Поверьте, ответ на этот вопрос очень важен. В семье, например, совсем не ссориться обычно не получается – и остается лишь ссориться правильно. То есть с минимумом разрушительных и максимумом конструктивных последствий.
Изрекла! Фразы общие и очевидные, а вот сложно их не написать. Просто слишком уж часто приходится словно похоронки получать – узнавать от знакомых новости: «умерла» семья N, распалась семья Z… Не мое вроде дело, а вот честно: больно! Больно за людей, за неумолимую «каржавость» нашего мира, в котором любовь гибнет бесславно и быстро, едва начавшись. И снова гибнет, и снова…
И – вопреки Льву Николаевичу – все несчастные семьи несчастны примерно одинаково. Набор «граблей» почти стандартен. Самый типичный пример – неумение обсуждать проблемы. Это немного высокомерно звучит – наверное, мало кому приятно, когда его «классифицируют» и с кем-то обобщают. Но, уверяю, обобщаю я, в общем-то, и себя, поскольку все эти знаменитые «притирки характеров» и «семейные ссоры первых трех лет» меня ну никак не миновали. Зато подарили одно простенькое, но очень полезное открытие.
Лучший жанр для ссоры – эпистолярный. Приключилось такое открытие почти что случайно. Что-то мы с мужем в очередной раз не смогли обсудить конструктивно, и к вечеру я гордо планировала не разговаривать, потому как «какой смысл?!». Решимость мою подкрепляли сразу две твердых уверенности. Во-первых – в том, что я «конечно права». А во-вторых – в том, что «убеждать бесполезно».
Единственное, что смущало – это слова апостола Павла: «Да не зайдет солнце во гневе вашем!». А как ему не зайти?… Но важно, что в тот момент я как раз читала переписку Пушкина, в том числе его письма к жене. Это были очень яркие письма: минутами прорывавшиеся упреки и наставления перемежались милыми извинениями за резкость и уверениями в нежнейшей преданности. В общем, неплохой образец довольно подробного проговаривания проблем или хотя бы чувств.
В общем, я в итоге тоже написала послание с изложением своего видения проблемы. Причем уже при первой читке я переписала половину – просто потому, что сразу ощутила, как неприятно читать мой текст – сплошной «наезд». Я тогда еще не встречала выкладки психологов про «я-сообщения», то есть фразы не в форме «Ты, дурак, меня обидел», а в форме «Я восприняла твои слова так-то и так-то и меня это обидела». Но как-то интуитивно удалось написать именно в форме «я-сообщения» — просто редактировала послание так, чтоб у самой при чтении не возникло мысли выкинуть компьютер, зато появилось бы достаточно полное представление о том, что я хочу сказать.
Муж, шутки ради, тоже ответил подробным письмом. И вот не могу сказать, что «с тех пор мы ни разу не ссорились», но понимать друг друга – это точно – стали куда лучше. Спустя какое-то время я подумала, что письменная речь хороша не только тем, что пишущий успевает отфильтровать эмоции. Читающий – вот что важно – тоже замечает не эмоции, а смысл. Слово критики, сказанное вслух, вызывает почти автоматическое противление: как же, это ведь критика! То же слово на экране или бумаге, прочитанное без свидетелей, воспринимается проще.
А ведь в семейной жизни, особенно в первые ее годы, все замечания воспринимаются острее все ведут ко вселенским обобщениям из разряда: «Ах, ты меня не любишь!». И хорошо, когда есть возможность притормозить и спокойно подумать, общаясь со свидетелем точным и беспристрастным – экраном или бумагой.
автор: Елена Фетисова
Источник: Фома.ру
ох, Ирина, как это кстати… А то этот «дурак» меня обижает))))
)) Стырю для подруг)
А мы с мужем вообще не о чем поговорить не можем. Как только я начинаю что-то говорить, обсуждать какие-то проблемы, он всегда уходит от разговора. Ругаюсь чаще всего я, а он только говорит «да успокойся все нормально» Меня это раздражает. Если я начинаю предъявлять ему какие-то претензии, он всегда спрашивает «А что я такого сделал?» Я ему отвечаю «Ничего, в том то и дело, что ничего, а надо что-то делать» Особенно раздражает когда он после всего еще и лезет целоваться и ночью обнимает. Я его руку убираю, а он обратно. Такое ощущение, что его ничего не берет. Что бы я ему не говорила, как об стенку горохом. Писать тоже не вариант, он читать не любит.
Умер старый ковбой. Поминки. Его жену спрашивают:
— Вы прожили с ним долгую жизнь и никто ни разу не видел, чтобы вы ругались. Как вам это удалось?
— Понимаете… Однажды, после свадьбы ехали мы с ним на лошадях по прерии и тут его лошадь споткнулась. Он сказал: «Раз». Едем мы дальше. Его лошадь опять споткнулась. Он сказал: «Два». Поехали мы дальше, его лошадь споткнулась. Он сказал: «Три», слез с лошади и пристрелил ее. Я закричала на него: «Зачем ты убил нашу лучшую лошадь!?». И тут он сказал: «Раз»...
надо этому учиться!
знаешь, Ирин, что -то в этом есть.Когда переходишь со слов я хочу, чтобы было так и так, то есть с приказов и рассказываешь про свои чувства, меня обидело и мне было бы приятно, как-то и обида сходит на нет и муж иначе воспринимает.а вот письма мой муж не любит, но я все равно ему отправляю, чтобы не задеть его самолюбие, может даже и не самолюбие, а вот это мужское, что он глава, он выше меня, и он спокойно может обдумать.Плоды появляются не сразу, надо тут к терпению прибегать, к Господу обращаться.А про вселенские обобщения — «ты меня не любишь»(я и сейчас этим страдаю), думаю, что это даже к манипуляциям относится и не очень-то действует.