Православное богослужение — фото с пояснениями. Очень понравилось. Пожалуй, это нечто среднее между книгой и фильмом.
И захотелось из этого материала немного цитат привести о причастии.
…Однажды я беседовал с лютеранским пастором об обрядах Лютеранской церкви. И этот пастор поразил меня следующими словами: «Мы причащаемся, вставая в круг. Это подчеркивает наше общение, наше единство. Но мне очень нравится практика Православной Церкви, в которой Причастие дает верующим священник. Это очень хорошо выражает, что Причастие – дар Божий. Бог отдает Себя каждому из людей в жертву, чтобы человек жил вечно...».
Лютеранский пастор заметил то, мимо чего часто проходим мы. Мы настолько привыкли к нашему образу Причащения, что перестали замечать удивительную символику – Сам Бог отдает Себя. Мы – Его дети и друзья. Он выходит навстречу к нам.
Священник произносит Молитву перед Причащением: «Верую, Господи, и исповедую…»
Так как молитва эта почти всем известна наизусть, приведу ее только на русском языке:
Верю, Господи, и перед всеми исповедаю, что Ты – воистину Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых я – первый. Также верю, что это – само Пречистое Тело Твое и это – сама драгоценная Кровь Твоя.
Молю Тебя, помилуй меня, и прости мне грехи мои – вольные и невольные, совершенные словом или делом, сознательно или по неведению. И удостой меня без осуждения причаститься Пречистых Твоих Таинств во оставление грехов и в жизнь вечную.
Не прогони меня сегодня с Тайной Вечери Твоей, Сыне Божий, ибо я не выдам Тайны врагам Твоим, не дам Тебе поцелуя, как Иуда, но словами разбойника пред всеми исповедаю веру в Тебя: Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем.
Да не будет мне Причастие святых Твоих Таинств в осуждение, но в исцеление души и тела. Аминь.
...
Вот мы причастились. Отходим в сторону благоговейно и тихо. Ничто не должно нарушить священной радостной минуты переживания единства со Христом. «Приобщившись Тела и Крови Христа, сделался ты Ему единотелесным и единокровным. Таким образом и бываем христоносцами, когда Тело и Кровь Его сообщится нашим членам» (св. Кирилл Иерусалимский).
– Должен ли человек что-нибудь чувствовать после Причастия?
– Отвечу словами святителя Феофана Затворника: «Плод причащения чаще всего отзывается в сердце сладким миром; иногда приносит оно просвещение в мыслях и воодушевление в преданности Господу; иногда почти ничего не видно, но после в делах обнаруживается большая крепость и стойкость в обещанной исправности (то есть решимости жить нравственной жизнью. – прот. К.П. )».
Через сто лет другой подвижник, старец Амфилохий (Макрис), живший на острове Патмос, на том острове, на котором Иоанн Апостол получил Божественное Откровение, говорил: «Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость. Каждый по-разному, в соответствии с расположением и горячностью своей души. Один чувствует радость и покой, другой – мир, третий – дух верности и четвертый – неизреченное сострадание ко всему. Лично я часто бывал усталым, но после Божественного Причастия я чувствовал, что у меня нет никакой усталости».
Я сам могу засвидетельствовать следующее происшествие. Один молодой некрещеный человек зашел в храм, все осмотрел, встал в очередь и с насмешливой улыбкой подошел к Чаше. Им двигало, скорее всего, желание посмеяться над Таинством. И вдруг, причастившись, юноша что-то почувствовал, какое-то необычное торжественное волнение в душе. Он сам позже не мог описать, что это было. Это был какой-то ответ на все его, даже незаданные, вопросы, ощущение законченности, полноты, покоя, смысла. Этот человек отошел в сторону, постоял, приходя в себя, и ушел из храма. Спустя несколько дней, он крестился. Затем устроился сторожем в храм, потом поступил в Духовную Семинарию. Сегодня этот человек – священник, учился он в Семинарии вместе со мною и сам мне об этом рассказывал.
Но будем ли мы или не будем после Причастия испытывать духовный подъем, ревность в вере и что-то подобное, зависит от многих причин. Прежде всего, от воли Божией, потом от нашей внутренней собранности и сосредоточенности, затем и от иных причин. Искать этих блаженных состояний не нужно. От нас требуется только подходить к Таинству с серьезностью и с той подготовкой, какую мы оговорили с духовником. И с ощущением собственной греховности и слабости и просьбой к Отцу Небесному дать нам силы все это преодолеть.
...
Божественная литургия заканчивается. Но не проходит удивительное настроение – ты был свидетелем Чуда. Для причащавшихся в этот день читаются Благодарственные молитвы по Причащении. Но многие люди не уходят. Присмотритесь, некоторые из христиан остаются после службы в храме. Они могут просто сидеть на скамейке или спокойно стоять. Они никого не ждут и никуда не спешат. Они боятся расплескать, утерять то состояние, которого их сподобил Бог.
Но бояться идти в мир не стоит. Христос сошел с Фавора, чтобы идти на Голгофу… Апостолы покинули Сионскую горницу, где на них сошел Святой Дух, и отправились по всему миру… ранние христиане, после того, как в 313 году император Константин легализовал христианство, пошли в языческий мир.
И Христу было лучше на Фаворе; и Апостолам быть в Духе Святом было несравненно лучше, чем в соприкосновении со злым миром; и Древняя Церковь, с окончанием гонений на христианство (начало IV века) вышедшая в мир, понимала, что что-то будет утеряно от соприкосновения с нехристианским миром… Но иначе нельзя. Христиане призваны нести Бога тем, Кто о Нем не знает, свидетельствовать о вышеестественной жизни, о всепревосходящей радости. Есть риск растерять то, что имеешь, но будем помнить, что Бог с нами и Он видит все наши старания и труды. И если будем просить Его, Он поддержит, укрепит. Собственно, Таинства церковные, через которые нам подается благодать, сверхъестественная сила Божия нам для того и нужны, чтобы жить достойно христианского звания. Легкой жизни Церковь своим чадам не обещает. Напротив, она обещает жизнь трудную, в сопротивлении греху, сатанинской и человеческой злобе; жизнь, подобную Христовой. Но зато и обещает Церковь несравненно больше чем может обещать своим служителям мир. Церковь обещает сыновство Богу, блаженную вечность и причастность Богу.
Выходя из храма, человек соприкасается с миром. И если душа неопытная, не навыкшая сопротивляться водовороту соблазнов и удовольствий мира, она скоро отрывается и уносится от Бога. Именно поэтому, Церковь советует своим чадам бережно хранить воспринятое в Литургии. В рассказах о пустынниках мы читаем, как те, причастившись, бежали в горы, скрывались в пещерах, чтобы мир не похитил сокровища благодати, которого они сподобились. В этих рассказах, в этих искренних бегствах, от ужаса, что они могут лишиться благодати Святаго Духа, скрывается великая правда, искреннее и горячее желание не оторваться от Бога, не потеряться в мире без Бога. Мы живем не в пустыне. Мы, напротив, не уходим из мира, но идем в мир. Но мы также должны беречь благодать, полученную в Евхаристии. И для этого Церковь предлагает своим чадам некоторые советы.
Одной из духовных дочерей святитель Феофан Затворник пишет:
«В пособие вам помяну об одном секрете достодолжной жизни о Господе, именно: о непрестанном памятовании о Боге». Вот он – основной секрет духовной жизни. Непрестанная память о Боге. Святые отцы говорили, что нужно каждую минуту представлять себя как бы перед лицом Божиим. Задумайтесь, как бы мы вели себя, поставь нас перед лицом земного владыки: царя, президента и проч. Вмиг появилась бы внимательность к тому, что нам говорят, ответственность за каждое нами произнесенное слово, серьезность, собранность… Куда девалась бы обычная наша рассеянность и невнимательность. Бог же неизмеримо выше всякого земного царя. И Он всегда смотрит на нас. «Бог везде есть и всегда с нами, при нас и в нас есть. Но мы не всегда с Ним бываем, ибо не помним о Нем, и потому, что не помним, позволяем себе много такого, чего не позволили бы, если бы помнили. Возьмите на себя труд навыкать этой памяти. Тут ничего особенного не требуется, только намерение принять и напрягаться – помнить, что Господь в вас есть, и близ есть, и смотрит на вас и в вас так же зорко, как кто смотрел бы вам в глаза».
Существует замечательный рассказ об одном древнем западном подвижнике. Однажды он, размышляя над краткостью нашей жизни и неминуемостью Суда над всеми нашими мыслями и делами, увидел мальчика, игравшего в мяч. И тогда подвижник спросил мальчика: «Вот ты так беззаботно играешь в мяч… А что бы ты стал делать, если бы узнал, что через несколько минут наступит конец мира?..» Мальчик ответил: «Продолжал бы играть в мяч».
И тут подвижник понял, что мальчик сформулировал самое главное положение христианской жизни: все делать так, как если бы ты находится на пороге Суда. И делать только то, что нужно делать, что нужно делать даже перед лицом Суда над твоими мыслями и делами.
Выходя из храма, отправляясь в мир, больше того, просыпаясь и отправляясь на учебу или на работу, слыша бой часов, отмеряющих время, по возможности всегда нужно спрашивать себя: делаю ли я сейчас то, с чем мне не стыдно было бы предстать на Суд Божий.
Выходя из храма, мы должны помнить и о другом. О верности Богу.
Очень тяжело бывает решиться предпочесть Бога этому миру. Мир – он вот, он предлагает нам удовольствия и развлечения. Бывает, что в храм, где я служу, приходят люди с желанием что-то поменять в жизни. Они искренне желают поговорить со священником. Но, узнав, что христианство предлагает сложный и долгий путь самоотречения, работы над собой, эти люди уходят из храма.
К каждому в сердце стучится Господь.
Случайными встречами, знакомствами, ситуациями – Господь подталкивает людей к вере. Как Он Сам говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (). Бог стоит и стучит в двери нашего сердца: не вламывается, не колотит в дверь, а тихо стучит. И кто отворит Ему дверь сердца – к тому войдет и будет вечерять, то есть ужинать, беседовать.
Но от человека зависит либо открыть дверь Господу, либо не впустить Его. Принять Бога в гости, поверить Ему, жить с Ним значит работать над собой, освобождаться от греха, пропитавшего всю твою жизнь. Легче жить без Бога. Но тогда душа топчется на месте, и ни о каком приобщении к вечности говорить нельзя.
Итак, настоящая вера – как довериеБогу, уверенностьв правдивости Его обетований – неизменно приводит к нравственной жизни.
Однажды ко мне в храм пришла одна женщина. Она была дорого одета, но во всем облике ее было что-то трагичное. Я подошел, и мы разговорились. Оказалось, что эта женщина работает в магазине, продавцом. Ей 40 лет. Но жизнь ее, как сказала женщина, совершенно не удалась. Есть дети, есть муж, но нет мира в душе, радости от жизни. Она (да и муж) хорошо зарабатывает, у них более чем благополучные условия для жизни. Эта женщина сказала, что ее душа тянется к Богу.
– Не могли бы вы меня покрестить?.. – спросила она.
– Я согласен, я вас окрещу, – сказал я. Только подумайте, что значит стать христианином. Это значит каждую минуту жить не для себя а для других, это значит освобождаться от гордости, от лицемерия, от лжи, лени и прочее, и прочее...
Женщина внимательно слушала этот призыв к достаточно абстрактным для нее подвигам и наконец сказала:
– Я согласна.
– Тогда перед крещением я от вас потребую дать только одно обещание Богу. Маленькое и даже смешное. Вы должны пообещать, что в магазине никого не будете больше обманывать и обвешивать.
– Ой, – сказала женщина. – А вот к этому я не готова. Знаете, я, наверное, не буду пока креститься.
И она ушла.
Ушла, потому что ей было сложно обещать Богу даже самую мелкую и элементарную порядочность.
Этот пример мы могли бы отнести и к самим себе. Мы не предаем Господа, пока это не касается чего-то принципиального в созданной нами уютной, привычной для нас модели существования. Кто-то не может порвать с сигаретой, для кого-то невозможно изжить привычку пустословить на работе, осуждать начальство, свекровь или, наоборот, невестку.
Итак, решая жить жизнью настоящего сына или дочери Божиих, мы должны стараться не предавать Бога. Как бы соблазнительны ни были развлечения мира – то, что обещается Богом, тысячекратно предпочтительней.
Рекомендуем для самостоятельного изучения:
спасибо, очень приятно и интересно почитать!
«Легкой жизни Церковь своим чадам не обещает»- то, что мне тяжелее всего далось понять по приходе в церковь… и не сразу...