У них не было детей. В немолодые годы эта тяжесть с каждым днем всё больше пригибает человека к земле. У них не было детей, и уже не было надежды родить их так, как рождаются обычные люди. Конечно, бывают те, кто может родить в старости. Но таковых до крайности мало. Авраам и Сарра, Захария и Елисавета… Наших героев звали иначе, и в этом смысле у них не было шансов. Поэтому он сказал ей: «Иди и скреби по сусекам». Она послушно пошла, и вскоре был у них Колобок, круглый, как мяч для гандбола, и румяный, как бабка в годы далекой юности.
У него тоже не было детей. А еще не было ни бабки, ни сусеков с остатками муки. А желание иметь детей было. И он взял полено, чтобы вырезать деревянного мальчика. Наличие деревянного мальчика всегда лучше, чем отсутствие любых мальчиков. К тому же никто не знал, что мертвое оживет и бездвижное придет в движение. Никто не знал, что Колобок покатится по маршруту с конечными остановками «Подоконник – Пасть Лисы», а Буратино возьмется воплощать сюжет притчи о Блудном сыне. И вот они стали родителями: безымянные супруги из русской сказки и шарманщик Карло. Вскоре будут они безутешны. Старики – навсегда, а Карло – на время. Потому что свет их очей – деревянный мальчик и хлебный мячик, – едва появившись на свет, скроются из вида.
Русская сказка и Алексей Толстой не знают творения из ничего. Сие не мудрено. Творение из ничего не поддается описанию и без благодати на голову не налазит. Но они творят из того, что есть: мука и дерево. Они оживляют сотворенное, которое как только оживет, сразу проявляет строптивость и наглость, дерзость и хвастовство. Вчерашнее полено бросает молотком в сверчка, хамит и бежит из дома. Самоуверенное хлебобулочное изделие думает, что успешное бегство от дряхлых стариков – залог всегдашних успешных побегов. Не иначе, мертвая природа заразилась от человека всеми страстями. Стоит ее оживить – она перейдет к бунту и празднику непослушания.
Ведь не сидится же никому дома: ни Буратино в каморке, ни Колобку в избе. Почему бегство неизбежно? Корни этой драматургии где? Не в том ли событии, которое зовется грехопадением и пропитывает всю ткань бытия?
Ты, человек, становясь творцом с маленькой буквы, приводишь в бытие то, что тебя перестанет слушаться. И уж лучше пусть будет это Колобок, а не ядерный реактор. Но всё равно: голос Райской трагедии или – глубже – голос Ангельского бунта слышны в этих двух историях. И разве только в двух? Чичиков, коль скоро вышел из-под пера, проворно побежал по миру, и его уже не остановишь. Вместе с Коробочкой, Маниловым и Ноздревым явившись к Гоголю, они его в гроб и свели. И все остальные бессмертные персонажи самостоятельно жить не перестают. Татьяна Ларина всё так же непоколебимо верна законному мужу, а Онегин так же безнадежно и самоубийственно влюблен. Все живут, все копошатся и движутся. Мадам Бовари носится в закрытой карете по улицам ночного Парижа, и д’Артаньян, сменивший плащ на пиджак, предлагает свои услуги де Тревилю – теперь высокому чиновнику госбезопасности.
Человек не может не творить, раз уж создан он по образу Творца и с приказом приобрести подобие. А то, что сотворяет человек из полена¸ или муки, или художественного текста, ведет себя так же непослушно, как и сам человек. Деревянный мальчик хамит, мучной мячик совершает роковое бегство, художественные персонажи начинают автономное и непредсказуемое существование. В мире, полном поименованных явлений, мы живем. Это заметно, как только присмотришься к тому, что вокруг, и к тому, что внутри.Все бессмертные типажи наполняют собою жизненное пространство. Они живут независимо от авторов. Они бунтуют, потому что выпущены наружу, словно джинн. Первое, на что они способны, это восстание против автора-папы. Это восстание, дублирующее древний бунт грехопадения, вначале – Ангельский, затем – человеческий. И не только есть место Буратино среди оживших кукол, как есть не только место Гомеру среди поэтов. Еще есть Ихтиандр, дышащий то жабрами в воде, то одним легким на улице. Этому, видишь ли, земной любви захотелось. Есть Винни Пух, засыпающий читателей дзен-буддистским остроумием, то ли вопреки опилкам в голове, то ли благодаря именно им.
Протоиерей Андрей Ткачёв
статья понравилась, люблю такие рассуждения. последние комментарии то же. А сказать сама ничего не могу (хотя и хочется)))мыслей много, но они в стройный ряд слов не оформляются… бродят там в голове сами по себе, переплетаются, сходятся — расходятся...
что понравилось в статье особенно — автор пишет свое видение темы, а не пишет, «что автор хотел сказать....» Вот это меня всегда в ступор вгоняло: ну откуда нам знать, что хотел сказать автор!
И вот еще что: даже если люби очень будут задумываться, все равно «нам не дано предугадать...» так как человек (как говорил Достоевский) очень эмотивное существо. и на какую почву упадет зернышко никак не угадаешь… что же теперь, запрещать себе самовыражаться? Один наш хороший актер как-то сказал: талантливые люби самовыражаются, а бесталанные самоутверждаются. И это мне кажется очень хорошо видно, хотя… вот пример: есть такой актер, режисер, шоу-мен — И. Угольников. Мне лично нравиться его юмор (мне кажется со вкусом и чувством меры). Он снял, на мой взгляд замечательный фильм «Бресская крепость». Но фильм «провалился в прокате». И есть такой то же типа режиссер и актер — ф. бондарчук. который снял фильм сталинград и еще много чего натворил. Лично для меня его творения стыд и позор русского кинематеграфа, а ведь его и в правительстве уважают и кассовые сборы его фильмы делают… Можно конечно посетовать: ах, куда мир катится… но ведь опять же это лично мое мнение, такие мысли от тщеславия наверно…
Или есть прекрасный фильм Укрощение огня и современный фильм на эту же тему. не помню названия, но смотрели когда с мужем просто возмущений не было конца — как такое можно показывать на первом канале в день космонавтики в стране. а ведь сняли де! и показывали.
А васильева когда «к богу не пришла» чего плохого для человечества сделала? все тонко, талантливо, со вкусом. А теперь она во многом не снимается и в спектаклях не участвует не потому, что ей предлагают нечто недостойное, а потому, что это не всегда в ее новый образ жизни может уложиться. это она сама говорила в интервью. Если пост, не могу играть в спектакле комедийные роли (например). У меня если честно это интервью вызвало и до сих пор вызывает огромное чувство сожаления! Мне ближе жизненный путь Купченко и Ланового.
Извини, знаю, что для тебя все решено и ты этот жизненный путь готова отстаивать. а для меня все совсем не так однозначно.
человек как-то мало задумывается об ответственности за свои творения — и как страшно, если соблазняются люди. Тут пост сегодня о ругани матом был, и слова Раневской как цитату привела девушка в комментарии- вот я при чтении почему-то сразу вспомнила. Человека нет, а её слова (вредные в данном случае) цитируют и соблазняются… Бедная Фаина на том свете....