Господь Сам о нас заботится: посылает нам всякие скорби, испытания, трудности. Но мы никак не хотим их принять, все думаем: да что ж такое? чем мы виноваты? Виноваты мы только тем, что мы грешники, а Господь нас хочет отвязать от нашего греха.Нам возможно спастись, лишь терпя то, что нам посылает Господь, и исполняя заповеди Божии – те, которые нам стали понятны… Мы в своей жизни постепенно понимаем, что хорошо, а что плохо; и если мы не будем делать то, что дурно – не просто так, а именно ради Господа, обращаясь к Нему: вот, Господи, я страстно хочу это совершить, но я знаю, что Тебе это неприятно, что Ты Кровь пролил за то, чтобы я этого не делал, и я, несмотря на все свое желание, постараюсь все-таки этого не делать, а Ты мне в этом помоги, – если мы так каждый раз начнем умолять Бога живого, чтобы Он нас очистил от греха, то каждый раз будем делать шаг навстречу к Нему. Потому что Он нам станет помогать, и мы грех будем побеждать.
И мы получим величайшую радость в сердце, когда победим грех, потому что эта победа не может быть сделана человеком самостоятельно. Ни один человек не может победить никакой грех сам: он побеждается только благодатью Божией. Поэтому если мы исцеляемся от какого-то греха, значит, в нас пришла благодать Божия. А соединение сердца человека с благодатью Божией и есть блаженство. Это есть Царство Небесное, это есть общение с Истиной. И пока мы этого не вкусим, мы никогда не поймем ни что такое христианство, ни что такое Дух Святой – для нас это будет просто абстрактное понятие, одна из философий. Конечно, эта философия самая совершенная, самая высокая, безукоризненная; с христианской православной философией ни одна другая сравниться не может, но это опять только пища для ума. А пока мы не приблизились к Богу, не начали действовать по заповедям Божиим, не воцерковили этот ум, мы через него тоже будем много страдать. Поэтому существует некая антиномия: если мы хотим достигнуть вечного блаженства, то надо добровольно обречь себя на страдания; а если мы хотим вечного страдания, то мы должны стремиться к счастью.
Счастье здесь, на земле, все время манит. Как это просто: захотел – взял и закурил, и вот блаженствую… А можно и отказаться, не потешить свою плоть – ради Христа. Потому что курение – это есть угождение собственной плоти; если же мы совершим маленький подвиг, то тем самым свой дух возвысим. Так душа наша может либо крылья расправлять, либо опять складывать. И вот в этой непрестанной борьбе со своей плотью, со своей душой и состоит духовная жизнь, потому что грех побеждается только благодатью Божией. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем меньше в нас плотскости и душевности – они должны, по замыслу Божию, умирать. И цель нашей жизни, если мы православные христиане, в этом и состоит: назвался груздем, полезай в кузов; раз в храм пришел – значит, вроде, верующий, значит, надо стараться постоянно стремиться душу свою освобождать.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Я в своей жизни стала понимать, за что именно мне даются те или иные испытания и скорби. И понимаю, что мне еще работать и работать над собой.
Недавно прочитала, что Бог — это жизнь, а все что укорачивает жизнь, есть грех.
Пишет то верно, но слова подбирает конечно...
Типа иди себя отруби ногу и ходи хромай… зато спасешься...
Это только у монахов такие подвиги могут быть и не они лично себя на них подвигают, а Благословение духовника дается.
А мирянам бы просто жить хоть и не роптать.
я тоже так думаю и сравниваю с компьютерной игрой.
хорошие слова)
если мы хотим достигнуть вечного блаженства, то надо добровольно обречь себя на страдания; а если мы хотим вечного страдания, то мы должны стремиться к счастью.
Это как? Страдать и Господь ниспошлет свою благодать?
потому что грех побеждается только благодатью Божией
угождение собственной плоти есть грех.Так получается? Как пример указан курение.Вкушение вкусной пищи, отдых или прочтение детективной книги тоже может быть грехом? Или это нюансы?
Я позволю себе написать, что в статье под этими словами имеется ввиду то, что смысл всей нашей жизни не в том, чтобы обрести счастье земное, а подготовить себя для жизни будущей, вечной для этого надо потерпеть все трудности на земле и самая главная победа на пути к Богу это победить самого себя, а без помощи Божией это невозможно.
--Вот разные грешники бывают, кто ворует, кто лжет, у кого и пострашнее преступления, и есть суд человеческий где им дают наказание, где штраф, условные заключения, или на многие года за решеткой.Отвечать перед Богом мы как будем? Не все же грешили одинаково, кто раскаивается за свой грех, кто и за грех не считает, например то же курение, как будем отвечать? По заслугам или по грехам?
я бы не советовала неподготовленному человеку беседовать со свидетелем иегова, это же сектанты. очень опасно для жизни. не нравится мне это слово заслуги… православие оно не такое.каждому человеку дана совесть, дана свобода выбора, что принять в свою жизнь, с кем ему быть с Богом или с сатаной.Понимаете, если вам при жизни нравилось хорошенько выпивать и посещать злачные места, то и после смерти вас потянет к родному, то к чему вы привыкли.выбор за вами.и Господь Бог говорит милости хочу, а не жертвы!
И слова "Господь Бог говорит милости хочу, а не жертвы! «значат что?
Вот погуглила
Бог хочет чтоб мы были милостивы друг к другу; искали способа оправдать и простить, а не осудить ближнего. Богу не нужны нелепые жертвы из человеческого желания Его впечатлить или заслужить чего.
Кроме того здесь есть „бонус“ ) --
Бог хочет чтобы мы пребывали в Его милости, Он хочет нас помиловать, а не судить. Но так как Он одновременнно и справедливый и милостивый:
»С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его. "
и
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. „
Насчет «греховных радостей» или привычек- меня с утра преследует одна мысль… Сегодня мы с мужем и свекровью ездили на кладбище. И опять муж на могилу своего брата положил сигареты
Да


ох да



