14 Августа – 28 Августа

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение.

(1-я стихира на вечерни понедельника 1-й седмицы Великого поста)

14 августа начинается Успенский пост. Он установлен в память Успения Богородицы, один из четырех многодневных постов церковного года. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась.

Длительность поста небольшая, всего две недели (с 14 по 27 августа) и завершается праздником Успения. По строгости Успенский пост сообразен Великому.

Праздник Успения Божией Матери, предваряемый двухнедельным постом, как бы обнимается и пронизан праздниками Ее Сына – так называемыми тремя Спасами (Медовый, Яблочный и Хлебный Спас).

Начинается пост 14 августа праздником, посвященным Животворящему Кресту – жертвеннику нашего спасения (в этот день принято освящать мёд — поэтому его называют Медовым Спасом); в середине поста, 19 августа – Преображение Господне (в этот день освящают яблоки и виноград нового урожая — поэтому его называютЯблочным Спасом), а на следующий день после Успения, 29 августа – память Нерукотворного Образа (в этот день принято было печь пироги и хлеб из нового урожая — поэтому его называют Хлебным Спасом). Господь как бы обнимает Свою Матерь, ибо Ей «оружие прошло душу» (Лк. 2:35).

Всякий пост, по выражению прот. Александра Шмемана, – «светлая печаль», но к Успенскому посту это относится в особенности. О нем уместно сказать: небесная печаль. Он, как верно было кем-то подмечено, словно окрашен в лазурные тона.

Пост – это время воздержания. Нельзя предаваться шумным развлечениям и ссориться. Отвлечемся от телевизора с его губительными для души развлечениями, от излишней музыки по радио, от светской литературы. Две недели все это может и подождать. Не будем обращать свое внимание на неполезное и суетное, отдадим время, которое обычно тратим на пустое, в жертву Богу. И лишь тогда встанет вопрос о телесном воздержании. Без него – никак, но в воздержании пищи надо проявить благоразумие. Телесный пост должен стать слугой и помощником к духовному посту, а никак не наоборот. И помните главное — Богу угоден не наш пост, а плоды поста (при условии, что мы постимся в должном умонастроении, с милостыней и молитвой, а не просто соблюдая диету). Пост должен помочь нам поставить Бога на первое место, а наши желания на второе, если не на последнее.

По уставу Успенский пост считается строгим — безрыбным. С понедельника по пятницу разрешается только сухоядение (исключаются мясные, молочные продукты и яйца), а в выходные в пищу можно добавлять елей (в нашем случае – растительное масло) и вино. Рыба дозволяется только на праздник Преображения Господня. По строгости этот пост не уступает Великому, отличие только в том, что Успенский пост короткий – всего 2 недели. К тому же сейчас не весна, когда нет ничего, кроме талого снега, а август, радующий нас изобилием овощей и фруктов.

В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Кроме того, несмотря на строгость, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель с созревающими в эту пору овощами и грибы.

В первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу (в этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком); в праздникПреображения Господня (19 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях (поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас); в праздник Успения Божией Матери (28 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением во всех церквах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.

Соблюдение Успенского поста помогает нам уподобиться Богородице, послушной рабе Господней, Которая услышала Его слово и сохранила его лучше, чем кто-либо когда-то это делал или мог сделать. О.Фома Хопко отметил, что Она услышала Слово Бога и сохранила его настолько хорошо, что из всех женщин в истории Она была избрана не только для того, чтобы слышать это Слово, но и чтобы дать Ему рождение. Поэтому, когда мы постимся, созерцая ее жизнь, мы одновременно готовимся жить, подражая Ей. Это и есть цель Успенского поста.

Пускай дни этого короткого Успенского поста станут для нас рассветом во тьме греховной.

Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах


Наталия
91100
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Эля

спасибо

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Мария

с началом поста!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
СветланаЯ
Спасибо, Наташ!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Яна
Спаси Господи, хорошая статья!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила
Помоги всем, Господи!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Виктория
Спасибо
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Хорошая статья, спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Пушинка
спаси Господи! Ох, трудно будет нам поститься… муж с моим папой домик строят, ругань будет стоять! Да ещё и отпуск муж взял, предстоят две поездки… Господи, помоги нам!
Пожаловаться
Наталия
Помоги Господи! всё по мере сил
Пожаловаться
Светлана

Спасибо!

Это мой пост. так «звезды сошлись». постараюсь выдержать, хотя бы в части духовной. Совсем без масла даже постного точно не смогу...

так с сегодняшнего дня или с завтрашнего? В церковной же жизни как то по другому время устроено...

Пожаловаться
Светлана
спасибо!
Пожаловаться
Наталия
с завтрашнего дня. Помоги Бог. Да ты без фанатизма, по мере сил. Первый пост и с рыбкой вполне можно. Это кажется, что две недели мало — не мало с непривычки
Пожаловаться
Светлана
Да, знаю, что не мало. с рыбкой так вообще не пост для меня, а одно удовольствие. я так для себя решила:

1. не объедаться и не воспринимать еду как удовольствие, т.е. ничего чтобы себя побаловать.

2. много чего в психологическом и духовном плане себе пообещала.

Даст Бог, смогу, да причаститься успею пока сын не уехал.

А еще, кажется я нашла причину Тимкиного недомогания. кажется, у него была РОЗЕОЛА. По крайней, мере в этом случае все мои нелогичности и сомнения устаканиваются. конечно, мы сдадим анализа как придет время, но это первый успокаивающий (похожий на правду) для меня вариант.

И еще вопрос, если можно: а что души делают, когда они не в телесном воплощении с т.зр. православия?

Пожаловаться
Наталия
Споры о происхождении души велись в Церкви с первых веков существования Православия и закончились на 5 Вселенском Соборе: «Церковь, наученная божественными Писаниями. Утверждает, что душа творитсяв месте с телом, а не так, что одно прежде другое после»

После смерти участь души определяется её жизнью- рай или ад, хотя у «Господа обителей много», и доподлинно мы знаем лишь об участи отдельных людей. Но и грешников можно вымолить милостыней и усиленной молитвой за их души тех, кто остался на земле. Окончательная участь каждого человека определится на Страшном Суде после Второго Пришествия Христа.

Пожаловаться
Светлана
т.о. Ад и Рай бесконечны как Вселенная? И у каждой души один единственный шанс — его одна единственная земная жизнь?
Пожаловаться
Светлана
просто тогда все же непонятно, зачем болеют и умирают дети…
Пожаловаться
Наталия
да, жизнь на земле одна. Человек умирает в тот момент, огда его душа максимально сделала для своего спасения. В плане детей считается, что своей дальнейшей жизнью они погубят душу. Есть мнение, что младенцы в райских обителях, но не могут воспринять всей полноты Божественной любви, как слепой не может воспринять цвет, но ощущает тепло.
Пожаловаться
Аня

спасибо! что ж ты накануне не написала! Я забыла! почему-то в голову втемяшилось, что он числа с 20-го и до начала сентября(

Пожаловаться
Наталия
сегодня и есть накануне
Пожаловаться
Аня
Ага))) Я уже через час сообразила. А то целый час переживала ходила)))
Пожаловаться
Наталия
ничего, бывает
Пожаловаться
Роза
Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошая статья)))))

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё
Предыдущая статья
Вопрос о крещении
Следующая статья
МЕДОВЫЙ СПАС
Актуальные посты
тест про размер обуви и члена
тест расист ли я
тест рухів плода