СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОТЦОМ

Ольга Сорокина: «Почему-то про отцовский опыт говорят меньше. По крайней мере, по моим наблюдениям.
Я встретилась с пятью мужчинами, и они рассказали мне, как изменилась их жизнь с тех пор, как у них появились дети. То, что им дорого, рядом с ними. И внутри тоже – любовь, ранимость и всё, что пережито.»

Пять монологов. Монолог 1
Константин Ижболдин, журналист; у него два сына – 11 лет и 2 года:

– Разные дети – разные ощущения. Возраст мужчины тоже имеет значение при этом. Вспоминаю рождение первого сына Артема – достаточно спонтанное событие, но я стремился к этому, и для меня это было радостно.
Второй сын, Андрейка, у нас уже был спланированный. Долгожданный – не сразу получилось, были некоторые сложности. Но, слава Богу, дал нам Всевышний второго сына. И второй раз всё по-другому, конечно. Раньше я был моложе, не такой вдумчивый, внимательный; может быть, не придавал значения всему этому. А теперь для меня важно было общение с женой, наблюдение за ней, потому что я уже понимал: репродуктивный период ограничен, и нужно ловить эти счастливые моменты.
Я присутствовал при родах и в первом, и во втором случае. Не буду призывать всех мужчин это делать. Считаю, нормально и быть при родах, и воздержаться от этого. Если есть установка у кого-то из супругов, что вот это – женское дело, а это – мужское и не должны они перепутываться, то пусть так и будет. В нашем случае я чувствовал: жене нужна моя поддержка; и я, кстати, от этого соучастия тоже получал энергетику. До мельчайших подробностей это всё в моей памяти.
Когда впервые держишь своего ребенка на руках, тебя охватывает нежность, радость, ни о чем вообще не думаешь. Всплеск эмоций. Что-то происходит на каком-то невидимом, духовном уровне. Я почувствовал еще большую привязанность к семье.
Артемку мы рожали поздно ночью, в 2004 году, в День Победы, 9 мая. Мы были наготове, но нас пригласили на дачу к друзьям, и мы поехали. Вечером Света почувствовала схватки. И я помню, как мы въехали в город под залпы салюта.
Мы добрались до своего дома, начали собираться в роддом, и мне ненадолго нужно было спуститься вниз. И первый раз в жизни я застрял в лифте! Я связался с диспетчером, бригада приняла вызов. А до жены дозвониться не могу. Опять позвонил диспетчерам, попросил их связаться с ней. Мы жили на 9-м, верхнем этаже, я слышу: она вышла и спускается вниз, ко мне. Я кричу ей: «Не ходи, тебе тяжело, меня скоро освободят из лифта!» – а ей уже надо срочно ехать в роддом…
Почему я застрял именно в такой день? Я уже потом думал об этом. Приехали минут через тридцать ремонтники, раскрыли двери лифта, и я вышел. В общем, как мне кажется, это был знак – символ вхождения в новую жизнь через эти створки. (Улыбается.)
Всё закончилось благополучно, мы были вместе на родах. Свете дали возможность отдохнуть, а мы с новорожденным Артемкой остались в соседней комнате. Я с ним разговаривал, снимал на камеру. Я запомнил один момент. Артема положили в прозрачную люльку. Света еще не уснула после наркоза. А там стекло между помещениями. И я вижу, что она лежит, уставшая, в полудреме и улыбается, смотрит на нас. А Артем тоже смотрит через прозрачное стекло на маму. И оба они были такие спокойные в этот момент. И молча смотрели друг на друга.
Для меня модель семьи – это трое детей. Хорошая, добротная семья. Не меньше трех, а двое – это как минимум. Я один у родителей, и мне в детстве не хватало брата или сестры. Мне даже иногда моя младшая сестра снилась. Просыпался всегда с такой грустью.
Учат ли дети чему-то? Да. Они учат держать марку. Это такое внутреннее чутье, ощущение, что я должен выглядеть в глазах своих детей достойно, быть примером. Чтобы слова соответствовали сделанному. Может быть, не всегда это получается, я не идеальный тоже. Но я стараюсь, это чувство постоянно при мне.
Мы друг друга обучаем с сыновьями, это взаимный процесс. Я подсказываю, как поступать в той или иной ситуации по совести. Но и Артем что-то может мне подсказать. У него ярко выраженное чувство справедливости, и мне это нравится, он – неравнодушный человек.
Мудрость отца – в умении понять ребенка, соблюсти баланс: быть примером для него и одновременно его понять. Одним страхом, приказаниями уважения не заслужить. Нужно находить общий язык. Конечно, отцовское воспитание очень важно для мальчиков. Важно участвовать в их жизни. Просто так, например, Артем не будет слушаться. Ему надо доказать, объяснить, почему нужно делать именно это.
У наших детей другое детство, чем у нас. Они растут в потребительском обществе и, возможно, не ценят то, что есть. А нам многого недоставало, многое было в дефиците. Сферу развлечений для детей сейчас не сравнить с нашей. С другой стороны, у нас было полноценное детство, мы самоорганизовывались, росли во дворе, и родители не беспокоились о нашей безопасности так сильно, как сейчас, когда детей оберегают до такой степени, что из них вырастают инфантилы, которые не могут что-то самостоятельно сделать в жизни. Я стараюсь своему сыну дать в этом плане свободу. Свободу быть самостоятельным. То есть не опекать его в крайней степени, когда ребенок в 10 лет не знает, как ориентироваться в городе, потому что он привык, что его везде возят на машине. Мы с 9 лет позволяем нашему сыну одному ездить в трамвае, переходить дорогу, покупать продукты в магазине. Конечно, предварительно мы рассказали ему, как это делается. И сейчас я вижу, что у него появляется характер – благодаря тому, что мы позволяем ему какие-то вещи делать самостоятельно. Это не значит, что мы его отпустили и пусть он сам справляется. Естественно, мы контролируем этот процесс, мы созваниваемся. Но что касается ужасной криминальной ситуации, то во многом это гиперболизировано средствами массовой информации. Я противник того, чтобы воспитывать ребенка в тепличных условиях, особенно мальчика. Мальчик должен понимать, что он – мужик в скором времени. Он должен уметь принимать решения, ориентироваться на местности, играть в футбол, хоккей, ходить в походы, преодолевать себя. А сейчас дети превращаются в компьютерных людей. Все игры виртуальные, в них нет жизни. Совсем иное дело – побороться, пожать друг другу руки, обняться… Надо знакомиться с миром, учиться в нем жить.
Для чего рожать детей? Сейчас я просто не представляю своей жизни без Артема, без Андрея. Такое ощущение, что не могло быть иначе. Мысль работает, но она упирается во что-то Вселенское, в Космос – в то, что не поддается полному постижению. Так должно быть, не нужно ничего доказывать. Это настолько естественно, что, может, и не стоит думать об этом бесконечно. Если исходить из того, что человек – это Божие создание, то и дети его – Промысл Божий.


Подготовила Ольга Сорокина
Продолжение следует


Галина
2273
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

и я своего рожала в 2004 9 мая поздно ночью… очень согласна с автором

Пожаловаться
Валерия
Молодец, что тут сказать, Рассуждает верно.
Актуальные посты
возможно ли родить самой ребеночка весом больше 4 кг
возможно ли шевеление ребенка на сроке 10 недель
воздушный шарф крючком