СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОТЦОМ 2

Пять монологов. Монолог 2
Владимир Никешкин, руководитель Следственного комитета РФ по Удмуртии, генерал-лейтенант юстиции; у него дочь и два внука:

– Когда отец видит ребенка впервые, это неописуемое чувство. Дочь была очень красивой. Я понимаю, что так многие родители говорят, но, поверьте мне, я объективно умею судить, ведь я следователь.Она родилась с черными, достаточно длинными волосами, смуглая. И глазенки – как у взрослого человека. Я ахнул: «Какое сокровище»! Жена мне в окно ее показала. Чудо.
Мы с женой были абсолютно уверены, что будет мальчик, и именно к этому готовились. Но разочарований никаких не было. Что вы, когда я увидел эту красотку… Неописуемое чувство радости и счастья. И к жене возникает более трепетное чувство, она становится тебе еще дороже.
Дочь очень похожа на мою маму. У меня мать очень сильная женщина, боевая. Была врачом в сельской местности. Вся округа к ней обращалась, она главный была человек. Ее очень ценили, любили, уважали. Она сутками работала, шесть дней в неделю. А еще нас, троих пацанов, нужно накормить, одеть, обуть. От нашего дома до больницы было 2,5 километра. Каждое утро и вечер она проделывала этот путь, в любую погоду. Когда она умерла, на похороны приехало много людей. И они стали рассказывать: она меня спасла, мне помогла, мне, мне…
У моего отца тоже был сильный, даже жесткий характер. А характер дочери похож на характер моих родителей. Я вижу в ней черты своей матери, ее мудрость и силу. Всё-таки в генах многое заложено.
Дочь я не воспитывал. Я закончил вуз, когда она родилась. Две недели прошло, я вышел на работу – и начался кромешный ад. Все субботы – рабочие, в воскресенье тоже часто приходилось работать. Видел ее только ночью. Жалею об этом. Старался, конечно, по воскресеньям на природу выехать, на лыжах, на санках…
Девочку нужно воспитывать в любви. Когда ты ради ребенка готов отдать всё, даже жизнь. Жесткость – нет, это не метод в воспитании ребенка. Только логика.
Самый сложный момент – когда ребенок болеет. Когда у меня дочь болела, я делал всё, чтобы заразиться от нее этой болезнью. Если, например, она простужалась, я старался близко контактировать, чтобы подхватить простуду. Я заметил, что в этом случае она сразу же выздоравливала. Это было тысячу раз проверено. Я брал болезнь на себя, мне ведь легче было ее перенести.
Это очень страшно, это хуже всего – болезнь ребенка. Мне тогда дали квартиру. Зимой в ней в одной комнате температура была 8 градусов, а в другой – 12 градусов. Летом комары тучами. Высокая влажность. Дочь в три года получила диагноз «хронический бронхит». Представьте себе: хроник – значит, на всю жизнь. И мы с женой каждый год начали ее возить в Крым. Отпуск был маленький, сначала жена с ней 20 дней, потом я – 20 дней. Вся зарплата уходила на этот Крым. На третий год врачи сняли диагноз, сказали, что даже признаков хронического бронхита нет. Удивлялись. А я просто знал, что вылечу ее.
В 1990-е годы каждый день – происшествия, убийства. Я на экранах телевизоров был семь дней в неделю. Убили, застрелили кого-то – ко мне журналисты приходят за комментариями. Меня все знали. И дочь, как потом оказалось, начала этого стесняться и, знакомясь с мальчиками, никогда не говорила, какая у нее фамилия, чтобы мальчики не встречались с ней «из-за папы». Она мне потом об этом сама рассказала, когда перешагнула через этот комплекс.
Всё равно надо было больше внимания уделять дочери. Она некоторые непростые вещи прожила без меня. Например, у нее был знакомый. Лет двадцати, высокий, красавчик. Влюбился в нее, стал за ней ходить, провожать. И однажды повис в проеме окна на седьмом этаже и сказал: «Если ты уйдешь, я отпущу руки, и моя смерть будет на твоей совести». Потом одну руку отпустил. Девчонке 15 лет. Я, конечно, не знал ничего, не мог оградить. В итоге она поняла, что совершенно не надо с ним дружить. Так он начал ее преследовать! Потом стал отключать свет в нашей квартире: поворачивал рубильник, расположенный на лестничной площадке. Тут она мне всё и рассказала. На следующий день, когда он снова это сделал, она мне позвонила. Я прыгнул в машину, поехал. Поднимаюсь домой, лифт открывается, я вижу его лицо, он испуганно говорит: «Всё-всё, я уже включил»! Но было поздно. Два удара – и он летел… Я его в воздухе поймал потом. Я страшный в гневе, что касается моей границы, порву кого угодно.
Кстати, муж ее очень похож на меня. Я удивляюсь даже.
Как создать доверительные отношения с ребенком? Нужно просто по-честному разговаривать на все темы. У меня, может, это еще профессиональное. Я умею разговаривать с людьми, мне подследственные доверяют. Важно не болтать другим про сокровенные вещи, которые тебе кто-то рассказал. Когда ты сдал тайны человека, ты мертвый для него, никогда не поднимешься в его глазах. Будь честен, никогда не подводи. А дальше дело тактики. Нужно находить какие-то струнки, которые у каждого человека есть.
Дочь намного чище меня, она не сталкивалась с таким количеством зла, не нарушала столько заповедей, сколько я нарушил.
Для моей дочери главное сейчас – дети, муж. И это правильно. Она просто знает, что родители ее никогда не предадут. Я думаю, это дает ей силы.
Когда я служил в армии, на флоте, я абсолютно не боялся смерти. Иногда даже были ситуации, когда я думал: «Эх, погибнуть бы вот сейчас! За Родину!» Чтобы потом школьники сочинения писали про такого героя. Сколько в жизни ситуаций у меня было, когда можно было погибнуть много раз. Я абсолютно не дорожил жизнью. А когда ты отец, ты уже по-другому смотришь на это всё. А кто воспитает? Кто, если не ты?
Я не вижу смысла жизни, если нет ребенка. У нас тут недавно в детдоме было происшествие. Мы пришли туда, и одна девочка, ей 2–3 года, подбежала и сказала: «Будьте моим папой». У меня чуть слезы не брызнули. Но так и не решились с женой – занятость, возраст…
Рожать нужно детей для того, чтобы жить полноценной, красивой жизнью. Надо обязательно испытать это чувство материнства, отцовства. Чувство этого счастья.

Подготовила Ольга Сорокина
Продолжение следует


Галина
2224
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

жаль, что время, отданное чему угодно, только не семье, никогда не вернёшь. И очень часто из-за этого дети пропадают…

Пожаловаться
Марина

Вот это отец! Так повезло его дочери!