часть 1:
– Есть же еще конфликты между знаменитыми парами «теща – зять» или «свекровь – невестка». Как быть с ними?
– То, что я говорю, годится для решения любой конфликтной ситуации. Например, мать-одиночка воспитывала сына, отдавала все силы, энергию души, здоровье, чтобы ребенка воспитать, а тут появилась какая-то женщина, которая его увела, которую он любит, может быть, больше, чем ее, как ей кажется. Нужно уметь разрешать конфликтные ситуации с теми же тещами и свекровями. Нужно встать на их место и увидеть в своем оппоненте не просто человека, который посягает на твою свободу, желает навязать свое мнение, а понять, что этот человек по-своему любит твою половинку. Я это очень хорошо почувствовал, когда у меня родились собственные дети. Я понял, как мы за наших детей переживаем, волнуемся, когда их отдаем в школу или в другую незнакомую среду. Мы очень переживаем, как их там встретят, не будут ли их там обижать. Я думаю, так же себя чувствует человек, который отдает любимую дочку, любимого сына в другую семью. Как его там встретят? Поймут ли его? Смогут ли так же его любить, жалеть и прощать, как я? Нужно понять, что человек от нас ждет, что ждут от нас люди старшего поколения. Общаясь с тещей, свекровью, нужно хотя бы в силу их возраста, в силу того, что этот человек является отцом или матерью нашей половинки, их уважать и почитать, прислушиваться к их опыту.
– Существует ли профилактика конфликтов?
– Так как мы выяснили, что конфликт – это разногласие, разномыслие, столкновение, то профилактика конфликтов в первую очередь – это уметь понять другого человека, понять точку зрения другого человека. В психологии существует техника, которая называется метазеркало (разработанная Робертом Дилтсом для анализа отношений с другим человеком. – Прим. ред.). Это когда мы рассматриваем конфликтную ситуацию не только с нашей позиции, но и с позиции другого человека, и с позиции третьей стороны, то есть нужно посмотреть на то, что происходит, со стороны стороннего наблюдателя. Это позволяет понять другого человека, понять, что от нас хочет человек, данный нам Богом, что у него на душе, как он видит эту ситуацию, разобраться в ней. Задача семейной жизни – постоянно изучать нашу семейную жизнь, изучать другого человека, который постоянно меняется. Кризисы семейной жизни – это изменение семейной жизни, к которому семья оказалась не готова.
– Какие именно изменения?
– Это, например, рождение ребенка, это возрастные изменения в жизни членов семьи, это какие-то периоды, которые проходит семья. Жизнь не стоит на месте. Человек – это микрокосмос, микромир, целая вселенная в нем заключена. Очень важно не отрицать весь этот опыт, который есть у человека, а разобраться в нем. Так можно разрешить любой конфликт.
Анекдотичный случай произошел в одной семье. Одна свекровь, как только их молодые поженились, была под таким впечатлением, что две недели ходила и рассказывала, какая у нее замечательная невестка. А что произошло? Как только невестка пришла знакомиться с семьей будущего мужа, она мгновенно умудрилась расположить к себе его мать. Первое, что она сказала: «Мама, а как вы думаете?» Естественно, этой маме было, что сообщить, что же она думает и как. Ее пленило то, что молодая девушка сразу спросила ее мнение с таким уважением и почтением. То есть нужно знать, что люди, которые нам даны, вовсе не наши враги. Хорошие отношения с ними послужат укреплению нашей собственной семьи и помогут взаимоотношениям с нашими половинками.
– А как быть с детьми?
– Не надо говорить им, что они ничего не знают, не понимают, и «я тебя научу сейчас жить». Нужно понять, что даже человек с небольшим жизненным опытом – это уже личность. На самом деле у каждого человека, даже у какого-нибудь сопливого тинэйджера, есть чему поучиться. Он знает какие-то вещи, которых мы еще пока не знаем, и с ним можно на какие-то очень важные и нужные темы поговорить. У него есть интересы, которые нужно уважать. Если они совсем уж греховные, то нужно спокойно, конструктивно это все обсудить, может быть, и запретить где-то, но надо помнить, что только тогда мы будем в авторитете, когда мы разбираемся в теме и стараемся вникнуть в их проблему, понять, чем они живут.
– Из-за чего все же часто происходят конфликты между мужчиной и женщиной?
– Дело в том, что мужчина и женщина совершенно по-разному переживают и борются со стрессом. На эту тему немало писал американский психолог Джон Грей. Главная мысль его многочисленных книг очень простая – мужчина и женщина как будто родом с разных планет. Почитайте его книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» («Men Are from Mars, Women Are from Venus»), опубликованную в мае 1992 гола. Она издавалась на многих языках и была бестселлером. Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные – мы как будто с разных планет. В основе подхода к отношениям полов в книге используется предположение о том, что мужчин и женщин можно считать выходцами с двух разных планет. Тут нет ничего от научной фантастики, или астрологии, просто Грей, рассматривая их в разных ситуациях, использует как метафору образы римского бога Марса и богини Венеры как выраженные стереотипы мужчины и женщины соответственно. Под Марсом имеется в виду мужское начало, а под Венерой – женское. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык. И эта книга помогает этот язык найти и освоить. А когда мы его выучим, исчезнет большинство причин быть несчастливыми в любви, в семье, в деловых отношениях. В противоположность многим психологам, которые больше обращают внимание на схожесть между полами, Грэй акцентирует внимание именно на различиях. Например, женщинам кажется, что мужчины не умеют слушать. В трудную минуту женщине нужно выговориться, от мужчины она хочет получить поддержку и признание того, что её трудности значимы. Мужчина же сразу торопится найти решение проблемы, вместо того, чтобы внимательно выслушать. Другая проблема: мужчинам кажется, что женщины стараются переделать их, любят «пилить» и давать рекомендации. Например, когда мужчине не удается сделать какую-то задачу самостоятельно, женщина считает, что должна помочь и начинает давать советы. Но мужчина в этом видит не помощь, а недоверие к собственным способностям, ведь для мужчин важно всего достигать самостоятельно.
Мужчины и женщины, встретившись в семье, в процессе жизни порой очень удивляются, насколько они разные. И физически, и психически, и умственно мы очень непохожие существа. Гормональный фон у нас тоже разный. У женщины основным гормоном является эстроген, у мужчин – тестостерон. Они влияют на настроение, на самочувствие, на какие-то реакции, которые имеются у мужчин и женщин. У мужчин за борьбу со стрессом отвечает основной мужской гормон тестостерон. Он отвечает за потенцию, физическую силу, выносливость, недаром его колют спортсмены для того, чтобы нарастить мышечную массу. Как работает мужской организм? Циклично, то есть у мужчины периоды активности чередуются с периодами пассивности. Например, в работе. Даже если он не выполняет какую-то тяжелую физическую работу, не ставит телеграфные столбы, не копает траншеи или не вскрывает асфальт отбойным молотком, а просто работает в офисе, он все равно устает. Ему обязательно после работы нужно уединиться, нужно побыть одному, отдохнуть, как-то прийти в себя. Когда мужчина пришел с работы, нельзя встречать его тем, что «у меня проблемы, давай их решать, дети не слушаются, уроки не учат, давай помогай мне» и прочее. То есть нужно мужчине дать возможность прийти в себя, отдохнуть, нужно создать ему условия, чтобы его не одолевали какое-то время дети, чтобы он покушал хорошо. Никакие серьезные разговоры с мужчиной нельзя вести, когда он устал и когда он голоден. Золотое правило – путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Мужчина, восстановив силы, восстановив уровень тестостерона, гораздо более адекватен, гораздо более склонен идти на какие-то уступки, слушать вас, решать ваши проблемы, чем в момент, когда он устал.
– Отец Павел, вроде все до банальности просто. Но почему женщине это так трудно это понять? Почему столько конфликтов из-за бытовых проблем?
– Потому что женщина борется со стрессом другим способом. За борьбу со стрессом в женском организме отвечает окситоцин. Это гормон общения, его также называют гормоном объятий. Он вырабатывается, когда муж проявляет нежность к жене, поглаживает ее, обнимает ее. Мужчинам следует помнить, что женщины вообще очень общительные существа. Когда женщина общается с мужем, делится с ним чем-то, проговаривает какие-то важные вопросы, что-то эмоционально ему сообщает, у нее уровень стресса падает, она успокаивается, ей хорошо. Женщины любят долго разговаривать по телефону с подругами, с мамой. Это не потому, что ей муж безразличен, а следствие того, что просто, может быть, муж недостаточно внимания уделяет. Когда муж уделяет женщине достаточно много внимания, у нее нет особого желания целыми днями висеть на телефоне и жаловаться своим подругам. Так что нужно не забывать, что, хотя мы в этом плане разные, мы должны идти друг другу навстречу, идти на уступки. Мужчина должен понять, что женщине очень важно с ним поделиться, что ей важно это общение, что женщину нужно периодически выводить в свет, что она не должна только сидеть дома с детьми, готовить и убирать. Первые романтические периоды для женщины гораздо важнее, чем для мужчины, потому что женщины существа более общительные, более эмоциональные. Женщина даже раньше начинает разговаривать. Мы знаем, что девочки, как правило, раньше мальчиков начинают произносить первые слова.
Со священником Павлом Гумеровым
беседовала Ирина Ахундова
Источник: Православие.ру
В справочниках не так.
Хороший краткий пересказ книги. Читать её не рекомендую. Основная мысль укладывается в один абцаз.
Про свекровь — я все делала так, как советует отец Павел. Полтора года старалась, все равно я изначально была у свекрови плохая. Ей нужно было на кого то вывлить свою злость, это оказалась я. А теперь она видимо сожалеет, но я её уже к себе близко не подпущу.
Я вот иногда бываю на ярмарке, что то интересное попадается, возникает желание купить в подарок свекрови. Потом вспоминаю, как она воспримит все и сразу как отрезает. Все подарки наши нам назад всегда возвращала.
Ну была у неё до меня невестка, ну неудачно, не значит же что весь тот негатив, который у них был, нужно на меня переносить.
А меня свекровь просто научила, как стоит мне с ней себя вести. Никакой обиды давно уже нет.
Грэя читала в свое время. Ознакомиться не повредит, но не все так однозначно.
Я не люблю говорить по телефону и часами что-то обсуждать, а мой муж наоборот.
У меня вообще поговорить любит. Иногда даже излишне. Шопинг любит, а я не могу холить по нескольку часов по магазинам мне дурно становится. Индивидуально-психологические особенности))
ходить*
У меня ходит за продуктами, потому что считает. что лучше разбирается в правильном питании. Причем приносит порой какую- нибудь Кака-колу (И что в ней правильного?!). Но все равно он молодец. Помощник
Я тоже чай
и снова отец Павел прав
Про мужчин и женщин, про те их различия, которые чаще всего приводят к конфликтам, очень хорошо и подробно сказано… Но что делать, если муж таких книг не читает и не пытается «найти подход»(