Всякую праздничную трапезу Типикон называет «великим утешением братии». Пасха, которая по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется «Праздником праздников и Торжеством торжеств», предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Однако, разрешая это утешение, Церковь все же не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия. На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад!

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

Протоиерей Михаил Воробьев


Наталия
6694
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина Колянко
Спасибо очень интересно. А у нас творожная пасха тоже печёная и очень вкусная.
Пожаловаться
Наталия
мы сырую готовим — дело традиции
Пожаловаться
Пушинка
Я чуть не заплакала на последних словах!

И все-таки хочется самой испечь кулич.

Пожаловаться
Наталия
Да, в испечённом собственноручно совсем другой смысл, душа вложена
Пожаловаться
Ленок
Спасибо! С праздником! В прошлом году делала куличи по этому рецепту this HTML class. Value is https://youtu.be/rDZ получилось очень классно, советую
Пожаловаться
Наталия
спасибо, обязательно гляну
Пожаловаться
Ирина

Спасибо!

А рецептом своего кулича поделишься? Я всегда готовлю всё на глаз. Может это не правильно, а надо как-то по другому.

Пожаловаться
Ирина
Уже почитала, что у тебя нет рецепта. (удивлена)))
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И я всё на глаз всегда.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

очень понравилось, я даже и не знала про кулич и пасху, только про яйцо))))

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ola

спасибо! очень интересно и познавательно

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Наталья Стил
Спасибо, Наташа! С Благовещеньем!
Поделись рецептом кулича, а то я каждый год экспериментирую, не нашла своего какого-то рецепта
Пожаловаться
Наталия
Я тоже пока не нашла. Этот хвалят, и я попробую
Пожаловаться
Наталья Стил
вот спасибо! Попробую этот!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Анна
Спаси Господи, интересная статья!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! На деле просто комметы прочитала о том, что всё это не имеет смысла и значения- ни яйца, ни куличи — и решила статью выложить, хоть и рановато ещё.
Пожаловаться
Анна
Ну те, кто думают, что не имеет-их не переубедишь, да и не стоит наверное)
Пожаловаться
Наталия
да нет, там перепутали еврейскую и христианскую Пасхи — скорее незнание
Пожаловаться
Марина
Спасибо, так интересно объясняется!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! На деле просто комметы прочитала о том, что всё это не имеет смысла и значения- ни яйца, ни куличи — и решила статью выложить, хоть и рановато ещё.
Пожаловаться
Светлана

замечательно написано! еже бы рецепт этого настоящего кулича))) пасху заварную я готовить умею)))

Пожаловаться
Наталия
— хвалят этот
Пожаловаться
Светлана
спасибо, посмотрю.
Пожаловаться
Ольга


Наташ, а почему у пасхи такая форма, ты знаешь? Она имеет какую-то символику?

Пожаловаться
Наталия
Символ Гроба Господня
Пожаловаться
Ольга

Спасибо...

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Тася
Наташ, а рецептик пасхи напишешь?
Пожаловаться
Наталия
Я готовлю сырую. Растираю сквозь сито творог и масло, добавляю туда сахар, желтки и сметану. В конце орехи, цукаты, изюм и белки (пропорции можешь выбрать в любом рецепте по своему вкусу). Пока не было пасочницы, готовила просто в салатнице. Салатницу выстилаешь марлей, выкладываешь массу творожную, краями марли аккуратно закрываешь массу сверху, как крышкой. Потом накрываешь тарелкой, чуть меньшей по диаметру, чем диаметр салатницы, и переворачиваешь на постаментик какой. Констукция выглядит так: поддон (в него будет стекать лишняя сыворотка), на поддоне какая-нибудь перевёрнудая миска, на ней перевёрнудая салатница с пасхой. При таком приготовлении через края вытечет ровно столько сыворотки, сколько нужно — пасха будет плотная, но не сухая. Стекает всё в прохладном месте или в холодильнике ночь. Перед подачей салатницу переворачиваешь, марлю разворачиваешь, накрываешь красивой тарелкой, и переворачиваешь снова — салатница с марлей снимается, пасха выходит формы как у салатницы. Можно украсить ещё орехами — ХВ. Описано долго, но на деле ничего сложного. Моя мама раньше просто в полотняном мешочке подвешивала, но тогда стекает слишком много жидкости, и пасха суховата. Теперь делает, как я научила.
Пожаловаться
Тася

Спасибо!!!Буду пробовать))) У нас в семье такого еще не ели

Пожаловаться
Наталия
напишешь как получилось
Пожаловаться
Тася
если будет не стыдно, то и сфотографирую)))
Пожаловаться
Спаси Господи!!!! с Благовещеньем, Наташенька!!!!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! С Благовещением!
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Тася

спасибо! позже прочитаю)

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Тася

никогда не делала творожную пасху! у нас и та что выпекается называется пасхой, а здесь девочки называют куличи. для меня это стало открытием!

Пожаловаться
Наталия
Кулич — это выпечка, пасха — творожное блюдо, которое может быть как сырым, так и заварным в зависимости от способа приготовления. Я делаю сырую (творог протираю, плюс яйца, сахар, сметана, цукаты, орехи, изюм… мммм торта не надо никакого).
Пожаловаться
Тася
уже хочу тоже!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
вот так девочки, Украина, Беларусь и Россия, три сестры!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Карлсон
а я уже который год варю из молока просто необыкновенно нежнейшая как пломбир получается
Пожаловаться
Наталия
много читала, но никогда не пробовала — просто потому что вкус самого творога нравится. А как вы варите?
Показать ещё