Как избежать одиночества? Беседа матушки Доминики

Как избежать одиночества? Беседа матушки Домники

Сегодня я начну беседу с одной притчи. Жил один человек в доме с наглухо заколоченными окнами, и был этот человек глубоко несчастным. Ему казалось, что он один на всем белом свете. Не видел он солнца и неба, не знал, что за стенами его дома целый мир, и жил всегда в темноте и невероятной скуке. Но однажды этот человек устал так жить. Он взял инструменты и начал открывать в своем доме окна; освободил от досок одно окно, затем другое, третье. И вот всё перед ним преобразилось. Весь дом наполнился солнечным светом, а за окнами человек увидел синее небо, зеленеющие деревья, людей, идущих по улице. И радости его не было предела.


Что означает эта притча? Дом с заколоченными окнами – это образ одинокой души. И сегодня я хочу поговорить с вами об одиночестве.

Многие и многие люди в мире страдают от одиночества. И большинство из них думает, что одиночество происходит от неудачных жизненных обстоятельств. Вот как обычно рассуждает одинокий человек: «Рядом со мной никого нет. Нет людей, которые были бы близки мне по духу, которые бы меня поняли и полюбили». А бывают и такие помыслы: «Таких, как я, в обществе не любят. Поэтому я обречен на одиночество». Но в действительности человек бывает одинок не оттого, что рядом с ним никого нет, и не оттого, что общество его не принимает. Одиночество – это состояние души, можно сказать, недуг души. Душа одинокого человека подобна дому с заколоченными окнами. Не мир отвернулся от этого человека, а этот человек пока еще не раскрыл свою душу для мира. Прежде всего, его душа закрыта для Бога. Как дом остается темным, если не наполняется солнечным светом, так и в душе человека царит мрак и пустота, если она не наполняется Богом.

Душа одинокого человека закрыта и для ближних. Изнутри заколоченного дома не видно ни соседних домов, ни прохожих, которые, может быть, как раз хотели бы прийти в этот дом, которые нуждаются в тепле и заботе. Так и одинокая душа не видит, не чувствует ближних.

Отчего же душа может стать таким пустым и мрачным домом? Что делает человека одиноким, что отделяет его от Бога и ближних? Конечно, его грехи и страсти. Любой грех – это словно толстая доска, закрывающая окно души. И когда мы чувствуем себя одинокими, когда у нас появляются мысли: «Меня никто не любит, никто не понимает, и даже Бог отвернулся от меня», – то не будем в этом винить никого. Все причины, почему мы чувствуем одиночество, кроются в нашем собственном сердце. Мы сами своими грехами закрыли окна своей души и для Бога, и для людей. И избавиться от одиночества просто. Чем больше мы подвизаемся против греха, чем больше наше сердце очищается от страстей – тем меньше мы чувствуем себя одинокими.

И теперь мне хотелось бы немного подробнее поговорить о том, как преодолеть одиночество. Какие страсти в особенности разобщают человека с Богом и ближними? И какие добродетели сближают?
Одна из причин духовного одиночества – это самомнение и своеволие, когда человек в любой ситуации предпочитает себя: свое желание, свою волю, свое мнение.

Весь мир пребывает в страшном заблуждении: считается, будто счастье человека состоит в том, чтобы исполнялись все его желания. Но в действительности тот, кто исполняет любое свое желание, – это самый несчастный человек на свете, самый одинокий. Жизнь его вместо того чтобы наполняться радостным общением с ближними, наполняется скучными и утомительными заботами: как получить желаемое, как добиться своего. Он чувствует только себя самого, сердце его закрыто для Бога и для людей. Душа его одинока. И такой человек не избежит и внешнего одиночества. Чем больше он настаивает на своем, чем больше он требует – тем меньше люди желают общаться с ним.

Наоборот, человек, который в любой ситуации отдает предпочтение другому, который связан с ближними только услужением – такой человек никогда не бывает одинок. Он знает, что самое большое счастье – это забыть о себе и видеть ближнего, чувствовать его желания, радоваться его радостью. Внутреннее состояние такого человека очень точно описывает старец Емилиан: «Когда ты исполняешь волю ближнего и сохраняешь общность и единодушие с ним, тогда сердце твое успокаивается, и ты чувствуешь свободу, мир, радость, внутреннее ликование, ты пребываешь спокойным и тихим. Идешь отдыхать – и засыпаешь свободным, идешь молиться – и ум твой невозбранно возносится к Богу, начинаешь читать – и глаза твои источают слезы».И такой человек не только сам всегда мирный и радостный, но и дарит мир и радость всем окружающим. И конечно, все его любят, все к нему тянутся.

Помните, как говорит Господь: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Тот, кто старается возвыситься над всеми, самоутвердиться за счет других, становится одиноким и страдает – и это страдание унижает его душу. Внешне человек может казаться вполне успешным, а внутренне он растоптан страданием своей одинокой души. Тот же, кто смиряет себя, кто всем служит, всем уступает, – тот возвышается до Небес. Как пишет святитель Николай Сербский, «не тот первый, кого видят на возвышении как можно больше людских очей, а тот, доброту которого чувствуют как можно больше людских сердец». И такого человека любят не только все окружающие его люди, но и ангелы, и лики святых. У преподобного Силуана Афонского есть прекрасные слова об этом:
«О, смиренная душа, чему уподоблю тебя? Ты горишь ярко, как солнце, и теплом своим согреваешь всех. Ты подобна цветущему саду, в глубине которого прекрасный дом, где любит обитать Господь. Тебя любят небо и земля. Тебя любят святые Апостолы, Пророки, Святители и Преподобные. Тебя любят Ангелы, Серафимы и Херувимы. Тебя смиренную любит Пречистая Матерь Господа. Тебя любит и радуется о тебе Господь».
Может ли быть одинокой такая душа? Конечно, нет.

Но как же достичь такого прекрасного устроения? Давайте вспомним несколько советов святых отцов. Например, такой совет аввы Исайи:
«Если в одной живете келье, и когда ты делаешь какое дело, позовет тебя брат твой, смотри, не скажи ему: подожди немного, дай кончу дело; но тотчас послушай его». Удивительно, как этот святой отец подмечает самые простые жизненные ситуации! Нам они кажутся мелочными, но на самом деле это и есть время подвига, время исполнения заповедей.

Вот мы заняты каким-либо небольшим делом: например, прибираемся на своей полке в келье. И в это время сестра окликает: «Помоги мне вдеть нитку в иголку, что-то у меня не получается». Что же мы сделаем? Оставим ли тотчас свое маленькое дело или попросим сестру минутку подождать? Это очень важный момент. Неслучайно авва Исайя говорит так: «Когда брат позовет тебя – смотри, не скажи: подожди немного, дай кончу дело». Смотри – то есть следи за собой, не пренебрегай этим моментом, это не мелочь! Тут проверяется твоя любовь, твоя чуткость, твоя способность забывать о себе. Скажи ближнему только одно слово: «Подожди», – и ты проиграл. Ты обнаружил черствость своего сердца, ты показал, что твое для тебя превыше всего. Приучи себя тотчас слушаться ближнего, оборачиваться на первый его оклик, прибегать на первый его зов. Это совсем малый подвиг, но велико приобретение – ты увидишь ближнего, услышишь его, сблизишься с ним.

И я хочу привести один пример из писаний преподобного Силуана Афонского, который все вы знаете: «Пришел ко мне со Старого Русика Отец Пантелеймон. Я спросил его, как он поживает, и он с радостным лицом отвечает:
— Очень я радуюсь.
— Почему же ты радуешься, — спрашиваю его.
— Все братья меня любят.
— За что же они тебя любят?
— Я всех слушаюсь, когда меня кто куда пошлет,— говорит он.
И подумал я: легок путь в Царствие Божие. Он обрел покой через послушание, которое творит ради Бога, и потому на душе его хорошо».
Вот человек, который никогда не знал муки одиночества!

Теперь вспомним еще один совет аввы Исайи: «Если ты хочешь чего, а тот, с кем живешь, того не хочет, уступи ему и откажись от воли своей, чтобы не произошло между вами спора и брат твой не был опечален». Приведу пример из нашей жизни. Одна сестра, монахиня, иногда ездит в храм на раннюю литургию, и однажды ей пришло на ум, что возить с собой форму в чехле и клобучнице неудобно. Гораздо проще с утра облачиться и так ехать. Но однажды, когда она шла из автобуса к храму в полном облачении, благочинная сказала ей: «Что же ты в мантии идешь по улице! Сними, запачкаешь». И сестра немедленно, без всяких возражений, сняла мантию и клобук и, аккуратно свернув, понесла в руках. Хотя это не принципиально, можно ездить и в мантии, но то, что она вот так мирно приняла волю другого человека – это истинно монашеский поступок. Если бы сестра возразила, отмахнулась и продолжала делать по-своему, то сколько бы у нее потом было помыслов! Вместо молитвы ее сердце наполнилось бы осуждением благочинной и самооправданием. А так, проявив маленькое самоотречение, она сохранила в своей душе мир и любовь, и молилась легко и с радостью.

У старца Емилиана есть хорошее поучение: «Пусть твоя связь с людьми ничем не будет нарушена. Как правило, наши столкновения происходят из-за самых ненужных и ничтожных вещей. Последите за собой, и вы увидите, что сколько бы раз вы не оказывались в конфликте с ближним, то это было дело мелочное. Делай то, что тебе говорит ближний, и не теряй свой мир из-за пустяков. Делай дело так, как это понимает ближний. Отталкивайся всегда от того, что думает ближний. У одного в келье уют и комфорт. Похвали его за это. Если он скажет тебе так же рачительно заботиться о своей келье, делай, как он хочет. А другой живет совсем скромно, почти убого. И если ты живешь с ним, то и ты живи скромно. Не делай то, что ты сам знаешь. Сначала испытай расположение людей, с которыми ты живешь или работаешь – и делай так же. То, как мыслят наши ближние, и есть воля Божия».

Единение с ближними достигается просто. Мы всегда соглашаемся с ними, соглашаемся не по одной только видимости – то есть лишь для того, чтобы нас не задевали, – а соглашаемся искренне, стараемся отринуть свое видение и услышать, понять другого человека. И так мы никогда не останемся в одиночестве.


окончание


Наталия
31594
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Эля
Спасибо за статью
Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Liebe
я за небольшой промежуток жизни поняла — не нужно искать встреч, новых знакомых, нужно просто служить людям, не поклонятся, а просто быть человеком, отзывчивым, не высокомерным и одиночество не грозит!


Пожаловаться
Наталия
золотые слова- солидарна
Пожаловаться
Котя

спаси Господи! никогда не задумывалась о том, что нельзя говорить «подожди минутку». а ведь верно это! по крайней мере, в семье надо научиться применять все эти советы для начала. а друзей Бог посылает, в этом уже на своем опыте убедилась. а без Него — ищи, не ищи, Чебурашка, без толку...

Пожаловаться
Наталия
да, я тоже над этим советом очень призадумалась
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Меня никогда не смущало одиночество. Я могу всегда найти себе занятие. Но в одиночестве, мне кажется, невозможно развиваться. очень сложно получать жизненные уроки… о тут тема такая .....

Что-то меня в статье натолкнуло спросить тебя совета: вот наша соседка через день играет с дочкой моей. То её переклинет и она орёт что с ней не играет и мальчишек подпрягает к этому. те весилятся и убегают. На следующий день скулит и просится к нам играть — я её пускаю. В итоге она мою ударит из-за пустяка и уходит. Вот сегодня в такой момент зашёл мальчишка с малиной, та девочка взяла угостилась и мальчику сказала моей доче не давать. тот послушался. При этом моя всегда их угощает и разрешает у нас малину собирать. Вот хочется в следующий раз когда та будет скулить непускать её и в игнор (но жалко её как ребёнка). Вот хочется всех угостить а та обойдётся. Но вот чему я свою дочь таким научу… и как быть?

Пожаловаться
Наталия
я помню- и раньше ты об этой девочке писала. Думаю, тебе надо переключиться на себя и дочь- то есть не ту девочку перевоспитывать, а себе уроки извлекать и дочку учить. Есть закон — все!!! люди меняются лишь тогда, когда сами этого хотят, а не тогда, когда их к этому понуждают- даже дети. Над собой работать, дочку мотивировать. А та девочка — если захочет — поменяется в ответ на ваше отношение. И не поменяется — если не захочет. Но это не ваше дело, а её. А ваше- вы сами в этой ситуации — ты и дочка.
Пожаловаться
Ирина
Я поменяла отношение к ней. Она стала лучше становиться. Но периодически такие приколы у неё выскакивают. Но вот на такие выпады, наверное, ответы лучше не давать и не опускаться до её уровня. Ну и что бы на голову села, не хочется...
Пожаловаться
Наталия
да, конечно не опускаться до её уровня.
Пожаловаться
Надежда Камарова

Спасибо. Полезное и важное напоминание!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
ОльГа
Одиночество — это жизнь без Бога,
Тот, кто в вере, не бывает один,
Сколь длинна ни была бы дорога,
Сколько б ни было на пути вершин,
Тот, кто верит, по камням босоного
Пройдет, как по насту перин…
Невозможное просто лишь с Богом.
Он везде. Он всегда. Он един.

(Венедикт Немов)

Пожаловаться
Ольга
спасибо!
Пожаловаться
Наталия
замечательные и верные слова
Пожаловаться
Анюта
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
ОльГа
Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Наталия
а что так грустно — ничего ведь заоблачного — с грехами в себе бороться куда тяжелее, чем другим вот так служить. Не вешай носик, пробуй
Пожаловаться
Елена Трроянская
просто я была с детства одиночкой… и до сей поры((((не знаю, почему так… может мне уже никого не надо, я привыкла так, в своей норе, а когда наружу выходишь, очень больно… и Не делай добра, не получишь зла… это про меня… люди неблагодарны и в ответ на что то хорошее, от души они делают гадости… конечно я понимаю все про себя, свои грехи, падения, пытаюсь все таки как то с ними бороться… получается не все… я от одиночества уже замкнулась в себе, это уже психологические проблемы
Пожаловаться
Наталия
ну попробуй «рецепт» игумении ДомникиЯ в детстве тоже была одинокой, школу терпеть не могла, травля тоже была. Но профессия и скорби сделали своё благодатное дело- сейчас я совершенно другой человек. Мне не нужны подруги- они есть, но в декрете мы общаемся несколько раз в год по случаю, я по телефону говорю только ежедневно с мамой и изредка с сестрой- но я счастлива, и не боюсь никакой аудитории, исчезли комплексы. Вот именно то одиночество, о котором говорится в тексте- ушло. С Богом невозможно быть одиноким. Он- совершенный Друг, Отец и Собеседник
Пожаловаться
Елена Трроянская

Так да, я знаю, что Господь со мною, но все равно не хватает чего то… наверное второй половинки, все таки как ни крути, созданы мы Богом как единое целое, человеку быть одному не надо, это даже в Библии есть… Аудитории я тоже перестала бояться, есть и подруги, но они больше как знакомые, по случаю встречаемся, очень редко… Рецепт Доминики хорош, только это надо еще потрудиться над собой…Ответить: Наталия

Пожаловаться
Наталия
ну а как не трудясь- не трудясь не бывает ни семьи, ни спасения, ни счастья
Пожаловаться
Елена Трроянская
Как я жила раньше, как в страшном сне… Сейчас не гуляю, не пью, не курю, с детьми все время, матери нет, мужа нет, подруг нет в принципе, есть далекие, их мало, и встречи редки… стараюсь делать добро, я и раньше была далеко не равнодушная к чужой боли, не хвастаюсь… Но… ничего не происходит, никакого хорошего мужчины мне не посылает Господь, а так хочется, рядом родную душу, полную семью… может любви нет во мне… просто еще и психика всю поломана, спасибо папе, да и жизнь то вся прошла как то наперекосяк, я просто устала… устала… тащить на себе детей, и думать только о том, чем их накормить…
Пожаловаться
Наталия
Поверь, Лена, это кажется, что где-то там жизнь легка, и хорошо там, где нас нет. У каждого свой крест. Не можешь изменить обстоятельства — меняй своё отношение к ним. Как минимум в каждом по три плюса найти можно. А Господь нам даёт то, что именно нам полезно — каждому своё.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Нет, конечно, просто что то накатило, я понимаю, что где то еще намного хуже кому то… и знаю и видела...

Наверное так и есть… каждому свое....

просто лет пять назад началось медленное погружение в яму… морально, физически и материально… ушли родные люди, развод, и нищета… тяжело, конечно, я не одна такая… уже просто страшно, что не выберусь из долговой ямы, я не одна, за детей страшно, мать все время в унынии, все на детей передается(((весь климат и атмосфера в семье...

а было все так радужно, было столько планов и надежд, но, увы и ах… может так оно и надо мне, что то я заслужила сама своей жизнью, но из за такой жизни просто озлобляешься, не до чего, и не помогает ни вера, ни религия(((((((я становлюсь либо фанатичкой, либо наоборот, в фанатизме нет ничего хорошего, может это прелесть… но мне сложно сейчас… как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.… я даже этого не могу… плохо объяснила, все сумбурно… не знаю, какие слова найти… да еще и не понимает меня никто, потому что не знают и знать не хотят ни храмов ни Бога...

Пожаловаться
Наталия
Дамне даже и объяснять не надо- я в подобной яме была лет пять назад. Дорогу осилит идущий. Иногда надо погрузиться на самое дно, чтобы от него оттолкнуться и всплывать. А Солнце впереди будет однозначно- если к Нему плыть.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Дай Бог! Спасибо Наташ!
Пожаловаться
Надежда
так и есть, хоть и не всегда могу легко согласиться с этим, но это так и есть.ещё бы научиться менять своё отношение к обстоятельствам…
Пожаловаться
Людмила
Хорошая статья
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ola

в закладки))))спасибо большое))))одиночка… одиночкой всегда была — что в школе, что в институте,, что в интернатуре с ординатурой. только с своем маленьком семейном мире не одиночка. а во внешней среде — вспоминают только тогда обо мне, когда нужна, а когда не нужна — не замечают. раньше на это огорчалась, а сейчас радуюсь — если не вспомнили, значит у людей проблем нет.

Пожаловаться
Наталия
я предпочитала всегда одну- две подруги большому кругу. А вот работа очень скорректировала умение общаться с незнакомыми людьми- пришлось целенаправленно учиться. То, что написано в статье, я проверила опытным путём. И наше одиночество собственно мало зависит от количества людей рядом- а полностью от того, что у нас в душе происходит
Пожаловаться
Ola
согласна, что все зависит от нас
Пожаловаться
Татьяна

Прочитала только начало. Заинтересовало. Взяла в закладки. Завтра дочитаю.

Пожаловаться
Наталия
вторая часть ещё интереснее- думаю понравится
Пожаловаться
Марина
Хорошие советы, но они скорее для духовной жизни, а не для житейских ситуаций. Не каждый готов без возражений выполнять требования и ожидания окружающих… Поэтому в обычной, реальной жизни есть близкие и «дальние» знакомые и есть разные уровни общения- на уровне «здрасьте- до свидания» и разговоров о погоде, например, это ни к чему особо не обязывает… А в семье- с мужем, детьми- совсем другое дело, очень важно быть готовым пойти навстречу. Даже с друзьями сложнее, с ними уже более «дальние» отношения, чем были в юности.
Пожаловаться
Наталия
конечно мир и монастырь- разные вещи. НО! В монастыре все монахи друг другу семья- как мы дома мужу и детям. Соответственно принципы те же, с рассуждением конечно и поправкой на конкретные жизненные задачи
Пожаловаться
Марина
Да, согласна, эти советы, которые дает автор, вполне могут быть применимы в семье.