ОДНО ВЕНЧАНИЕ

С Галиной мы познакомились в храме. Она подошла ко мне после службы и попросила соборовать и причастить её мужа. У Андрея, так его звали, обнаружили опухоль. Ему тогда ещё не было и сорока. Будучи по природе человеком терпеливым, он долго скрывал от окружающих боль, потому и болезнь открылась уже на последней стадии. После операции Галина привезла мужа домой. Тогда она и просила его соборовать.

Мы разговорились с Андреем. Вера в нём была, но правда очень маленькая, а вот надежды не было совсем. А без надежды в таком деле нельзя. Всё время, пока я его соборовал, он смотрел на меня с таким выражением лица, словно говорил:

«Я понимаю, ты делаешь своё дело и хочешь мне помочь. Но только зря ты, парень, стараешься. Всё равно из этого ничего не получится. Я обречён».

И, тем не менее, он даже было пошёл на поправку, но его настроение от этого не улучшилось. Она поменяла квартиру, чтобы у Андрея была отдельная комната, и дети ему не мешали. А он спешил сделать в ней ремонт, чтобы ей потом, после него, было меньше мороки со всеми этими мужскими делами.

А месяца за два до кончины Андрея она попросила их обвенчать. Я назначил день, и они приехали в храм нарядные и торжественные. И ещё, может мне это показалось, но они были счастливы. Не смотря на то, что время их оставшегося счастья уже можно было исчислять часами. Остался в памяти землистый цвет лица Андрея и проступающая порой в их глазах боль от близкой и неминуемой разлуки.

– Ты хочешь связать себя навсегда? – спросил я её перед венчанием.

– Да, я хочу и в вечности быть вместе с ним. Здесь мы были вместе до обидного мало.

– Ты ещё молодая женщина, подумай, у тебя двое детей, и их нужно поднимать, хватит ли тебе сил?

– Бог не оставит, батюшка, моей бабушке после войны было ещё труднее.

Прошло уже много лет, и я иногда встречаю Галину. Она освоила мужские специальности: занималась извозом и торговала запчастями к автомобилям. Сейчас купила огромный «патриот», чтобы ездить на дачу. Сыновья выросли, родились внуки. Так что, забот у неё, что говорится, «полон рот». Я иногда её встречаю, но никогда не вижу рядом с мужчиной.

Недавно она меня подвозила, и я спросил:

– Не жалеешь о том венчании?

Она, немного помолчав, ответила:

– Вспоминаю то время, оно шло, и я понимала, что теряю мужа, наступало отчаяние, и я не знала что со всем этим делать.

Но после того, как мы повенчались, я вдруг отчётливо поняла, что теперь всё, – мы навсегда остаёмся вместе. Никогда ещё, как в те дни, я так остро не ощущала времени. Оно стало для меня управляемым, он уходил, а я каждую секундочку нашей жизни словно перебирала между пальцами, как ты свои чётки. Те два месяца научили меня ценить то малое, что у меня есть, и быть благодарной за все то, что у меня есть...

Я не думаю об Андрее «был», для меня он продолжает «быть».

Он умер на моих руках, и я сама закрывала ему глаза. Может от того, что я знала о его скорой кончине, и делала всё, чтобы ему было покойно, у меня нет на душе чувства вины, или какой-то недоговорённости. Словно он переехал в другую страну, а я остаюсь ждать его вызова. Когда-то он обязательно придёт, и я пойду за ним вслед.

Священник Александр Дьяченко.

Ирина
221031
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Маргарита
Как же это больно-терять родных и близких! Только с Божьей помощью можно принять это и жить дальше…
Пожаловаться

Пожаловаться
Наталия

грустно, но мудро

Пожаловаться
Олеся

очень хорошая статья

Пожаловаться
стойкая женщина!:))так непонятно… после смерти мы с мужем будем вместе или нет?
Пожаловаться
Елена Трроянская

Читала уже… отчаянный шаг конечно...

Пожаловаться
Любовь
Пожаловаться
МАМАЛиличка
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Марина

Вот это любовь. Мне когда-то рассказывали похожую историю, но там женщина была верующая, а ее муж нет. Это было после войны, он был военным и сколько раз она его просила повенчаться, он все время отказывался. У них был взрослый сын, который жил отдельно от них. Отец очень переживал за то, что сын продаст их дом, который он построил своими руками, после их смерти. И вот однажды женщина заболела. Врачи сказали, что ей осталось совсем мало времени не больше двух месяцев. И эта женщина попросила своего мужа, что бы он пока она еще жива и лежит в больнице вместо нее постоял в церкви на подсвечниках (это было ее послушание). Муж согласился ради нее и стал выполнять вместо жены данное послушание. Со временем и он стал верующим, познакомился с батюшкой, стал причащаться. В конце концов он сам попросил жену о том что-бы повенчаться. Женщину отпустили из больницы они повенчались, к ним приехал сын и они все вместе поехали домой устроили небольшой семейный ужин. Потом сын поехал к себе, а эта женщина просто легла и умерла. Муж заплакал над ней помолился Господу Богу, сказал, что без нее он не сможет жить. Он написал записку лег рядом с ней и тоже умер. А на следующий день к ним приехал сын и увидел на столе записку в которой отец просил его не продавать их дом, а жить в нем самому.

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я всегда мужу говорю, что время надо беречь, и стараться по чаще быть рядом и не ругаться)))

Пожаловаться
Ирина

Только ожидание встречи уменьшает боль разлуки смертной.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила

Пробрало

Показать ещё