Из интервью с митрополитом Лимассольским Афанасием

Мы виноваты в том, что есть люди, которые не знают Христа. Мы должны чувствовать огромную ответственность за души этих людей. Если мы станем святыми, тогда привлечем людей ко Христу. Но наша проблема в том, что нам недостает святости. И таким образом мы несправедливы по отношению к нашим братьям, которые не видят в нас святости, а потому и не подходят, не приближаются к Евангелию. Так что то, что нам действительно нужно, — это святость и святые люди в Церкви.

—(...) Мы видим, что трагедии происходят даже в семьях священников. Одного знакомого священника бросила жена, развелись некоторые знакомые семинаристы. Недолжное происходит там, где подобного, казалось бы, просто не может быть. На чем современные христиане должны сосредоточивать наибольшее внимание, чтобы это не происходило?

— Безусловно, наша жизнь будет полна искушений всегда. И, конечно, все эти искушения будут направлены на искоренение нашей любви к Богу. Кроме внимания и того подвига, который мы должны совершать в нашей жизни, очень важно для человека, который хочет сохранить тепло в сердце, иметь святого и добродетельного духовника, к которому можно обратиться в трудные моменты искушений. И тогда тот с помощью благодати Святого Духа будет нам помогать, чтобы не исчезла из нашего сердца любовь к Богу. Но мы также должны питать свою душу, молясь и читая духовные книги. Так с помощью духовного отца мы сможем выдерживать эти треволнения, которые происходят в нашей жизни и вокруг нас.

— Вы сказали, что хорошо иметь святого духовника. Но ситуация в России складывается так, что у нас очень много молодых священников, у которых вначале просто нет духовного опыта и каких-то особых духовных даров.Как поступать большинству христиан, у которых нет возможности общаться с людьми святой жизни?

— Старец Паисий говорил, что когда нет помощи от человека, тогда есть обильная помощь от Бога. Господь не нуждается ни во мне, ни в ком-либо ещё — даже в старцах Порфирии или Паисии. Господь может совершать Свое дело Сам в душах людей, поэтому мы никогда не должны отчаиваться.

Церковь является таинством присутствия, явления Бога в мир. Если бы какой-то человек пошел к старцу Паисию, не имея веры, то не получил бы и никакой пользы. И обратно: если ты с верой и со смирением во имя Христово идешь к духовнику, который еще молод, то получишь ответ, который будет соответствовать воле Божией.

На Афоне я слышал такую историю. У одного монаха умер духовник. Тогда он надел одежды старца на бревно и сказал: «Поскольку у меня нет духовника, буду вопрошать это бревно». Так он и стал поступать. И вот однажды, задав бревну вопрос, монах услышал голос: «Нет, не делай этого!»

Так что Господь действует в соответствии с нашей верой. Я очень хорошо понимаю то, о чем вы говорите, но беда нам, если мы будем опираться на людей, а не на Бога. Даже в Греции далеко не все знали старцев Паисия и Порфирия при их жизни, а это были уникальные святые. Важно, что Церковь Христова продолжает свой путь.

— Если вера человека живая, если он любит Бога, то кроме как в Боге и Его Церкви он уже ни в чем не нуждается. Но если охладевают вера и ревность и появляется потребность в этом мире, который, по словам апостола, «лежит во зле», как спасаться тогда?

— Пусть такой христианин делает то, что сделал некогда апостол Петр, когда начал тонуть. Он возопил: «Господи, спаси меня!» И Господь протянул руку и спас.

Христос — жив! Он всегда рядом. И тот, кто к Нему обратится, получит помощь.

— А если молишься, но нет видимых ответов на молитвы, если кажется, что Бог молчит?

— Если человек будет ждать результата своей молитвы, он никогда его не увидит, потому что само начало молитвы — уже неверное. Я не молюсь для того, чтобы увидеть какой-то плод или результат. Я молюсь для того, чтобы мне простились грехи, чтобы Господь помиловал меня.

Господь дает нам Свои Тело и Кровь, отпускает грехи, через Церковь дает благодать Святого Духа. Поэтому для нас достаточно молить Бога о Его милости со смирением и простотой. Смиренный человек верит Богу и не сомневается, слышит его Господь или нет. Если ты хочешь увидеть результаты молитвы, это означает, что ты сомневаешься в этом. И поскольку Господь не хочет повредить нам нашей же гордостью, то скрывает плоды нашей молитвы. Вполне возможно, что Он явит их нам, когда мы смиримся, когда сможем насладиться плодами молитвы, даже сами того не поняв.

Один старец сказал монаху, который все время хотел увидеть плоды своей молитвы: «Ты похож на человека, который посадил семя в землю и каждый день выкапывает его посмотреть, пустило оно корни или нет. Оставь это семя в земле, поливай его, ухаживай за ним, и потом оно само прорастет».

— Но как объяснить эту истину людям, далеким от Церкви? Многие относятся к жизни как к супермаркету, куда можно придти и что-то быстро купить. Поставят свечу — и Господь должен исцелить от рака, помочь в обмене квартиры, устроить на работу и так далее.

— Мы не являемся адвокатами Бога. Не всегда мы должны объяснять, что делает Бог по отношению к каждому человеку. Мы должны научить людей любить Бога любовью детей, а не посетителей супермаркета.

Нужно иметь доверие к Богу, доверие к Промыслу Божию. Господь будет говорить с сердцем каждого человека, и мы не должны волноваться и переживать, что будет с миром и людьми. Христос — Спаситель мира. Он распялся за людей. Он не будет несправедлив по отношению к кому бы то ни было.Господь обратится к сердцу каждого человека, когда будет нужен. Если Бог молчит, молчим и мы.

И мы должны предоставлять душу каждого человека Промыслу Божию. Иногда приходится пережить множество скорбей, испытаний, непонимания для того, чтобы почувствовать Бога в своем сердце. Помните Иова Многострадального? Господь попустил ему пройти через огромное количество испытаний и обратился к нему со словами лишь в самом конце. Господь знает, когда говорить с сердцем человека. Мы должны иметь доверие Богу, доверие Его любви ко всему миру. Когда мы видим, что какой-то человек нуждается в Боге, тогда мы должны молиться об этом человеке, и Господь, безусловно, затронет его сердце.

-Какова должна быть правильная миссия Церкви?

— Сеятель сеет семя в поле, а потом молится, чтобы Господь взрастил это семя, и не переживает. Так же и мы должны сеять семя, поливать его, ухаживать, но не переживать о том, как оно выращивается.

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка
спасибо, Марина!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Lika
Очень полезно для меня и очень вовремя. Спасибо большое Марина. А можно ссылку на это интервью?
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Роза
Спаси Господи.
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
ВотиХорошо
Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Катерина

Мудро!

Пожаловаться
Наталия

да, да, много раз да под каждым словом

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия
Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи! Много нужных ответов на вопросы!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Интервью очень обширное, я выложила тот кусочек, который больше всего заинтересовал- и про веру, и про духовника- как раз то, что мне было важно прочитать…
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
mama-nata

ох как страшно потерять ревность по Господу...