"Грех побеждается только благодатью Божией"

Господь Сам о нас заботится: посылает нам всякие скорби, испытания, трудности. Но мы никак не хотим их принять, все думаем: да что ж такое? чем мы виноваты? Виноваты мы только тем, что мы грешники, а Господь нас хочет отвязать от нашего греха.Нам возможно спастись, лишь терпя то, что нам посылает Господь, и исполняя заповеди Божии – те, которые нам стали понятны… Мы в своей жизни постепенно понимаем, что хорошо, а что плохо; и если мы не будем делать то, что дурно – не просто так, а именно ради Господа, обращаясь к Нему: вот, Господи, я страстно хочу это совершить, но я знаю, что Тебе это неприятно, что Ты Кровь пролил за то, чтобы я этого не делал, и я, несмотря на все свое желание, постараюсь все-таки этого не делать, а Ты мне в этом помоги, – если мы так каждый раз начнем умолять Бога живого, чтобы Он нас очистил от греха, то каждый раз будем делать шаг навстречу к Нему. Потому что Он нам станет помогать, и мы грех будем побеждать.

И мы получим величайшую радость в сердце, когда победим грех, потому что эта победа не может быть сделана человеком самостоятельно. Ни один человек не может победить никакой грех сам: он побеждается только благодатью Божией. Поэтому если мы исцеляемся от какого-то греха, значит, в нас пришла благодать Божия. А соединение сердца человека с благодатью Божией и есть блаженство. Это есть Царство Небесное, это есть общение с Истиной. И пока мы этого не вкусим, мы никогда не поймем ни что такое христианство, ни что такое Дух Святой – для нас это будет просто абстрактное понятие, одна из философий. Конечно, эта философия самая совершенная, самая высокая, безукоризненная; с христианской православной философией ни одна другая сравниться не может, но это опять только пища для ума. А пока мы не приблизились к Богу, не начали действовать по заповедям Божиим, не воцерковили этот ум, мы через него тоже будем много страдать. Поэтому существует некая антиномия: если мы хотим достигнуть вечного блаженства, то надо добровольно обречь себя на страдания; а если мы хотим вечного страдания, то мы должны стремиться к счастью.

Счастье здесь, на земле, все время манит. Как это просто: захотел – взял и закурил, и вот блаженствую… А можно и отказаться, не потешить свою плоть – ради Христа. Потому что курение – это есть угождение собственной плоти; если же мы совершим маленький подвиг, то тем самым свой дух возвысим. Так душа наша может либо крылья расправлять, либо опять складывать. И вот в этой непрестанной борьбе со своей плотью, со своей душой и состоит духовная жизнь, потому что грех побеждается только благодатью Божией. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем меньше в нас плотскости и душевности – они должны, по замыслу Божию, умирать. И цель нашей жизни, если мы православные христиане, в этом и состоит: назвался груздем, полезай в кузов; раз в храм пришел – значит, вроде, верующий, значит, надо стараться постоянно стремиться душу свою освобождать.

Протоиерей Димитрий Смирнов


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за статью!

Я в своей жизни стала понимать, за что именно мне даются те или иные испытания и скорби. И понимаю, что мне еще работать и работать над собой.

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Катерина

Недавно прочитала, что Бог — это жизнь, а все что укорачивает жизнь, есть грех.

Пожаловаться

Пишет то верно, но слова подбирает конечно...

Типа иди себя отруби ногу и ходи хромай… зато спасешься...

Это только у монахов такие подвиги могут быть и не они лично себя на них подвигают, а Благословение духовника дается.

А мирянам бы просто жить хоть и не роптать.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
То что я хотела узнать.Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Ну, речь не идет о том, что надо прямо уж напрашиваться на трудности и лишения, а стараться принимать те, которые есть… Для меня если смогла смириться с какой-то трудностью и даже поблагодарить Бога, это уже победа… Правда, в последнее время вижу- жизнь как компьютерная игра, где как только освоишь какой-то этап, тут же всё усложняется, и расслабиться не получается((
Пожаловаться
да-да...
я тоже так думаю и сравниваю с компьютерной игрой.
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошие слова)

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

если мы хотим достигнуть вечного блаженства, то надо добровольно обречь себя на страдания; а если мы хотим вечного страдания, то мы должны стремиться к счастью.

Это как? Страдать и Господь ниспошлет свою благодать?

потому что грех побеждается только благодатью Божией

угождение собственной плоти есть грех.Так получается? Как пример указан курение.Вкушение вкусной пищи, отдых или прочтение детективной книги тоже может быть грехом? Или это нюансы?


Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Я позволю себе написать, что в статье под этими словами имеется ввиду то, что смысл всей нашей жизни не в том, чтобы обрести счастье земное, а подготовить себя для жизни будущей, вечной для этого надо потерпеть все трудности на земле и самая главная победа на пути к Богу это победить самого себя, а без помощи Божией это невозможно.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Но никогда не знаешь какие трудности выпадут по жизни.Одним дается многое, другим приходится преодолевать множество трудностей и как знать кто заслуживает жизни будущей, вечной?
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Людмила, все люди разные, и каждому дается свое: способности, таланты и прочее, и с каждого спросится в соответствии с его способностями и с тем, что ему было дано и как он этим пользовался.Есть известная евангельская притча о том, как богатый одевался в порфиру и виссон и ежедневно роскошно пиршествовал, а бедный весь в струпьях собирал крохи, (падающия) со стола его. По смерти же обоих, бедный обрел покой на лоне Авраамове, а богатьий (подвергся) наказаниям (). Совершенно ясно, что после смерти (каждаго) ожидают или награды, или наказания, смотря по заслугам.Прежде всего надо о своем спасении заботиться.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Как-то пришлось беседовать с верующим Иегова.Подвозили, на автобус не успела. Начал рассказывать о жизни вечной и ходе беседы задала вопрос.

--Вот разные грешники бывают, кто ворует, кто лжет, у кого и пострашнее преступления, и есть суд человеческий где им дают наказание, где штраф, условные заключения, или на многие года за решеткой.Отвечать перед Богом мы как будем? Не все же грешили одинаково, кто раскаивается за свой грех, кто и за грех не считает, например то же курение, как будем отвечать? По заслугам или по грехам?

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я бы не советовала неподготовленному человеку беседовать со свидетелем иегова, это же сектанты. очень опасно для жизни. не нравится мне это слово заслуги… православие оно не такое.каждому человеку дана совесть, дана свобода выбора, что принять в свою жизнь, с кем ему быть с Богом или с сатаной.Понимаете, если вам при жизни нравилось хорошенько выпивать и посещать злачные места, то и после смерти вас потянет к родному, то к чему вы привыкли.выбор за вами.и Господь Бог говорит милости хочу, а не жертвы!

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Я немного начитанный человек, и общение с разными людьми на сайте и немного научилась общаться с разными людьми.Мне при жизни нравятся книги, музыка, природа, дети, то к чему меня потянет?

И слова "Господь Бог говорит милости хочу, а не жертвы! «значат что?

Вот погуглила

Бог хочет чтоб мы были милостивы друг к другу; искали способа оправдать и простить, а не осудить ближнего. Богу не нужны нелепые жертвы из человеческого желания Его впечатлить или заслужить чего.

Кроме того здесь есть „бонус“ ) --

Бог хочет чтобы мы пребывали в Его милости, Он хочет нас помиловать, а не судить. Но так как Он одновременнно и справедливый и милостивый:

»С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его. "
и

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. „

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Это же здорово, что вы научились общаться с разными людьми. но я ни за что на свете не буду по своему желанию общаться с сектантами, так как я неопытна и это очень опасно.вы же не будете пускать в свой дом грабителя. если знаете кто он и что тон вас ограбит.То к чему вас потянет я не знаю, так как я не знаю ваше сердце, это знает только господь Бог, вы, ну еще может узнать батюшка на исповеди, так сказать тайна сердца и эту тайну всем с подряд не надо открывать, тоже не безопасно.а про прощение на правмире есть видеолекции психолого Ольги красниковой так и называется мифы о прощении.Про слова Господа Бога про милость; все что вы нашли верно, но другое дело жизненный опыт, многое приходит с жизненным опытом.и потом пойду посмотрю, как эти веруют. как та религиозная конфессия молится и что исповедует: это духовный блуд.
Пожаловаться
Марина
Речь не идет о том, что человек должен «напрашиваться» на страдания, беды и лишения. Но они у каждого есть в жизни- в разной мере, степени и в разной форме. Наверно, это то же самое, что жизненный крест, который у каждого свой. Это не значит, что всё в этой жизни должно быть плохо, если хочешь достичь жизни вечной. Есть и трудности, которые надо стараться нести со смирением, но есть и радости.
Насчет «греховных радостей» или привычек- меня с утра преследует одна мысль… Сегодня мы с мужем и свекровью ездили на кладбище. И опять муж на могилу своего брата положил сигаретыЯ ничего не стала говорить. Но мысль в голове сидит… Вот при жизни человек курил. Вот он умер, душа бессмертна, и страсть к курению сохранилась, а удовлетворить человек ее уже не может(((( Вот это действительно мучение. И алкоголику наверняка не легче(((
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Да, Марин, у меня бабушка тоже сигареты на могилы возит и к мужу и к сыну, а еще раздает людяма я себе представляю.вот завидуешь при жизни, это ж такое мучительное чувство, не борешься с этим никак, умираешь, и прикинь, эта зависть навсегда с тобой, всегда и вечно будет мучать… брррр
Пожаловаться
Марина
Ой… Ужас какой, ты так ярко это описала, а я представила…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
самой страшно
Пожаловаться
ВалюхаБудько
«Раз в храм пришел – значит, вроде, верующий, значит, надо стараться постоянно стремиться душу свою освобождать.» Сейчас очень большая ответственность лежит на тех, кто ходит в храм… В наше время таких нападок на Церковь. Очень строго нас судят все окружающие… Каждый шаг и поступок оценивают и рассматривают под лупой, а потом тебе в пику ставят. Даже воцерковленные порой забывают какой духовный труд скрывается за жизнью человека. Большинство судит только внешне и суд этот жесток и беспощаден… Прости нас, Господи! Согласна с о. Дмитрием.
Пожаловаться
Lika
Когда я однажды, случайно обмолвилась на работе, что вожу дочку в воскресную школу, меня спросили:" А это случайно не из воскресной школы люди такие вечно улыбающиеся стоят на улицах, листовки про Бога и веру раздают???".
Пожаловаться
Марина
Это точно, воцерковленные люди всегда под пристальным и иногда нездоровым вниманием…
Пожаловаться
Людмила

Да

Пожаловаться
Наталия

ох да

Пожаловаться
Марина