Ошибка — когда Бог становится не целью, а средством для жизни. К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого. Нужно, чтобы семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни. Сыне, даждь Ми сердце твое,- говорит Христос, — а все прочее Я Сам приложу тебе, ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие. Господь заповедует ученикам Своим: ищите прежде царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Старец Иероним Эгинский
да, правильные слова… мне как раз во время! Спасибо!
моя это ошибка
очень точные слова
+++согласна..
Согласна. К сожалению так и есть.
Ой, тут спорить не хочу, долго объяснять свой взгляд на это… в твоих словах есть доля правды)
А я не знаю — может и я такая, бывает, что себя не замечаешь. Хочется думать, что я другая. А вдруг всё недостаточно. Вдруг мы все равно далеки от Бога. Кажется близко, а на самом деле, делаем все равно недостаточно для движения к нему. Может, с Его взгляда на меня, стою я на одной ступеньке с другими, все мы пытаемся «верить», но грязнем в материальном и топчемся на одном месте лестницы к Нему....
вспомнились слова протоиерея Андрея Ткачёва о людях-еде, людях-лекарстве и людях-болезни… И стадии, когда Христос становится Едой....
Да, правильно пишет старец. Но в то же время очень многие именно так пришли к Богу- в поисках решения каких-то своих жизненных проблем. Главное-не застревать на этой «ступеньке»)
+++