопросу. Если он неправ, иногда лучше промолчать, если только он не вовлекает за собой во грех.
Старайтесь читать жития святых, и молитесь. Часто, мы мало молимся, или молимся, но не смиряемся, просим, чтобы все было по нашему. Просите Бога о спасении вас обоих и Господь очень скоро услышит и поможет вам.

Иерей Вячеслав Давиденко

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Хорошие слова

Пожаловаться
Людмила
Аминь
Пожаловаться
Марыля

Спасибо, актуально

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Да, для меня и для многих слова нужные и актуальные!!!
Пожаловаться
Марина

Мне бы смирения. Я вот мужа пытаюсь в церковь привести силой. Понимаю, что нельзя так, а по другому не могу.

Пожаловаться
Марина
Я не пытаюсь. Вижу, что так сделаю только хуже…
Пожаловаться
Ирина

Марина, может я ошибаюсь. Но моё мнение со стороны: вы слишком требовательны к мужу, хотите чтобы он полностью соответствовал вашему идеалу православного мужчины. Ведь вся такая воцерквлёная и примером своим ему показываете какой надо быть (может утрирую, но всё же). А он всё никак не поддаётся. Вот вам и надо усмирить гордыню и не возноситься над ним.

И словами святых отцов: через жену и муж спасётся. Поэтому не переживайте так по поводу его невоцерковления. Господь сам знает когда к его душе постучаться. Ведь люди могут всю жизнь прожить в не вере. а перед смертью какой-то поступок будет Господу угоднее, чем наши каждодневные хождения в храм.

Оставьте всё на волю божью и не требуйте от мужа большего. Простите меня, если я не права.

Пожаловаться
Марина
Ирина, ты во многом права. Я не превозношусь над мужем и не молюсь перед ним напоказ)) Но у меня душа болит о нем. И эта статья меня немного успокоила, особенно ее последний абзац:
«Часто, мы мало молимся, или молимся, но не смиряемся, просим, чтобы все было по нашему. Просите Бога о спасении вас обоих и Господь очень скоро услышит и поможет вам.» Скорее всего у меня недостаточно смирения и доверия Богу в этом вопросе. Буду исправляться… Спасибо за поддержку!!!
Пожаловаться
Елена

Не, ну если нет ДУХОВНОГО единства… Тогда и нет СЕМЬИ. Нафига он нужен тогда, такой союз? Если только для воспитания детей или из материальных соображений — то это коммерческая сделка, а не семья.

Пожаловаться
Марина
Ну, бывает, что в процессе семейной жизни один из супругов воцерковился. Или в начале семейной жизни казалось, что это не так важно (и такое бывает)… Главное- любовь)) А когда чувства успокоились, на первый план выходят эти различия.
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
как хорошо написано! Так по доброму!
Спаси Господи!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Это большой труд! Помощи Божьей, Марина!
Пожаловаться
Марина
Спаси Господи!!!
Пожаловаться
Вера Феникс

Помоги Господи! Терпения и всепрощающей любви!

Пожаловаться
Марина
Спаси Господи, Вера! Рада тебя видеть на сайте!!!
Пожаловаться
Светлана

Я прошу о прощении грехов нам обоим...

А с мужем у нас договор: при мне никакой хулы на Бога и никаких споров на эту тему не допускаю. прошу: уважай мои чувства. Удалось договориться на эту тему и спасибо. Он у меня воинствующий атеист.

Пожаловаться
Марина
Тогда это большое достижение, что удалось так договориться! Мой вообще на эти темы редко разговаривает, хулы на Бога я от него никогда не слышала. Но может при мне смотреть передачу, например, Задорнова, с шутками на эту тему, или по ТВ-3 жуть какую-нибудь про пришельцев(
Пожаловаться
Светлана
Ой, тут я даже задачи такой себе не ставлю: читает, смотрит и слушает он что хочет и когда хочет. если мне не нравится я просто не участвую в этом. правда тел. нам смотреть попросту нет возможности: дети малые, свой дом да две работы у него. так что трудотерапия вместо телевизора)))
Пожаловаться
Марина
У нас сложно не участвовать: весь первый этаж- общее пространство (кухня+ зал), только спальня отгорожена… И если он какой-то боевик включил или триллер, а я на кухне или за компом- никуда от этого телевизора не денешьсяХотя муж большую часть дня на работе, но уж как придет домой- смотрит что хочет- чаще всего то, что я терпеть не могу) Но все же стараюсь терпеть, высказываюсь, когда уж совсем что-то неприемлемое…
Пожаловаться
Светлана
да..., ведь ему то же надо чувствовать себя где то свободно.

тяжело когда интересы и\или ценности расходятся. Мне это знакомо.