Очень подходящее видео для просмотра в пост. Пять документальных фильмов- об апостолах Петре, Павле, о христианских мучениках первых веков, о женщинах- наших небесных покровительницах и о Равноапостольных Константине и Елене. Особенно меня потряс третий фильм- Идущие на сметь.
Почему я считаю полезным именно в пост? Мы всегда придумываем cебе поводы для саможаления- после таких фильмов хочется и поститься, и молиться.
Паломничество в вечный город
или тут
в закладки!
попробую посмотреть.
А пост твой сейчас прочту
Вся статья полностью там по ссылке
Православная Церковь хранила единство в борьбе с календарной реформой до 1923 г. Нарушение единения православных Церквей и смуту произвелКонстантинопольский патриарх Мелетий IV Метаксакис, которого не без оснований подозревали в связях с масонством. Решение о переходе на новый стиль было принято на совещании в Константинополе, созванном в 1923 г. патриархом Мелетием IV. На совещании отсутствовали Русская, Болгарская, Сербская и Иерусалимская Церкви. 11 Поместных Православных Церквей перешли на новоюлианский календарь,т.е. сохранили Александрийскую пасхалию, основанную на юлианском календаре, но непереходящие праздники стали отмечаться по григорианским датам.Таким образом, с 20-х годов ХХ века под влиянием Константинопольского патриархата Рождество по григорианскому календарю (новому стилю) стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.
То есть все праздники, зависящие от дня Пасхи и Пасха — как по старому стилю, все фиксированные праздники — по новому стилю в этих церквях.
посмотрим))
Положу в закладки. Завтра посмотрю. Спаси Господи!