Психология детской веры

Детская вера безгранична. Если вы скажете ребёнку, что прилетели на драконе из далёкой волшебной страны, то ребёнок, если ему ещё нет семи-восьми лет, вам, в большинстве случаев, поверит.

Евгений Мирошниченко

Детская вера безгранична. Если вы скажете ребёнку, что прилетели на драконе из далёкой волшебной страны, то ребёнок, если ему ещё нет семи-восьми лет, вам, в большинстве случаев, поверит. А если вы покажете ему письмо от какой-нибудь заморской феи и бусы от тамошних русалок, то это окажется неопровержимым доказательством ваших слов.

Отчего же такое происходит? Почему дети доверяют вам, не проверяя?

Обычно безграничную веру объясняют отсутствием критического мышления. Но почему у детей оно отсутствует? Очень просто – оно им не нужно. Ведь их мир, хотя и насыщенный, но всё же достаточно непротиворечивый, чтобы не вызывать столкновение различных точек зрения. Душа ребёнка ещё не отягощена стереотипами и мифами взрослых людей, которые этими стереотипами и мифами закрываются от того, что не вмещается в прокрустово ложе их сформировавшихся представлений. У детей же душа открыта к познанию внешнего мира.

Они не знают, каков он, но им очень любопытно узнать его, и каждое открытие поэтому приносит им бесконечное наслаждение. Когда Колумб отправился искать западный путь в Индию, мало кто верил в старинные сказки о большой земле, которая лежала на его пути. Как оказалось, это были не сказки, и неведомая земля действительно существовала. Люди не верили, потому что мыслили привычными представлениями. Поэтому все великие открытия делают те люди, для которых, как для детей, мир полон тайн, и познание которого только началось.

Очень умный немецкий философ по имени Эдмунд Гуссерль однажды сказал, что познать истину можно только отказавшись от привычных нам представлений о мире. Он называл это «феноменологической редукцией». Взрослые открыли для себя то, что дети знали с самого рождения.

Поэтому Христос поставил детей в пример взрослым христианам. Детская вера открыта к познанию того, что противоречит общепринятым представлениям. Конечно, взрослый не может уже снова стать ребёнком. Он уже способен мыслить ясно, узнавать, когда его кто-то обманывает, видеть противоречия. Но, отягощённый обилием информации, он также часто неспособен увидеть чудо в мире, который его окружает. Он утрачивает тягу к познанию, волю к культуре. Вот здесь-то и может помочь детская вера.

Родившись заново в Таинстве Крещения, человек становится духовным младенцем, который начинает не только заново познавать мир, но и постигать Бога Творца. А познание Бога не имеет границ. Как и детская вера.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
КнижныйЧервь

вот кстати… как объяснить ребенку кто такой Бог… и в каком возрасте??? ( я в религии не бум бум)

Пожаловаться
Счастье Рядом
Я еще не объясняла. Но Библию детскую читали, мультфильмы по Библии смотрит
Пожаловаться
КнижныйЧервь
короче пока не заостряла особо, да?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Да
Актуальные посты
редуксин как правильно принимать
центр планирования семьи курск клыкова маммолог
скумбрия при гв
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации