Чудеса святого праведного Иоанна Русского в наши дни

Отрывок из статьи Александры Никифоровой

Рассказывает настоятель храма протопресвитер Иоанн Вернезос, несущий свое служение здесь на протяжении 49 лет.
– А своими глазами Вы видели какое-то чудо святого Иоанна Русского?

– Каждый день, который мы проживаем, мы можем рассказать не об одном, но о многих его чудесах. Лично для меня величайшее чудо то, что при всем моем недостоинстве он столько лет терпит меня рядом с собой (батюшка улыбается)! Ну, разве это не чудо?

Я расскажу Вам об одном из наиболее потрясших меня в этом году чудес святого. Когда я рассказал о нем на одной конференции, почти все из 400 присутствовавших плакали.

Молодые супруги подошли ко мне под благословение и поведали, что приезжают поклониться святому Иоанну Русскому из Салоник каждый год, берут благословение и возвращаются к привычной жизни после чуда, которое произошло с ними. Когда жена была на пятом месяце беременности и прошла обследования, профессор вызвал ее и ее мужа к себе в кабинет. Молодые встревожились – почему врач приглашает их отдельно от остальных. Их волнение оказалось не напрасным. Доктор объявил прямо: «У Вас рак, необходимо прерывать беременность и тотчас приступать к химиотерапии. Вы молоды. Мы сохраним Вам жизнь, а потом Вы родите здоровых детей. У меня нет ни малейшего сомнения в результате анализов. Поезжайте домой, успокойтесь, хорошенько все обдумайте, а завтра я жду Вас у себя».

Женщина посмотрела на мужа, и ничего ему не говоря, обратилась к профессору: «Доктор! Я не стану возвращаться домой и ждать до завтрашнего дня, но отвечу Вам сейчас». «Сейчас так сейчас!» «Я не позволю убить моего ребенка, но сохраню его, а там будь, как будет. Делать аборт я не стану». Врач сказала: «Хорошо, я принимаю любое Ваше решение». Вечером перед тем, как уснуть, женщина подошла к иконам и упала в бессилии перед ними: «Господи, неужели у Тебя нет ни одного святого для меня! Пошли мне его на помощь, чтобы я смогла родить ребенка даже через свою смерть». Она настаивала на жизни младенца. Уснув, она увидела во сне четыре раки, словно Господь говорил ей: «Чадо мое, не одного, а четверых святых имею я для тебя».

И тут начинается чудо: открывается рака, из нее поднимается прекрасный юноша, прикладывает руку к груди и делает поклон перед молодой женщиной со словами: «И младенца ты родишь, и сама останешься жива. Я Иоанн из России». Сон прекратился, она вскочила, разбудила супруга и повторила ему эти слова. Когда мы беседовали, жена сказала: «Батюшка, вот я, которая должна была умереть от рака, а вот мой ребенок, который не должен был появиться на свет»! И таких чудес тысячи!

Святой Иоанн Русский – наш любимый святой. Он помогает не только в болезнях, скорбях, трудных обстоятельствах, но и в радости. Многие молодые люди, победив на спортивных состязаниях в беге, борьбе, плавании, приносят к иконе свои золотые, серебряные и бронзовые медали (если вы посмотрите на икону, то увидите их), считая, что по заслугам они принадлежат святому. В последнее воскресение сентября и 27 мая, накануне дня памяти Иоанна Русского, многие люди проходят, обращаясь с просьбами к святому, 36 километров пути. На дороге нет свободного метра: всюду идут люди.

Этот путь прошла и та греческая семья Василия и Елизаветы Натариди, которая привезла меня на Эвбею. У этой семьи особые отношения со святым, много чудес они видели по его молитвам и самое великое чудо, это их сын Иоанн, которого Господь даровал им. Рассказывает Елизавета Натариди:

– У нас есть старший сын, но нам очень хотелось иметь ещё детей, а так как прошло много времени с первых родов, то это оказалось не так просто. Я беременела, но, к великому огорчению, происходили выкидыши. Я очень переживала, и тогда муж решил обратиться с молитвой к святому Иоанну Русскому. У греков существует замечательная традиция: если они обращаются с молитвой к святому, то обещают исполнить что-либо для него, дают обет (у них это называется «тама»). Мы тоже дали обет – пойти к святому Иоанну Русскому накануне празднования дня его памяти пешком.

Путь начинается от селения Псахна и вьется по серпантину, то поднимаясь, то опускаясь вниз по горам. Порой идти тяжело и сложно, порой легко и быстро, но всегда радостно и с молитвой на устах! Вот когда ты воистину познаёшь благодать и силу молитвы!

Отработав полный рабочий день, мы перекусили и отправились из Афин в Псахна, где оставили, как и все, машину. На путь мы вступили примерно в полдесятого вечера. Людей было очень много, все шли с фонариками в руках, освящая ими горную дорогу. Кое-где по обочинам расположились милые, родные люди, которые безвозмездно предлагали идущим воду, булочки и лукум с мёдом! С первых же шагов мы ощутили, как преобразились мы сами и все вокруг нас: с какой любовью приветствовали и поддерживали друг друга!

На полпути я от изнеможения не могла двинуться с места, как и многие другие. Вдруг появился мужчина, он бодро шагал, да ещё и шутил. У нас открылось второе дыхание, и мы продолжили путь. Последние 2 километра мне дались очень трудно, но, о чудо – к храму святого Иоанна Русского мы дошли в 8 часов утра! Настроение было прекрасное!

Мы помолились на службе. Затем начался крестный ход: мощи святого обносили по всему Прокопию под «дождь» из свежих лепестков роз, собранных людьми накануне. А местные жители с балконов своих домов осыпали ими мощи на протяжении всего шествия. Вернувшись к храму, раку установили так, что все могли пройти под мощами. Вы знаете, у нас не было никаких сомнений, что святой поможет!

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
спасибо за статью
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Здорово как, вот это чудо!
Пожаловаться
Марина

Спасибо Марина. Очень интересная статья. Действительно дивен Бог во Святых Своих.

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Физрук
У меня в жизни тоже чудеса были)))))) когда была беременна старшим сыном я заболела краснухой на 5 месяце. Врачи говорили, что надо прерывать беременность. Обязательно будут отклонения в развитии. Я ходила в храм Покрова Божьей Матери и вымаливала там здоровье сыночку. Сын родился абсолютно здоровым. И когда он начал понятно говорить мы с ним в очередной раз зашли в этот храм и он мне говорит " мама, а можно я поцелую икону", а икону он захотел поцеловать именно ту перед которой я особенно молилась.
Пожаловаться
Марина
Действительно чудо!
Пожаловаться
Наталия

потрясающая история!

Пожаловаться
Марина
Да… А еще- выше в комментарии Любовь привела пример помощи этого святого
Пожаловаться
Наталия
удивительно…
Пожаловаться
Любовь
Есть еще более реальные истории об этом святом). Свекровь в Греции встретила паломниц из России, которые во главе со своим настоятелем приехали к Св Иоанну с благодарностью за то, чо все 40 человек, их сыновей, вернулись из горячих точек живыми.
Пожаловаться
Марина
Вот это да!!! Действительно реальная помощь!
Дивен Бог во святых Своих!
Пожаловаться
Ольга Князева

Спасибо, очень трогательно!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Катерина

Чудо от Бога

Пожаловаться
Наталья

Ой я даже расплакалась, читая рассказ — светло так написано. Спасибо!!!!!

Пожаловаться
Марина
Вот и я сегодня эти истории прочитала- и не могла не поделиться!
Пожаловаться
Счастье Рядом
У старшего сегодня именины. В воскресенье в местном древенском храме купили книгу с переложением жития этого святого для детей. Хотя у нас в городе даже икону его найти сложно. Не смотря на то что у нас нижний престол в честь Иоанна Русского освящен
Пожаловаться
Марина
Я только недавно узнала об этом святом… Сегодня Наталия выложила пост- его житие.
https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/393701307/
Поздравляю Ваню с именинами! Такой хороший у него небесный покровитель!
Пожаловаться
Людмила

Дивен Бог во Святых Его!

Пожаловаться
Юлия
Как здорово! Спаси Бог!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!