Сообщество закрыто

СВЯЩЕНСТВО ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЕСТЬ СЛУЖЕНИЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ


Чрез священство грешные люди примиряются с Богом, с Которым бывают постоянно во вражде чрез грех, и становятся братиями Самого Христа и сынами Божиими чрез усердное покаяние. Вот сколь важен и необходим священный сан! Без него не может быть примирения грешных людей с Богом. Бог дал одним священникам власть и слово примирения с Богом. Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам (апостолам и священникам) слово примирения (2 Кор. 5: 19). Только один Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира и искупивший его от греха, проклятия и смерти, мог дать и дает Своим служителям слово и власть примирения людей с Богом, власть разрешать грехи или связывать их. Поэтому ни один мирянин без священника не может примириться с Богом и получить оправдание или доступ к Богу. Такова праведная воля Божия.Потому отступившие от Церкви, именующие себя христианами, спастись от вечного осуждения не могут, если не примирятся с нею и не будут участниками ее богослужения и Таинств. Таким образом, священство Церкви Православной по своему характеру есть служение величайшее (...); служение священническое есть посредничество между Творцом и тварью, служение примирения преступных тварей с Творцом, служение освящения и возведения к святости и нетлению, приведения от смерти к жизни, от земли на Небо. Мирские люди ставят нам в укор золотошвейные одежды и митры, упрекая нас в роскоши. Да не Сам ли Господь Бог облек Своих священников в особенные благолепные одежды, повелев Моисею сделать для них одежды благолепия и красоты? Царь одевает своих слуг златоткаными мундирами и всячески отличает и награждает их. Царь ли Неба и земли не имеет власти отличать Своих слуг, предстоящих Его страшному и славному Престолу, одеждами блистающими, как ангелов земных? Дай Бог только, чтобы мы старались соответствовать своему великому призванию, и радели бы о спасении душ человеческих, да были бы светлы душами своими. Слава Богу, давшему Церкви Своей благодать Священства, чрез которую удобно всякому верующему и смиреннопокорному чаду Церкви примириться с Богом и сделаться возлюбленным чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Примечание: слово «тварь» в этом тексте не имеет уничижительного значения, употреблено в смысле- «творение Божие», что было вполне обычно для той эпохи, в которую жил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Марина
Марина
Москва
3645
Интересные разделы сообщества