Сегодня день защиты детей -да!) а еще именины у моего сыночка. Понимаю, что звучит громко, но сам Господь указал нам имя для сыночка. Подружки знают) писала уже об этом
Почему именно этот Святой был послан нам и стал покровителем Димы время покажет. Очень интересно узнать) Дай Бог поживем, увидим)
Перехожу к главному:
Дмитрий Донской. История в картинках
Для всей России Дмитрий Донской памятен как государь, прославивший русское оружие победой на поле Куликовом. Но для Церкви это еще и святой благоверный князь, боец за веру, духовное чадо святителя Алексия Московского. Дмитрий Донской был канонизирован в 1988 году.
Осенью 1350 года у звенигородского князя Ивана Красного родился первенец Дмитрий. В младенчестве он не считался претендентом на великокняжеский престол: в обширном Московском княжеском доме имелись кандидаты с бóльшими правами, чем сын небогатого удельного правителя. Но «черная смерть» — страшная эпидемия чумы — убрала иных наследников. В возрасте девяти лет Дмитрий стал великим князем Московским.
Пока Дмитрий подрастал, Московской Русью правил круг бояр, соратников его отца. Первенствовал в боярском правительстве митрополит Алексий — глава Русской Церкви, реформатор московского иночества и создатель новых больших монастырей
Несколько десятилетий Москву защищал от хищных соседей могучий дубовый Кремль. За это время он изветшал. Заботясь о безопасности столицы, Дмитрий приказал строить новый Кремль — из белого камня. До наших дней сохранились фундаменты древних стен и башен, возведенных в XIV веке.
В те времена Русь жестоко страдала от ордынского ига: выплачивала огромную дань, подвергалась разорительным набегам, испытывала давление ислама. Пришло время дать отпор угнетателям, но многие боялись их воинской мощи. Дмитрий отправился к благочестивому настоятелю Троицкой обители на горе Маковец, Сергию Радонежскому, и тот благословил великого князя на решительную борьбу с ордынцами.
Великий князь собрал войска из разных областей Руси. Не одна лишь московская рать шла в поход под стягами с изображением Спаса, но войска нескольких десятков городов Русской земли.
За Доном, на Куликовом поле, 8 сентября 1380 года армия Дмитрия столкнулась
с ордой темника Мамая. Сражение шло долго, ни одна из сторон не хотела уступать.
В решающий момент боя русский засадный полк ударил ордынцам во фланг и обратил их в бегство. Русь одержала полную победу.
Дмитрий Донской скончался 19 мая (1 июня нового стиля) 1389 года. Эта дата установлена Церковью как день поминовения великого православного государя. Останки его покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля.
Рисунки Наталии Кондратовой
Источник: Фома.ру
Ирочка, с Днем Ангела Диму!!!

С именинами Диму!!!
Поздравляю с Днем Ангела! Пусть растет большой, здоровый, такой же смелый как и его небесный покровитель. Родителям на радость, Богу во славу. Многая и благая лета ему. p/s Мы вчера кстати тоже именины отмечали дочкины. Особо правда не отмечали. Они с братом причастились, я ее поздравила и все.
Что правда то правда. У нас еще и в храме престольный праздник. Так что все праздники сразу. Правда престольный праздник отмечали в понедельник, из-за того что в воскресенье была длинная служба.
Поздравляю!!!
А я в детстве была уверенна, что у меня будет дочка Анечка ) Родилась дочь в день Св.Праведная Пророчица Анна. Позвонили из роддома батюшке, вроде сначала сказал, вот вам и имя, а потом добавил, думайте сами. У нас оказалась в семье полная тезка со стороны мужа. Поговорили с батюшкой и по дню крещения (посчитали с ним 40-й день Св.мучения София Слуцкая)назвали София.
Поздравляю!!!


Поздравляю!!!

