Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха, по словам Григория Богослова, – «праздников праздник и торжество торжеств. Он столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Пасха — это не просто праздник. Воскресение Христово — это суть христианства, это основа и венец христианской веры. Это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы — сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел.

Что же мы празднуем в Пасху?

Слово «Пасха» (евр. Пе? сах) значит с еврейского «прехождение, избавление».

Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки (Исх.12:22-23). В ночь 15 нисана Бог, поразивший смертию египетских первенцев во всем царстве, «прошёл мимо» домов евреев и они были спасены. Истребление первенцев заставило фараона Рамзеса отпустить евреев в обетованную землю (Палестину) под предводительством Моисея (1570 до Р. X.).

Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христа — это дарованная нам победа. Смерть навсегда упразднена; теперь смерть мы называем успением, временным сном. И когда умираем, мы уходим не в бездну отчаяния и Богооставленности, а к Богу, возлюбившему нас так, что Он Сына Своего единородного, единственного, возлюбленного дал, чтобы мы поверили в Его любовь!

Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом опускается черная непроницаемая завеса, наступает небытие и конец всему. А смерти нет — за ней — свет Воскресения. И Христос показал и доказал нам это.

Воскресение Христово именуется Пасхой не случайно. У евреев Пасха связана с воспоминанием об избавлении от египетского рабства. Накануне Исхода из Египта каждая еврейская семья должна была принести в жертву Богу агнца в знак избавления. Господь Иисус Христос стал жертвенным Агнцем, закланным за грехи всего человеческого рода. Он стал новой Пасхой, Пасхой святой и спасительной для всего мира, а не для одного народа или одного сообщества людей.

История установления празднования Пасхи

Праздник Пасхи установлен уже в апостольской Церкви и праздновался в те времена. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла две седмицы: предшествующую дню Воскресения и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха крестная, или Пасха страданий, и Пасха воскресная, т.е. Пасха Воскресения. После Никейского собора (325 г.) эти наименования считаются вышедшими из употребления и вводится новое название — Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, праздновали ее в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы не приходилось это число. А Западная Церковь, считая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие по этому вопросу между Церквами была сделана при св. Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. Два различных обычая существовали до I Вселенского Собора (325 г.), на котором было вынесено постановление праздновать Пасху (по правилам Церкви Александрийской) повсеместно в первое воскресение после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апрели, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.

Римская церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен они произвели много изменений. Одно из них было введение так называемого «нового календаря». За Римской церковью последовали и протестанты. Из-за этого у них бывает, что Иудейская Пасха следует после их Пасхи, что является нарушением постановления I Вселенского Собора.

Сейчас для расчета дня Пасхи, используются специальные календари –Пасхалии. Сложная система вычисления основана на лунном и солнечном календарях.

При этом дата Пасхи перемещается в пределах 35 дней, от 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая), именуемых «пасхальными пределами» и попадает на любой из воскресных дней в этот период, все зависит от весеннего равноденствия.

Иконография праздника

Распятый в пятницу и Воскресший в воскресение, Христос в субботу нисходит во ад (Еф.4:8-9; Деян.2:31), чтобы вывести оттуда людей, освободить пленников. Неслучайно канонической иконой Воскресения Христова является «Сошествие во ад».

Конечно, существуют иконы Воскресения, на которых изображают явление Христа мироносицам и ученикам. Однако в подлинном смысле иконой Воскресения является изображение сокрушения смерти, когда душа Христа, соединенная с Божеством, спустилась во ад и освободила души всех находившихся там и ожидавших Его как Спасителя. Разрешение ада и умерщвление смерти есть глубочайший смысл праздника.

Согласно сложившейся в Византии иконографии, ад символическки изображается в виде разлома земли. Христос, окруженный ореолом мандорлы, правой ногой попирает и сокрушает ад. Катастрофа, постигающая ад, показана развалившимися вратами, открытыми и сломанными замками. Центральные фигуры композиции — Иисус Христос, Адам и Ева, выводимые из ада.

Первое, что бросается в глаза в иконе сошествия, — это то, что в аду находятся… святые. Люди в нимбах окружают Христа, сошедшего в преисподнюю и с надеждой смотрят на Него.

До Пришествия Христова, до того, как Он соединил в Себе Бога и человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. С грехопадения первых людей в структуре мироздания произошла подвижка, которая перервала животворящую связь людей и Бога. Даже в смерти праведник не соединялся с Богом.

Состояние, в котором пребывала душа умерших, в древнееврейском языке обозначается словом «Шеол» — безвидное место, сумеречное и без-образное место в котором ничего не видно (Иов. 10:21-22).

И вот пришло время, когда надежды, казалось бы обманутые, все же оправдались, когда исполнилось пророчество Исаии: «На живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2). Ад обманулся: он думал принять свою законную дань — человека, смертного сына смертного отца, он приготовился встречать назаретского плотника, Иисуса, Который обещал людям Новое Царство, а сейчас и Сам окажется во власти древнего царства тьмы — но ад вдруг обнаруживает, что в него вошел не просто человек, а — Бог. В обитель смерти вошла Жизнь, в средоточие тьмы — Отец Света.
«Свет Христов просвещает всех». Может быть, именно это хотел сказать древний иконописец, помещая на иконе Воскресения среди встречающих Спасителя людей не только с нимбами, но и без них.

На первом плане иконы мы видим Адаму и Еву. Это первые люди, лишившие себя богообщения, но они же дольше всего ждали его возобновления.
Рука Адама, за которую его держит Христос, бессильно обвисла: нет у человека сил самому, без помощи Бога, вырваться из пропасти богоотчужденности и смерти. «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7,24). Но другая его рука решительно протянута ко Христу: Бог не может спасти человека без самого человека. Благодать не насилует.

По другую сторону от Христа — Ева. Ее руки протянуты к Избавителю.

Воскресение Христово связано со спасением людей. Спасение человека — с его Покаянием и обновлением. Так встречаются в Воскресении «усилья» человека и Бога. Так решается судьба человека.

Материал подготовили Светлана Финогенова и Сергей Шуляк


Наталия
81096
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Спасибо за статью!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Наташ, спасибо за статью!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ola
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Роза
Христос воскресе!
Спасибо за статью!
И за пояснения особенное спасибо.
Пожаловаться
Наталия
Воистину Воскресе! И во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина

Христос Воскресе!

Пожаловаться
Наталия
Воистину Воскресе!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья Стил
спасибо за статью. Я в этом году впервые задумалась, что было Пасхой до Воскресения Христова
Пожаловаться
Наталия
Христос Воскресе! Во славу Божию!
Пожаловаться
Олеся
Апостолы никакой новозаветной пасхи не праздновали. Где взяли этот праздник? Сами придумали?
Пожаловаться
Наталия

Праздник Воскресения Христова или Пасхи есть древнейший из всех христианских праздников. Он начался с самого времени Воскресения Христова. Его торжествовали св. Апостолы и заповедали праздновать всем верующим. Св. Ап. Павел, побуждая первых христиан к достойному празднованию Пасхи Христовой, говорит: Пасха наша за ны пожрен быстъ Христос. Темже да празднуем не в квасе ветсе, но в безквасиих чистоты и истины (1 Кор V, 8)1. В постановлениях Апостольских говорится: «Великую неделю св. Пасхи да не работают, но да празднуют; она есть неделя Воскресения Господня: и надобно во время ее познавать Пострадавшего и Воскресшего». Кроме того об Апостольском происхождении праздника Пасхи свидетельствуют св. отцы Церкви. Так, Игнатий Богоносец, чтимый в лике 70 Апостолов, в своем послании к Филиппийцам упоминает о празднике св. Пасхи, как о всеобщем в его время христианском торжестве. Бл. Августин говорит: «что не писано, а передано, и что храним мы, и что, впрочем, соблюдается во всем мире, то предано или от самых Апостолов или от Соборов. По их спасительному установлению сохраняются в Церкви правила и постановления, напр., о ежегодном воспоминании страданий, Воскресения, вознесения Господня и сошествия Св. Духа».

Апостолами указано даже самое время празднования Пасхи христианской, именно после весеннего равноденствия — не с иудеями.

Пожаловаться
Олеся
<<<<<Апостолами указано даже самое время празднования Пасхи христианской, именно после весеннего равноденствия — не с иудеями.>>>>>
ГДЕ УКАЗАНО АПОСТОЛАМИ ТАКОЕ??
Пожаловаться
Наталия
а цитат из Библии вам недостаточно? Церковь, создав Библию как таковую, использует и Священное Предание. Впрочем, если вы не член Церкви, вас и Пасха не касается.
Пожаловаться
Олеся

Те. что вы привели, они никак не указывают на повеление праздновать пасху. Раньше на пасху зажаривали ягнят, так вот по Библии те ягнята были прообразом и указывали на Христа, что он будет отдан как совершенная жертва за людей. Но в последнюю ночь своей жизни Христос, отпраздновав ту самую пасху, которую было велено отмечать только евреям, повелел своим ученикам ТЕПЕРЬ вспоминать день его смерти. Ни о какой пасхе повеления не было, Иисус отменил ее и заменил ужином Господа.

Пожаловаться
Наталия
Тайная Вечеря — это Первая Евхаристия, а Пасха Христова — это Воскресение Христово, а никак не праздник исхода евреев из Египта. Распятие Христа пришлось на ветхозаветную Пасху, но по смыслу Ветхозаветная Пасха и Пасха Христова не идентичны. Хотя аналогия в избавлении от рабства — египетского в Ветхом Завете и рабства греху и смерти в Новом Завете. Частные предания христиан о времени празднования Пасхи согласил первый Вселенский Собор, постановив праздновать Пасху всем христианам в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого весеннего, или мартовского, полнолуния. Если же полнолуние случится в пятницу, или в субботу, или в воскресный день, то праздновать Пасху в следующий воскресный день, дабы Пасха христианская всегда была после иудейской, ибо Христос воскрес после оной.
Пожаловаться
Анюта
Наташа, это очень нужный пост! И комментарии!5+

Я аж сама решила поискать. Очень интересная тема. Но не обычным мирским людям спорить с многолетним опытом церкви. Книжники и фарисеи тоже требовали точности и знамений.

Ни в одном месте не указано, что, кроме Писания, не может быть другого руководства в делах веры. Апостолам было известно гораздо больше о Господе нашем Иисусе Христе, чем это запечатлено в четырех Евангелиях: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг»

А твоей начитанности и памятипамяти я поражаюсь!!!

Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи, Анюта. Ну кое-где отвечаю сама, а кое-где цитирую тех, кто имеет специальное богословское образование. Хотя именно сейчас тема Ветхого Завета мне очень близка, потому что весь Великий пост как читала его, так и слушала лекции и смотрела на эту тему видео. Традиция закалывать ягнёнка на иудейскую Пасху связана с десятой казнью египетской — кровью жертвенного агнца смазывали косяки дверей, чтобы ангел смерти не унёс первенцев иудейских вместе с первенцами египтян. Готовили опресноки, потому что на квасной хлеб не было времени — было повеление Бога есть такой пресный хлеб и мясо ягнят и ждать выхода из Египта, быть наготове.

С жертвой Христа самая явная аналогия, когда Господь повелевает первоотцу израильскому Аврааму принести своего единственного сына от жены Сарры Исаака в жертву — шли к жертвенной горе три дня, и на горе над сыном был занесён нож — но Господь остановил Авраама, и чудесным образом явил агнца. Вот это событие Ветхого Завета и есть прообраз Новозаветной Пасхи Христовой.

Пожаловаться
Анюта
Мне тоже оч интересно ветхозаветное. Очень в будущем хочу на курсы богословские походить. У меня история хромает, география в двойное. Поэтому кое-что кое-где тяжело для восприятия))) Помоги Бог!
Пожаловаться
Наталия
Помоги Бог!