Есть ли смысл молиться за умерших?

Завтра (30 мая)- Троицкая родительская суббота.В сообществе достаточно много материалов на тему родительских суббот и поминовения усопших. Думаю, что окажется полезным и этот отрывок из статьи.

Автор: священник Димитрий Шишкин

(...)отношение к загробной участи усопших во времена ветхозаветные и отношение к их участи после пришествия в мир Спасителя разнятся именно тем, что Господь Своей искупительной жертвой приобрел власть и в загробной жизни переменять участь людей с худшей на лучшую. Это мы знаем и из события сошествия Христа во ад, где Он освободил от мучительных уз не только праведников, но и кающихся грешников.

Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле. Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям.

Подводя итог, можно сказать так. Молитва за усопших, тем паче горячая молитва, исполненная любви и самоотвержения, приятна Богу и, если можно так сказать, склоняет Его на милость по отношению к тому, кто молится, и к исполнению Его просьбы. Множество подтверждений тому мы находим в Новом Завете. Так, Сам Господь говорит: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22). Апостол Иаков заповедует «молиться друг за друга», нигде не уточняя, что это относится только к живущим здесь, на земле. Апостол Петр призывает «постоянно любить друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1: 22), также не ограничивая эту любовь только отношениями земной жизни. Больше того, именно «от избытка сердца глаголют уста», и первым изъявлением этой полноты для верующего человека является молитва, в том числе и молитва о близких.

Главное здесь в том, что сострадание, милосердие и любовь, проявляемые человеком в молитве за усопших, угодны Богу, привлекают Его благодать, потому что эти качества – любовь, милосердие и сострадание – и есть качества Самого Бога.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Может ли кто-нибудь сославшись на Св. Писание, указать конкретно текст о том, что надо молиться за усопших? Вопрос не праздный. Очень часто общаясь с неправославными, сталкиваюсь с этим вопросом. Св. отцов они не признают, а только Св. Писание. Вот и у приятельницы умер муж армянин, а у них нет поминовения. Она заказывает требы в нашей церкви.

Пожаловаться
Марина
«А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» Лк. 20: 37-38.
То же самое- см. Евангелие от Марка 22, 32.
Пожаловаться
Марина
Во всяком случае, в Библии нигде не написано, что НЕЛЬЗЯ молиться об усопших. Священное Предание не противоречит Библии.
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, надо будет толкование почитать на эти ссылки.
Пожаловаться
Ольга
Св. Предание далеко не все принимают. Запрета нет, но нет и указания.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться

мне батюшка сказал читать за упокой псалтирь-кафизмы-рассказывал что они разделены на три части-но я что то не могу найти в своём псалтири это-там главы идут и кафизм нет.не подскажете какой надо читать для этого псалтирь? я просто не в курсе.Наши молитвы очень помогают усопшим-и я считаю только мы можем помочь им своей молитвой-у них уже нет такой возможности(

Пожаловаться
Марина
У меня Псалтирь разделена на кафизмы, сейчас попробую вам найти в электронном виде что-то подобное)
Пожаловаться
спасибо!
Пожаловаться
Мария
Марин, на «Азбуке веры» есть.
Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Марина
Мария, спасибо!!!
Пожаловаться
спасибо! у меня не такой совсем-видимо они разные-я просто ещё не всё изучила.а не подскажете как именно читать то что вы скинули? мне за упокой надо-там справа или слева надо читать? и до конца?
Пожаловаться
Мария
Слева тот же текст, просто перевод.Я советую правую колонку.)

Пожаловаться
спасибо
Пожаловаться
mama-nata

для меня молитва за усопших — помощь им. Где то читала, что наша молитва облегчает участь умерших и близких нам людей. У нас есть возможность вымолить их. Ведь не даром будет суд Божий, и те кто осужден будутГосподом как бы помилованы, и наши молитвы помогут в этом.

Пожаловаться
Катерина
согласна
Пожаловаться
согласна
Пожаловаться
Наталья
Согласна!
Пожаловаться
Марина
Да, тоже так думаю)
Вот сохранила отрывок из одной статьи:
Поминальные молитвы необходимы не только умершим. Молитва – есть дело милосердия, и Господь особенно благоволит к молящимся о других. (...)
Когда мы поминаем людей, ушедших с грузом грехов, то своими молитвами приклоняем к ним милость Божию. А когда мы молимся о упокоении людей достойных, чем-то в своей жизни заслуживших милость Господа, то они, в благодарность за наши молитвы, просят у Господа и нам милости и участия в наших земных делах.
Протоиерей Сергий Николаев
Пожаловаться
mama-nata
Да и я что-то подобное читала
Пожаловаться
Тут речь идёт о частной молитве. И это понятно.

А вот свечку ставим на канон, записки продаём. Интересно как это действует? И действует ли?

Осипов говорит, что записки писать не стоит, лучше самим частно молиться.

Пожаловаться
* подаем
Пожаловаться
Марина
Когда усопших поминают на Литургии, священник в алтаре вынимает за них частички просфоры (для этого мы пишем записку с именами на проскомидию), выше этой молитвы ничего нет. Домашняя молитва- это тоже хорошо, но несравнимо с церковной молитвой.
Наверно, надо и самим молиться, и записки писать. Но при этом, конечно, хорошо бы присутствовать на Литургии. Я по возможности стараюсь в родительскую субботу пойти в храм, и записки написать на Литургию, и причаститься.
Где-то в сообществе есть статья на эту тему, попробую найти.
Пожаловаться
Марина
Вот
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/149916820/
Пожаловаться
Да, считается так.

Но вот Осипов, говорит… меня сбивает с толку. Логика Осипова мне вообще не понятна.

Записки то как подавала, так и подаю.

Пожаловаться
Марина
Осипов часто высказывается неоднозначно… Я в сообществе выкладываю только те его высказывания, которые не вызывают сомнений.
Пожаловаться
Людмила
Согласна.
Актуальные посты