Память о смерти

Кто помнит о смерти, тот не может грешить

Человек живет в трех мирах. Первый мир – мир видимый, то внешнее, что окружает нас со всех сторон, что мы воспринимаем посредством пяти органов чувств, что складывается и хранится в нашей памяти, словно в некой кладовой души, и потом перерабатывается в воспоминания, образы, картины, фантазии, планы, умозаключения, в тучу помыслов, которые беспрерывно вращаются в нашем уме.

Второй мир – невидимый, духовный мир, он недоступен для наших телесных чувств, он не виден глазам, не слышен слухом, он недоступен для осязания, в него нельзя проникнуть даже через наши суждения и мысли, его нельзя выразить человеческим словом. Этот мир открывается человеческому сердцу действием Божественной благодати: человек видит как бы тени этого неведомого мира, ощущает его бытие, и затем это ощущение меркнет и теряется. Как будто Господь показал на мгновение луч небесного света и сказал: «Иди и ищи теперь этот свет». Где и как его искать? Во внешнем мире найти его невозможно, но в самом человеке есть третий мир – его собственное сердце, та область, где соприкасаются духовное и телесное, небо и земля.

Сердце человека – ворота, через которые он может войти в неведомую для него область духа. Оно тот «просвет», сквозь который он может увидеть на какие-то мгновения красоту Небесной Церкви, Рая, потерянного Адамом и вновь обретенного для человека Христом. Через сердце лежит путь человека от ада к Раю, но наше сердце – греховное и страстное – закрыто, как бы заперто на ключ. В нем кипят страсти, желания, похоти, которые колеблют и кружат помыслы, и душа человека находится в каком-то темном хаосе. Он не знает своего собственного сердца, он не чувствует свою собственную душу; он открыл себя для впечатлений видимого мира, ищет этих впечатлений и живет ими. Он что-то хочет от этого мира, он приспосабливается к нему, ищет его помощи, обдумывает, как завоевать его дружбу. И в этой гуще страстных помыслов, точно в клубах пыли, вздымаемых ветром, проходит вся жизнь.

Прозрение наступает обычно в момент смерти. До этого последнего мгновения человек уверен, что этот земной мир – его. Но вот он видит, как все исчезает, все покидает его, все оказывается призраком, сновидением, и он остается лишь с тем, что сумел стяжать в своем сердце. Потому-то и страшна так для демона память человека о смертном часе. Демон старается усыпить человека, заставить его забыть, что все на земле проходит, вовлечь его в круговорот мирских дел. И чаще всего это ему удается: в этом сне, в этом круговороте незаметно, час за часом, день за днем, год за годом проходит вся жизнь, и человек пробуждается только у самого края своей могилы и слышит хохот демона, который так ловко и так страшно обманул его. Все, к чему был привязан человек, все, что он любил, все, что он стяжал,– все тает и исчезает, как ночные тени на рассвете. Человек понимает, что безумно растратил, как бы убил самое ценное, что дал ему Бог,– время для спасения.

Поэтому первое аскетическое правило – помнить о смерти. Апостол Павел пишет: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, то есть блуд. Богатство и наслаждения этого мира – то же вино, которое не дает истинной радости, хотя и опьяняет человека; и в этом вине также есть блуд: душа – невеста Христова,– прилепляясь к чуждому ей материальному и земному, изменяет Богу и блудит с миром.

Господь сказал: где богатство ваше, там сердце вашеhttps://blagozvon.ucoz.ru/_ld/0/48_umenie_umirat_i.htm#_ftn31. Сердце, которое своими страстями привязано к миру, закрыто для Бога. Мир опьяняет человека, а память о смерти отрезвляет его. Она все расставляет по своим местам. Большинство людей, по внушению демона, старается не думать о смерти, стремится забыть о ней, как будто ее нет. Видя вокруг себя картины смерти, даже находясь у самого гроба своих близких, люди, несмотря ни на что, продолжают думать, что смерть обойдет их стороной, что все умирают, а они не умрут. Люди вытеснили память о смерти из своего сознания и живут так, будто земля – их вечный дом.

Поэтому, когда пробуждаешься, думай, что, быть может, этот день для тебя последний. Когда встаешь с постели, помышляй, сколько людей умерло в эту ночь; когда идешь по дороге, приводи себе на память, что вся наша жизнь – это тоже дорога, от рождения до могилы, и каждый день – шаг, приближающий нас к смерти. Когда садишься за трапезу, вспоминай, что сам станешь пищей червей. Когда чувствуешь в сердце черный огонь похоти, представляй, что будет с человеком, к которому ты питаешь вожделение, через несколько дней после его смерти, как это тело, соблазняющее тебя сейчас, начнет источать невыносимый смрад. А что представляет собой мертвец в могиле? Наверное, самое отвратительное – это вид разлагающегося трупа, который превращается в сукровицу и гниет. Вот, оказывается, к чему ты питал вожделение...

Если в сердце твоем вспыхнет багряное пламя гнева и ненависти, вспомни, что и ты, и твой враг будете лежать рядом, в одной земле, и тогда уже нечего будет вам делить, нечему будет завидовать. Когда душа предстанет пред вечной правдой Божией, то все земное покажется ничтожным. Чему завидовать, если время и смерть отнимут все?

Когда человек ложится спать, то пусть он помышляет, что постель его – гроб, сон – смерть, ночная тьма – мрак могилы, и молится, чтобы Господь помиловал его, если эта ночь станет для него последней. Когда нашу душу влекут к себе и пленяют мирские утехи и развлечения, то вспомним, что, быть может, Ангел смерти уже послан, чтобы взять нас с собой. В чем застанет нас этот незваный и нежданный гость?

Память о смерти вначале кажется страшной, но когда человек привыкнет к ней, то он чувствует, что она освобождает его от рабства этому миру, от оков страстей, от гнетущих помыслов, которые, как ноша, давят на него. Он начинает любить память о смерти, она представляется ему целомудренной подругой, верным другом, всегда готовым утешить в скорби. А самое главное, память о смерти учит человека, что истинный смысл дарованной ему жизни не в кружении в земной суете, а в приготовлении к вечности.

Поэтому память о смерти – это путеводитель к Богу. Приобретается она через понуждение себя, усилием воли. Первоначально нужно уделять хотя бы несколько минут в продолжение дня, чтобы размышлять о том, что вся земля – огромная могила, в которую ушли бессчетные поколения; мы попираем эти могилы, но скоро и нас покроет земля. Мы должны просить Господа, чтобы Он дал нам память о смерти как дар благодати. Произнося же слова молитвы, должны помышлять, что, быть может, эта молитва будет в нашей жизни последней.

Даже в природе ищи для себя напоминание о смерти. Видишь заходящее солнце, увядающий цветок, птицу, улетающую вдаль,– помни, что подобно сему проходит и жизнь человека. Скажи неверующему о смерти – он обидится или огорчится: для него смерть – тупик, черная яма, конец всех надежд, переход из бытия в небытие. А для христианина смерть – завершение земного пути, экзамен за всю прожитую им жизнь и раскрытие того, что он стяжал в течение ее в своем сердце.

Поэтому память смертная для христианина – это могучее оружие в борьбе с демоном, который хочет, чтобы человек мыслил себя лишь частицей видимого мира, горстью земного праха. Здесь, на земле, мы похожи на людей, которые плывут в лодке по течению реки. Река – это время, которое бесшумно течет день и ночь, и в поток этот нельзя войти дважды. Рано или поздно лодка достигнет устья реки, которая вливается в океан – в вечность. Там, в вечности, время свое существование прекращает. Если бы люди, в том числе и мы сами, помнили, что все на земле проходит, все рожденное умирает, то, наверное, меньше было бы зла в этом мире, чище была бы человеческая душа, яснее видели бы мы истинную цель и смысл нашей жизни.

Из книги Архимандрита Рафаила (Карелина) «Умение умирать, или искусство жить»

Наталия
31739
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ТаСамая
Простите, но это бред какой-то! Я понимаю, что тут все верующие собрались, но, люди, опомнитесь!!! Мир прекрасен: улыбка ребёнка, маленький пушистый котенок, прекрасные бабочки, неповторимые закаты, вне ликолепные горы, бездонный океан, волшебная музыка… Вот это нужно каждый день видеть, представлять, вспоминать об этом, а не о разлагающихся трупах и могилах. Думать так, как советует этот сумасшедший дядька, лучше вообще не жить! Извините ещё раз, что вторглась в ваш мир верующих, но реально холодом могильным повеяло от этого текста. Зачем вы это считаете?! Наслаждайтесь жизнью, а не думайте каждую минуту о смерти. Так и в дурку попасть можно. А автор сего, думаю, наслаждается всеми благами жизни и о могилке своей точно не задумывается!
Пожаловаться
Наталия
Спасибо за мнение. Понимаете, ваш взгляд видит поверхность, и не улавливает сути. Помнить о смерти- совсем не значит не радоваться жизни. Просто память памяти рознь и радость радости рознь. А вот обзывать того, кто имеет иной взгляд не стоит, даже если вы это совсем не понимаете.
Пожаловаться
ТаСамая
Поэтому тут и рассыпаюсь в извинениях, что действительно не понимаю этого мрака.
Пожаловаться
Наталия
понимание часто от знания зависит, я бы сказала зависимость прямая
Пожаловаться
ТаСамая
Неё, спасибо, мне такие знания не нужны. С моей точки зрения, депрессивные, наводящие ужас!))) Лучше радоваться жизни, не думая ежеминутно о смерти( а я её видела, к сожалению (((), просто оставаясь Человеком.
Пожаловаться
Наталия
ну не нужны- так не нужны- я же даже приглашалки вам не высылала
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи! Страшно, но правда!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна
Как всё верно… и как бы хотелось, чтобы как можно людей об этом помнили. Столько было бы по-другому
Пожаловаться
Наталия
ой, самой бы не забывать… а мир вообще — мир «бессмертных»
Пожаловаться
Татьяна
Самой — в первую очередь!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Елена
Действиельно страшновато как-то…
Пожаловаться
Наталия
вся книга куда страшнее
Пожаловаться
Елена
К ней нужно, видимо, подготовленной уже подойти
Пожаловаться
Наталия
думаю да
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

так не хочется, конечно же умирать, но что поделать и в правду надо помнить, что этот час настанет, отрезвляет!!!

Пожаловаться
Наталия
книга страшноватая — но всё правда
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Спаси Господи!!!!! Наташенька!!! как это нам нужно, такие хорошие и нужные слова
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!.. Я подумала, что этот отрывок может быть полезным для многих
Пожаловаться
Lika

«душа – невеста Христова»- у меня мороз по коже....

Пожаловаться
Наталия
книга вообще именно такое чувство иногда вызывает
Пожаловаться
Марина
Второй и третий абзац- прямо в тему моих сегодняшних размышлений...
Пожаловаться
Наталия
я вообще книгу читаю — и иногда мороз по коже. Но столько замечательных мыслей, что захотелось их в пост выложить. И мои размышления при её чтении тоже нашли отклик…
Пожаловаться
Марина
Надо тоже эту книгу прочитать…
Пожаловаться
Наталия
у меня давно в закладкахлежала — а тут бумажную подарили — читай, значит — вот и читаю. Хорошая книга, хоть и страшноватая местами
Пожаловаться
Марина
Я тоже любитель бумажных книг)
Пожаловаться
Наталия
а я уже больше читаю в компе — не ожидала от себя. Удобнее цитаты брать, закладки делать — опять же практически бесплатно и не надо по магазинам бегать искать. В общем, бумажные я читаю всё реже и реже…
Пожаловаться
Марина
Да у меня ноутбук старый- может «сдохнуть» любой момент, уже несколько раз с него вся информация пропадала( Хотя, конечно, в электронном виде удобно сохранять, копировать… Если будет у меня новый комп, тогда уже буду больше в электронном виде всё читать
Пожаловаться
Наталия
зато книги пахнут
Пожаловаться
Эля

обязательно нужна память смертная

Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Викуля
Страшно, но верно…
Пожаловаться
Наталия
книга вообще очень страшная. Эта глава нейтральная, но мне захотелось размышлениями автора поделиться
Пожаловаться
Ирина
+1
Предыдущая статья
Убийца или кто ?
Следующая статья
Православие-для всех?