Монахиня Адриана - майор Наталия Владимировна Малышева.

Монахиня Адриана - майор Наталия Владимировна Малышева.

Когда убили ее жениха Михаила, ушла на фронт.

Была на тот момент студенткой 3 курса.

Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей, служила в штабе К. Рокоссовского, дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С.П. Королева. Потом стала монахиней Пюхтицкого подворья в Москве.

Скончалась 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.

Удивительный рассказ матушки о Великой Отечественной войне.

Первое чудо

Это было в дни битвы под Москвой.

Мне кажется, я до сих пор ощущаю то волнение, которые мы все испытывали в первые минуты тревожного ожидания, когда в разведку ушли наши товарищи. Внезапно послышалась стрельба. Потом снова стало тихо. Неожиданно сквозь метель мы разглядели ковыляющего товарища – к нам шел Саша, один из ушедших в разведку. Вид у него был ужасный: без шапки, с искаженным от боли лицом. Он рассказал, что они наткнулись на немцев и Юра, второй разведчик, тяжело ранен в ногу. У Саши ранение было легче, он все равно не смог вынести товарища. Перетащив его в укрытое место, сам с трудом приковылял к нам для сообщения. Мы оцепенели: как спасти Юру? Ведь добираться до него надо было по снегу без маскировки.

А у меня сразу в сознании всплыли слова командира: «Не оставляй товарища…»

Схватила сумку, в которой был комплект экстренной помощи. Сунула за пазуху гранату (чтобы избежать плена), перетянулась ремнем и бросилась по оставленному Сашей на снегу следу. Остановить меня не успели, хотя и пытались.

— Он ведь ждет помощи, нельзя его оставить там! — бросила на ходу, как бы подчиняясь властному внутреннему приказу, хотя страх сжимал сердце.

Когда я нашла Юру, он открыл глаза и прошептал: «Ой, пришла! А я думал, вы меня бросили!».

И так он на меня посмотрел, такие у него были глаза, что я поняла – если такое еще раз будет – пойду еще и еще раз, только бы вновь увидеть такую благодарность и счастье в глазах.

Нам надо было ползти через место, которое простреливали немцы. Одна я проползла его быстро, а как быть вдвоем? У раненого была разбита одна нога, другая нога и руки были целы. Я перетянула его ногу жгутом, соединила наши ремни, попросила помогать мне руками. Мы двинулись ползком в обратный путь.

И вдруг неожиданно пошел густой снег, как по заказу, словно в театре! Снежинки склеились, падали «лапками», и под этим снежным покровом мы проползли самое опасное место.

На полпути нам бросились навстречу наши ребята, взяли на руки Юру, да и меня тоже пришлось тащить — силы меня оставили.

Чудесное спасение

На Курской дуге мне надо было прослушивать телефонные переговоры немцев. За линию фронта меня переводил сопровождающий. У него была и схема проводной связи. Подключившись, я слушала и запоминала все важное, что передавало немецкое командование своим войскам. Затем возвращалась к своим и сообщала об услышанном в штаб.

Дважды такие операции прошли удачно. Но до конца жизни не забуду того, что случилось в третий мой рейд. Когда я уже отключилась и выбралась из укрытия, чтобы, дождавшись темноты, вернуться к своим, спиной почувствовала, что не одна. Быстро обернулась, выхватив пистолет – по инструкции надо было кончать жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, — но тут же получила удар по руке. Мой пистолет мгновенно оказался у стоявшего передо мной немца. Я окаменела от ужаса: сейчас меня отведут в немецкий штаб.

Господи, только не это!

Я даже не разглядела, что это был за немец — ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. «Ну вот, сейчас он выстрелит», — даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет.

— С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют…

Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса...


Ирина
111136
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга
У нас дедушка не рассказывал о войне совсем ничего никому — слишком тяжело было вспоминать. Он на Курской дуге был… Наверное, он считал, что это что-то, не чего люди знать не должны, слишком страшно и ненормально
Пожаловаться
Ирина
мой тоже не любил рассказывать. до Берлина дошел.
Пожаловаться
Марина

Интересные истории. В последней очень неожиданная развязка. Поступок немца очень странный. Хотя люди и там и там были.

Пожаловаться
Галина Храм

Мда… время было… Не дай Бог больше такого....

Пожаловаться
Марина

мои дедушки и бабушки детьми совсем в войну были, натерпелись конечно, одни в оккупации были, другие в тылу, но без жилья и скитались по добрым людям… но все очень сильно голодали, что ели — уму непостижимо, всю подряд траву… у одной бабушки из 11 братьев и сестер никого не осталось ужасные годы

Пожаловаться
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Lika
Даааа, чудеса вокруг нас! А многие сказали бы- повезло.
Пожаловаться
Любовь
У меня книга есть, читала -ужасалась
Пожаловаться
Ирина
и у меня есть книга.
Пожаловаться
Ольга
Ирин, а как книга называется? Может, в инете есть, почитала бы…
Пожаловаться
Ирина
Монахиня из разведки
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Людмила

Вот как Господь ее хранил! Дивно!

Пожаловаться
МамаЗайка
Страшное было время! Не дай Бог больше такого!!!

А мой дедушка в 16 лет убежал на фронт сам. У него очень много наград. А уже в мирное время, не так давно, его подростки убили. Избили до комы, из которой он так и не выбрался… Вот такая благодарность ветеранам.

Пожаловаться
Ирина
какой кошмар
Пожаловаться
МамаЗайка
Да. В голове не укладывается до сих пор (((
Пожаловаться
Ирина
и у меня(((

мои соболезнования

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо большое!
Пожаловаться
Lika
Жуть...
Пожаловаться
Галина Храм
какой ужас!!!!!просто ужас… Примите мои соболезнования… У меня нет слов…
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо, Галина! Время прошло уже, но все-равно тяжко. Дедуля был очень хорошим человеком! Всю жизнь работал и на пенсии не хотел сидеть без дела. Устроился сторожем на склад. Зимней ночью к нему постучались те ребята, жаловались, что замерзли. Он впустил, накормил и чаем горячим отогрел. А они стали просить склад открыть и водки взять. Деда как мог оборонял склад, его сильно избили и выбросили в сугроб. Утром там и нашел его сменщик. Вот столько стоит жизнь- пара бутылок водки
Пожаловаться
Галина Храм
Царство Небесное!
Пожаловаться
Елена
Ужас какой! А вы говорите страшное время было-а сейчас не страшное? Тогда хоть враг был, а сейчас свои же и ни за что…
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Нетолерантная

удивительные истории-удивительные жизни...

Пожаловаться
Ольга
Актуальные посты
нормы 17-он прогестерона по неделям беременности
паша каникулы в мексике
паша костюнин экстрасенсы