Год назад я подошла вплотную к покупке жилья- продаже одного и покупке другого. Тогда же я продала 1 машину и купила 2 других. На все это я тщательно благославлялась-на каждый шаг. Почти на все. И все, на что я получила благословение (и не одно!) или не получилось вовсе, или получилось плохо, сложно, с 5 захода обходными путями. Я ничего не смогла продать и ничего не купила-по жилью. Но сняла квартиру за 15 минут в идеальном месте, с идеальным ремонтом и без риэлторов -с 1 раза. И — без благословения… Просто не успела в храм зайти. Машины. Было все очень не просто. Мы только с 3 раза доехали в трейд-ин сдавать машину и то-дети затошнили ее ВСЮ!!! Мы ее помыли и привезли в салон. С «прекрасным» амбре… новую покупали с такими проблемами и скандалом...3 раза по 5 часов в салоне на краю города… я только на эту покупку еще раза 2 благословлялась со словами «что-то никак не получается»… А вторую машину мы купили за 15 минут- как в магазин за хлебом сходили-взяли с полки, положили в пакет и домой пошли. А вот на ее покупку я не благословлялась… Случайно вышло… И вот, вспоминая свою эпопею с молитвами и молебнами всем возможным святым, со 100500 благословений и таким результатом… и всем что удачно вышло без него… я все чаще думаю — зачем оно?! Бог и без него решит-дать или нет. К тому же, я своими глазами видела как оно дается. Мы с мужем стояли к Кресту и я пошла первая. Священник знакомый с нашей ситуацией. Я спросила благословения на покупку конкретного жилого помещения (ждали доки от хозяев на сделку уже). Он стал меня расспрашивать, прямо у Креста-а что, а где, а как-вопросов 20 задал… И не благословил. Кто-то его отвлекал все время, он указания кому-то давал, задавая вопросы… Потом вовсе забыл про меня, занявшись проблемой непричастившейся бабушки. Я еще постояла ради прилично и, несколько шокированная, ушла во свояси. А в этой же очереди шел муж. И так же как и я решил Благословиться -на покупку конкретного жилого помещения. И тот де батюшка благословил его моментально, без расспросов со словами -дело хорошее… и что вот теперь?.. Теперь я совсем не считаю обязательным идти благословлятьсч на что-то. Просто не хочу идти благословляться. Зачем?! С такими-то результатами… А мама спорит со мной до хрипоты, что без благословения ничего не получится. У меня-то наоборот! Все получилось БЕЗ. А С… ничего не вышло…
Человек предполагает, а Господь располагает)))). Я, честно скажу, вообще никогда не брала благословение на мирское. Я в этом так молюсь — дай, Господи, так, как ты считаешь правильным для меня и нужным
Вот когда батюшка благословляет брак, приобретенную квартиру, он просит схождения Духа Святого. Что бы здесь царил мир и пребывал Господь. Вот это другое дело, если ты поняла о чем я))) все остальное в наших руках, но мы против Воли все равно ничего не сделаем. Как не крути)))
Очень сложный и многогранный вопрос...
Первое -наше отношение к благословение, зачем оно нам? что значит лично для нас? действительно ли нам важна воля Бога или это сродни подписи начальника «утверждаю» или партнера «согласовано». а может ответственности боимся? правда, то сам отвечаешь за то что ворочаешь, а то не ты, а батюшка благословил и есть с кем разделить ответственность.
Еще момент -как берем благословение, сама грешила этим(надеюсь очень, что сей факт в прошлом, но реально себя тормозить приходится) и наблюдаю периодически этот процесс( к мужу обращаются и иногда по телефону слышу его ответы, собственно себя именно эти разговоры мне помогли увидеть). Называю это -выбить благословение. Мы что то себе решили, составили картинку под название «как будет чудесно» и радостно отправились за благословением, ли позвонили. И вдруг батюшка вместо «согласовано», ой, т.е. «Бог благословит» говорит -а может не стоит или более категорично -не нужно этого. И тут мы начинаем объяснять ему как это прекрасно или почему по другому поступить просто невозможно, что мы все взвесили, подумали и просчитали и другие варианты скверны. А про себя думаем, да что батюшка в этом вопросе может понимать и тут же у нас рождается аргументация почему он в этом вопросе не разбирается. И на nкруге наших объяснений священник сдается и говорит -делайте как знаете. и мы в радости победы не замечает, что произнесено -делайте как ВЫ знаете, да будет ВАША воля, а не Бог благословит.
Еще завышенные требования, реальный случай с одним архиереем, про которого говорят редкий молитвенник. Приехала к нему женщина с проблемой -покупать ли дом. Дом абсолютно чудесный, продают срочно, деньги там для чего то очень нужны и шанса купить такой прекрасный дом больше не будет.Для покупки нужно две квартиры продать. еще дом похвалила. и попросила благословения. Архиерей благословил.В последствии оказалось, что весной через дом идут талые воды и сырость трудно все лето вывести, черная плесень по одной стене постоянно. Это женщина чуть ли не лицо ехать бить, нет, не продавшим, а этому архиерею собиралась. все соседи оказались кстати в курсе проблемы с домом. да и стоит он внизу улицы явно под горкой.
И есть еще, может чисто мирских дел не касается но все же… наверное касается всего благословляемого.Допустим возьмите Акафист читать каждый день, почитайте дней пять, а потом возьми благословение на чтение этого же Акафиста. и Вы увидите как станет его тяжело читать, не будет находиться на него времени и вообще 1000 и одна причина не прочесть. Объяснение простое: то по самости делали, а теперь волю Божию исполняете. а бесы ненавидят, когда человек по воле Божией хоть что-то делает и всячески этому препятствуют.
как то так)
во славу Божию!
и простите если только сильнее Вас запутала.
Я скорее о другом. Я не испытываю желания благословляться на каждый шаг. Если Господу угодно он даст/не даст в любом случае -на то и уповаю, о том и молюсь. И ничего кроме этого. А мама, наоборот, считает что благословляться надо на все- только так будет все как надо. Она, я думаю, сама не понимает зачем так делает. Надо! Как уэк пресловутый -чем опасен? Не знаю точно сама, говорит мама, наверное, мы будем уловлены в сети удобства. Дословно. Но первая бежит подписываться против и вснх агитирует на митинг идти. Так и тут-надо на все благословляться! Незнакомый священник, не духовник, не усмотрит ничего плохого, в том что бы, скажем, поехать в отпуск и благословит. Мама считает, что самолет (после благословения) не упадет. Или если упадет, то не так страшно. Я мне все же кажется, что упадет он или нет-НИКАК не зависит от благословения...
у каждого своя потребность в благословении, сама лично на важные моменты беру, но у меня есть духовник. и с тем же полетом для меня благословение -это полезна мне поездка или нет. и сначала благословение, потом решение. И еще конечно же, благословилась -духовник будет молиться за меня.
Думаю, что за благословением нужно идти(если без духовника) когда о воле Божией узнать хочешь.Дома Богу помолясь, чтоб открыл через священника. и сначала благословение, а потом решение.
Случай из жизни: приходит МарьяИвановна к батюшке. Благословите по Святым местам. Он: билеты то купила. та -а как же. Батюшка -вот ты себя уже и сама благословила. т.е. прийти нужно было, когда мысль о поездке появилась, а не когда уже все готово.
мы брали благославение на покупку квартиры, так вот когда нашли как нам казалось то что нужно, но нехватало денег, пока мы собирали сделка сорвалась, через некоторое время чисто случайно оказалась в продаже кв в новостройке, где люди стояли в очереди годами, и стоила она не больше не меньше столько, сколько было у нас денег, через полгода мы переехали, вот так
Когда человек пытается что-то «получить» у Бога механически — всегда впадает в такое разочарование — как то «неуслышанные молитвы» или «неработающие благословения». Нельзя ничего делать неосознанно, всегда стоит попытаться вникнуть в суть, особенно когда речь идёт о Боге — вникайте в суть текстов богослужений, смысла церковных Таинств и просто обрядов… Когда человек вступает в осознанные взаимоотношения с Богом, всё приобретает смысл.
Я беру благословение на конкретные дела — прошу реализации воли Божией в этих делахи принимаю её, в том числе и нерешению, если моей душе это не полезно, — это совершенно не аналогично автоматическому зелёному свету всем нашим хотениям и желаниям. Это просьба воли Божией и смиренного её принятия. А если нет такой решимости — незачем и благословляться. ИМХО
Так-то хорошо в теории. Ладно и складно. У людей вон чудеса по благословению происходят. Но у нас как-то уж больно сложно всё.
Думаю, Бог все видит, видит сердце каждого. А лишних телодвижений можно и не делать при том условии, что ты сама о Боге плмнишь, что бы вы не делали и что бы ни покупали.
Сложный для меня вопрос.Я только на пост брала благословения, а на мирские дела нет.
Я на исповеди спросила как мне поститься. Кормящим мол вообще многое послабляется.
Я сегодня нашла и выложила в сообществе статью на похожую тему- о просительной молитве.