вопрос о необходимости православного воспитания.... очень спорный...

Девочки!!! Вопросы воспитания детей — самые сложные и спорные на свете! Тут нет абсолютно правильных точек зрения, и свою точку зрения я абсолютом не считаю.

Все чаще я, работая в образовании, задаюсь одним и тем же вопросом: зачем родители крестят детей? Сегодня (лично мое мнение) крестик — это украшение, смысл которого, носящий его, ребенок зачастую не знает, даже примерно. И очень редко когда бывает по-другому. Зачем крестить ребенка, если рассказывать о смысле Бога родитель не собирается, считая, что у ребенка должно быть право выбора своей веры?

Я не скажу о себе, что суперверующая, зачастую это — не так. Я грешна и во многом, но как-то я не понимаю вот такой позиции людей.

Это воскресенье — вербное! Я купила вербочек, а вы???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марийка

я буду крестить обязательно, считаю это нужным и не обходимым в семьях где крещеные родители, я тоже не фанатик, но верю, редко но хожу в церковь, а вообще считаю что главная вера в душе, мне с детства родители прививали интерес, учили молиться, водили иногда и т.д.(до сих пор не лягу спать пока не помолюсь на ночь)по этому согласна что должны рассказывать родители.А когда умер сынок, была безумно рада что успели его покрестить в реанимации и все прошло как у людей и крест на могилке стоял.

Пожаловаться
Юлия Шабалина

а я вот не успела((((

Пожаловаться
Марийка

нам сами врачи подсказали даже, что можно в реанимации, но мы конечно не присутствовали там.

Пожаловаться
Юлия Шабалина

а мне сказали, что он ТОЧНО выживет, поэтому: «уходите, не мешайтесь тут нам! С вашими попами еще....»

Пожаловаться
Марийка
жаль, но все равно они все рядом с Боженькой.
Пожаловаться
Наталия

Рождённый однажды (телом) умрёт дважды (тем же телом в конце жизни — раз, и при всеобщем воскресении после Страшного суда — два). Рождённый дважды (телом и в крещении) умрёт однажды (только телом в конце жизни, ибо после Страшного суда наследует жизнь вечную — если в своей жизни будет к ней стремиться).

Все фразы типа «сам выберет» — прикрытие собственной лени. Для того, чтобы выбрал, надо как минимум дать право выбора, а не пустить как царя Салтана в бочке в бушующуе море жизни. Если вы утонете и ко дну прилипнете — то сперва намокнете, а потом привыкнете. Грустно и не смешно....

Пожаловаться
Юлия Шабалина
+1000000
Пожаловаться
Lika
+10000000000000
Пожаловаться
Людмила

" Ибо все из Него, Им и к Нему" (Рим 11:36)

Ничего Господом не делается просто так. Даже волос с головы человека не упадет без воли Божией. А уж тем более Крещение. Даже если ребенка решили Крестить не особо, скажем так, верующие родители. Кто вложил им эту мысль? Не сам ли Господь? Мы можем долго рассуждать о том, каковы были мотивы этих родителей: всеобщая мода, желание сблизиться с каким-то конкретным человеком или улучшить отношения с родственниками, спонтанное желание, или какая-то другая причина. Нас это не должно волновать. Нужно ли умствовать по этому поводу? И тем самым оспаривать Божий промысел? Мы считаем, что мы лучше чем Господь знаем что человеку нужно? Господь каждого призывает в свое время и ведет своим путем.

Еще одна душа крестилась- Слава Тебе Господи!

Как — то на проповеди протоиерей Дмитрий Смирнов сказал, что у каждого человека душа- Христианка.

Каждый из нас ищет Бога. Душа каждого из нас ищет Бога.

«Всякое Дыхание да Хвалит Господа..»

Пожаловаться
Юлия Шабалина
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16). Пути Господни неисповедимы, конечно. Просто я все чаще наблюдаю картину превращения таких детей в атеистов((((
Пожаловаться
Людмила
Рано еще судить
Пожаловаться
Счастье Рядом

тоже в таком случае не понимаю смысла крещения.

мы детей крестили и воспитываем в праовславии

Пожаловаться
Юлия Шабалина
+1000000000
Пожаловаться
Марина
Я дочь и крестила, и всё рассказывала) Так что она выросла православным человеком. Мое личное мнение- лучше все-таки ребенка крестить. Неизвестно, что он выберет, когда вырастет) Даже если родители не очень «практикуют» веру- в ребенке в Таинстве Крещения посеяны семена веры, и Богу известно, когда и как они прорастут...
Пожаловаться
Олька

однажды на высказывание «вырастит — сам решит» мой муж сказал: «может тогда и не будем ребенка учить ходить, говорить, читать, писать — вырастит сам решит надо ему это или нет».

Конечно, это дело каждого родителя как воспитывать ребенка.

Лично мы крестили старшую, младшего как раз на вербное будем. И воспитываем в православии и «в церковь за собой таскаем».

Пожаловаться
Юлия

Крестить не будем, с мужем разные вероисповедания, подрастет и сделает выбор сама

Пожаловаться
Юлия Новоселова
Я за то, чтобы крестить в возрасте, когда уже понимает что к чему и если сам захочет и поймет смысл, а то у насне то, что дети, взрослые не могут рассказать, почему они крестик носят, что такое Пасха, кто такой Иисус и пр.Просто нужно с детства рассазывать, Библию читать, вреда от этого точно не будет.
Пожаловаться
Юлия Шабалина
соглашусь с вами! Но своих детей во младенчестве все-таки крестить буду.
Пожаловаться
Мария

Юлия, меня очень часто поражает отсутствие логики в вопросах Крещения детей.Особенно, когда позиция такая :" я от Церкви далеко, но крестить детей буду обязательно. " Но Бог нам всем судья.

Вербочки никогда не покупаю, потому, что обычно продающие заготавливают их заранее и замораживают.

Пожаловаться
Юлия Шабалина

спасибо)))) видимо, действительно, я ищу логику там, где ее нет))))

Пожаловаться
Катерина

я не планирую крестить ребенка, считаю что он сам должен выбрать делать это или нет, а муж у меня вообще атеист

Пожаловаться
Алла Ваильева
А разговаривать вы его тоже не будете учить? Пусть он сам выбирает язык на которм захочет разговаривать, когда вырастет?
Пожаловаться
Катерина
ну что ж вы так прям утрируете… если я сама хожу в церковь редко у меня нет такой тяги, поэтому и ребенку скорее всего прививать этого не буду и это мое личное дело, к людям которые «верующие» отношусь нейтрально
Пожаловаться
Юлия Шабалина

народ))))) не устраивайте религиозный радикализм)))))))

Пожаловаться
Катерина
))))

да и если смотреть в глубину вопроса я считаю что крещение должно быть бесплатным, а у нас поборы вон какие, заграницей в любой церкви все бесплатно свечи, молебне о здравии и упокоении, а у нас на всем делают деньги....

крещение сейчас как дань моды стало вот и все, а раньше люди в это закладывали более глубокий смысл

Пожаловаться
Юлия Шабалина

нет, не соглашусь с вами. Ведь по правилам, если к священнику обратились за помощью в крещении и объяснили, что денег нет, он не имеет права отказать....

Пожаловаться
Катерина
ну не знаю Юля где у нас в Омске не откажут
Пожаловаться
Юлия Шабалина

я знаю, у нас таких священников. Да, крестик будет самый простенький на ниточке, но отказаться бесплатно они не могут....

Пожаловаться
Катерина
кстати вербочки никогда не покупала, раньше папа всегда их сам рвал, когда папы не стало никто больше не приносит вербу домой, я даже не знаю где она растет
Пожаловаться
Юлия Шабалина
сейчас)))) вербы много в городе)))) я вот сегодня купила…
Пожаловаться
Алла Ваильева
Если родители крещенные, то и ребенка надо, и расказать ему обо всем. А то я не понимаю о каком выборе ребенка идет речь? Давайте не будем учить детей разговаривать, пускай вырастут и сами выберут на каком языке им говорить. А то вы им выбор, а они вам потом радикальный ислам.
Пожаловаться
Настенька
Ну крещения в этом не помешает))
Пожаловаться
Алла Ваильева
Не помешает конечно. Но мы детей учим так как правильно. Откуда они должны это узнать если не от родителей? Конечно если семья не верующая, то у них другие правила.
Пожаловаться
Юлия Шабалина

нет, если родители — тоже люди крещеные, мне кажется, что и ребенка нужно крестить, тк в семье расскажут ему пусть не обо всех, но многое. Про атеистов — речи нет, это их право и я его целиком и полностью уважаю.

Пожаловаться
Настенька

Согласна с Вами в чем то, но это все же не гарантия, как говориться у всех свой путь. Я росла в набожной семье у нас прадет священо служитель и дед учился в приходской школе и нас растили в такой среде, но я поменяла свои взгляды и отношение к религии. Так что всякое бывает)))

Пожаловаться
Настенька
прадед* ошибочка))
Пожаловаться
Юлия Шабалина

пути Господни неисповедимы, у каждого действительно свой путь и гарантии естественно никто давать никаких не может. НО Вы пришли к своей позиции совершенно осознанно. А значит, знания у Вас есть! А как думать ребенку, который спрашивает взрослого? Откуда у детей знания? От взрослых. И ведь очень важно, чтобы еще правильно рассказали ему! Чтоб он свое решение принял… пускай не детском возрасте, а повзрослев. Я так считаю.

Пожаловаться
Настенька
Вы у меня Юля спрашиваете?))) Отвечу: У меня муж занимается с дочкой духовным воспитанием, у нас иная вера. Но считаю что ребенка обязательно нужно воспитывать духовно и не важно какая это религия или вера, я ко всем отношусь с уважением и пониманием просто какой путь выбрал будь добр соблюдай))))
Пожаловаться
Юлия Шабалина

я рада за Милославу)))))

Пожаловаться
Настенька
Не крестила и не буду, это привязка к определенному эгрегору, я не понимаю даже зачем проводят этот ритуал...
Пожаловаться
Юлия Шабалина
нууу, ваше право)))) речь не об обязательности крещения)))) хорошо, если вы так считаете)))
Пожаловаться
Настенька
Нет не в этом дело, просто тоже считаю глупым делать то к чему ты не относишься, «вроде бы я — христианин т.к родился в России и вроде бы как я- верующий, и из-за этик как бы и многие крестят». А ведь если по честному половина из них и библию то не читали и настоящего сути крещения не понимают)))
Пожаловаться
Юлия Шабалина

вот абсолютно поддерживаю! Крестить ребенка чтобы у него крестик был как у всех детей в садике? вот этого я понять не могу!

Пожаловаться
наталька

Я крестила и верю в Бога, но немного по своему, традиции не соблюдаю, что в этом такого? Как подрастет вкратце расскажу, а какой смысл грузить? рассказывать, что Бог создал Землю как в библии написано? А потом в школе про Дарвина? Вырастет-разберется.

Пожаловаться
Юлия Шабалина

да нет, речь не о детальном изучении там Ветхого завета, совсем нет! Меня недавно мальчик 12 лет спросил, а что мы на Пасху отмечаем??? И вот в двух словах я не смогла рассказать… Не знаю, может у других получается лучше....

Пожаловаться
наталька
Я в таких случаях говорю: церковный праздник, отмечают то то и то то, а подробности не вижу смысла вдаваться, вырастет-узнает
Пожаловаться
Юлия Шабалина

дык от кого узнает-то? или у вас крестные беседы проводят с дитем?

Пожаловаться
наталька
короче не было смысла Вам отвечать)Вы видимо очень религиозны и любая точка зрения отличная от Вашей Вам так и останется непонятной, потому что Вы не хотите понять)

Удачи)

Пожаловаться
Юлия Шабалина
спасибо)))) я не скажу про себя, что я набожна. Нет это не так… Не могу понять «правильный» источник)))) Родители, крестные, школа, друзья… не ясно мне…
Пожаловаться
Алёна

я своих детей крестить хочу, потому как верующий человек (но не до фанатизма), конечно буду рассказывать по мере взросления о боге, но при этом я не буду заставлять ребенка ходить в церковь со мной, если ему это будет в тягость. У меня вот муж крещенный, но в церковь никогда не ходит и я его с собой не тащу, потому как считаю, что каждый должен сам прийти к желанию идти к богу!) Как то так)

П.С. а вербочек нарежу в субботу, на даче!)уже приглядела местечко

Пожаловаться
Юлия Шабалина

удачных вербочек)))))

Пожаловаться
ксения ахмедова

я тоже детей не крестила.оставила им выбор.вырастут сами выберут.бог все равно один.старший сын все знает про бога ходит в воскресную школу.вербу я еще не купила покупаю возле церкви.

Пожаловаться
Юлия Шабалина

вот эта позиция мне ясна и полностью! Ксюш, спасибо за ответ)))))

Пожаловаться
ксения ахмедова
не за что
Показать ещё