Открывая ежедневно Церковный календарь, мы читаем имена святых, которых чтим в этот день. В большинстве своём это христиане — новозаветные праведники, мученики, преподобные, блаженные, юродивые… Но если новозаветные праведники и христианские святые нам близки и понятны, то о ветхозаветных мы знаем очень немного как правило. А между тем- огромный пласт опыта, в том числе и родительского.
… У Елкана было две жены- Феннана и Анна. У Феннаны были дети, а чрево Анны Господь заключил. Но Елкан любил Анну более Феннаны. Анна очень скорбела о своём бесплодии. Молилась и просила сына- чтобы посвятить его Богу- и по её молитве уже в зрелом возрасте был рождён мальчик, имя которому Самуил. Был он с мамой, доколе Анна не вскормила его грудью- а потом малыша отдали в Храм Господень для воспитания и служения Богу (вот мои материнские слёзы при отрывании ребёнка только в сад- а там подвиг настоящий- самое дорогое- Дар Богу)- "я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу". Впоследствии младенец стал великим пророком, помазавшим первых царей Израильских на царство. Случаен ли такой сын у таких родителей? Пути Господни неведомы, но молитва матери говорит о многом.
«И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем.
Нет столь святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш.
Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.
Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою;
сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.
Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.
Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.
Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек.
Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь свят. Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но желающий хвалиться да хвалится тем, что разумеет и знает Господа.]Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего.»
Анна выполнила обет- и получила благословение Божие.«И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое.
И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа.»
Показательна родительская судьба и священника Илия, принявшего младенца воспитавшего будущего пророка Самуила.
"Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
и долга священников в отношении к народу."
Нерадение в воспитании сыновей вызвало наказание на весь род — оба сына — Офни и Финеес погибли в один день, сам Илий скончался при этом известии, жена Финееса узнав об этом, умерла в родах. И всё потомство было обречено умирать в средних летах… Велика наша ответственность за поведение наших детей. Причём предрёк всё это Илию его воспитанник Самуил — и все узрели, что это пророк Божий. Кстати, показательна и поучительна для нас реакция Илия на пророчество: «Тогда сказал [Илий]: Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит.» И это тоже урок- принимать всё из руки Господней как должное. Без ропота и со смирением.
1-я Книга Царств, главы 1-4. И сколько жизненных уроков.
Я сама как раз сейчас читаю 1-ю Книгу Царств и часто бывает, что читать читаешь, но не задумываешься над многими моментами. Вы помогли мне пропустить эти главы через сердце, спасибо)
С поступлением и учебой дочери я примерно так же поступаю. Сначала окружающих это даже шокировало- почему я любым способом не стараюсь дать ей высшее образование. Но со временем стало понятно, что именно выбранный ею вариант единственный подходящий. А теперь она вроде и до высшего образования «дозрела»))
Интересная статья. У нас в старой церкви батюшка, всегда когда дети сильно баловались, напоминал родителям про Илию. Страшно, что сейчас многие родители об этом не задумываются. Я часто сама себе задавала вопрос, смогла бы я отдать своего ребенка вот так как одна Анны отдала Самуила, а другая Деву Марию? Ответ отрицательный. Не смогла бы. Вот воспитывать в вере, в храм ребенка водить, это да, а отдать не смогла бы. Наверное они больше меня верили Богу, больше любили Бога. И так как раз и должно быть. А я маловерная. Когда то лет пять назад у Саши была такая идея фикс, когда она вырастит уйти в монастырь. Честно сказать мне стало страшно, то ли за нее, то ли за себя. И я постаралась ее отговорить. А на исповеди когда я об этом сказала батюшке, он мне ответил, что если она пойдет в монастырь, то я могу быть полностью спокойна и за нее и за себя тоже. А потом Саша передумала. Может я повлияла, может еще что. А может хотела она в монастырь как раз поле того как мы съездили в монастырь и пробыли там три дня. Как дальше будет одному Богу известно. Все в руках Божиих.
А Илия у батюшки другой на уме был — это пророк Илия, за оскорблание которого медведь растерзал детей. А это священник Илий. Я пока пост писала, сама запуталась в окончаниях этих двух имён
да, жизнь батюшки и матушки очень нелегка. Я бы и хотела- а чисто по-человечески очень жалко. Как Бог решит. Пока учимся на инженера-строителя
Так что тут тоже есть о чем задуматься.
В любом случае Бог все слышит и сделает так, как деткам лучше) А наше дело — их правильно воспитать. Постараться хотябы. Сами то тоже не идеальны)
Ой, Наташ, интересно, но тяжеловато читать такое на бегу. А именно так я присаживаюсь периодически сюда. Сама с упоением прочла Зоберна Светозарные гости. Рассказы священников.
Книга написана примерно в 191… г (не помню — не суть важно). в ней собраны рассказы как, например 1860 года, так и ближе к 1900. ОЧень и очень интересно окунуться в атмосферу того времени. Особенно в те события, которые целиком увязаны с Божией волей, Его промыслом, человеком и его решениями! Особенно понравился рассказ о бедняке многодетном. КЛАД. И еще ТУРЧОНОК! легко читается, глубоко падает в сердце!
ой.это же надо так себя пересилить и пойти на такую жертву, как отдать ребенка. я свою на час боюсь оставить
.переживаю.а тут на всю жизнь.даже не представляю
Наташа, ту дочку отдаешь в сад, а она Богу. она на счастье, а ты как я понимаю, по необходимости… хотя конечно, отрывать от себя свое чада в любом случае человеку, особенно женщине больно...
Не в тему, но
У нас Тима затемпературил. думаю уже со вчерашнего вечера он с тем-рой. вчера у меня давление шарахнуло и я не стала ему мерить. поверила сыну что мне «кажеться». И утром «казалось». а днем спать укладывала, мне все кажеться. померила 37,9. потом выше поднялоась во сне. Как минимум часов 15 с тим-рой ребенок. по поведени. не скажешь. купали, гуляли, кушал. Обычно если уж заболевают так слабость, капризность. а тут никаких признаков, а тем-ра. у нас примерно 1,5-2 мес. назад ночью до 39 поднялась неожиданно. во сне нурофен дали. наутро как огурчик и больше ничего. Дочка не заболела, у него никаких симптомов. правда в ту ночь зуб лез — явно его беспокоил. А тут нет и этого. Спит, носом дышит.
да, разница между садом и Богом несоизмерима — но отдать Богу — это отдать и не видеть почти — только когда приходишь в храм, а было это несколько раз в году. Это практически отказаться от ребёнка ради Бога- это настоящий подвиг.
А про Тиму- может просто перегрелся — очень похожая реакция на жару.
Может зубы? клыки у него там лезут...
Ой, как мне хочется в это верить! я как всегда придумываю себе всякие ужасы фатальные. А ребенок при этом скачет и визжит.