Да будет воля Твоя… или моя
Чем опасны «молитвы»-заговоры
«Подскажите, пожалуйста, есть ли такая молитва — “от трех смертей”? Я слышала, что она помогает даже безнадежно больным, а читать ее можно только раз в год — накануне Пасхи до колокольного звона». Этот вопрос поступил в раздел «Вопрос священнику» на сайте Саратовской епархии. Нередко приходится отвечать на подобное и священникам на приходах. Постараемся внести ясность — возможно, кого-то, кто, столкнувшись с такого рода «молитвами», не решился дойти до храма и обратиться к священнослужителю, это убережет от духовных экспериментов.
Среди невоцерковленных и даже некоторых посещающих храм людейшироко распространены тексты «особых» молитв — не употребляющихся в богослужении, не звучащих в Церкви, но якобы имеющих некое усиленное действие на конкретные обстоятельства жизни человека — болезнь, ситуацию в семье и так далее. Нередко, в частности, священникам приносят — с сомнениями или за благословением читать — сборник, называемый «Сны Пресвятой Богородицы».Количество этих «снов» варьируется от семидесяти семи до ста. «Сны Богородицы» переписываются людьми у знакомых, перепечатываются и даже издаются. Каждый «сон» имеет свое поле действия. Вот цитата из «сна» для приобретения богатства: «Не рыдай Мене, Мати, Я воскресну и на Небеса вознесуся. А какой человек этот стих будет знать, при себе иметь, тот добро будет имать. Соблюду его от всякого зла, а в дом дам злата и серебра и всякого изобильного добра».
Никому не известные авторы и по сей день рождают «в творческих муках» подобные тексты — количество «снов» неумолимо растет. Однако рейтинг этого сборника, пожалуй, вряд ли поднимется выше рейтинга воронежского бестселлера «Молитвенный щит православного христианина». В этом толстеньком молитвослове указано, что издан он «по благословению Его Преосвященства Епископа Липецкого и Елецкого Никона», что, к слову, явилось большим сюрпризом для самого Владыки Никона, потому чтоникакого благословения он не давал. «Счастливыми» обладателями «Молитвенного щита» являются православные христиане по всей России, причем многие из них даже не подозревают, какие опасности для души человека хранит в себе этот «ящик Пандоры». Вернее, сборник православных молитв и… народных заговоров, выдаваемых за православные молитвы. Вот уж где действительно можно найти молитву на любую потребу: есть даже «о стяжании дара прозорливости»… В «Молитвенном щите» перечислено максимальное количество человеческих болезней, и за каждым диагнозом закреплен свой святой, которому надо молиться. То же самое и с другими потребностями, к примеру, святым равноапостольным Константину и Елене почему-то поручена не самая высокая миссия: за ними закрепили молитву об урожае огурцов…
Большой раздел этого молитвослова посвящен самостоятельной борьбе с падшими духами, и центральное место в нем занимает так называемая молитва задержания из сборника молитв старца Пансофия Афонского.
Вот цитата из этой молитвы: «И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя. Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих».
Магизм и тьма языческая
Духовник и преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Пархоменко рассказал нам о таких «молитвах» подробнее.
— Отец Владимир, кто такой старец Пансофий Афонский?
— Я никогда не встречал этого имени, кроме как при упоминании его в сочетании с «молитвой задержания». Ничего не известно и о сборнике молитв этого старца, я не уверен, что это реальный человек.
— В чем неправильность «молитвы задержания»?
— Вся молитва пропитана духом чародейства. Это видно уже из пояснения, которое находится перед самой молитвой задержания: «Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея». Подобные рекомендации как раз присущи колдовским обрядам, а никак не православной молитве. Сила христианской молитвы совсем в другом — в смирении, в духе покаяния, в любви к Богу, ближним и всем тем, кто причинил нам зло. Евангелие учит нас любить своих врагов, а тут мы видим совсем иное. И, конечно же, никакого смирения и покаяния в этой молитве нет; более того, в ней человек указывает Богу, каким образом Бог должен действовать и что надо сделать с нашими врагами.
— Что привлекает людей в таких «молитвах», почему они хотят их читать?
— К великому сожалению, человечество, несмотря на то, что сейчас XXI век, имеет по большей части магический взгляд на мир. И это магическое мировоззрение закрадывается и в церковную среду. Человеку не хочется смиряться перед волей Божией, а хочется, напротив, управлять жизненными обстоятельствами. Это проявляется и по отношению к молитве. Возникает внутреннее убеждение, что молитва сама по себе должна непременно приносить желаемый результат, и не важно, хочет этого Господь или нет. При этом молитвословия могут быть выбраны абсолютно церковные — например, «Да воскреснет Бог», «Богородице Дево, радуйся», но если человек заключает в своем сознании мысль о том, что само прочтение молитвы или определенного количества этих молитв будет обязательно влиять на какую-то ситуацию — это классическая магия. Типичный пример магического мировоззрения: прочитаю сорок акафистов, и задуманное обязательно сбудется — квартира появится, жених найдется, обидчики будут наказаны и так далее. И вместо христианской молитвы совершается своего рода ритуальное действие, которое вполне можно приравнять к ритуалу с куклой вуду.
В основе такого отношения лежит еретическое учение о возможности навязать Богу свою свободу. Человека, который и молитвы из обычного молитвослова читает с мыслью «чтоб обязательно сбылось», очень легко заинтересовать чуждыми церковному духу молитвенными текстами, близкими по содержанию к заговорам. Люди обманываются тем, что в таких молитвах-заговорах произносится обращение не к сатане, а к Богу, Божией Матери и святым. Но это исключительно магическая вещь, там присутствуют формулы заклинания.
— А как человеку распознать эти формулы заклинания в том, что он читает?
— В заклинаниях всегда существует некий автоматизм — действие за действие. Я Тебя, Господи, призываю, к Тебе обращаюсь, поэтому Ты однозначно сделай то, что я хочу.
— В чем заключается эта опасность, как чтение таких «молитв» может навредить человеку?
— Самый легкий случай — это когда на такого «молитвенника» нападает страх, уныние, начинают происходить мистические вещи, обрушивается град неприятностей. Это признак того, что от человека отошла благодать Божия: Господь таким образом помогает человеку понять, что он движется не в том направлении. Кто-то понимает и останавливается. Однако часто в сознание молящегося такими «молитвами» всеивается мысль, что раз идет такая брань, значит, он на верном пути, надо усиливать молитву и воевать. Но на самом деле нигде у святых отцов мы не находим учения о том, что обязательным признаком правильной молитвы является восстание на тебя падших духов. Дальше может наступить затишье в этой брани, человек думает, что он победил. От этого он испытывает гордость, потом у «молитвенника» могут появиться «благодатные состояния» и видения, которыми он начинает руководствоваться. Все это чистая бесовщина и погибель души человека, выйти из такого состояния уже очень трудно.
— Батюшка, возвращаясь к прочтению молитв «по количеству»… Но ведь часто встречается, что священники благословляют читать канон, акафист или какие-то молитвы определенное количество раз. Разве это неправильно?
— Духовники действительно порой благословляют определенное количество молитв — например, Иисусову молитву сто раз. Но здесь важна причина, важен мотив: в данном случае это делается исключительно из одного соображения — чтобы дать человеку меру духовного труда. Священник видит, что меньше этому человеку будет мало — труда не почувствует, а больше будет вредно — в прелесть может впасть. Никакой магии в этом нет, это чисто практическое соображение. А уже дальше в среде духовно нетрезвенных христиан этому числу начинает приписываться магическое значение.
Говоря о количестве молитв, стоит отметить еще один признак духовной нетрезвенности — очень большое молитвенное правило, которое возлагают на себя люди (или, к сожалению, могут возложить на них так называемые младостарцы). Я могу понять, если у человека сердце поет, и от этой радости он так много молится. Но чаще всего вижу, что это просто огромный перечень прошений к Богу — будто Он не знает, что человеку нужно! Разве о чем-то забыли сказать в утренних и вечерних молитвах святые Макарий Великий, Иоанн Златоуст, Василий Великий и другие святые отцы? Ведь Христос, дав нам молитву «Отче наш», заповедовал нам не быть многословными в молитве, как язычники, которые думают, что в многословии своем будут услышаны. Бывает даже, что у человека возникает зависимость, нездоровая потребность в несоразмерно большом для обстоятельств его жизни и духовного возраста молитвенном правиле. Это тоже признак не благодати, а надрыва духовного. Иногда приходится на некоторое время почти лишать человека молитвенного правила, благословляя, например, несколько небольших молитв утром и вечером. Если этого не сделать, то потом приползают на исповедь духовно истощенные люди, и восстановиться им бывает очень сложно…
Преподобный Антоний Великий приводил замечательный пример: чтобы выстрелить из лука, тетиву нужно натянуть в меру. Если не дотянешь — стрела не полетит, перетянешь — лук лопнет. Так и в молитве нужно находить золотую середину.
Газета «Православная вера» № 8 (532)
Светлана Попенко
Читайте также: молитвы читаемые в трудные минуты
спасибо за статью! да уж, литературы всякой предостаточно… иной раз купишь в лавке книжку, вроде по благословению — начинаешь читать — язычество сплошное. Например, недавно открыла предисловие к одной, а там такие слова:"… автор, преподаватель МДА, поможет разобраться, в каких жизненных ситуациях какой иконе Божией Матери молиться..." — думаю, даа… в костер. И такого немало в церковной лавке.
Само название Православный щит))) должно насторожить… да, человеку несведущему очень трудно отличить заговоры от молитв… Я только только начала это все различать, нюансы, подводные камни на этом пути, на пути к Богу… даже не думала, что все так сложно и серьезно… Но вместе с тем и вопрос: если Богу известны все наши желания, скорби и т.д., то тогда молиться зачем? и как относится к святым и праведным, канонизированным, молятся ведь и о даровании чад и об исцелении от болезней Матроне московской, Ксении Петербургской о семейной жизни, так как же быть в этом случае?
И еще вот вопрос: есть молитва, т.е. акафист о единоумершем, я его 40 дней читала после гибели парня моей дочери, а потом прочитала, что вроде молитва эта какая то сомнительного свойства и происхождения, и что же делать теперь?
А недавно мои друзья и родные, самые близкие люди, поставили тоже меня в тупик, но вообще по поводу христианства, я не смогла ответить им и не захотела, люди не хотят принимать Христа, они думают, что все могут сами, что Бог им не помощник, хотя в Бога верят, но не в Христа. Говорят, что на Руси был какой то даждь бог, кто это я не знаю и знать не хочу… эти друзья, семейная пара, они не могут никак детей родить, девушка моя ровесница, очень критичная и категоричная, ей стало смешно по поводу того, что надо молиться Богу о даровании чад, я ничего не смогла ответить, вернее не стала убеждать в чем то… С одной стороны, Богу ведомо, и только он решает, давать им детей или нет… а с другой ведь можно молитвой вымолить деток, но это наверное при условии изменения себя, и принятия православной веры, принятия Христа, посещения храма и Святых Христовых тайн. Если я как то не так выразилась, поправьте меня. потому что я сама сейчас не все понимаю, а уж тем более объяснять другим..
Если есть какое-то смущение, лучше рассказать об этом на исповеди. А на будущее молитвенный подвиг ради ближнего совершать после благословления священником.
батюшка благословил молиться за парня нашего, только не сказал какие молитвы читать, я читала вот этот акафист.
а своих близких, у которых только материальный мир в голове и ереси, мне жаль, очень жаль их души, доказать им нельзя ничего, меня считают сумасшедшей, и это в то время, когда вроде нет гонения на церковь и веру...
да, в том то и дело, слишком много грехов… мне тоже с трудом дается все это, но я чувствую, что Бог со мной, со мной Христос, как я могу его предать или забыть… вернее отказаться от него? теперь не могу и не хочу… но все таки мои близкие верят в Бога, но не верят во Христа, и если вопросы задают, то может хотят понять все таки… но они вряд ли поймут, потому как с гордыней и с грехами не хотят расставаться(((и даже не думают, что именно из за этого происходят беды, несчастья, скорби, болезни… и то, что душа их замерзает...((((то, что покаяться надо в грехах, а они даже аборт за грех не считают(((но я тоже хороша, сколько я натворила, но Господь все равно ведет за собой
У меня молитва задержания в обычном молитвослове 1997 г. выпуска, подаренном мамой. Благословлен Алексием II даже… И мама моя всю жизнь поет в хоре, ей эту молитву в трудной ситуации сказал читать один священник знакомый хороший… Объясните пожалуйста, чем плоха именно молитва задержания, я не понимаю?
Если православный человек считает это молитвой, то как минимум он не знает Евангелия — в частности, как Господь учил относиться к обижающим нас и каков пример подал отношения к клевещущим, гонящим, злобствующим и унижающим нас. Уж никак не навести духовную слепоту — это однозначно. А молиться за них, благословлять их и благодарить — ибо всё это по попущению Божиему. Я бы сто раз подумала, что у вас за монастырь и стоит ли там молиться. Если у вас такая практика — это заставляет задуматься.
8да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; 9дети его да будут сиротами, и жена его — вдовою; 10да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; 11да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; 12да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; 13да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; 14да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; 15да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле, 16за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его; 17возлюбил проклятие,- оно и придет на него; не восхотел благословения,- оно и удалится от него; 18да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; 19да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
20Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
Это молитва же разрешена? Не так ли)
Я не защищаю молитву-задержания, просто странно, что такие двойные принципы в данном случае
Есть лекции. Конкретно на толкование Ветхого завета
Сейчас Сретенская семинария проводит очень интересные библейские курсы — тут, к примеру — первая в самом низу, они по порядку пронумерованы (там есть и другие материалы, но картинка курсов видна сразу)
до чего только не додумаются.
ужасть, ужасть, ужасть.
статья очень хорошая.нужная.
и дай Бог, чтобы попала она к не совсем знающим людям, чтобы ошибки не делали.
а мне тут недавно книжку предлагали под завесой, что она христианская.православная.но завеса тут же упала и открыла суть ( еще не открывая), когда продавец нахваливая говорила — что она очень хорошая — там православные заговоры, молитвы и обряды есть.
а ведь многие люди ведутся на это
Наташа, я себе буквально 2 недели назад купила такой вот «Молитвенный щит». Читала по нему немного молитвы. Сейчас посмотрела — точно, он, Воронеж и по благославению Никона. Да уж… Спасибо тебе за пост, полезный!
Молитва «Сон Богородицы», написанная на листочке, это и эпизод из моей жизни… Когда мне было лет 18, в институте училась, моя неверующая на тот момент мама дала мне листочек с такой молитвой, и я носила его с сумке, пока он совсем не развалился…
Спасибо за статью, Наташ
Вообще любые лишние рекомендации должны настораживать. По-моему, отличить их легко...
Ну тут, как говорится, можно подвести лошадь к водопою, но не заставить ее напиться
спасибо за статью! у меня тоже лежат несколько таких молитв — когда-то давно кто-то дал и сказал переписать и читать. а я вот не могла их читать — сомнения меня одолевали, уж очень не похожи тексты на молитвы из молитвослова. Теперь я понимаю, что правильно чувствовала.