Духовная жизнь (отрывок из книги)

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. ЧТО НАПИСАНО НА СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА?
В жизни вы можете наблюдать духовный закон: «Ничто не проходит бесследно». Всё, что вы делаете, говорите или даже просто желаете и думаете- отпечатлевается в вашем сердце. Ум способен удерживать лишь малую долю встречаемого. Рассудочная память, подобно ситу, задерживает только самое крупное. Но сердце хранит письмена всего, что прошло через душу, с чем соприкоснулся наш внутренний мир.
А что такое вообще сердце? — Это не просто один из телесных органов, но еще и средоточие духовной жизни, сердцевина человеческой души.
На это важно обратить внимание. Состояние сердца- зеркало внутреннего мира человека, того, чем он живет на самом деле. В сердце суммируется всё, что мы помышляем и чувствуем. От этого оно либо сияет, как солнце, подавая свет и тепло окружающим, либо уподобляется черной дыре, способной только поглощать на своем пути все.
Можно привести такое сравнение. Легкие засоряются от частого вдыхания выхлопных газов и пыли, а сердце- когда окунается в дурные, нечистые мысли. Легкие исцеляются, вдыхая свежий, чистый воздух- в лесах или у моря. А сердцу легко и свободно от добрых, чистых мыслей и чувств.
Выходит, многое зависит от мыслей и чувств человека?

ЧТО ЗА ВАЖНОСТЬ- МЫСЛЬ?

В современном мире мысль признается за что-то неважное. Законы осуждают лишь преступное дело или изредка слово, а не преступную мысль.
Но с чего начинается любое преступление? С мысли! Потому и совершаются злодеяния, что прежде в душу запал дурной помысл или дурное чувство.
А высочайшее творчество, гениальные открытия и просто чистые, добрые поступки- с чего начинаются? С глубокого и невидимого вдохновения, родившегося в тайниках души.
Если вам скажут, что сердце бывает нейтральным в отношении добра и зла, то это неправда. Сердце- это алтарь души, а алтарь всегда чему-либо посвящается. Даже безразличие ко всему есть посвящение себя духу апатии. И вновь повторимся: человек- это храм, в котором сердце- священный алтарь, где приносятся жертвы в виде чувств, желаний, стремлений.
Как говорил преподобный Макарий Великий, «Бог есть наивысшая красота». И кто в глубинах сердца обращается к Богу, тот соприкасается с вечной, доподлинной Красотой, Которая украшает человека нетварными драгоценностями. Но если эта Красота отсутствует в душе, значит там- безобразие. А разве может такая душа быть счастлива?
Итак, «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4: 23),- сказано в Священном Писании.

Валерий Духанин
Из книги «Знакомство с Православием, или Начало познания духовного мира.»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»

Пожаловаться

Ох, верно как. Спаси Господи!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Очень хорошо написано. После смерти перед нами заново пройдет наша жизнь и мы заново все переживем. И какие наши чувства и эмоции будут чаще, то и будет нашим итогом жизни.
Пожаловаться
Марина
Вот я и сейчас периодически думаю: а каких эмоций, переживаний у меня больше- хороших или плохих?.. Стараюсь замечать всё хорошее, что происходит вокруг, радуюсь мелочам… И в то же время тот гнев, то обиды, то уныние возникают… Что перевесит в итоге?
Пожаловаться
Пушинка
Как-то слышала одну историю про жадного помещика, что он хотел отмахнуться от нищего, а в руке был хлеб, и случайно он его выронил. Бедняк подобрал и поблагодарил.

Случилось так, что богач заболел. И видет в бреду видение-суд над своей жизнью и делами. Перед ним весы, с одной стороны бесы, радостно кричащие, что он их, а с другой стороны плачущие о его грехах и злых делах ангелы.

Положили ангелы ту самую буханку хлеба, что случайно угодила в бедняка, и она перевесила все его злые дела.

Пришел он в себя, покаялся, и жить стал по-другому.

Да простит меня Господь, что не помню я имя того помещика!

Пожаловаться
Марина
Такая обнадеживающая история! Получается, даже доброе дело, совершенное «нечаянно», против воли, может спасти душу человека!
Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Помилования очень важны. Это очень учитывается.
Пожаловаться
Катерина

Нужно стараться думать более позитивно, тогда сердце и душа не будут страдать. Правильно я поняла?

Пожаловаться
Марина
Думаю, что да
Пожаловаться
Пушинка
А у меня такое чувчтво, что все мои сказанные слова, мысли и желания улетают вверх, на небо.И как потом всё это плохохое, что унеслось туда, вернуть? Оно словно там остаётся, отпечатывается.

А в детстве, когда была совсем маленькая, мне казалось, что про меня снимается кино.Только кем-не знала.

Пожаловаться
Марина

Эти мысли и чувства остаются, но есть же Таинство покаяния!

И мне иногда казалось, что всё, что со мной происходит- это фильм...

Пожаловаться
Наталия

да, нейтральное сердце может быть только в теории, а на практике- всё или +, или -

Пожаловаться
Наталья
точно
Пожаловаться
mama-nata
Согласна… можно спокойно, без лишних эмоций относится… но не нейтрально
Пожаловаться
Марина
Вспомнила- не знаю, насколько в тему- из Евангелия, насколько плохо быть «теплохладным» и еще такое восклицание: «О, если б ты был холоден или горяч!» То есть получается, безразличие- гораздо хуже, чем любой из полюсов.
Пожаловаться
Марина
Да, душевный покой- это же не безразличие, а наоборот, то, что желательно для человека, чтобы адекватно всё воспринимать)
Пожаловаться
Наталия
очень тонкая тема. Мы иногда так по-медвежьи «помогаем», что только хуже всем. А вот помолиться за человека никогда не плохо, даже за врага, особенно за обидчика. Возможно, на то он и обидчик, чтоб хоть кто-то о нём помолился.
Пожаловаться
Марина
Да, согласна!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина