Размышления... О благословении

Год назад я подошла вплотную к покупке жилья- продаже одного и покупке другого. Тогда же я продала 1 машину и купила 2 других. На все это я тщательно благославлялась-на каждый шаг. Почти на все. И все, на что я получила благословение (и не одно!) или не получилось вовсе, или получилось плохо, сложно, с 5 захода обходными путями. Я ничего не смогла продать и ничего не купила-по жилью. Но сняла квартиру за 15 минут в идеальном месте, с идеальным ремонтом и без риэлторов -с 1 раза. И — без благословения… Просто не успела в храм зайти. Машины. Было все очень не просто. Мы только с 3 раза доехали в трейд-ин сдавать машину и то-дети затошнили ее ВСЮ!!! Мы ее помыли и привезли в салон. С «прекрасным» амбре… новую покупали с такими проблемами и скандалом...3 раза по 5 часов в салоне на краю города… я только на эту покупку еще раза 2 благословлялась со словами «что-то никак не получается»… А вторую машину мы купили за 15 минут- как в магазин за хлебом сходили-взяли с полки, положили в пакет и домой пошли. А вот на ее покупку я не благословлялась… Случайно вышло… И вот, вспоминая свою эпопею с молитвами и молебнами всем возможным святым, со 100500 благословений и таким результатом… и всем что удачно вышло без него… я все чаще думаю — зачем оно?! Бог и без него решит-дать или нет. К тому же, я своими глазами видела как оно дается. Мы с мужем стояли к Кресту и я пошла первая. Священник знакомый с нашей ситуацией. Я спросила благословения на покупку конкретного жилого помещения (ждали доки от хозяев на сделку уже). Он стал меня расспрашивать, прямо у Креста-а что, а где, а как-вопросов 20 задал… И не благословил. Кто-то его отвлекал все время, он указания кому-то давал, задавая вопросы… Потом вовсе забыл про меня, занявшись проблемой непричастившейся бабушки. Я еще постояла ради прилично и, несколько шокированная, ушла во свояси. А в этой же очереди шел муж. И так же как и я решил Благословиться -на покупку конкретного жилого помещения. И тот де батюшка благословил его моментально, без расспросов со словами -дело хорошее… и что вот теперь?.. Теперь я совсем не считаю обязательным идти благословлятьсч на что-то. Просто не хочу идти благословляться. Зачем?! С такими-то результатами… А мама спорит со мной до хрипоты, что без благословения ничего не получится. У меня-то наоборот! Все получилось БЕЗ. А С… ничего не вышло…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталья

Человек предполагает, а Господь располагает)))). Я, честно скажу, вообще никогда не брала благословение на мирское. Я в этом так молюсь — дай, Господи, так, как ты считаешь правильным для меня и нужным

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
и я так же думаю
Пожаловаться
Анюта
Ой, Насть)) очень современную мирскую проблему из-за благословения создаешь, ищешь закономерность. Ты если берешь благословение, к Богу в первую очередь обращайся: Пусть будет по Твоему, Господи, благослови меня Сам через отца духовного. Ну что то в этом роде. Но, благословение на мирскую блаж я не беру. Вот молитва, Причастие это да. А дом, машина, поездка это все туда не заберешь.

Вот когда батюшка благословляет брак, приобретенную квартиру, он просит схождения Духа Святого. Что бы здесь царил мир и пребывал Господь. Вот это другое дело, если ты поняла о чем я))) все остальное в наших руках, но мы против Воли все равно ничего не сделаем. Как не крути)))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Поняла, Ань, вполне. Я думаю точно так де. А мама совсем пр другому. Хотя она более грамотная чем я…
Пожаловаться
Ирина

Очень сложный и многогранный вопрос...

Первое -наше отношение к благословение, зачем оно нам? что значит лично для нас? действительно ли нам важна воля Бога или это сродни подписи начальника «утверждаю» или партнера «согласовано». а может ответственности боимся? правда, то сам отвечаешь за то что ворочаешь, а то не ты, а батюшка благословил и есть с кем разделить ответственность.

Еще момент -как берем благословение, сама грешила этим(надеюсь очень, что сей факт в прошлом, но реально себя тормозить приходится) и наблюдаю периодически этот процесс( к мужу обращаются и иногда по телефону слышу его ответы, собственно себя именно эти разговоры мне помогли увидеть). Называю это -выбить благословение. Мы что то себе решили, составили картинку под название «как будет чудесно» и радостно отправились за благословением, ли позвонили. И вдруг батюшка вместо «согласовано», ой, т.е. «Бог благословит» говорит -а может не стоит или более категорично -не нужно этого. И тут мы начинаем объяснять ему как это прекрасно или почему по другому поступить просто невозможно, что мы все взвесили, подумали и просчитали и другие варианты скверны. А про себя думаем, да что батюшка в этом вопросе может понимать и тут же у нас рождается аргументация почему он в этом вопросе не разбирается. И на nкруге наших объяснений священник сдается и говорит -делайте как знаете. и мы в радости победы не замечает, что произнесено -делайте как ВЫ знаете, да будет ВАША воля, а не Бог благословит.

Еще завышенные требования, реальный случай с одним архиереем, про которого говорят редкий молитвенник. Приехала к нему женщина с проблемой -покупать ли дом. Дом абсолютно чудесный, продают срочно, деньги там для чего то очень нужны и шанса купить такой прекрасный дом больше не будет.Для покупки нужно две квартиры продать. еще дом похвалила. и попросила благословения. Архиерей благословил.В последствии оказалось, что весной через дом идут талые воды и сырость трудно все лето вывести, черная плесень по одной стене постоянно. Это женщина чуть ли не лицо ехать бить, нет, не продавшим, а этому архиерею собиралась. все соседи оказались кстати в курсе проблемы с домом. да и стоит он внизу улицы явно под горкой.

И есть еще, может чисто мирских дел не касается но все же… наверное касается всего благословляемого.Допустим возьмите Акафист читать каждый день, почитайте дней пять, а потом возьми благословение на чтение этого же Акафиста. и Вы увидите как станет его тяжело читать, не будет находиться на него времени и вообще 1000 и одна причина не прочесть. Объяснение простое: то по самости делали, а теперь волю Божию исполняете. а бесы ненавидят, когда человек по воле Божией хоть что-то делает и всячески этому препятствуют.

как то так)

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
да, есть о чем подумать… долго буду еще переваривать… спаси, Господи!
Пожаловаться
Ирина

во славу Божию!

и простите если только сильнее Вас запутала.

Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи, Ирина! Ответ разложил мысли по полочкам.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Я скорее о другом. Я не испытываю желания благословляться на каждый шаг. Если Господу угодно он даст/не даст в любом случае -на то и уповаю, о том и молюсь. И ничего кроме этого. А мама, наоборот, считает что благословляться надо на все- только так будет все как надо. Она, я думаю, сама не понимает зачем так делает. Надо! Как уэк пресловутый -чем опасен? Не знаю точно сама, говорит мама, наверное, мы будем уловлены в сети удобства. Дословно. Но первая бежит подписываться против и вснх агитирует на митинг идти. Так и тут-надо на все благословляться! Незнакомый священник, не духовник, не усмотрит ничего плохого, в том что бы, скажем, поехать в отпуск и благословит. Мама считает, что самолет (после благословения) не упадет. Или если упадет, то не так страшно. Я мне все же кажется, что упадет он или нет-НИКАК не зависит от благословения...

Пожаловаться
Ирина
это главное не забывать, что будет воля Господа.

у каждого своя потребность в благословении, сама лично на важные моменты беру, но у меня есть духовник. и с тем же полетом для меня благословение -это полезна мне поездка или нет. и сначала благословение, потом решение. И еще конечно же, благословилась -духовник будет молиться за меня.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ёэто если духовник…
Пожаловаться
Ирина

Думаю, что за благословением нужно идти(если без духовника) когда о воле Божией узнать хочешь.Дома Богу помолясь, чтоб открыл через священника. и сначала благословение, а потом решение.

Случай из жизни: приходит МарьяИвановна к батюшке. Благословите по Святым местам. Он: билеты то купила. та -а как же. Батюшка -вот ты себя уже и сама благословила. т.е. прийти нужно было, когда мысль о поездке появилась, а не когда уже все готово.

Пожаловаться
Елена

мы брали благославение на покупку квартиры, так вот когда нашли как нам казалось то что нужно, но нехватало денег, пока мы собирали сделка сорвалась, через некоторое время чисто случайно оказалась в продаже кв в новостройке, где люди стояли в очереди годами, и стоила она не больше не меньше столько, сколько было у нас денег, через полгода мы переехали, вот так

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Я тоже так думаю. Что Господь отвел и все будет как нужно, а может и лучше. Но просто вот оно так случилось с этими благословениями
Пожаловаться
Олёна
Ох, вопрос веры и религии для меня трепетный и болезненный. После смерти второй дочери я не то что утешения, я внимания не удостоилась от батюшки в церкви где беременной «дневала и ночевала» в молитвах, благословение кстати не помогло. Теперь вот уже четыре года квартиру «нехорошую» освятить хотим, но всё что делается служителями культа не срастается. И я в вере но вне религии. Хотя моя бабушка меня регулярно гнобит за это.
Пожаловаться
Олёна
Это я к тому что я не понимаю саму подаплёку благословения. Если сейчас зачастую это часть культа, нежели во благо совет от духовного отца.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Оль, печально, что так сложилось с тем священником… Но он в первую очередь-человек, как это не печально(. Поэтому как каждый человек может поступать не верно, обидно и даже преступно. К Богу это не должно иметь прямое отношение. С него спросят. И спросят жестче, чем с нас. А освятить -дело благое. Вокруг нас много «сущностей», их, кстати, дети очень видят часто. При освящении их становится меньше и у них меньше власти нам вредить. У меня сосед на 1 этаже-чудный батюшка, молодой, но такой светлый. Кто у него детей крестит-всем друзьям рекомендуют-душевный очень человек. Хочешь, дам его телефон- он вам квартиру освятит. От него просто светло кругом, ко всему подходит не формально, а с душой
Пожаловаться
Олёна
С тем батюшкой было три эпизода. Он не от бога, он от культа. И в сто тысяч раз больнее, что он настоятель в Ксении Блаженной часовни и храма Смоленской Божьей матери… Мировые святыни (я там крещена, рядом на кладбище мои предки, Лера тоже там крещена, мама моя тоже). А с квартирой… Я поняла что мне самой проще все полы «с ключа» промыть и углы свечой пройти, ну и молитву прочесть. Я стараюсь теперь реже в церкви бывать, каждый поход — обязательно найдется бабка которая начнет нравоучать что я «неправильно» в бога верю.
Пожаловаться
Наталия

Когда человек пытается что-то «получить» у Бога механически — всегда впадает в такое разочарование — как то «неуслышанные молитвы» или «неработающие благословения». Нельзя ничего делать неосознанно, всегда стоит попытаться вникнуть в суть, особенно когда речь идёт о Боге — вникайте в суть текстов богослужений, смысла церковных Таинств и просто обрядов… Когда человек вступает в осознанные взаимоотношения с Богом, всё приобретает смысл.

Я беру благословение на конкретные дела — прошу реализации воли Божией в этих делахи принимаю её, в том числе и нерешению, если моей душе это не полезно, — это совершенно не аналогично автоматическому зелёному свету всем нашим хотениям и желаниям. Это просьба воли Божией и смиренного её принятия. А если нет такой решимости — незачем и благословляться. ИМХО

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Такая решимость есть и без благословения. А значит, оно-лишнее звено. Девочки правильно написали. Духовник-как послушание это одно. А остальное не нужно.
Пожаловаться
Наталия
Да, согласна с девочками.
Пожаловаться
Мария
В моём понимании, благословение, это не «бонус» с Неба.Это одобрение Духовника на конкретное решение проблемы.Опять же если эти отношения с Духовником есть и это именно послушание, а не просто совет.В остальных случаях-благословение не более, чем просьба помолиться о тебе Священника.ИМХО.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Вот так же думаю. Но есть еще такое ощущение, что это благословение не от духовника-очень лично эмоционально окрашено. Благословлялась я на покупку машины- батюшка «крякнул»- ему на проезд не хватает, а я машину… то есть, искренняяимолитва не всегда получится. Возможно и проскользнет невольное осуждение или зависть. А это-антимолитва…
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Мы с мужем брали благословение на брак-венчание. А перед подачей документов просили батюшку послужить молебен «Перед началом всякого доброго дела». И на роды благословение брала. И это все.
Пожаловаться
На покупку жилья- да, брали, а на авто- нет. У нас тоже с этим все сложно. Что-то Бог прописал.… наличие или отсутствие благословения от священника мало что меняет. Но это тоже мое вИдение вопроса.

Так-то хорошо в теории. Ладно и складно. У людей вон чудеса по благословению происходят. Но у нас как-то уж больно сложно всё.

Думаю, Бог все видит, видит сердце каждого. А лишних телодвижений можно и не делать при том условии, что ты сама о Боге плмнишь, что бы вы не делали и что бы ни покупали.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
И я так думаю
Пожаловаться
АннаСергеевнаТаблетка

Сложный для меня вопрос.Я только на пост брала благословения, а на мирские дела нет.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
На пост у нас не благословляют каждого. Только всех вместе. А если каждого, то начинается -батюшка, без колбаски мне не выжить, Благословите ?))
Пожаловаться
АннаСергеевнаТаблетка

Я на исповеди спросила как мне поститься. Кормящим мол вообще многое послабляется.

Пожаловаться
Марина
И у меня, и у моей мамы было неоднократно примерно так же, как у тебя) Пока у меня нет определенного мнения по этому поводу… Но вижу, что Бог Сам решает, что нам дать, а что нет.
Пожаловаться
Марина
Возможно. Бог в каких-то случаях уберегает от чего-то и взамен дает другое, и так может действовать благословение...
Я сегодня нашла и выложила в сообществе статью на похожую тему- о просительной молитве.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Вот после нее, Мариш, и написала… Сначала даже там хотела
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина
Мы с Лизаветой подходили к батюшке (она сама побоялась), просили благословение на то, чтобы написать и защитить диплом) Для нее это было очень важно, и при этом непонятно, как- при отсутствии нормального обучения и информации)) Он ее расспросил обо всем- что за специальность, какая тема, и благословил. И теперь, слава Богу, она этот диплом благополучно защитилаИ окончила это учебное заведение
Пожаловаться
Нетолерантная
мы не берем благословения на мирские дела. только на роды и поездки дальние. так что я даже не знаю, что сказать… не считаю нужнвм на суету сует брать бланословения. но не знаю, правильно так или нет. духовника сейчас нет у нас, а обычным священникам это не нужно.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Покупка квартиры сродни родам ))
Пожаловаться
Нетолерантная
возможно. но на такой решительный шаг (так как будет ипотека рано или поздно… а этот зверь опасный...) мы поедем к батюшке Илию за благословением…