Как Церковь относится к абортам по медицинским показаниям

Это отрывок из беседы. Доходчиво и кратко. Лично для меня это очень животрепещущая тема.

Я не хочу разводить дискуссии и споры на эту тему. Сторонницы будут доказывать свою точку зрения, противницы — свою. Это лишь моё мнение, на которое я имею право, как и другой человек. Все люди разные. Каждый выбирает по себе, и каждый отвечает за свои поступки сам.

"Прот. Александр Березовский: Юлия из Санкт-Петербурга: «Как Церковь относится к абортам, которые врачи назначают по медицинским показаниям, когда выявлены тяжёлые нарушения развития плода и ясно, что он нежизнеспособный? Имеем ли мы право в такой ситуации вмешиваться, имея в распоряжении науку и клинический опыт?»
Прот. Димитрий Смирнов: У Церкви по этому поводу специального мнения нет. Но само явление можно назвать замечательным выражением Михаила Ромма – обыкновенный фашизм. Самый обыкновенный фашизм. Те, кто создавал идеологию практического фашизма, так и говорили: «Зачем нам инвалиды, зачем психические больные, зачем олигофрены, зачем цыгане, зачем евреи, зачем славяне в таком количестве?» Евреев и цыган по их задумке вообще не должно быть на земле как народов, а славян нужно было сократить по крайне мере в десять раз, а оставшихся можно потом использовать на тяжёлых работах.
Им нужны люди арийской расы. Цыгане так вообще ничего не делают, только кочуют и деньги добывают не очень честным путем. Евреи тоже не сеют, не пашут, только спекулируют.
Прот. Александр Березовский: То есть не наше дело, если больной ребёнок, если у него патологии, распоряжаться его жизнью?
Прот. Димитрий Смирнов
: Что значит «больной ребёнок»? Сперва нужно родить. И если он действительно больной, то в газовую камеру его. Раз уж мы заговорили про фашизм.
Прот. Александр Березовский: Нужно сначала убедиться, а то вдруг ошибка?
Прот. Димитрий Смирнов: Не вдруг. За все годы моей службы священником ещё не было ни одного случая, когда предварительный перинатальный диагноз подтвердился бы. Ни одного. Приходит женщина, рассказывает, что врачи говорят, будто ребёнок нежизнеспособен. Я отвечаю обычно: «Ну ты роди, и если он совсем нежизнеспособным окажется, мы его придушим». А рождались всегда почему-то нормальные детки. Многим будущим мамам врачи пророчили, что они умрут родами. Ни одна из них не умерла. Одна женщина, сейчас у неё шесть детей, в одну из беременностей носила двойню. Врачи настаивали на аборте. Но всё-таки двоих родила.
Моя очень хорошая знакомая-врач доступно объяснила, что каждый врач прежде всего за спиной любого пришедшего к нему больного видит прокурора. Поэтому прежде всего обеспечивает свою безопасность. Если врач делает аборт, он не несёт никакой ответственности ни за что. Но если будут трудности с ребёнком или мамой, врач несёт ответственность. Не дай Бог, роженица умрёт. У роддома будут очень большие проблемы. Поэтому врачи себя предохраняют. Их задача – обезопасить себя. Любой трудный случай им проще абортировать.
Прот. Александр Березовский: И потом сказать, что они ничего не могли сделать, плод был нежизнеспособен.
Прот. Димитрий Смирнок: Конечно, любого человека абортировать – и он будет нежизнеспособен. Хотя некоторые всё же остаются живыми, и их просто оставляют на подоконнике у открытого окна, пока они сами не умрут. Медицинский факт."

Татьяна
92148
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Клюква
Жесть!
Пожаловаться
РыжаяКошка

А теперь представьте:

Вам 20 лет, Вы беременны, счастливы, ждете и очень любите своего малыша.В 19 недель выясняется, что у малыша серьезные нарушения в развитии ЦНС, развивается гидроцефалия, мозг разрушается.Никто не дает гарантий.Единственное, что можно сказать 100%-инвалидность на всю жизнь.Если конечно выживет.Вы отказываетесь от прерывания.Ждете, обследуетесь, ищете врачей, которые занимаются такими случаями и могут максимально восстановить здоровье малыша.Но… Каждый раз все оказывается все хуже и хуже… В итоге мозга нет! Только вода! Ребенок, которого Вы так ждете и любите, не выживет! Максимум несколько минут… Это и без врачей понятно.Что Вы сделаете? Как поступите? Просто представьте...

Я не оправдываю никого.Это в любом случае ужасно.Просто иногда для таких рассуждений, нужно побывать «в шкуре» прошедшего через это.

Пожаловаться
ЯМамаДочекСыночков
Зачем представлять? У моей Анечки так было. Только мозг в результате был. Желудочки, конечно, расширены были, но нас готовы были шунтировать. Говорили не видит, а она реагировала на сет, следила за мной, смотрела на меня… и это несмотря на то, что это новорожденный ребенок. Я не верила в то, что мне говорили, слушала диагнозы врачей, но не верила. Мне так легче было. Я выполняла все их назначения, лекарства, витамины, обследования… но потом они отменили всю поддерживающую терапию, сказав, что природа сама решит. Мы дожили до родов, родились и прожили месяц… умерла от того, что хирург передавил сосуды печени повязкой. Некроз печени… кровоизлияния… Каждый решает для себя сам. Бог даёт нам право выбора
Пожаловаться
РыжаяКошка
А у нас его именно не осталось.Это страшно: видеть вместо мозга огромное черное пятно.Эту пустоту.Я предложила автору представить это, прежде чем так рассуждать.

Вам я искренне сочувствую и желаю скорейшего восстановления, как физического, так и морального.

Пожаловаться
Ирина
Ольга, да… то, о чём Вы написали, очень страшно… нельзя взять и посоветовать что-либо в такой ситуации.и уж тем более, осудить за то или иное принятое решение. Человек, который находится в такой ситуации, находится в аду, наверное. Но ведь бывают и врачебные ошибки… я выражу своё мнение, но, честно, не знаю, как бы поступила сама, но мне кажется, всё же, что страшно это, вот так, прерывать жизнь, брать на себя такую ответственность… есть разница между тем, чтобы решить за кого-то, что вот, он должен умереть или естественной смертью, данной свыше...

иначе получается, что всех смертельно больных, инвалидов, обресенных, надо лишить жизни… и не дать ни единого шанса… у кого есть такое право принимать такие решения… у человека ли?

извините, ради Бога, если задела Вас как-то, ещё раз повторюсь, я просто рассуждаю, и ни в коем случае, никого ни в чём не обвиняю… каждый может оказаться в такой ситуации, и, можетбыть, наши посты помогут кому-то разобраться в своих чувствах.

Пожаловаться
РыжаяКошка
Просто раньше я так же рассуждала.Было точно такое же мнение.Но, где-то здесь правильно сказали, попав в ситуацию, смотришь на нее по другому… Чаще решения все-таки меняются.

На счет врачебных ошибок я согласна, они бывают и часто.Но есть ситуации, когда и без врача все понятно...

Пожаловаться
Ирина

ольга, я желаю Вам терпения и сил пережить случившееся… и ещё-не потерять надежду и веру в то, что так или иначе, всё наладится.

Извините за возможную бестактность, а можно вопрос? я не разбираюсь просто в медицинской части, а почему нельзя доносить до срока, почему прерывание нужно делать? Это именно медики настаивают или по иным причиинам?

Пожаловаться
РыжаяКошка
Спасибо.Я сейчас вполне счастливый пузатик, ожидающий чуда.

Врачи просто рекомендовали.Мы метались несколько месяцев в раздумьях, перелопатили кучу информации, искали врача, который мог бы провести необходимые операции по восстановлению здоровья дочки.Нам уже хотели сбор денег организовать.Мы решили, что если все хотя бы останется на том же месте, т.е. не будет прогрессировать, то мы будем бороться, но… УЗИ показало полное отсутствие мозга.Остался только мозжечок, и то он был сдавлен.До родов и его не осталось бы.Шансов не было в принципе.Если только 1 на 100000, и то максимум год, без движения даже, с сильнейшими головными болями… Мы решили не мучать малышку, а просто отпустить её.Как бы не было больно.Мне было очень стыдно перед ней, что не сберегла, что отпустила… Но с другой стороны, понимаю, что она только мучалась бы… А сейчас, она оберегает моего будущего сыночка...

Пожаловаться
Варвара Красноперова
Но это же не аборт. Вас никто ни в чём не обвиняет. Это большое горе.
Но это такое же горе и отчаяние, когда ты избавляешься от малыша. Сколько было врачебных ошибок в постановлении диагноза, в выявлении пороков развития ребёночка! А матери скорее бегут, как ополоумевшие, думающие только о материальном обеспечении.
Кто знает, какой ребёнок родиться в итоге и что будет дальше в вашей жизни. Делать аборт — это очень и очень крайний случай.
Если ребёночек умерает не по вашей вине, то столько ему отмерил Господь.
Пожаловаться
Ирина
Нельзя судить женщин, которые прерывают беременность по так называемым медицинским показаниям… такое психологическое давление оказывается, да и страшно очень, это правда, родить нездорового ребёнка. а в нашей стране, к сожалению, быть инвалидом невыносимо-ни условий, ни услуг, ни обеспечения… и ко всему прочему, нет веры у многих, поддержки именно духовной. мы же в основной массе невоцерковлённые, не имеющие представления о Божькй помоши, промысле и благодати живём… без покаяния, причастия. А это немаловажный фактор в прпнятии решения, причём, любого.
Пожаловаться
Галина Храм
+++++тоже верно.хотя я конечно против абортов…
Пожаловаться
Ирина
Да, и я была против абортов… и сейчас против. я до 35 лет дожила без единого аборта и несказанно гордилась этим, считала себя верующей православной… по святым местам ездила… детей просила… а через год после рождения двойняшек своих и всех пооблем с одной из них, выяснилось, что я забеременела, нежданно, незапланированно.на руках больной ребёнок, через месяц поездка на лечение, свежийшов после кесарева, сильнейший токсикоз и угроза прерывания.и вот тут то и выяснилось, что грош цена моим принципам, вере, характеру… я испугалась. Испугалась трудностей, проблем, да и была такая усталость страшная, что не особо поначалу и совесть во мне не поднималась. Пошла и сделала аборт.и когда приняла эти злополучные таблетки, и всё началось, вдруг осознала весь ужас того, что я натворила. Только было уже поздно. я не буду описывать степень и длительность всех своих переживаний, но их сила заставила меня собраться с духом и пойти на исповедь. И спустя РОВНО ОДИН ГОД, я узнаю, что снова беременна. И снова я не готова. Но тот урок для меня был страшнее всего. У нас с мужем даже вопроса не стояло, что делать. Раз Бог дал ребёнка, нужно с благодпрнрстью принчть этот дар. Но… к чему я это всё… зарекаться нельзя ни от чего, гордиться нельзя ничем, но всегда извлекать уроки из своих ошибок, помнить их и бояться повторить…
Пожаловаться
Галина Храм
Очень вам сочувствую!!!!Да я вообще поняла что нельзя ни о чем зарекаться… Потому что все мы грешные.А вдруг я завтра не устою?! Вот не дай Бог внематочная и что?! В общем не дай Бог нам таких ситуаций! Да помилует нас Господь!!!!

А вы молитесь за своих убиенных детей… Глядишь и Господь простит… Мой духовник благословляет всем женщинам сделавшим аборт читать год за одного ребенка канон покаянный.Каждый день!!! Но это конечно только с благословения священника.

Пожаловаться
Варвара Красноперова
Нет, осуждать безусловно нельзя. Нужно бороться всей стране о том, чтобы каждый ребёнок мог появиться на свет!
Пожаловаться
Ирина
У меня 3 года назад родилась двойня, у одного из детей-тяжелейший порок развития мочеполовой системы… всю беременность я наблюдалась в платной клинике, и на узи ничего не видели. все эти три года я живу с благодарностью к врачу узи, которая не увидела порок развития внутриутробно, хотя это определяется по узи. потому что, как сказали мне врачи, такой порок является показанием для прерывания беременности. А я сейчас не представляю своей жизни без обеих моих девочек. И пусть у одной из них не всё так, как у здоровых людей, но она-моё чудо, и со всеми трудностями, которые возникают у нас, мы пока справляемся, с Божьей помощью! А с точки зрения развития моя девочка-абсолютно нормальный ребёнок. мне даже страшно представить, что бы было, какое давление врачей и какое психологическое состояние, и в итоге какое решение было бы принятно, если бы врачи увидели бы сразу, до рождения, этот порок развития.

безусловно, неврологические отклонения-это гораздо тяжелее, чем физиологические.но я по себе могу сказать, что, как бы тяжело не было, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем (наш порок, к сожалению, пока не излечим), я счастлива, что родила этого ребёнка.

Пожаловаться
Татьяна
С самого начала прочтения Вашего комментария сижу вся в мурашках. Социальное давление в наше время, как чума. Все живут стереотипами и какими-то бесконечно меняющимися «нормами»… А вдруг, через несколько десяток/сотен лет будет считаться «ненормальным» определенный цвет волос или формы носа, головы? Что же тогда делать будут люди?..

Дай Бог Вам сил, терпения и здоровья в воспитании двух прекрасных чудес!

Пожаловаться
Ирина
Спасибо, Татьяна! У меня у самой мурашки и морозпо коже каждый раз, когда я думаю о том, каких бед могла бы натворить… у нас не только социальное давление… у нас и детские врачи умеют «взбодрить»… да так, что хочется сразу в петлю...

я написала свою историю для того, чтобы те, кто, быть может, сейчас в стадии какого-то важного решения, подумали не только о своём страхе и мучениях, и конечно же, неудобстве и проблемах, связанных с больным ребёнком, но ещё и о счастье, которое так или иначе откроется с рождением малыша, я это точно знаю, и помощь всё равно будет, так или иначе, свыше.и силы, и вера, и надежда, и даже средства. Так было и есть у меня, в моей семье, и деньги нашлись на операцию, и людей отзывчивых очень много.и когда силы и терпение, казалось бы, покидают, открывается второе, третье, десятое дыхание.просто надо верить! верить, что всё наладится. И если Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. Тем более, медицина ведь не совершенна… и не стоит на месте...

а аборт… аборт, на мой взгляд,(по моему личному опыту опять же) страшнее и ужаснее гораздо, чем забота о ребёнке, здоровом ли, или больном… и не потому, что аборт-это грех… для многих понятие грехаи расплаты за него-это вообще что-то далёкое и непонятное.

а потому, что аборт-это поступок, который нельзя исправить, никогда и ничем, и это будет жрать тебя изнутри каждый день, и ничего с этим не невозможно сделать..

Пожаловаться
Татьяна
Вы написали всё то (немножко другими словами), что и я несколько секунд назад, до прочтения этого Вашего комментария, в ответ другой участницы обсуждения (выше). Нужно верить, молиться, и стараться не падать духом. А, сделав аборт, раз и навсегда обрубив все концы и маленькую ни в чем не повинную жизнь, корить себя будешь до конца жизни...

А врачи-педиатры всегда умеют «подбодрить» родителей с больными простым ОРВИ деток, не говоря уже о таких проблемах.

Пожаловаться
Варвара Красноперова
Господь вас не оставит за вашу доброту! Молитесь и по вере вашей исцелиться дочка!
Очень радостно читать такие истории! Слава Богу!
Пожаловаться
Ирэнья

Все так прекрасно друг-друга обличают — «не судите»… Просто песня.

А меж тем: не мы судим. «Не убий» — было установлено даже еще до христианства. А сейчас, когда научно доказано, что душа есть с самого момента зачатия, когда клетки соединились и пошел процесс их размножения в организме матери, — убийство, уже как факт, налицо.

На самом деле, я думаю, все эти разговоры и проповеди не для того, чтобы как-то обвинить и осудить сделавших аборты женщин. А чтобы образумить собирающихся сделать это. Чтобы показать, какой ужас они собираются сотворить. А так же, чтобы уже согрешивших направить на пусть раскаяния

Пожаловаться
Татьяна
Вы словно процитировали мои мысли! Я поддерживаю каждое слово из написанного Вами комментария!
Пожаловаться
CoffeeMom
Когда дочке было 5 месяцев я делала аборт. Под давлением врачей сделала. Уже перед операционной шов от прошлого кс начал расходиться. Если бы я не была в больнице, то не факт что меня до нее довезли бы. Батюшка днем ранее сказал, молись и если веруешь — все будет хорошо и родишь. Если бы я еще день молилась, то мой полугодовалый детеныш мог остаться без матери или как вариант второй дочери не было бы, так как вырезали бы все нафиг. А так запаяли без полостных операций. На все воля Божья, да. Но не судите. Церковь по-моему не совсем понимает что такое выбор между беременностью и собственной жизнью, которой не имеешь права рисковать.
Пожаловаться
Татьяна
Я ни в коем случае никого не осуждаю. Каждый выбирает по себе. Есть нюансы (например, внематочная), когда ребёнок всё равно не то что не выживет, а даже не вырастет в утробе. Это разные вещи (для меня). У каждого человека свои взгляды на жизнь, и своё мнение: кто-то не ест мясо, кто-то ест; кто-то верит в Бога, кто-то в Аллаха… Я просто поделилась своим мнением, которое никому не навязываю.
Пожаловаться

всё правильно-так и есть.врачи просто за свою репутацию боятся им проще предложить аборт-нежели вести б под контролем.никто не в праве решать-жить ребёнку или нет-врачи не Боги.мне вообще сказали что я не выношу -что моя б грозит моей жизни и начали стимулировать с 37 недели-но по воле Божьей я родила сама в 41 неделю.

Пожаловаться
боюсь представить даже что было бы с моим ребёнком-послушая бы я врачей
Пожаловаться
АЛЁНУШКА ЛЮБИМАЯ

а что ставили??????

Пожаловаться
говорили много чего-от анализов всяких я отказалась-чтоб не мучать себя всю б-поэтому я не доверяю врачам-всё получилось просто замечательно-нежели говорили мне они… сейчас точно уже и не вспомню-но чего только не говорили -на всё воля Божья-а не врачей
Пожаловаться
Анастасия

Сейчас вас съедят оправдательницы абортов.

Пожаловаться
Татьяна
Это моё личное мнение, на которое я имею право, и которое тоже никому не навязываю. Кончено, личное дело каждого, как некоторые утверждают. Но, как по мне, то сейчас много чего ужасного оправдывают «личным делом». А мир катиться…
Пожаловаться
Нася
в смысле? то есть вы считаете более гуманным что бы женщина носила все 40 недель ребенка, например без легких. который родится в 40 недель и будет лежа на столе задыхаться, тк у него легких нет и вариантов на спасение нет у этого дитя? это правильно? пускай оба мучаются. церковь то против. конечно. бог ведь милостив, куда науке до него. вдруг родится и из ниоткуда у него легкие появятся. сейчас патологии подтверждю корто и амниоцентезом. тут без вариантов. или подтверждают диагноз, либо опровергают его
Пожаловаться
Елена
Прот. Димитрий Смирнов: Я отвечаю обычно: «Ну ты роди, и если он совсем нежизнеспособным окажется, мы его придушим».

Вот ответ

Пожаловаться
Татьяна
Моя мама, после вторичного бесплодия, в 40 лет родила абсолютно здорового мальчики (по шкале 10/10), который в свои неполные 2 года уже разговаривал, как взрослый. А большинство врачей утверждали, что он родится с синдромом Дауна и другими болячками не совместимыми с жизнью. Пугали, как только могли! Вот и всё. Повторяюсь, это моё мнение, которое я никому не навязываю.
Пожаловаться
Нася
в чем ответ то? вы вообще даже представить себе не можете что такое носить в себе ребенка, у которого шанса нет на жизнь. я знаю девушку, которая рожала такого ребенка, и рожала она его именно в 40 недель. ребенок 15 минут карежился на столе и врачи ничем ему помочь не могли и вместе с матерью плакали. кто такой этот прот. Дмитрий Смирно, чтоб такие вещи говорить. они частенько под своими санами забывают для чего они на этом свете живут и для чего они учили законы божьи. в топку таких священослужителей. в топку
Пожаловаться
МамаБусинки
Это разве адекватный ответ?
Пожаловаться
Елена
Нася, мне то зачем это рассказывать? Это лучше рассказать тем, кто писал такие бредовые статьи
Пожаловаться
Елена
Конечно нет, в статье адекватом вообще не пахнет
Пожаловаться
Нася
дак вы не сравнивайте вообще эти ситуации. когда у ребенка серьезные патологии это не со слов врачей устанавливается, а высокотехнологическими исследованиями. собирается комиссия из самых лучших врачей. подтверждают несколько раз.
Пожаловаться
МамаБусинки
+1
Пожаловаться
Нася
мне просто показалось, что вы согламны с автором этого бреда. легко говорить о таких вещах, когд ты не женщина и не был в такой ситуации. очень легко.
Пожаловаться
Елена

нет, большего бреда в своей жизни я не читала.какой то каменный век и при том, что медицина не стоит на месте

Пожаловаться
Татьяна
Я не собираюсь спорить на эту тему, и кому-то что-то доказывать. Каждый имеет право на своё лично мнение. У меня такое, у вас отличное от моего. В дискуссии по таким вопросам входить абсолютно бессмысленно. Каждый будет отвечать за своё.
Пожаловаться
ЯМамаДочекСыночков
Ошибки бывают и при этих анализах. Мне говорили, что лёкгие маленькие у дочки и не задышит. Родилась, закричала, задышала. Говорили многоводие, а вод было мало. В 25 недель говорили, что ЗВУР по смешаному типу, не подтвердилось. Пророчила супер узист перед родами 4200, родились 3410. Я это к тому, что действительно, не всё подтверждается.
Пожаловаться
Ирина
а вы знаете как при искусственных родах ребенка умертвляют? прочитайте, только перед этим можно и успокоительное выпить. Вопрос о гуманности тут очень спорный.

а если при этом еще и врачебная ошибка была и ребенок здоров, то вообще крах

Пожаловаться
АЛЁНУШКА ЛЮБИМАЯ
а что ставили кроме дауна, уточните…
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom

Что я сейчас прочла?!.. Бред какой-то.

Пожаловаться
Елена

тоже что и я))))

Пожаловаться
Енот Полоскун
+ это личное дело той мамы.
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Прот. Димитрий Смирнов: Я отвечаю обычно: «Ну ты роди, и если он совсем нежизнеспособным окажется, мы его придушим».

Это что, блин?!?!?

Пожаловаться
МамаБусинки
Да, бред какой-то
Пожаловаться
Елена
Маразм господи
Пожаловаться
Татьяна
Имеется в виду, что, если некоторые девушки с такой лёгкостью делают аборты из-за приведённых выше причин, то от новорожденного им так же будет легко избавиться? Многие не задумываются, делая аборт, что они уже совершают убийство.
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Знаете, девочки. Я не за и не против абортов. Хотя бы потому, что не оказывалась в ситуации, когда стоял вопрос рожать или нет, жить или умереть, родить страдающего ребенка или нет. Не дай Бог. Не могу судить тех кто сделал аборт или нет, потому, что не была в их шкуре. Нет, конечно, если женщина ведет разгульный образ жизни и бегает на чистку как к парикмахеру, то кроме осуждения тут быть ничего не может. А вот остальные случаи — не мое дело. Эти два беседующих протоиерея не имеют мед.образования. Они НЕ женщины и не знают что такое беременность и роды. И, видимо, их дети здоровы. Хорошо сидеть холеной попой на удобном диване и рассуждать о том, кто грешник, а кто трус.
Пожаловаться
МамаБусинки
Вы правы
Пожаловаться
Елена
Согласна и добавить тут нечего даже
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom

С легкостью ли?

Пожаловаться
Татьяна
Мне этого поступка не понять в любом случае: с легкостью, без легкости… Это убийство, как ни крути. Я никого не осуждаю (каждый рано или поздно расплачивается за своё).
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Ок. Тогда как вы относитесь, например, к внематочной беременности?
Пожаловаться
МамаБусинки
Ну если ребёнок без мозга, он все равно умрёт в первый час жизни, неужели аборт вы приравняете к убийству?
Пожаловаться
Татьяна
Внематочная беременность — это уже совсем другое (для меня). Здесь гибель неизбежна со 100%-ой гарантией, и так же 100% это подтверждается на обычном УЗИ (когда в матке ничего не обнаружено, а беременность есть).
Пожаловаться
Татьяна
Откуда такие примеры?
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Как другое? Это тоже человек, тоже эмбрион, но вне матки. Уже не человек? Тот же набор хромосом, те же клетки. Только он не в матке, с другой стороны.Если уж эти люди в вашем посте как бы подразумевают, что нужно положиться на волю судьбы, то почему в этом случае не поступить так же?
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom

А вы думаете так не бывает?

Пожаловаться
МамаБусинки

примеры из жизни к сожалению

Пожаловаться
Татьяна

Во-перовых: не на волю судьбы, а на волю Божью. А во-вторых: говоря о внематочной (хоть я уже и ответила на этот вопрос), этот эмбрион имеет 0% шансов не то что родиться, а даже развиваться дальше в утробе, гибель неизбежна в кротчайшие сроки и неродившегося ребёнка и матери. А здесь говорится о «перестраховке» врачей (не всегда честных), о том, как мы, люди, решаем по своим меркам о «нормальности» человека...

Дальше не вижу смысла разводить дискуссию.

Пожаловаться
Татьяна
Бывает по-разному. В сотый раз повторяюсь: каждый выбирает для себя и по себе. Эта статья всего лишь характеризует моё отношение и мои мысли.
Пожаловаться
МамаБусинки
просто есть случаи, когда есть 100% гарантия, поэтому нельзя всех под одну гребенку, а вообще я против абортов
Пожаловаться
Татьяна

К 100%-ой гарантии я как раз таки и отношу внематочную беременность. А вот всё остальное… Очень спорно. Я писала здесь в комментарии о своей маме. Её не просто на словах запугивали врачи, а обследование/анализы показали существенное количество процентов в «отклонениях». Итог беременности я написала.

Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Если вы публиковали такой пост, то должны были понимать, что дискуссия неизбежна. Я не хочу вам что-то доказать, но хочу показать, что все наши понятия в принципе спорны. Та же внематочная это всего лишь несколько миллиметров не в том направлении. А священники всегда будут говорить о греховности аборта, даже если матери дадут 200%. Просто не судите. Не дай Бог вам прочувствовать хоть тысячную долю отчаяния, которое испытали те, кто все-таки пришел к решению об аборте. И не вам принимать или не принимать его выбор. Вы просто не на его месте. А то, что вы там думаете о том как бы вы поступили… Мы много чего о себе мним, но попадая в реальную ситуацию принимаем, чаще всего, другие решения.
Пожаловаться
Татьяна
Я никого не сужу. Каждый в праве поступать, как считает нужным лично для себя. Просто, мне не комфортно смотреть на то, как большинство людей живёт в современном мире. Речь не только об абортах и рождении детей, а в принципе, в общем. Аборты — это только часть ложного ощущения человеческого «могущества» вершить людские судьбы. Люди с каждым днём теряют человечность, и звери на их фоне — безвинные милые существа. И практически каждый на «неудобную» для него ситуацию говорит: «Это его дело. Меня это не касается». Все сейчас «свободные», говорим на любые темы не стесняясь, только от этого мир катиться глубоко в чёрную пропасть. Если в советское время любовь к религии и вере «обрубывала» власть (хотя, верующие люди от этого менее верующими не стали), то сейчас отовсюду идёт пропаганда мнимой свободы выбора, которая попросту истребляет народ.
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom

Вы не примите меня за атеиста, но я думаю, что период советского отчуждения церквей был только на пользу. Я верю в высший разум, но не в церковь. Видела я чем занимаются в епархии. Такие же красавчики, как это протоиереи. Они языками поболтали и показали себя святыми, но если их послушает мамочка, умрет и ее ребенок останется сиротой — церковь ему не поможет. И ребенку, страдающему от хронических болей — тоже. Про наше смутное время это отдельная тема, тут я с вами согласна. Но вот конкретна эта область, абортов по мед.показаниям это дело не церкви и общества. Смогли бы вы родить ребенка, зная, что он будет обречен на долгие мучения? Положа руку на сердце? Не рыдали бы, смотря как он мучается?

Пожаловаться
Татьяна
В церкви такие же грешные люди, как и мы. У меня лично была неприятная ситуация с местным батюшкой, после которой даже на исповедь и причастие к нему идти не хочется. Я только одно могу сказать, что Господь не посылает нам испытаний не по силам. Этому есть множество примеров из моей семьи и простых знакомых. Медицина, как ни крути, очень часто ошибается (я приводила пример со своей мамой). А вот те же дети, например с синдромом Дауна, которых убивают в утробе не давая даже шанса… Разве нет среди таких родившихся, которые даже университеты заканчивают? Всё от маловерия.

А в ответ на Ваш последний вопрос: рыдала бы, но, поверьте, не смогла бы убить, не дав шанса на жизнь (я не имею просто-напросто такого права). Молилась бы до последнего, и просила помощи у Бога. Никто не знает, как жизнь повернётся, но все будут в ответе за свои поступки.

К примеру: моя крёстная, будучи вдовой несколько лет с двумя взрослыми детьми (девочка и мальчик погодки, уже школу закончили), забеременела от мужчины, с которым встречалась. Пошла на аборт со словами: «У меня уже и возраст не тот, и детей взрослых двое… Куда еще рожать?» Через некоторое непродолжительное время попадает в аварию мой брат (её сын младший). Друг его, с которым ехали на мотоцикле вместе, отделался лёгким испугом и ушибами, а брат (не сломав ни единой косточки), пролежав несколько месяцев в коме, не приходя в себя умер (Царствие ему Небесное!). Кто-то скажет «случайное трагическое совпадение», но мне так не кажется. Наши поступки бесследно не проходят.

Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Просто дай Бог, чтоб никогда эта беда ни с кем из нас не случилась и даже рядом не прошла. Но никогда косо не посмотрю на женщину, которая не захотела оставлять сиротами своих детей или родить дитя, которое будет только мучиться. Про синдром Дауна тут я не говорю. Но тоже страшно. Мало ли как жизнь повернется. Вдруг родителей не станет? Что будет с таким ребенком? Кому он станет нужен? Сколько в детских домах таких деток((Единицы родителей забирают особых детей. Подавляющее большинство отказываются. Так что тут тоже очень и очень страшный и спорный вопрос. И тоже я не смогу осудить женщину, которая не решилась родить такого малыша((
Пожаловаться
Татьяна
Вот именно, никто не знает, как жизнь повернётся. Аборт — непоправимая беда, которая будет съедать изнутри всю оставшуюся жизнь (у кого, конечно, совесть имеется).

Одна участница этого поста оставила один очень правильный комментарий, в котором я поддерживаю каждое слово: "На самом деле, я думаю, все эти разговоры и проповеди не для того, чтобы как-то обвинить и осудить сделавших аборты женщин. А чтобы образумить собирающихся сделать это. Чтобы показать, какой ужас они собираются сотворить. А так же, чтобы уже согрешивших направить на пусть раскаяния".

Думаю, на этом и стоит закончить нашу дискуссию.

Пожаловаться
ЯМамаДочекСыночков
Я не прервала, хотя очень настаивали. Про детку много что «пророчили». Что замрёт, и мне удалят всё вместе с маткой ну и много ещё чего… я родила очень красивую девочку, некоторое подтвердилось, оказалось что устраняется хирургическим путём. А самое главное, я испытывала невероятное счастье, когда была с ней в больнице! Страх был иногда за неё, как перенесёт операцию и наркоз, как потом всё сложится… но я была счастлива рядом с ней. Господь распорядился по своему, и мой Ангелок ушёл к нему, не дождавшись операции. Скажу так, я безумно грущу о ней… но не минуты не жалею, что сохранила беременность.
Пожаловаться
ЯМамаДочекСыночков
Ведь операция по удалению внематочной не называют абортом. Да, может дело и не в названии, но разница ощутима. Женщина хочет дитя, но получается, что это произойти не может при внематочной ни каким образом. Более того, может погибнуть мать… хотя я удивляюсь, как раньше без узи решался этот вопрос?
Пожаловаться
Галина Храм
Да вы не воспринимайте эти слова в серьез.Он конечно же пошутил.Конечно же он не предлагает такого сделать....)))
Пожаловаться
Mnogoslovna Slishkom
Отличная шуткаГлавное повод для шутки как раз.
Пожаловаться
Ирина

а я столкнулась с нежеланием нести ответственность, нет конечно, вопроса об аборте у меня не стояло. Просто хотели кс сделать на 33-34 нед. и рассказывали как у меня лопнет матка и ребенок погибнет в родах, т.к. спасать будут меня. зав.гинекологией лично запугивала. и не против кс была, но не на 8 мес. просила хотя бы 36 нед. подождать. сама Б. далась оч.тяжело до 16 нед. ходила на грани выкидыша, все плохо было и закончиться в любой день могло. И тут меня час вот так прессовали, вышла реву, позвонила тому врачу, которая мне сохраняла Б. в больнице. Она -они что с ума там посходили что так рано. Дуй в РД я туда позвоню. Приезжаю меня смотрят, смотрят мою карту и через з нед. назначают госпитализацию. Я обратно в нашу гинекологию, там врач увидев штамп сразу успокоилась, я в родах вместе с ребенком или по отдельности умирать перестала. Ведь теперь за меня РД отвечал. Как мне после родов к заведующей прийти хотелось и лично выписку отдать, что в 38 нед. родила сама, за 6 часов, без единого порыва, и матка моя цела невредима, и по апгару сын 8-9.

Пожаловаться
Ирина
и я пример приведу, очень близкого мне человека https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/87950031/
Пожаловаться
МамаБусинки
Да, вот это правда халатность, они перестало кусаются, рискуя жизнью ребенка
Пожаловаться
Евгения
+
Пожаловаться
Варвара Красноперова
Слава Богу!
Пожаловаться
Настасья
Пожаловаться