кого опасаться и кому доверять

Ученик однажды спросил Старца:

— Как мне научиться разбираться в людях, — кому мне доверять и кого опасаться?

— Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, — сказал Старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!

— Как же так, Старче? — удивился ученик. — Объясни мне!

— Потому что он первый и предаст тебя! — ответил Старец со вздохом.

— А кому же мне доверять? — спросил ученик.

— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!

Наталия
5923
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила
Не лишено смысла. Предать может лишь тот, кому доверяешь. А мы склонны верить тем, кто нас хвалит.
Пожаловаться
Наталия
да, согласна
Пожаловаться
Ирина

надеяться нужно на Бога и на себя

Пожаловаться
Наталия
может быть
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Очень печально… Бывает так, к сожалению.

Почему-то ещё и перенимаю на себя и становится страшно, выходит, меня некоторые должны опасаться...

Пожаловаться
Наталия
все мы грешные- и все делаем что-то в осуждение
Пожаловаться
Ellina

задумалась, наверное так...

Пожаловаться
Наталия
да, я тоже думала долго
Пожаловаться
Liebe
немного по теме, которую мы недавно с тобой обсуждали — или рассуждали)))
Лучше недруга с правдой, чем друга с лестью!!!
Пожаловаться
Наталия
да, и я вспоминала. Согласна
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Ой, Наташенька, правда жизни! Истина, хотя я еще всего-то 30 лет живу

Пожаловаться
Наталия
да, но уже пришлось убедиться не раз
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Я попозже кое-что у тебя в диске спрошу по этому поводу, если непротив
Пожаловаться
Наталия
не против
Пожаловаться
СатНам

Надо рассчитывать в большинстве только на себя, но и доверять людям, что бы там ни было, каждый человек, в том числе и предатель послан свыше, и это предательство как урок послано Богом, не все так однозначно, как в этой притче… Мы не избежим испытаний, которые нам предначертаны, опасаясь и остерегаясь их, ожидая от людей угрозы… Рано или поздно это понимаешь.

Пожаловаться
Наталия
тут речь скорее не о доверии к людям, а о нашей восприимчивости к лести и нелюбви к правде, а заодно к тем, кто её говорит
Пожаловаться
Lika
Никогда об этом не задумывалась, но сейчас перебрала в памяти разные ситуации в жизни и разных знакомых… Оказывается, так и есть...
Пожаловаться
Наталия
да, чаще всего так и бывает
Пожаловаться
Елена
Меня тоже пугают люди, которые с самого начала общения улыбаются льстиво, сюсюкают, всем моим интересуются; ведь понятно, что даже не из приличия, а играют какую-то бурлескую роль… Потом тут же могут отвернуться и переключиться на другого человека… И даже не вспомнить, о чем только что со мной говорили…
Пожаловаться
Наталия
возможно они считают, что так выражают воспитанность? На практике их вытерпеть куда проще, чем того, кто тебе говорит правду. Правда по гордости всегда таким наждачным кругом проходится- а это непритно и больно- поэтому лесть противна, но ей человек как правило не перечит и даже соглашается
Пожаловаться
Елена
С правдой согласна, именно «наждачкой по гордости». А вот на счёт «вытерпеть», да — потерпеть разовое общение можно, но когда это рабочий коллектив и такое общение постоянное, а тем более каждый раз заканчивается «ножами в спину», начинаешь просто с такими людьми общаться ну совсем осторожно…
Пожаловаться
Наталия
да, коллектив- это данность, которую мы не можем изменить. И для него, пожалу, притча эта самое наглядное изображение. Но ведь Бог нам послал именно этих ближних- чтобы мы работали над собой.
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья Стил
это точно
Пожаловаться
Наталия
наверное- я долго размышляла
Пожаловаться
Елена
А я о том задумалась, к кому же я отношусь? Выходит, что к первому типу, но я совсем не считаю, что готова предавать близких :-)
Пожаловаться
Наталия
тут смысл скорее в том, что мы хвалу и клевету приемлеть равнодушно не в состоянии, поэтому падки на первое, и сами человекоугодием часто грешим
Пожаловаться
Елена
Есть такое, точно :-)
Пожаловаться
Тася

сейчас такие люди, что сомневаешься во всех(

Пожаловаться
Наталия
да нет, скорее дело в нашем восприятии лести и правды
Пожаловаться
Мудро
Пожаловаться