Конфликт отцов и детей

О том, как правильно разговаривать со своими собственными детьми, о технике «метазеркала» и о том, как правильно воспринимать психологические различия между мужчиной и женщиной, корреспондент портала Православие.Ru расспрашивает настоятеля храма святых благоверных князей Петра и Февронии, автора многих книг и статей о семейной жизни и воспитании детей священника Павла Гумерова.

– Почему же происходит конфликт отцов и детей?

– Потому что отцы и дети – это люди разного возраста, совершенно разных взглядов на жизнь, с разным жизненным багажом. Ясно, что жизненный опыт отцов и жизненный опыт детей отличаются друг от друга. Особенно это очень хорошо видно в нашу эпоху. Люди, которым сейчас по 25–30 лет, не застали советское время. Их родители, которым по 40-60 лет, это люди совершенно другой эпохи. Сменился строй, уклад жизни, сменилась иерархия ценностей. Естественно, сейчас и отцам, и детям нужно искать что-то общее. Детям не говорить: «Все, что вы говорите, устарело, поросло мхом». А родителям советую: если ты хочешь понять ребенка, чтобы у тебя с ним был контакт, ты должен интересоваться, что он читает, какие фильмы смотрит, в какие игры играет, какую музыку слушает, с кем он дружит.

– Отец Павел, однажды я послушала кассету своей дочери-подростка и пришла в ужас из-за нецензурной лексики, ведь у нас в семье она была совершенно неприемлема. Я не знала, как себя вести, и просто спрятала эту кассету. Такая страусиная политика…

– Нужно не просто отметать это все голословно, а пытаться изучить проблему, которую ты хочешь обсудить с ребенком. Нужно поговорить с ним без эмоций, без всякого раздражения, даже если ты хочешь сделать какое-то замечание своему ребенку или до него достучаться, сказав: «Ты знаешь, то, что ты делаешь, – совершенно неправильно, люди так не могут себя вести».

Сыну одного моего знакомого батюшки было 16–17 лет, как раз такой кризис, когда подростковый бунт, отрицание и так далее. Чаще всего конфликты происходят именно в переходном возрасте. Ситуация усугубилась тем, что умерла матушка этого священника, и ему приходилось одному поднимать и воспитывать детей. Очень тяжело было. Старший сын вырос, а младший перестал слушаться, стал лениться, и, видимо, из какого-то подросткового протеста стал слушать какую-то непонятную музыку, увлекся творчеством группы «Ленинград», если можно назвать это творчеством. Эту группу в свое время Юрий Михайлович Лужков в Москву не пустил, потому что содержание их песен довольно похабное – с использованием матерной, нецензурной лексики. И вот отец все это терпел, потом ему это все надоело, и он кассеты или диски этой группы стал на кухне во всеуслышание очень громко прослушивать и при том нахваливать, делая вид, что ему нравится эта «замечательная группа». В результате сыну стало страшно стыдно, так как раньше он все это слушал втихаря, а тут увидел, что взрослый уважаемый человек слушает эту похабную группу и нахваливает. Тогда сын сам подошел к отцу и сказал: «Папа, давай больше не будем». То есть отец показал ему абсурдность всего этого дела, словно сказав: неужели мы с тобой, взрослые люди, должны опускаться до этого уровня и слушать всю эту лабуду?

– А можно пример из вашей пастырской практики?

– У меня тоже был подобный случай. Сын моей прихожанки увлекся популярным бразильским писателем Паоло Коэльо, который пишет полуоккультные романы, большей частью эзотерические. И вот он читал, считая, что поскольку он цитирует книгу Иова, то это христианская вещь, которую вполне можно читать. Я не просто сказал: «Да, я слышал, что это плохо, что он оккультист, сатанист, поэтому не надо его читать». Я поставил себе задачу, что если хочу что-то запретить, то должен в этой теме разобраться, чтобы обо мне молодежь не сказала: «Да он не в теме, и чего с ним вообще разговаривать?» Не очень мне было приятно это читать, но я целую книгу прочел, не поленился. Потом мы с ним очень хорошо поговорили, спокойно, четко, конструктивно все обсудили. Думаю, он после этого сделал какие-то выводы. Тут не нужны какие-то знания, достаточно было просто прочитать эту книгу.

Или еще пример. Одна моя знакомая увлеклась группой Rammstein (немецкая металл-группа, образованная в январе 1994 года в Берлине. Основные черты группы: специфический тяжелый ритм, эпатирующие тексты песен и использование пиротехники. – Прим. ред.). Группа не вовсе сатанинская, но близка к этому. Я ей говорю: «Ты нормальный человек с высшим образованием, только что медицинский институт закончила, классическую музыку играла, православный верующий человек, а ходишь на концерты Rammstein. Ты же не понимаешь немецкий. Загляни в интернет, зайди на их сайт, почитай переводы их текстов, о чем они поют. Тебя просто заводит эта тяжелая музыка. Но ты считаешь нормальным слушать эти тексты?» Кстати сам я, правда через силу, ознакомился с переводами их песен. Надеюсь, она это все восприняла правильно.

Источник: Православие.ру


Ирина
5962
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
да, надо быть в теме, чтобы объяснить что это неправильно…
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия

да, надо знать, чем живёт твой ребёнок. Только зная можешь и понять, и помочь. Иначе — как два барана о пуленепробиваемое стекло — вроде видят друг друга, а связи никакой, и результат нулевой.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
это точно, Наташ, недавно на правмире наткнулась на видео-лекции правпсихолога Ольги Красниковой, так вот она там так и говорит на ребенка надо потратить время плюс внимание, нужно знать свое дитя)))
Пожаловаться
Наталия
сегодня сын из школы пришёл — я спросила с ходу — что случилось? Он так удивился — как ты догадалась? А я и сама не знаю — сразу почувствовала. А там драка нехилая была. Спрашиваю, чем закончилось? — Соперник попросил, чтобы папам не говорить. Я так смеялась долго…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
чтоб папам не говорить, выдумают же. да, мама своего ребенка чувствует)))))для себя еще усвоила, что надо воспитывать не опираясь на свои амбиции, не думая, вот я этих высот не достигла, а уж ребенок то мой достигнет, точнее выражаясь помнить, что дитя это не собственность.
Пожаловаться
Наталия
да, это точно — не собственность. Но ответственность огромная. Я только недавно это осознала — что это огромная ответственность перед Богом
Пожаловаться
Марина
Ольга, вот это точно, насчет «высот»… То, что для тебя было важно в юности и хотелось этого достичь- не факт, что это будет нужно твоему ребенку. Возможно, у него совсем другие цели… Да и его таланты, вполне возможно, будут в другой области.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Вот это точно
Пожаловаться
Марина

намотаю на ус)

Пожаловаться
Не знала, что Коэльо сатанист. В молодости читала его и нравился

Да, в статье все верно написано, всегда нужно мир с ребёнком познавать.

Пожаловаться
Людмила

Разумно! Нужно изучать проблему изнутри. Я когда читаю переводы песен, порой волосы на голове шевелятся от того, что там. Самое невинное- пустая бредятина, набор бессмысленных предложений. А есть и похлеще. Дети хоть и не знают языка, но все это входит в сознание и подсознание.И что из этого может получиться на выходе- страшно подумать.

Пожаловаться
Марина
У меня брат постоянно такую музыку слушал и сейчас слушает(((((И результат очень отрицательный(
Пожаловаться
Людмила
Аналогично!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ксанна
Марин, я такую музыку с 14 лет слушаю Под настроение.

Взрослый уже человек, с высшим медицинским образованием… Стараюсь о текстах не думать, но композиции есть вполне мелодичные, и вокал приятный. Мое личное мнение — это дело вкуса.

Пожаловаться
Марина
Ну, ты же не целыми днями ее слушаешь, наверно, да, это дело вкуса, если не превращается в манию.
По моим наблюдениям в юности, под «Рамштайн» хорошо было в квартире убираться)
Пожаловаться
Людмила
Вкус- да. Нас увлекает мелодичность звучания или приятный тембр. Мы услаждаем слух. Сама такая. Может привлечь необычная гармонизация или аранжировка. Я тоже в 17 лет не думала о тексте.Нравилось слушать, нравилось играть или петь. Сейчас смотрю на это уже по-другому. Так как точно знаю, что ничего не проходит бесследно
Пожаловаться
Ксанна
А мне под них нравится железо тягать:)
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Этот пример с группой «Ленинград» помню, читала статью этого батюшки о конфликтах. Очень здраво и разумно пишет!
Пожаловаться
Котэ
согласна!
Пожаловаться
Аня

Очень трезво. Но, к сожалению, не всегда получается так гладко, как написано здесь. В каждом случае всё-таки надо подходить индивидуально! Думаю, что именно поэтому люди к старцам и тянутся, что те понимают человека изнутри, а подходят с любовью и с Богом!

Пожаловаться
Елена Трроянская
Моей дочери даже старец не помог… я не знаю, как с ней вообще разговаривать… Никто ей не нужен, мать плохая, мать лишнего слова не скажи, потому что бесит ее… а старец должен был наверное ей расписать всю ее жизнь по каждому дню… а то, что надо трудиться для своего счастья, чтобы добиться чего то хорошего в жизни, этого она не понимает… я понимала в 17 лет… но потом меня тоже понесло… здесь сыграла роль моя семья, вернее отец… и только сейчас я встала на путь истинный, потеряв 20 лет жизни, что же я хочу от дочери… просто все учатся на своих ошибках, чтобы ни говорили им родители…
Пожаловаться
Аня
Я даже боюсь подумать, что меня тоже такое может ожидать((
Пожаловаться
Елена Трроянская
У всех по своему… у вас такого не будет)