Не убий. Гнев

Шестая заповедь: Не убий. Убить – значит уничтожить, лишить жизни.

...

К греху убийства относится также гнев – страсть, которая делает человека добровольным безумцем. Святые отцы писали, что гнев как способность души был дан человеку вместе с такими силами, как разум и любовь. Гнев должен охранять душу человека от греха, как пес охраняет дом своего хозяина. Гнев на грех и страсти – это обратная сторона целомудрия, а гнев на демонов и на тех, кто пытается отлучить нас от Бога, неразрывно связан с любовью к Богу. Если бы наши праотцы употребили вовремя гнев как оружие и направили его против демона, то заповедь не была бы нарушена, а Эдем – потерян.

После грехопадения силы души извратились, гнев вместо защитника сердца превратился в одну из язв, которые то скрываются на дне сердца, то выходят наружу. Если бы мы гневались на демона, который искушает и отводит нас от Бога, то гнев был бы нашим другом. Но получилось обратное: мы забываем о существовании своего истинного врага и обращаем гнев против человека – такого же, как мы, существа,– который так же, как и мы сами, страстен, несовершен, нравственно слаб и обманут демоном. Когда в собаку бросают камень, то она не видит кинувшей его руки, а бросается на этот камень и остервенело грызет его зубами. Мы видим человека, досадившего нам, но не видим демона, стоящего за его спиной,– главного виновника всех человеческих падений. В состоянии гнева мы считаем своего обидчика олицетворением порока и зла и своим гневом, как огнем, желаем испепелить его. Мы забываем, что в каждом человеке уживаются вместе добро и зло, составляя какой-то причудливый узор души, что даже святые могли иметь свои «слабости» и даже преступник имеет порой ту или иную добродетель.

Вместо того чтобы считать врагом диавола, мы за врага принимаем человека, окрашиваем его в своем сердце в черный цвет, приписываем ему все пороки и затем начинаем свой суд над ним. В состоянии гнева какое бы то ни было оправдание невозможно – мы только обвиняем. Каждый промах, каждая ошибка человека представляются нам каким-то вселенским злом, подобно тому как мошка под микроскопом кажется огромным чудовищем. Но во время гнева мы обнаруживаем то, что накопилось в нашей собственной душе; какие-то залежи грязи собрались там, а теперь изливаются в словесной нечистоте. Когда человек гневается, то кажется, что из его рта брызжет зловонная жидкость. Какие слова употребляет он во время гнева? – Самые худшие из имеющихся в человеческом языке, и при этом, как ни парадоксально, ему кажется, что он стоит за правду, не замечая, что его «правда» смердит из-за непотребных слов. Если посмотреть на гневающегося человека со стороны, то он покажется похожим на сумасшедшего: его лицо теряет человеческое выражение и он становится подобным дикому зверю, который хочет вцепиться в своего противника зубами и когтями и разорвать его на части. Глаза загораются огнем ненависти, как глаза голодного волка. Лицо делается багровым, как будто налитым кровью, голос – похожим не на речь человека, а на звериный рев. И это лишь снаружи, а если бы мы могли заглянуть в сердце гневающегося, то увидели бы там адское пламя, кратер клокочущего вулкана.

Гнев – это смертельный приговор, который мы выносим человеку, нередко становясь и исполнителями этого приговора. Сколько несправедливостей, жестокостей и преступлений совершается в состоянии гнева! А сатана – виновник греха – стоит рядом и насмехается над нами, над тем, что оружие, данное для борьбы против демона, человек направил против подобного себе, а демон остался незамечен и забыт. Надо сказать, что хотя в гневе человек неистовствует, бьет самого себя, кусает собственное тело, в это время он испытывает и какое-то тайное наслаждение гневом, удовлетворяет звериную страсть, влекущую к разрушению и убийству; он отдается во власть этой страсти – так, как самоубийца, закрыв глаза, бросается в пропасть. Когда же гнев проходит, человек, как бы пробуждаясь, видит, в каком плену он находился, видит, что он был только куклой на подмостках театра, а за «кулисами» прятался тот, кто дергал куклу за нити, чтобы она прыгала и плясала.

Святые отцы заповедали нам ничего не говорить во время гнева – ни хорошего, ни худого, а лишь плотно сомкнуть губы, как плотно закрывают крышку банки, в которой копошатся ядовитые гады, пытаясь найти щель, чтобы вылезти через нее наружу. После гнева обычно приходит раскаяние, человек видит, как он был несправедлив, и потому делается вдруг мягким, как воск. Но это – только на время: свойство страсти гнева таково, что подобные вспышки часто повторяются.

Мы должны помнить, что слово, напоенное гневом, не может исправить сердце другого человека, оно способно только озлобить или напугать. Гневаясь, так же невозможно защитить или восстановить правду, как и заставить диавола делать добро. Поэтому, когда человека начинает опьянять, словно вино, гнев, он должен вспомнить, сколько раз уже был обманут диаволом, сколько раз падал на одном и том же месте; вспомнить, что отдающийся гневу как бы бросается в объятия диавола и, подобно ему, становится в своем сердце человекоубийцей.

В качестве дополнения

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы не рассердиться?

Ответ: Для этого надо рассердиться, только не на человека, а на демона, который вводит человека в грех, является изобретателем, совершителем и завершителем всякого греха. Человека, провинившегося перед нами, мы видим, а демона, который бесконечно более виновен – и перед нами, и перед досадившим нам, видеть не можем. Поэтому мы просто забываем о его существовании и считаем причиной греха и источником зла человека, подобного нам. Есть аскетический прием: подавлять гнев, не давая ему прорываться наружу через злое слово, как вырывается из печи огонь. Расчет здесь правилен, но сами отцы признают, что этот путь долог: лишь постепенно человек может научиться сдерживать гнев, он еще продолжительное время будет борим мысленным гневом, которому поставил, как преграду, свои сжатые губы.

Однако есть и другой метод, основанный на том, что гнев – это не сила, чуждая человеку, а способность души ограждать себя от греха и демона, но способность поврежденная, извращенная грехопадением, которая сама превратилась в грех. Гнев дан нам как оружие против демона, мы же обратили это оружие против человека, а в сущности, против самих себя.

Второй метод заключается в том, чтобы перенести гнев на демона и те горькие слова, которые мы хотим обрушить на голову человека, обратить против демона, который действительно достоин этих слов. Скажем демону, который во время ссоры прыгает около нас: «Ты, диавол, негодяй, потому что стал негодным для Бога, тебя выкинули, как мусор, с неба на землю, и теперь ты занимаешься тем, что мучаешь нас. Ты безумен, потому что потерял самое главное – вечную жизнь, и нас стараешься лишить Небесного Царства. Ты подлец, потому что подлез к нам и кусаешь, как змея; ты искушаешь моего брата на грех, а потом прячешься за его спину, как будто тебя нет и виноват он один, но ты – главная причина его греха. Ты подущаешь меня, чтобы вместо того, чтобы любить моего брата и сочувствовать ему, я разгневался бы на него, оскорбил его и этим оскорбил Небесного Отца и Ангелов-хранителей, которых Господь послал для нашего спасения. Но я люблю моего брата и ненавижу тебя, изменника Богу, не подчиняюсь воле твоей, а проклинаю тебя именем Иисуса Христа, Который для нас – спасение, а для тебя – отвержение и гибель». Все, в чем мы хотим упрекать друг друга во время гнева, перенесем на демона, будем бранить и проклинать его, потому что над ним уже произнесено вечное проклятие. Одна из величайших и благодатнейших книг Священного Писания – Псалтирь – содержит в себе проклятие против демонов. Поэтому, когда закипит в твоем сердце гнев, скажи: «Проклят ты, сатана, и все дела твои. И да будет спасен брат мой и я – его молитвами. Ты завидуешь нам, потому что для тебя нет спасения». Поступая так, можно гневом победить гнев и страсть, разжигаемую демоном, обратить против него самого. Поступая так, можно сохранить любовь к брату и водворить в своей душе мир.

Кроме того, надо помнить, что все происходит по Промыслу Божию, что Господь силен само зло обратить в добро, что скорби учат терпению и обнаруживают внутреннее состояние нашей души, которое часто скрыто от нас самих, что скорби надо принимать как епитимью, данную нам Богом для спасения.

Итак, если в уме твоем появятся бранные слова, обрати их против демона: он автор этих слов, поэтому ты возвращаешь ему его собственность. Пророк Давид говорит:Законопреступныя возненавидех, закон же Твой возлюбихhttps://blagozvon.ucoz.ru/_ld/0/48_umenie_umirat_i.htm#_ftn78. Любовь к закону Божию охраняется гневом по отношению ко греху. Демон искушает нас, когда мы тайно сочувствуем ему, но он не может действовать, когда мы гневаемся на него: гнев – это знак отвержения


Из книги Архимандрита Рафаила (Карелина) «Умение умирать, или искусство жить»


Наталия
51014
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Эля

спасибо за статьи

Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Этот пример- с собакой, которая кусает камень, не замечая бросившей его руки, уже где-то встречала… Очень наглядно...
Да, гнев мы обычно используем не по назначению, и последствия- разрушительные и для нас самих, и для отношений с другими, на которых изливаем свой гнев((



Пожаловаться
Наталия
страшно, что это вид убийства перед Богом
Пожаловаться
Марина
Да( Раньше не думала об этом
Пожаловаться
Наталия
да, слушала лекцию о Нагорной проповеди- и открыла то, что много раз читала в Евангелии, но не видела
Пожаловаться
Марина
Гнев- мое больное место, в сочетании еще и с острым языком… Так что изучаю его, чтобы лучше с ним бороться… И твоя статья мне очень полезной оказалась
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию, Марина. Это для подавляющего большинства нас грешных больное место в той или иной степени
Пожаловаться
Галина Храм
О-о-о-о… гнев-это сейчас мое самое больное место… Но надо бы нам с ним бороться наравне с чревоугодием.Чревоугодие-главный корень всех грехов.А у меня с этим тоже проблема.Вот и страдаю…
Пожаловаться
Наталия
да, пост начался- попёрла грязь…
Пожаловаться
Галина Храм
Пожаловаться
Людмила
Да, для меня особенно актуально. Сколько раз зарекалась орать, давала себе обещание сдерживаться. А ничего не выходит.
Пожаловаться
Наталия

на деле помогаетлишь вот так- закрыть рот на стадии начального раздражения и молиться. Если рот раскрыть- полетело всё как снежный ком

Пожаловаться
Людмила
Почему то закрытый рот еще больше раздражает окружающих.
Пожаловаться
Наталия
зато усмиряет гнев в тебе- главное, молиться в это время
Пожаловаться
Татьяна
Работать и работать над собой!

Спаси Господи, Наташа!!!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!, Танюш
Пожаловаться
Анна
Ох, как же тяжело иногда не рассердиться…
Пожаловаться
Наталия
да, очень
Пожаловаться
Liebe
такое я еще не читала, даже скажу больше не знала этого!
Пожаловаться
Наталия
я знала, но знала и то, что многие этого не знают
Пожаловаться
Лариса

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Lika
Спасибо большое, Наташа. Гнев — это мой самый трудноискореняемый грех. Я очень вспыльчивая и уже через 5 минут после этих «вспышек» себе пеплом голову посыпаю… Но слова уже не вернёшь… Пытаюсь работать над собой, с Божьей помощью. Вот и твой пост мне, надеюсь, немножко поможет.
И точно — надо книгу почитать...
Пожаловаться
Наталия
у меня был вообще гнев как пелена перед глазами- и вот только такой способ даёт реальные результаты- трудно и долго, но результаты есть. Надеюсь к старости стать одуванчиком, белым и пушистым
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошая статья!!! я себе эту книгу в закладки в зяла, надо только «не святые святые» прочитать. а еще недавно слушала о.Олега Стенаева, так вот он предлагает, когда гневаешься или хочешь гадость сказать, надо начать медленно говорить или, как было сказано выше промолчать!!!

Пожаловаться
Наталия
только молчать и при этом молиться- и со временем обязательно будет результат
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
дай Бог, Наташа, у меня бывают проблемы с извержением эмоций
Пожаловаться
Наталия
они у всех бывают- до преподобных нам как до луны
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
это, да)))
Пожаловаться
Елена
Может поэтому и есть в психологии прием «досчитать до десяти», а потом уже попытаться наладить разговор, сглаживая конфликт
Пожаловаться
Наталия
это всего лишь приём, учащий не действовать тут же, отодвигать действие на эмоциях. Но он никогда не поможет справиться с гневом. Очень легко зотолкать так гнев внутрь, преобразовать его в болезнь- оттого люди, сдерживающие эмоции, часто имеют букет болезней на нервной почве. Не ушла причина, не устранён источник. Гнев и раздражение побеждаются молчанием с молитвой и покаянием.
Пожаловаться
Елена
Согласна, просто психолог не может сказать пациенту «молитесь», на приемы приходят разные люди, потому и столь ограниченный способ;

Спасибо еще раз за статью, есть над чем и, главное теперь, как работать

Пожаловаться
Наталия
Православный психолог скажет.

К примеру, очень хоршая статья

Пожаловаться
Елена

Обязательно прочту, спасибо!

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Анастасия
Надо будет книжку найти эту, спасибо за интересный пост.
Пожаловаться
Наталия
Актуальные посты
день рождения 1 годик меню
день рождения в макдональдс нижний новгород
деринат или гриппферон грудничку