Ты меня совсем не поддерживаешь!

Семейные войны: Стратегия и тактика выживания

– Ты меня совсем не поддерживаешь, когда мне плохо, – плачет она.

– Я только и делаю, что тебя поддерживаю, а тебе все не так, – сетует он.

– От твоих слов мне становится только хуже, я и без тебя знаю, что сама виновата. Нет бы просто пожалеть меня, сказать, что все будет хорошо, что ты меня любишь, а тебе как будто дела нет до того, что со мной происходит, только еще больнее делаешь, говоря, что я сама довела все до такого положения дел.

– Я тебя не обвиняю, я просто стараюсь объективно смотреть на вещи. Что толку сюсюкаться, надо решать проблему, я предлагаю тебе кучу вариантов выхода из ситуации, а ты ревешь еще сильнее. Я так стараюсь, а ты говоришь, что я тебя не поддерживаю! Не понимаю, что еще ты от меня хочешь!.. От тебя тоже помощи не дождешься. Когда я рассказываю тебе о своих проблемах, чаще всего ты в них ничего не понимаешь, совет по делу дать не можешь, начинаешь только кудахтать, охать-ахать, но проблема от этого никуда не девается. Поэтому я уже предпочитаю не делиться, чтобы ты не нервничала.

– Ах, ты не хочешь со мной делиться! Ты мне не доверяешь? Мне важно, что с тобой происходит, а ты закрываешься от меня, как будто отдаляешься, я все меньше чувствую близость с тобой, потому что ты вообще перестал мне рассказывать о своих делах и переживаниях.

Примерно так выглядит довольно часто встречающийся сюжет семейного конфликта на почве потребности в поддержке друг друга в трудных ситуациях.

Что кроется за бытовым конфликтом?

В работе с такими конфликтами важно разобраться, какие значимые потребности каждого не удовлетворяются в отношениях. В семейных конфликтах можно выделить условно два уровня рассмотрения:

1) Поводы для конфликта – часто поверхностные, например: опять принес молоко не того процента жирности, хотя знает, что я не пью такое молоко; опять раскидал носки, хотя сто раз говорила, чтобы складывал их в одно место, и т.п.

2) Причины конфликта – более глубокие – обычно это важные потребности, которые не удовлетворяются в отношениях. Особая трудность связана с тем, что эти потребности могут не осознаваться.

Например, в случае с молоком более глубокий слой переживания может формулироваться примерно так: тебе нет до меня дела, ты не хочешь уделять мне внимания, тебе не важно, что со мной происходит, поэтому ты даже не задумываешься, какое молоко купить (потребность во внимании и ощущении собственной важности, значимости). В случае с носками это может быть, например, потребность в уважении и ценностном отношении к себе (ты меня не уважаешь, не ценишь мой домашний труд).

Таким образом, очень важно, чтобы в паре оба а) осознавали свои потребности, б) могли их прямо выражать и в) были готовы откликаться на потребности другого. С первым и вторым чаще всего бывают серьезные проблемы.

продолжение


Ирина
7641
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Верно как. Именно проблема научиться осознавать, чего ты сама, собственно, хочешь.
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Причина почти всех семейных конфликтов- в непонимании, и особенно в нежелании понять друг друга.
Пожаловаться
Violin
У нас в семье было как раз наоборот… Я на месте мужа с решениями проблемы, муж на месте меня (женщины) — ты меня не жалеешь, не утешаешь… Странно это. 
Пожаловаться
МАМАЛиличка
Да ужмы вроде стараемся уступать и быть внимательнее друг к другу. Претензии к носкам не имею
Пожаловаться
Людмила

Ситуация с молоком -это инцидент, а корень конфликта может даже не осознаваться. Порой требуется достаточно глубокий анализ, чтобы это понять.

Ну и конечно же принцип мышления мужчины- он не обсуждает и не мусолит проблему, он ее решает.

Пожаловаться
Марина
Да, в этом примере очень заметно различие между женским и мужским мышлением)