ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. ЧТО НАПИСАНО НА СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА?
В жизни вы можете наблюдать духовный закон: «Ничто не проходит бесследно». Всё, что вы делаете, говорите или даже просто желаете и думаете- отпечатлевается в вашем сердце. Ум способен удерживать лишь малую долю встречаемого. Рассудочная память, подобно ситу, задерживает только самое крупное. Но сердце хранит письмена всего, что прошло через душу, с чем соприкоснулся наш внутренний мир.
А что такое вообще сердце? — Это не просто один из телесных органов, но еще и средоточие духовной жизни, сердцевина человеческой души.
На это важно обратить внимание. Состояние сердца- зеркало внутреннего мира человека, того, чем он живет на самом деле. В сердце суммируется всё, что мы помышляем и чувствуем. От этого оно либо сияет, как солнце, подавая свет и тепло окружающим, либо уподобляется черной дыре, способной только поглощать на своем пути все.
Можно привести такое сравнение. Легкие засоряются от частого вдыхания выхлопных газов и пыли, а сердце- когда окунается в дурные, нечистые мысли. Легкие исцеляются, вдыхая свежий, чистый воздух- в лесах или у моря. А сердцу легко и свободно от добрых, чистых мыслей и чувств.
Выходит, многое зависит от мыслей и чувств человека?
ЧТО ЗА ВАЖНОСТЬ- МЫСЛЬ?
В современном мире мысль признается за что-то неважное. Законы осуждают лишь преступное дело или изредка слово, а не преступную мысль.
Но с чего начинается любое преступление? С мысли! Потому и совершаются злодеяния, что прежде в душу запал дурной помысл или дурное чувство.
А высочайшее творчество, гениальные открытия и просто чистые, добрые поступки- с чего начинаются? С глубокого и невидимого вдохновения, родившегося в тайниках души.
Если вам скажут, что сердце бывает нейтральным в отношении добра и зла, то это неправда. Сердце- это алтарь души, а алтарь всегда чему-либо посвящается. Даже безразличие ко всему есть посвящение себя духу апатии. И вновь повторимся: человек- это храм, в котором сердце- священный алтарь, где приносятся жертвы в виде чувств, желаний, стремлений.
Как говорил преподобный Макарий Великий, «Бог есть наивысшая красота». И кто в глубинах сердца обращается к Богу, тот соприкасается с вечной, доподлинной Красотой, Которая украшает человека нетварными драгоценностями. Но если эта Красота отсутствует в душе, значит там- безобразие. А разве может такая душа быть счастлива?
Итак, «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4: 23),- сказано в Священном Писании.
Валерий Духанин
Из книги «Знакомство с Православием, или Начало познания духовного мира.»
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»

Ох, верно как. Спаси Господи!
Случилось так, что богач заболел. И видет в бреду видение-суд над своей жизнью и делами. Перед ним весы, с одной стороны бесы, радостно кричащие, что он их, а с другой стороны плачущие о его грехах и злых делах ангелы.
Положили ангелы ту самую буханку хлеба, что случайно угодила в бедняка, и она перевесила все его злые дела.
Пришел он в себя, покаялся, и жить стал по-другому.
Да простит меня Господь, что не помню я имя того помещика!
Нужно стараться думать более позитивно, тогда сердце и душа не будут страдать. Правильно я поняла?
А в детстве, когда была совсем маленькая, мне казалось, что про меня снимается кино.Только кем-не знала.
Эти мысли и чувства остаются, но есть же Таинство покаяния!
И мне иногда казалось, что всё, что со мной происходит- это фильм...
да, нейтральное сердце может быть только в теории, а на практике- всё или +, или -