Сейчас грех стал модным. Абсолютное большинство современных людей увлечены грехом, и видя, что кто-нибудь «не идет в ногу со временем», не живет в грехе и имеет хоть немного благочестия, они называют его отсталым и старомодным. Им не дает покоя, что кто-то не грешит. Но хуже всего то, что они считают грех признаком прогресса.
Если бы нынешние люди, живя нечисто, хотя бы считали себя грешниками, то Господь помиловал бы их, но они оправдывают то, что оправдать нельзя, и превозносят грех. А считать грех прогрессивным и утверждать, что нравственность устарела — это самая ужасная хула на Духа Святого.
Преподобный Паисий Святогорец
Только я бы сказала, что это было во все времена… Идет подмена понятий, аборт-это планирование семьи, жизнь в блуде-гражданский брак....
Комментарии против веры, Церкви, священников и тд лишь доказывают ПРАВОТУ старца Паисия. Чтобы оправдать себя и уговорить совесть можно какие угодно обьяснения найти. Как говорил Достоевский, наступили времена, когда человек хочет добиться права на бесчестие.
Все мы грешные. Я за собой время от времени замечаю, что вот это разделение «а я-то что-то же для души делаю, ай да я! А соседка ни фига, ахах» — во мне присутствует. И не хочу, а потом рраз — и опять промелькнуло((((… ну и что мне себя лучше считать — не далеко уехала(((
ну как минимум мы становимся «фанатиками»
мда… как «показал опрос», святой отче Паисий абсолютно прав
а что для вас грех? он здесь в каком контексте преподнесен? явно в каком-то конкретном, ведь убийство, кража и прочие преступления против личности, как были для социума вне одобрения, так и остались
блуд, например, сейчас любимый грех у всех. и его чем только не оправдывают!..
не поверите, но христианами тоже даже на пляж можно, и даже в купальнике!))) уже не говоря о голых руках)
а мой муж до сих пор в храме работает — старший пономарь и катехизатор. у меня начальное богословское образование. будем знаниями меряться?
и не разочаровались за годы работы?
ну бреня же
это точно((((((((
согласна