Завтра (30 мая)- Троицкая родительская суббота.В сообществе достаточно много материалов на тему родительских суббот и поминовения усопших. Думаю, что окажется полезным и этот отрывок из статьи.
Автор: священник Димитрий Шишкин
(...)отношение к загробной участи усопших во времена ветхозаветные и отношение к их участи после пришествия в мир Спасителя разнятся именно тем, что Господь Своей искупительной жертвой приобрел власть и в загробной жизни переменять участь людей с худшей на лучшую. Это мы знаем и из события сошествия Христа во ад, где Он освободил от мучительных уз не только праведников, но и кающихся грешников.
Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле. Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям.
Подводя итог, можно сказать так. Молитва за усопших, тем паче горячая молитва, исполненная любви и самоотвержения, приятна Богу и, если можно так сказать, склоняет Его на милость по отношению к тому, кто молится, и к исполнению Его просьбы. Множество подтверждений тому мы находим в Новом Завете. Так, Сам Господь говорит: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22). Апостол Иаков заповедует «молиться друг за друга», нигде не уточняя, что это относится только к живущим здесь, на земле. Апостол Петр призывает «постоянно любить друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1: 22), также не ограничивая эту любовь только отношениями земной жизни. Больше того, именно «от избытка сердца глаголют уста», и первым изъявлением этой полноты для верующего человека является молитва, в том числе и молитва о близких.
Главное здесь в том, что сострадание, милосердие и любовь, проявляемые человеком в молитве за усопших, угодны Богу, привлекают Его благодать, потому что эти качества – любовь, милосердие и сострадание – и есть качества Самого Бога.
Может ли кто-нибудь сославшись на Св. Писание, указать конкретно текст о том, что надо молиться за усопших? Вопрос не праздный. Очень часто общаясь с неправославными, сталкиваюсь с этим вопросом. Св. отцов они не признают, а только Св. Писание. Вот и у приятельницы умер муж армянин, а у них нет поминовения. Она заказывает требы в нашей церкви.
То же самое- см. Евангелие от Марка 22, 32.
мне батюшка сказал читать за упокой псалтирь-кафизмы-рассказывал что они разделены на три части-но я что то не могу найти в своём псалтири это-там главы идут и кафизм нет.не подскажете какой надо читать для этого псалтирь? я просто не в курсе.Наши молитвы очень помогают усопшим-и я считаю только мы можем помочь им своей молитвой-у них уже нет такой возможности(
для меня молитва за усопших — помощь им. Где то читала, что наша молитва облегчает участь умерших и близких нам людей. У нас есть возможность вымолить их. Ведь не даром будет суд Божий, и те кто осужден будутГосподом как бы помилованы, и наши молитвы помогут в этом.
Вот сохранила отрывок из одной статьи:
Поминальные молитвы необходимы не только умершим. Молитва – есть дело милосердия, и Господь особенно благоволит к молящимся о других. (...)
Когда мы поминаем людей, ушедших с грузом грехов, то своими молитвами приклоняем к ним милость Божию. А когда мы молимся о упокоении людей достойных, чем-то в своей жизни заслуживших милость Господа, то они, в благодарность за наши молитвы, просят у Господа и нам милости и участия в наших земных делах.
Протоиерей Сергий Николаев
А вот свечку ставим на канон, записки продаём. Интересно как это действует? И действует ли?
Осипов говорит, что записки писать не стоит, лучше самим частно молиться.
Наверно, надо и самим молиться, и записки писать. Но при этом, конечно, хорошо бы присутствовать на Литургии. Я по возможности стараюсь в родительскую субботу пойти в храм, и записки написать на Литургию, и причаститься.
Где-то в сообществе есть статья на эту тему, попробую найти.
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/149916820/
Но вот Осипов, говорит… меня сбивает с толку. Логика Осипова мне вообще не понятна.
Записки то как подавала, так и подаю.