Николай II и Александра Федоровна


Царевич Николай Романов и немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская познакомились, когда ему было шестнадцать, а ей – двенадцать. Николай влюбился с первого взгляда, но девочка была слишком юна, чтобы говорить о любви. В следующий раз Николай и Алиса встретились только через пять лет, и их интерес оказался взаимным. Тогда уже достаточно взрослый царевич не постеснялся сразу заговорить о свадьбе. Но ему отказали – и собственные родители, и родители невесты. Влюблённые расстроились, но Николай не сдавался. Ещё пять лет назад он твёрдо решил, что Алиса станет его женой, и отступать не желал.
Редкой семье выпадает столько испытаний, сколько выпало семье Романовых. Наветы врагов, предательство близких людей, тяжелая болезнь своего ребёнка – не все семьи выдерживают такой натиск судьбы. Но последний российский император Николай Второй и его супруга Александра Фёдоровна смело встречали все эти трудности, которые с лихвой выпали на их долю, и хранили верность друг другу до самого конца.

Его старания увенчались успехом – умирающий Александр Третий наконец-то благословил сына на создание семьи. Изменила своё мнение и королева Виктория, бабушка Алисы. Властная английская императрица познакомилась с избранником внучки и поняла, что из них правда получится замечательная семейная пара. Тут уж до свадьбы было недалеко…

Жених и невеста испытывали друг к другу нежные и искренние чувства. Это было редкостью в семьях королевских и императорских династий – браки у них, как правило, совершались по расчёту. Поэтому молодая пара производила особенное впечатление, которое успокоило даже противников их свадьбы. «Дай Бог, чтобы Николай и Алиса жили счастливо», – думали родственники, когда молодожёны торжественно клялись друг другу в вечной верности.

После венчания с Александрой – такое имя Алисе дали после крещения в Православной церкви – испытания Николая не закончились. Александр Третий перед смертью завещал сыну: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». Николай исполнял этот завет, и первые годы брака протекли спокойно и счастливо. У супругов родились четыре дочери. Но царю нужен был наследник. Когда Александра, наконец, родила мальчика, Николай был на седьмом небе от счастья. Однако скоро его радость омрачилась – врачи обнаружили, что у маленького Алексея гемофилИя. Эта болезнь делает оболочку артерий настолько хрупкой, что любой ушиб или порез вызывает разрыв сосудов и может привести к самому печальному исходу. Носителем гена гемофилии была Александра, но Николай никогда её ни в чём не обвинял. Ему и в голову не приходила мысль выбрать другую женщину, чтобы она родила ему здорового наследника. Нарушить святость брака, предать любимого человека – это казалось невероятным и Николаю, и Александре.

Начало двадцатого века захлестнуло Россию войнами, и Николай часто и надолго покидал дом. Александра каждый день отправляла мужу письма, чтобы он не печалился вдалеке от семьи. Всего уцелело около шестисот писем. Заглянув в любое из них, можно ощутить неземные тепло и любовь, которые согревали Николая и Александру. «Молиться за тебя — моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ», – писала мужу Александра. Даже спустя двадцать лет после свадьбы она ласково называла его «Мой мальчик, мой солнечный свет», а её дневниковые записи поражают глубиной понимания брака.

Когда Николай подписал отречение от трона и отправился в ссылку, верная жена поехала с ним. Их союз был испытан годами брака, клеветой придворных, изменой армейских генералов, и всё выдержал. Романовы знали, что их ждёт впереди, и даже имели возможность уехать заграницу, но не сделали этого. Во время ссылки над ними издевались большевики, но они сохраняли спокойствие и достоинство, чем поражали своих тюремщиков. Дети находились рядом с родителями, наравне разделяя с ними все тяготы заключения, и каждый день ожидая смерти. Они не жаловались. В их дневниках того периода можно встретить такие записи: «Господи, помоги нам!» Позже в бумагах старшей дочери Романовых – великой княгини Ольги нашли стихотворение, которое завершалось такими строчками:

А у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов.

Рука об руку Николай и Александра с детьми встретили свою гибель под Екатеринбургом. В 2000 году их прославили в лике святых Православной церкви. На иконах Романовых чаще всего изображают вместе, всей семьёй. Много лет назад, в день свадьбы, императрица Александра Фёдоровна написала в дневнике: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…». И её мечта сбылась.

Радио ВЕРА


Наталия
9957
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Молиться за тебя — моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ»… вот действительно, когда тяжело, помолишься и на душе светлее и отраднее становится

Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Ирина

А у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов.



Вот какая сила была у женщин того времени. Я как подумаю что на с мужем может война разлучить, мне страшно вообще подумать. А ведь сейчас в Украине много таких. мой знакомый с августа призван и до сих пор.

А жёны, ждали молились. для меня пару часов разлуки — мука.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ленок
Благодарю, Наташ! Очень трепетно отношусь к сему семейству святых. Два года назад побывали в Крыму недалеко от Ялты в Ливадийском дворце, летней резиденции Николая ll и его семьи. Настолько там все пропитано любовью, это ощущается даже в воздухе..! Заказала в Благовесте книгу ,, Дарите любовь"-это дневниковые записи Императрицы. Жду с нетерпением. «Дарите любовь» слова, которые написала Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова в своем дневничке за 1917 год, размышляя о миротворцах, людях которые своим благородством преображают окружающую их действительность. «Еще одна возможность сникать славу миротворца — распространять христианскую любовь. Мы можем делать это примером собственной жизни, выказывая терпение, мягкость, выдержку, где бы мы ни находились, как бы дурно с нами ни обращались». Ценность всех этих дневниковых записей представляется в том, что святая Царица сама в них свидетельствует о себе. Нам еще учиться и учиться любить.
Пожаловаться
Наталия
да, они пример нам, как можно и нужно любить
Пожаловаться
Роза
А я очень люблю читать все о них. Это поразительные, выдающиеся люди. Таких, мне кажется, уже почти нет...
Пожаловаться
Наталия
святые всегда уникальный пример для нас. Но чтоб вот так всей большой семьёй — я действительно не помню больше таких примеров
Пожаловаться
Роза
Да… Причем не классические святые — не монахи, не юродивые, не блаженные или какие там. А монаршие персоны, правители. Хотя в принципе, от такой темы попахивает даже Библией.
Пожаловаться
Наталия
ну вот моих несколько постов о святых семейных парах — о князьях, правителях. Но вот именно подвиг Царственных Страстотерпцев у меня некоторую аналогию со святыми Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софией вызывает. Наветрное, это самый тяжёлый из подвигов — укреплять в вере убиваемых на твоих глазах детей
Пожаловаться
Роза
Да, очень интересные посты
На эту тему также мне вспомнились свт. Адриан и Наталия
Пожаловаться
Наталия
да, но как я поняла — подборка о русских семейных святых
Пожаловаться
Ольга

Просто я перед этим читала Пикуля, а он не очень хорошо в своих произведениях отзывается о царе, хотя книги его очень люблю. После него Масси показался интересным:)))

Пожаловаться
Наталия
всё познаётся в сравнении
Пожаловаться
Ольга

Я читала книгу Роберта Масси о Царской семье, не знаю какого вероисповедания автор, но книга мне понравилась, очень хорошо описано их поведение, состояния и поступки, которые не все понимают может осуждают.

Пожаловаться
Наталия
автор увязал болезнь цесаревича и любовь супругов как причину гибели империи. Это очень поверхностный взгляд со стороны. Ну вот для сравнения прочтите Кузнецова «Тайна пятой печати», и вы поймёте, о чём я
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, если найду — почитаю, но Масси тоже некоторые вещи интересно показывает, не скажу, что полностью ему доверяю, но что-то есть. А вашу книгу прочту, заинтересовало…
Пожаловаться
Наталия
ну просто это либеральный взгляд из-за границы, не понимающий сути православия. Он имеет место быть, но как основу мнения его о царской семье и гибели империи ябы опасалась воздвигать. Есть много и других хороших книг о царской семье, но предпочтение разумнее отдавать отечественным авторам — всё-таки менталитет очень влияет на взгляды. Предложенная мною книга основана на документальных фактах со множеством фотокопий и просто фото, а не только на мнениях фрейлин и друзей. Мне бы даже было бы очень интересно узнать ваше мнение после прочтения.
Пожаловаться
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Галина Храм

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна
Потрясающая семья! Сколько любви и нежности! Какие письма! Какая забота друг о друге и поддержка! 
Пожаловаться
Наталия
Да, потрясающая семья и Любовь Евангельская
Пожаловаться
Татьяна
Сегодня гуляли с мамой и зашли в церквушку маленькую. И там была икона царственных страстотерпцев!  Тебя вспоминала ))) 

Ночью читала и вот они на меня смотрят!  

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Светлана

очень благородные лица у этих людей! все таки который раз убеждаюсь: глаза зеркало души.

Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Ola

так трогательно.не каждому дано так любить

Пожаловаться
Наталия
не знаю… они молились и просили — а невозможное человеку возможно Богу
Пожаловаться
ЛисаАлиса

cегодня только смотрели с мужем документальный фильм про их семью. при крещении мне дали имя святой преподобномученицы княгини Елисаветы — сестры Александры Федоровны. поэтому к их семье у меня какое то особенное трепетное отношение

Пожаловаться
Наталия
да, и Святую княгиню Елисавету я очень почитаю — их род очень благочестивый, хоть и не православный
Пожаловаться
Ирина Колянко
Да какой пример любви веры нам еще долго учится надо этому.
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Яночка

Пример и гордость!!!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Очень люблю Эту Царскую Семью.

Пожаловаться
Наталия
да
Показать ещё