Паломничество в вечный город

Очень подходящее видео для просмотра в пост. Пять документальных фильмов- об апостолах Петре, Павле, о христианских мучениках первых веков, о женщинах- наших небесных покровительницах и о Равноапостольных Константине и Елене. Особенно меня потряс третий фильм- Идущие на сметь.

Почему я считаю полезным именно в пост? Мы всегда придумываем cебе поводы для саможаления- после таких фильмов хочется и поститься, и молиться.

Паломничество в вечный город

или тут

Наталия
3600
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Виктория
Спаси Господи
Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Галина Храм

в закладки!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

попробую посмотреть.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо, Наташ. Вечерком посмотрю. И надо мне посмотреть когда здесь пост начинается, батюшка обижается, что русские живут по своему календарю в их стране
Пожаловаться
Наталия
завтра — понедельник 8июня начинается пост — и до Петра и Павла, 12 июля
Пожаловаться
Наталия
про календарь у меня пост был — может интересно будет https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/347851717/?page=2
Пожаловаться
МамаЗайка
Все, я разобралась вроде. Этот пост зависит от того, когда была Пасха. Так? А следующий уже по григорианскому и юлианскому календарю в разное время. Верно?

А пост твой сейчас прочту

Пожаловаться
МамаЗайка
Прочитала. И еще больше запуталась)) Я сегодня целый день пыталась разобраться с календарями. Завтра на свежую голову еще раз прочту))
Пожаловаться
Наталия
Рождественский и Успенский посты фиксированные — всегда в один день начинаются и заканчиваются. Великий всегда сорок дней плюс Страстная Седмица — его дата зависит от даты Пасхи. Пасху высчитывают специально и главное требование — она должна праздноваться после иудейской (в григорианском календаре это правило нарушается — потому церковь его отвергает). Петров пост зависит от дня Пасхи — начинается всегда через неделю после Троицы (а Троица через 50 дней после Пасхи) — и длится примерно от недели и одного дня до шести недель — заканчивается 12 июля (28 июна по ст ст)в День апостолов Петра и Павла или на следующий день, если этот день выпадает на среду или пятницу.

Вся статья полностью там по ссылке

Православная Церковь хранила единство в борьбе с календарной реформой до 1923 г. Нарушение единения православных Церквей и смуту произвелКонстантинопольский патриарх Мелетий IV Метаксакис, которого не без оснований подозревали в связях с масонством. Решение о переходе на новый стиль было принято на совещании в Константинополе, созванном в 1923 г. патриархом Мелетием IV. На совещании отсутствовали Русская, Болгарская, Сербская и Иерусалимская Церкви. 11 Поместных Православных Церквей перешли на новоюлианский календарь,т.е. сохранили Александрийскую пасхалию, основанную на юлианском календаре, но непереходящие праздники стали отмечаться по григорианским датам.Таким образом, с 20-х годов ХХ века под влиянием Константинопольского патриархата Рождество по григорианскому календарю (новому стилю) стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

То есть все праздники, зависящие от дня Пасхи и Пасха — как по старому стилю, все фиксированные праздники — по новому стилю в этих церквях.

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
рада, если что-то прояснила
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

посмотрим))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Положу в закладки. Завтра посмотрю. Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Елена
Пока не получается, пишет «авария на сервере», придется припрятать в закладочки, спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Актуальные посты
женская консультация 15 спб
женская консультация 15 спб телефон
женская консультация 153