Девочки!!! Вопросы воспитания детей — самые сложные и спорные на свете! Тут нет абсолютно правильных точек зрения, и свою точку зрения я абсолютом не считаю.
Все чаще я, работая в образовании, задаюсь одним и тем же вопросом: зачем родители крестят детей? Сегодня (лично мое мнение) крестик — это украшение, смысл которого, носящий его, ребенок зачастую не знает, даже примерно. И очень редко когда бывает по-другому. Зачем крестить ребенка, если рассказывать о смысле Бога родитель не собирается, считая, что у ребенка должно быть право выбора своей веры?
Я не скажу о себе, что суперверующая, зачастую это — не так. Я грешна и во многом, но как-то я не понимаю вот такой позиции людей.
Это воскресенье — вербное! Я купила вербочек, а вы???
я буду крестить обязательно, считаю это нужным и не обходимым в семьях где крещеные родители, я тоже не фанатик, но верю, редко но хожу в церковь, а вообще считаю что главная вера в душе, мне с детства родители прививали интерес, учили молиться, водили иногда и т.д.(до сих пор не лягу спать пока не помолюсь на ночь)по этому согласна что должны рассказывать родители.А когда умер сынок, была безумно рада что успели его покрестить в реанимации и все прошло как у людей и крест на могилке стоял.
а я вот не успела((((
нам сами врачи подсказали даже, что можно в реанимации, но мы конечно не присутствовали там.
а мне сказали, что он ТОЧНО выживет, поэтому: «уходите, не мешайтесь тут нам! С вашими попами еще....»
Рождённый однажды (телом) умрёт дважды (тем же телом в конце жизни — раз, и при всеобщем воскресении после Страшного суда — два). Рождённый дважды (телом и в крещении) умрёт однажды (только телом в конце жизни, ибо после Страшного суда наследует жизнь вечную — если в своей жизни будет к ней стремиться).
Все фразы типа «сам выберет» — прикрытие собственной лени. Для того, чтобы выбрал, надо как минимум дать право выбора, а не пустить как царя Салтана в бочке в бушующуе море жизни. Если вы утонете и ко дну прилипнете — то сперва намокнете, а потом привыкнете. Грустно и не смешно....
" Ибо все из Него, Им и к Нему" (Рим 11:36)
Ничего Господом не делается просто так. Даже волос с головы человека не упадет без воли Божией. А уж тем более Крещение. Даже если ребенка решили Крестить не особо, скажем так, верующие родители. Кто вложил им эту мысль? Не сам ли Господь? Мы можем долго рассуждать о том, каковы были мотивы этих родителей: всеобщая мода, желание сблизиться с каким-то конкретным человеком или улучшить отношения с родственниками, спонтанное желание, или какая-то другая причина. Нас это не должно волновать. Нужно ли умствовать по этому поводу? И тем самым оспаривать Божий промысел? Мы считаем, что мы лучше чем Господь знаем что человеку нужно? Господь каждого призывает в свое время и ведет своим путем.
Еще одна душа крестилась- Слава Тебе Господи!
Как — то на проповеди протоиерей Дмитрий Смирнов сказал, что у каждого человека душа- Христианка.
Каждый из нас ищет Бога. Душа каждого из нас ищет Бога.
«Всякое Дыхание да Хвалит Господа..»
тоже в таком случае не понимаю смысла крещения.
мы детей крестили и воспитываем в праовславии
однажды на высказывание «вырастит — сам решит» мой муж сказал: «может тогда и не будем ребенка учить ходить, говорить, читать, писать — вырастит сам решит надо ему это или нет».
Конечно, это дело каждого родителя как воспитывать ребенка.
Лично мы крестили старшую, младшего как раз на вербное будем. И воспитываем в православии и «в церковь за собой таскаем».
Крестить не будем, с мужем разные вероисповедания, подрастет и сделает выбор сама
Юлия, меня очень часто поражает отсутствие логики в вопросах Крещения детей.Особенно, когда позиция такая :" я от Церкви далеко, но крестить детей буду обязательно. " Но Бог нам всем судья.
Вербочки никогда не покупаю, потому, что обычно продающие заготавливают их заранее и замораживают.
спасибо)))) видимо, действительно, я ищу логику там, где ее нет))))
я не планирую крестить ребенка, считаю что он сам должен выбрать делать это или нет, а муж у меня вообще атеист
народ))))) не устраивайте религиозный радикализм)))))))
да и если смотреть в глубину вопроса я считаю что крещение должно быть бесплатным, а у нас поборы вон какие, заграницей в любой церкви все бесплатно свечи, молебне о здравии и упокоении, а у нас на всем делают деньги....
крещение сейчас как дань моды стало вот и все, а раньше люди в это закладывали более глубокий смысл
нет, не соглашусь с вами. Ведь по правилам, если к священнику обратились за помощью в крещении и объяснили, что денег нет, он не имеет права отказать....
я знаю, у нас таких священников. Да, крестик будет самый простенький на ниточке, но отказаться бесплатно они не могут....
нет, если родители — тоже люди крещеные, мне кажется, что и ребенка нужно крестить, тк в семье расскажут ему пусть не обо всех, но многое. Про атеистов — речи нет, это их право и я его целиком и полностью уважаю.
Согласна с Вами в чем то, но это все же не гарантия, как говориться у всех свой путь. Я росла в набожной семье у нас прадет священо служитель и дед учился в приходской школе и нас растили в такой среде, но я поменяла свои взгляды и отношение к религии. Так что всякое бывает)))
пути Господни неисповедимы, у каждого действительно свой путь и гарантии естественно никто давать никаких не может. НО Вы пришли к своей позиции совершенно осознанно. А значит, знания у Вас есть! А как думать ребенку, который спрашивает взрослого? Откуда у детей знания? От взрослых. И ведь очень важно, чтобы еще правильно рассказали ему! Чтоб он свое решение принял… пускай не детском возрасте, а повзрослев. Я так считаю.
я рада за Милославу)))))
вот абсолютно поддерживаю! Крестить ребенка чтобы у него крестик был как у всех детей в садике? вот этого я понять не могу!
Я крестила и верю в Бога, но немного по своему, традиции не соблюдаю, что в этом такого? Как подрастет вкратце расскажу, а какой смысл грузить? рассказывать, что Бог создал Землю как в библии написано? А потом в школе про Дарвина? Вырастет-разберется.
да нет, речь не о детальном изучении там Ветхого завета, совсем нет! Меня недавно мальчик 12 лет спросил, а что мы на Пасху отмечаем??? И вот в двух словах я не смогла рассказать… Не знаю, может у других получается лучше....
дык от кого узнает-то? или у вас крестные беседы проводят с дитем?
Удачи)
я своих детей крестить хочу, потому как верующий человек (но не до фанатизма), конечно буду рассказывать по мере взросления о боге, но при этом я не буду заставлять ребенка ходить в церковь со мной, если ему это будет в тягость. У меня вот муж крещенный, но в церковь никогда не ходит и я его с собой не тащу, потому как считаю, что каждый должен сам прийти к желанию идти к богу!) Как то так)
П.С. а вербочек нарежу в субботу, на даче!)уже приглядела местечко
удачных вербочек)))))
я тоже детей не крестила.оставила им выбор.вырастут сами выберут.бог все равно один.старший сын все знает про бога ходит в воскресную школу.вербу я еще не купила покупаю возле церкви.
вот эта позиция мне ясна и полностью! Ксюш, спасибо за ответ)))))