Как правильно поссориться?

Поверьте, ответ на этот вопрос очень важен. В семье, например, совсем не ссориться обычно не получается – и остается лишь ссориться правильно. То есть с минимумом разрушительных и максимумом конструктивных последствий.

Изрекла! Фразы общие и очевидные, а вот сложно их не написать. Просто слишком уж часто приходится словно похоронки получать – узнавать от знакомых новости: «умерла» семья N, распалась семья Z… Не мое вроде дело, а вот честно: больно! Больно за людей, за неумолимую «каржавость» нашего мира, в котором любовь гибнет бесславно и быстро, едва начавшись. И снова гибнет, и снова…

И – вопреки Льву Николаевичу – все несчастные семьи несчастны примерно одинаково. Набор «граблей» почти стандартен. Самый типичный пример – неумение обсуждать проблемы. Это немного высокомерно звучит – наверное, мало кому приятно, когда его «классифицируют» и с кем-то обобщают. Но, уверяю, обобщаю я, в общем-то, и себя, поскольку все эти знаменитые «притирки характеров» и «семейные ссоры первых трех лет» меня ну никак не миновали. Зато подарили одно простенькое, но очень полезное открытие.

Лучший жанр для ссоры – эпистолярный. Приключилось такое открытие почти что случайно. Что-то мы с мужем в очередной раз не смогли обсудить конструктивно, и к вечеру я гордо планировала не разговаривать, потому как «какой смысл?!». Решимость мою подкрепляли сразу две твердых уверенности. Во-первых – в том, что я «конечно права». А во-вторых – в том, что «убеждать бесполезно».

Единственное, что смущало – это слова апостола Павла: «Да не зайдет солнце во гневе вашем!». А как ему не зайти?… Но важно, что в тот момент я как раз читала переписку Пушкина, в том числе его письма к жене. Это были очень яркие письма: минутами прорывавшиеся упреки и наставления перемежались милыми извинениями за резкость и уверениями в нежнейшей преданности. В общем, неплохой образец довольно подробного проговаривания проблем или хотя бы чувств.

В общем, я в итоге тоже написала послание с изложением своего видения проблемы. Причем уже при первой читке я переписала половину – просто потому, что сразу ощутила, как неприятно читать мой текст – сплошной «наезд». Я тогда еще не встречала выкладки психологов про «я-сообщения», то есть фразы не в форме «Ты, дурак, меня обидел», а в форме «Я восприняла твои слова так-то и так-то и меня это обидела». Но как-то интуитивно удалось написать именно в форме «я-сообщения» — просто редактировала послание так, чтоб у самой при чтении не возникло мысли выкинуть компьютер, зато появилось бы достаточно полное представление о том, что я хочу сказать.

Муж, шутки ради, тоже ответил подробным письмом. И вот не могу сказать, что «с тех пор мы ни разу не ссорились», но понимать друг друга – это точно – стали куда лучше. Спустя какое-то время я подумала, что письменная речь хороша не только тем, что пишущий успевает отфильтровать эмоции. Читающий – вот что важно – тоже замечает не эмоции, а смысл. Слово критики, сказанное вслух, вызывает почти автоматическое противление: как же, это ведь критика! То же слово на экране или бумаге, прочитанное без свидетелей, воспринимается проще.

А ведь в семейной жизни, особенно в первые ее годы, все замечания воспринимаются острее все ведут ко вселенским обобщениям из разряда: «Ах, ты меня не любишь!». И хорошо, когда есть возможность притормозить и спокойно подумать, общаясь со свидетелем точным и беспристрастным – экраном или бумагой.

автор: Елена Фетисова

Источник: Фома.ру

Ирина
11775
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина Колянко
Очень хорошо сказано между прочим этот метод действует и по оьношению к взрослым детям проверено на опытп многих семей.
Пожаловаться
Анюта

ох, Ирина, как это кстати… А то этот «дурак» меня обижает))))

Пожаловаться
Людмила
Хороший способ. Мне например проще писать, чем говорить. Только вот проблема, муж читать не любит, даже письма.
Пожаловаться
Аня

)) Стырю для подруг)

Пожаловаться
И правда очень действенно, я писала) правда, длинные смски. Но помогло!
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо, полезный совет!
Пожаловаться
Марина

А мы с мужем вообще не о чем поговорить не можем. Как только я начинаю что-то говорить, обсуждать какие-то проблемы, он всегда уходит от разговора. Ругаюсь чаще всего я, а он только говорит «да успокойся все нормально» Меня это раздражает. Если я начинаю предъявлять ему какие-то претензии, он всегда спрашивает «А что я такого сделал?» Я ему отвечаю «Ничего, в том то и дело, что ничего, а надо что-то делать» Особенно раздражает когда он после всего еще и лезет целоваться и ночью обнимает. Я его руку убираю, а он обратно. Такое ощущение, что его ничего не берет. Что бы я ему не говорила, как об стенку горохом. Писать тоже не вариант, он читать не любит.

Пожаловаться
Ирина
ну это по-любому лучше, чем ругаться в ответ бы начинал. ведь и такие варианты есть.
Пожаловаться
Марина
Не знаю лучше ли. Мне кажется что мы топчемся на месте и никакие проблемы не решаются. Я конечно не имею ввиду, что было бы лучше если бы он мне ответил грубостью. Просто он всегда старается все оставить на потом или просто сделать вид что ничего не случилось, или иногда может прийти домой пьяный, потому что у него на работе проблемы. Я говорю если бы я пила каждый раз как у меня на работе какие-то проблемы, то я бы была алкашкой. Семейные проблемы и бытовые он как будто не замечает. Я много раз предлагала поговорить, спокойно все обсудить, но он или уходит от разговора или начинает скандал. Он очень вспыльчивый и очень обидчивый.
Пожаловаться
Марина
На заре семейной жизни я писала мужу письма) А сейчас он их даже читать не будет… Но зато научилась выражать свои мысли в необидной для него форме.
Пожаловаться
Татьяна
У нас заря семейной жизни… написала мужу отказался читать)))а остыла и от письма так и думаю вот и правильно что не прочитал...)))
Пожаловаться
Марина
Да, если сгоряча слишком резко что-то написали, то и и к лучшему, что не прочитал)
Пожаловаться
Liebe
тоже когда то писали письма на емЭил)))живем то чаще раздельно, как только умудрялись еще и ссорится)))
Пожаловаться
lonumerotatti

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Наталия
есть такой анекдот — женится пара, и муж предупреждает — когдая прихожу домой, и у меня шапка на левую бровь надвинута — корми, ублажай. А если на правую — меня не трожь- я не в духе. Жена отвечает — хорошо, но и ты запомни, что когда я тебя встречаю и руки протягиваю — буду кормить и ублажать, а когда руки в боки — то плевать мне, на какую бровь у тебя шапка надвинута…
Пожаловаться
Марина
Знаю такой анекдот)
Пожаловаться
Анюта
Не совсем в тему… Но тоже очень любимый. Всегда при ссорах ее вспоминаю)))

Умер старый ковбой. Поминки. Его жену спрашивают:
— Вы прожили с ним долгую жизнь и никто ни разу не видел, чтобы вы ругались. Как вам это удалось?
— Понимаете… Однажды, после свадьбы ехали мы с ним на лошадях по прерии и тут его лошадь споткнулась. Он сказал: «Раз». Едем мы дальше. Его лошадь опять споткнулась. Он сказал: «Два». Поехали мы дальше, его лошадь споткнулась. Он сказал: «Три», слез с лошади и пристрелил ее. Я закричала на него: «Зачем ты убил нашу лучшую лошадь!?». И тут он сказал: «Раз»...

Пожаловаться
Наталия
ооо.........мда, я б убежала при счёте ноль
Пожаловаться
Марина
Какая жена мудрая и наблюдательная… Это позволило ей прожить долгую жизнь)))))
Пожаловаться
Мурлышка
эпистолярный жанр уважаю, но пока получается так, что муж всегда при своем мнении, поэтому ходим по кругу))) эх...
Пожаловаться
Lika
Хорошая идея
Пожаловаться
Котэ

надо этому учиться!

Пожаловаться
Елена
А мы вот как-то и не ссоримся с мужем особенно. Да, спорим. Да, орем-но к счастью, только один из нас и никогда не оскорбояем друг друга) это называется «выпустить пар», тк оба и отходчивые. За 9 лет всего пару раз «выпускали пар» одновременно.… тут уж не до писем
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

знаешь, Ирин, что -то в этом есть.Когда переходишь со слов я хочу, чтобы было так и так, то есть с приказов и рассказываешь про свои чувства, меня обидело и мне было бы приятно, как-то и обида сходит на нет и муж иначе воспринимает.а вот письма мой муж не любит, но я все равно ему отправляю, чтобы не задеть его самолюбие, может даже и не самолюбие, а вот это мужское, что он глава, он выше меня, и он спокойно может обдумать.Плоды появляются не сразу, надо тут к терпению прибегать, к Господу обращаться.А про вселенские обобщения — «ты меня не любишь»(я и сейчас этим страдаю), думаю, что это даже к манипуляциям относится и не очень-то действует.

Пожаловаться
Ирина
такая манипуляция действует, но не долго.
Показать ещё
Актуальные посты
варежки красивые
боль внизу живота на 35 неделе беременности
боль внизу живота надуваю