С началом Успенского поста!

Сердечно поздравляю всех с началом Успенского поста!

Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей… А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас.

Святой Симеон Солунский.

Мы начинаем пост с поклонения Кресту Христову, потому что Успенский пост есть размышление о тайне смерти и о тайне жизни, земной и вечной. Чтобы эта тайна стала сладостной для нас, чтобы глубже открылась этим постом. День 1 августа по старому стилю, с которого начинается Успенский пост, считается днем крещения Руси. А крещение — это и есть такое погружение в воду крестную, благодать Христову, так что открывается людям тайна Креста, и они готовы все принести Господу, и жизнь, и смерть свою, чтобы всегда быть с Ним. Вы знаете, что мученики всегда изображаются на иконах с крестом. И жизнь каждого человека тоже завершается крестом. Над нашей могилой будет стоять крест, если мы сподобимся этой милости. Дай Бог, чтобы крест вырастал из всей нашей жизни. Чтобы это было древо жизни, которое мы тоже питаем, принимая участие в том, что Христос совершил.

Весь Успенский пост — крестный. Начало Успенского поста — Крест, и в середине его — Крест, Преображение Господне, с его светом, возвещающим об исходе, который Господь должен совершить в Иерусалиме. И праздник Нерукотворного образа Спасителя, который является как бы завершением этого нашего пути, — тоже праздник Креста. Потому что Господа «не приняли, как имеющего вид идущего в Иерусалим» (Лк. 9, 51), и пречистый лик Его светит нам на фоне Креста. Церковь готовит нас Крестом к принятию тайны исхода Божией Матери. Потому что Ее Успение — это раскрытие победы Креста Христова, неотделимой от Его Воскресения.

Протоиерей Александр Шаргунов

Ирина
61071
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Катя
Спасибо Ирочка!!! Вас тоже с началом поста!!!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Виктория
С постом
Пожаловаться
не знаю поститься ли… я и так мясо особо не ем, молочных продуктов мало здесь, и так без сыра загибаемся… когда выпадает возможность поесть пармезан, все на него накидываются…
Пожаловаться
Ирина
то только личный выбор.
Пожаловаться
или остается духовный пост… я знаю, что в некторых регионах Росси патриархом разрешено употребление рыбы даже в самый строгий пост…

так что это не только личный выбор «хочу или не хочу поститься», но ещё и реальная оценка обстановки, климата, физических возможностей, здоровья и тд… Ну я так думаю… а ты что скажешь?

Пожаловаться
Ирина

Я за пост, при малейшей возможности его соблюдать.

Пожаловаться
Екатерина Дубова

спасибо и вас с началом поста!

Пожаловаться
Ирина
И тебя с началом поста )
Пожаловаться
Марина

С праздником. С началом Успенского поста.

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

с началом поста)))

Пожаловаться
Наталия

Тебе нелёгкий пост предстоит- на отдыхе это очень сложно. И тем более желаю достойного поста! С Праздником!

Пожаловаться
Ирина
С Праздником!

это да...

Пожаловаться
Марина
Такие хорошие слова!
С началом Успенского поста!
Пожаловаться
Маша
Мы сегодня на службу попали, окропили мед, домой вернулись счастливые! Дочка причастица)))
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ariannа
всех с началом поста!
Показать ещё